длинный зацеп, или американское наследие

_Васса_

Новичок
История непростая. у кобылы длинный зацеп, но коваль (он же ветеринар) говорит, что это досталось в "наследство" от американских рысаков, что у них у большинства такие копыта, а всвязи с этим и русские рысаки обладают таким зацепом. так же он говорит, что если убрать этот зацеп, то кобыла будет ходить с сильным упором на пятку. И все было спокойно, мы достаточно долго расчищались у этого коваля, пока копыта не увидела другая девушка (тоже ветеринар, тоже частник, свою лошадь расчищает сама). и ее мнение абсолютно противоположно мнению нашего коваля. при чем и он, и она ссылаются на то, что если расчищать копыта по-другому, то "полетят" суставы. я сама в плане расчистки не могу назвать себя сильно знающей, кому верить- тоже проблема, оба человека профессионалы, оба на данный момент работают с лошадьми и расчищают. может, есть здесь люди, у которых аналогичная проблема?

может, есть здесь люди, у которых аналогичная проблема?
А в чем проблема-то? Лошадь щупает? Хромает? Копыта трескаются, заламываются, клешатся? Или проблема в том что вы услышали противоположные мнения? Так это часто такое бывает. Не пугайтесь. Слушайте всех, а смотрите, думайте и делайте выводы на основе того, что вы лично видите. Тем более вы уже давно расчищаетесь у этого коваля. Если все хорошо, может не стОит искать где лучше? Если лошадь наступает на твердый грунт начиная с пятки, то даже не думайте, что-то исправлять в расчистке. Если с зацепа, то можно задуматься, что что-то тут не так.

Ориентир практически всегда один - край подошвы примыкающий к белой линии. Его уровень по периметру всего копыта и есть тот минимальный уровень, до которого рог можно срезать. Вот он и показывает как должно быть для данного конкретного копыта в данный момент времени. Если над этим уровнем что-то торчит более 2мм, то этот участок нужно при расчистке убрать. Если менее 2 мм, то трогать не надо. Вот и смотрите со стороны подошвы и зацеп и пятки... Все там видно.

Вот для примера копыта русской рысистой (отец американец):
переднее
yVm7TNa8e1Q.jpg

Заднее
X5Yzqc9HjUk.jpg

Последнее редактирование:
Фигня какая-то. У американских рысаков такие же копыта, как и у русских, и такие же, как у остальных лошадей мира. Ничем они не отличаются. Даже копыта американских верховых ничем не отличаются.

А длинный зацеп провоцирует неправильное положение копытной кости, что в будущем грозит артритами и прочими суставными проблемами.
Это слова "моего" коваля.
Возможно ваша ветеринар путает, глядя на зацепы рысаков на ипподромах. так там специально оставляют более длинный зацеп, чтобы утяжелить перед, и чтобы лошадь на резвой рыси лучше держала баланс и не сбивалась на галоп. Это чисто ипподромная специфика, вне ипподромов расчистка такая лошади не нужна. И то, на ипподроме ещё не всем так расчищают, в зависимости от хода лошади.

Согласен с остальными.
Длинный зацеп, хмм какая то лажа.
Давайте фотки копыт в студию. Фото нужны не только такие как наверху, но и изнутри копыта- подошвы. Придется поднять ножку и сфоткать.
А вообще окончательную точку в этом споре может совершенно точно поставить рентген.

И давайте не затягивайте, а то вдруг ваша лошадь находится в опасности) Кстати это не шутка.

У меня русская рысистая, расчищается также, как и другие, у меня 10 лет ( всего ей 16) - ни на ноги, ни на здоровье не жалуется и не собирается, летает, как пуля, только повод отпусти. Так что либо вымогательство лишних денег, либо просто бред.

людмила1204 простите, а это кому пост? И как у Вас расчищается лошадь? Так как на картинке сверху или так как говорит _Васса_ ? Почему Вы думаете, что у нее вымогают деньги и кто? Как вы можете о чем то утверждать, если даже не видели ни фоток, ни рентгенов?
Даже мне сложно о чем то говорить, хотя я перековал тысячи лошадей.

Фотки обязательно выложу завтра.
Собственно, почему засомневалась в ковале. Он еще и ветеринар. Недавно у лошади были проблемы с ногами: она захромала. Диагноз изначально он поставил неверный, при чем не смог выявить...нет, не что-то необычное, а самую банальную наминку. Потом, сколько-то времени спустя, был еще случай, когда понадобилась помощь вета и снова его диагноз оказался неправильным, а лечение чуть не усугубило всю ситуацию. Спасибо той даме, про чьи сомнения в нашей расчитке я написала, она поставила верный диагноз, назначила грамотное лечение. Теперь вот волей-неволей задумаешься, а стоит ли вообще делать так, как говорит наш коваль, может, мне теперь срочно надо озабачиваться поиском нового?

Самое хреновое, когда коваль и вет в одном лице. Знаю по собственному опыту.

Если коваль не самоуверенный упрямец, то лучьше поступить так:
Ваш вет советует, а коваль делает.
Думаю Вашь коваль от всей души хочет сделать лучьше Вашей лошади. Хорошего коваля найти сложно(((
Самое главное не ссорьтесь со своим ковалем, даже если уйдете от него. Пускай это будет плохая примета)))
При всем своем опыте, я никогда не стеснялся советоваться с ветеринаром.

Но без фоток, даже и говорить нечего)))

Наконец-то появилась возможность выложить фотки.
После последней расчистки прошло 35 дней
3a04e85ec41e.jpg

818868f61e8a.jpg

узкая стрелка, пятки уехали, ''ухо'' слева, перекат бы не помешал (и тогда не стало бы длинного зацепа). но всё не так плохо. исправить можно.

Меняйте коваля. Как должно выглядеть нормальное копыто гуглите. На Проконях в Ветеринарии куча тем про копыта. Ваши еще очень даже ничего, в том смысле, что поправить за пол-года год вполне возможно. Лошадке сколько лет?

_Васса_, просто сравните ваши копыта с фотками выше (DM76), решите сами, какие Вам больше нравятся, хотя бы чисто интуитивно. Исходя из этого решайте, менять Вам коваля или нет.

Sara, вы знаете, у меня в расчистке опыта, откровенно говоря, недостаточно, как и общения с ковалями. Даже нашего коваля нашла не я, а предыдущий владелец. Поэтому решать интуитивно я не могу. Это будет все равно что монетку бросить:)
А, поскольку и мой коваль, и девушка ветеринар говорят про плохие последствия для лошади, то выбрать расчистку необходимо грамотно. Вот сейчас жду схемку расчистки, буду показывать своему ковалю, послушаю, что скажет. Но вообще, достаточно показательно, что в пользу длинного зацепа не высказался никто....

Poll, 9 лет

Ой-ой-ой, ваша лошадь в большой опасности, меняйте систему расчистки! Зацеп "уехал" вперед из-за постоянного давления на него, копыто при виде сбоку как бы вогнуто, нет прямой линии от венчика до зацепа. Видны кольца - как правило это признак неравномерного роста рога. Пятки очень высокие, такая лошадь не сможет идти с пятки. При вгляде на подошву зацеп также растянут. Заворотные стенки переросли, пятки зажаты. Хорошо, что вы обратили на все это внимание! Читайте, спрашивайте, ищите врача или грамотного триммера, если ваш коваль будет следовать рекомендациям - не вижу смысла его менять. Но с принципами расчистки полагаться на него не стоит. И расчищаться с такими копытами нужно как можно чаще. Мы если все идеально расчищаем раз в 21 день, если не идеально - при каждой возможности, раз в 10-14 дней до выправления ситуации и возобновления равномерного роста рога параллельно копытной кости.

Блин бабоньки, милые, не пугайте человека)
Да особо то криминала нет.
С зацепом поработать конечно надо, как с внешней так и с внутренней стороны, но без фанатизма. Пятку конено же трогать не стоит. Ну если только слегонца.
Стрелка и пятка узкая, видно что лошадь ковалась когда то, стояла долго и не расчищалась. Правильная работа с заворотными углами, может улучшить ситуацию с пяточкой.
По белой линии видно что копыцтце действительно тянется вперед, по этому с зацепом работем аккуратненько) Ему нужно время.
Есть такое выражение как "баланс копыта" . И "лыжа" на копыте плохо и "стакан" тоже голяк.
Я к тому, что все должно быть в меру. Коваля менять не стоит,в наше время ковалями не расбрасываются. Но обьяснить, что вы от него хотите, нужно. Пускай это будет под вашу ответсвенность, если он скажет что так не правильно.
На фотке я вижу выделенные заворотные углы. Может за месяц конечно они и отрасли сами, но если их выделяет ваш коваль, то он умничка. В наше время это большая редкость, обычно коваля их срезают под чистую, либо по незнанию, либо от большой лени.
А вообще копыце хорошенькое, я бы особо не ругался.
Девоньки не ругайтесь, мы же не знаем какая лошадь досталась хозяйке, может было еще хуже, мужичек сумел отредактировать большую часть копыта, а тут под замес попал)))

Последнее редактирование:
Это копыто не здорово. Пятки слишком высокие, узкие, стрелка тоже узенькая. Зацеп длинноват. Если коваль согласится что-то поменять в своей расчистке-можете попробовать. Если нет, то нужно искать другого.
Для большей информативности хотелось бы фото сразу после расчистки. И расчищать раз в месяц, потому как на фото копыто уже сильно переросло.
Ну и одной расчисткой копыта не исправить. Чтобы лошадь имела возможность изменить форму копыта на более правильную, необходимо предоставить ей возможность много двигаться, и стимулы это делать. Если лошадь гуляет час в день-менять что либо бесполезно-даже если коваль будет все "правильно" делать, то это в лучшем случае раз в месяц(чаще приезжать к одной лошади вряд ли кто будет или же Вы разоритесь на расчистках), а ходить/стоять возвращая копыта в то же состояние лошадь будет оставшиеся 30 дней, 24 часа в сутки. и если лошадь стоит в деннике 20 часов в день, очень вряд ли могут быть изменения в лучшую сторону.
У меня у коня узкие пятки всю его жизнь(мб за исключением первого года), сейчас он двигается километров по 20 в день, а через день еще плюс к этому работа. И все равно, расширяются пятки очень медленно. Опустить их удалось довольно быстро, и наступал с пятки(где то когда ему было 5-6 лет я поняла что копыта не норма и занялась этим вопросом). Но на выгуле 4-5 часов в день это было бесполезно. Выгул весь световой день улучшил ситуацию, но скорее в том плане что он перестал пытаться отрастить пятки и практически ушло гниение стрелки(на одном копыте была незаживающая, глубокая гниющая щель, каждодневная обработка не помогала/помогала чуть чуть). Но явный прогресс пошел при выгуле 24 часа в сутки и в работе стала давать гораздо больше галопа. О щели в стрелке не вспоминаем. Идет постепенное расширение пятки. Но я не уверена, что наши копыта в принципе приобретут здоровую форму как на картинке, коню 11 лет, и пятки никогда не были широкими. Так что с ним ориентируюсь в первую очередь на наступание с пятки по любому грунту совершенно спокойному хождению по гравию и т.д.(мне, блин, в ботинках чувствуется он-а ему пофиг). Другая же лошадь, как только я начала ее расчищать сразу расширила пятки, а сейчас на 24часовом выпасе претензий к ширине пятки и стрелки нет вообще. Вот что значит изначально правильно выращенная лошадь, даже при содержании в плохих условиях, так что копыта приобрели ужасную форму-при небольшом "толчке" в нужном направлении сразу начала активно выправлять форму своих копыт.
Ну и да, чем больше наблюдаю, тем чаще убеждаюсь, что если коваль не идиот, и не пытается вырезать какую то "принципиально новую и правильную по его мнению" форму копыта, то форма копыта зависит больше от образа жизни лошади, и конкретно от того, что сверху. Проблемы со спиной, например, сильно влияют на длину зацепов. Состояния мышц спины, плеч, шеи влияет на разность формы копыт передних ног(классика одно уехавшее, другое торцовое). И исправляется это не только расчисткой, а правильной работой, по возможностью с помощью массажей, длительным движением.

Опять таки, коваль может быть сколь угодно мастером своего дела, но если его приглашать раз в 2 месяца в лучшем случае а все остальное время лошадь стоит в деннике, выходя только на работу, то ждать здоровых копыт бессмысленно, и это не вина коваля.

Сверху