для чего все эти крутые подкормки и мюсли?

• Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала
А мы своему даём мюсли, облепиху, овсяное масло, и фрукты с овощами. На выпасе и сене с кашей таким красавцем не был, а на мюслях расцвёл. Планируем ещё кальциевую добавку подавать в треть дозы, и люцерну. Нам думается что лошадь перекормить добавками достаточно сложно. При наших пастбищах (их состоянии).

Кальцием перекормить легко, его и так часто переизбыток из сена. Я бы, если лошадь ест сено вволю и не ест 6 кг овса с отрубями, кальций бы не добавляла, тем более вместе с люцерной, в которой и так его очень много. Просто люцерну почему бы и не добавить :)

Конечно мюсли разные. Я не очень разбираюсь, у него хозяйка диетолог, она разбирается. Говорит вот что у него усвоение кальция было нарушено, мюсли слишком долго ровняют это дело а в сене кальция нифинты нет. Иначе бы не было нарушено! Он не истощен был да и пасли его. Ему продавали юниорских мюслей, потом ему достался мешок мюслей для желудка (мэш вроде).

Кальций сейчас будут давать отдельно, раз ему не хватает. А люцерну на будущее хотим.
Масло да, я ошиблась, оно из рисовых отрубей)))

Нарушение усвоения кальция как установили?

В сене нет кальция-его сдавали на анализ? То что я сдавала на анализ и мои знакомые-кальция там сильно больше чем необходимо(равно как и посмотреть справочники по сену). Скорее не хватает фосфора...)

Ну и если нарушено усвоение, то смысл его давать больше?)

Моргана, позвольте ответный вопрос. Вы зачем это всё спрашиваете? Нам советов не надо, я просто написала по теме наш пример кормления добавками. Я же сказала: владелец разбирается. А если Вам нужна консультация или подробно почему именно так питается наша лошадь - я могу дать контакты в личку, она Вас проконсультирует.
Дебаты здесь я вести не буду, потому как я некомпетентна, ну а лучшим подтверждением компетентности хозяйки коня мне служит состояние лошади и других её животных. :roll:

Нарушение усвоения кальция определяли "на глаз" (по хромоте) и логическими рассуждениями: "Вы же даёте всё время подкормку с кальцием, значит, жеребчику не хватает витамина Д" - это я о нашем собственном опыте.
Кальций без вит.Д плохо усваивается.
Стали капать в кашу "Тривит" - помогло.
Это было 10 лет назад, тогда у нас биохимия крови и для людей была редкостью. Спасибо опытному врачу!
Galaxy, возможно, те мюсли, что Вы даёте, содержат вит.Д или же его туда капают перед кормлением.

MIG написал(а):
Зюлейка написал(а):
Galaxy, возможно, те мюсли, что Вы даёте, содержат вит.Д или же его туда капают перед кормлением.
Содержат. Витамин D3 - 2.500 МЕ/кг

Разве Вам Юля говорила какие им мюсли достались по наследству сейчас? Два мешка им подарили, лошадь одна не стала есть. А мешки были пересыпанные в бочки, вроде бы она сама не знает что там за мюсли. Кто покупал помнят только что импортные и для пищеварения/периода восстановления, мы хотели у Вас такие взять (мэш вроде). Но не успели :roll:

Galaxy написал(а):
MIG написал(а):
Зюлейка написал(а):
Содержат. Витамин D3 - 2.500 МЕ/кг

Разве Вам Юля говорила какие им мюсли достались по наследству сейчас? Два мешка им подарили, лошадь одна не стала есть. А мешки были пересыпанные в бочки, вроде бы она сама не знает что там за мюсли. Кто покупал помнят только что импортные и для пищеварения/периода восстановления, мы хотели у Вас такие взять (мэш вроде). Но не успели :roll:
Упс, я-то думал речь идет о "жеребячьих" :)

Спрашиваю чисто из любопытства))

Насчет нехватки витамина Д-по моему, куда более легкий и правильный способ-выпускать гулять :mrgreen: В сене имеется витамин Д, в сочетании с длительным гулянием нехватки не должно быть) Тем более если ест мюсли с дополнительным содержанием.
Но в любом случае давать витамин Д при проблемах с усвоением кальция это относительно логично, а вот давать больше кальция при этом... Если он не усваивается, то зачем?)

В общем, чем больше слушаю исходя из чего многие кормят своих лошадей-тем больше удивляюсь)

Составы мюсли тоже весьма интересные бывают, например в "лайт" мюслях для похудения куча ячменя, кукурузы, так этого еще мало показалось-добавлен картофельный крахмал!!! И эти мюсли, по ходу дела, были рекомендованы их консультантом ламинитчику(при том реально жиииирному, с характерными для ИР жировыми отложениями)

Sara, да!
Коню было как раз 3 годика, конец февраля, зима у нас не солнечная и вообще на ипподроме гулял мало. И вот появилась непонятная хромота - то есть, то нет, ноги на вид нормальные.
И пошла я в вет.аптеку (тогда уже последнюю государственную в нашем городе) - вот не помню уже, через 10 лет, что я там спрашивала, и знала ли уже, что это может быть нехватка кальция. А там работал пожилой врач-ветеринар, он и говорит: "Зачем Вам (не помню, что я хотела!), если Вы у меня всё время покупаете трикальцийфосфат? Вам нужен вит.Д, я помню, как меня распределили в село после института и я там кабанчиков спасал - кормили их хозяева не разнообразно, а потом приходят и говорят, что кабанчик упал и не встаёт. Я сделаю укол с вит.Д, потом ещё, так в ноги кланялись, благодарили, что спас."
И я купила "Тривит" или "Тетравит", капала в кашу, т.к. у меня была возможность бывать у коника каждый день (не хотела делать укол).

Про подкормки с вит.Д мне сказали, кажется, в магазине ветеринарном: вит.Д распадается быстрее всего (не помню, за полгода, что ли) и вот у подкормки ещё срок годности не истёк, а витамина Д в ней уже нет.

Выпускать гулять, конечно, хорошо, но у нас в солнечной Одессе зима как раз не солнечная - именно зимой солнце, бывает, месяцами не показывается, дни не только короткие, но и тёмные.
Ну, и ипподром с его обычаями...

Моргана написал(а):
Спрашиваю чисто из любопытства))

Насчет нехватки витамина Д-по моему, куда более легкий и правильный способ-выпускать гулять :mrgreen: В сене имеется витамин Д, в сочетании с длительным гулянием нехватки не должно быть) Тем более если ест мюсли с дополнительным содержанием.
Но в любом случае давать витамин Д при проблемах с усвоением кальция это относительно логично, а вот давать больше кальция при этом... Если он не усваивается, то зачем?)

Вы ветврач? Может быть, даже заканчивали диетологические курсы? Я таки понимаю что нет.
Кальцию для усвоения нужен не один Д3, про гулять на солнышке Вы меня сильно повеселили. :lol: Наш гуляет от 6 до 10 часов в день, в деннике через окно тоже солнце. Летом пасся круглосуточно. И тем не менее одна трава (сено) да солнышко в наше время - достаточный рацион и моцион видимо только для лошадки "для души". Потому как под реальными нагрузками у жеребца поползли ноги. Нарушение усвоямости выявили не на форуме, а приглашали несколько специалистов и брали анализы. Сейчас всё приходит в норму и именно поэтому жеребец стал получать дополнительно кальций (нет не один только кальций а полноценную добавку). Но поскольку в норму только ПРИХОДИТ, поэтому была приобретена специальная добавка которая усваивается даже у тех лошадей у которых есть проблемы с усвоением. Ноги, к слову, ползут на место теперь.

Я очень попрошу воздержаться от советов в нашу сторону. Я их не спрашивала. Владелец лошади слишком классный специалист, чтобы я её дёргала по вопросам с форума. :D А сама я вести дебаты не смогу, я не специалист, мне важен только результат и я его уже несколько лет на разных животных наблюдаю с её лёгкой руки.

Спокойнее надо быть)
Galaxy написал(а):
Вы ветврач? Может быть, даже заканчивали диетологические курсы? Я таки понимаю что нет.
И не делать скоропостижных выводов. :wink:
Ну и, кстати усвоение кальция у лошадей проходит не зависимо от наличия витамина Д, что отличает лошадей от человека.

Если у вас прямое назначение вет. врачей, то смысл писать здесь, в этой теме? Если у вас действительно нарушение усвоения кальция, то требуется лечение и подкормки даются с лечебной целью. Тут же обсуждение про общие подкормки, мюсли, зачем они и т.д. И для большинства лошадей, при сене вволю и небольшом количестве концентратов дополнительный кальций НЕ нужен. От слова совсем. К примеру, норма употребления кальция для лошади 500 кг, в легкой работе в день 25 грамм, из сена на нашей конюшне(отнюдь не самое богатое по кальцию мои звери получают по 70 грамм) Фосфора же получается наоборот, слишком ограниченно относительно кальция 25 грамм. Это тоже больше нормы, но хорошее соотношение кальция к фосфору 1,2-1,5:1. Таким образом, не хватает скорее фосфора.

Galaxy написал(а):
Потому как под реальными нагрузками у жеребца поползли ноги
Слабость ОДА может быть заложена генетически. Её можно максимально корректировать длительным выгулом-выпасом на солнце и дачей соответствующих подкормок, но прыгнуть выше головы обычно невозможно.

То есть, вероятно(и скорее всего), дело вовсе не в том, что такое содержание годится только для лошади для души. Лучше не делать таких мощных выводов на основании наблюдения одной лошади.

Я пишу здесь потому что это по теме. Мы стали давать кроме сена и выгула мюсли а затем подкормки и состояние лошади разительно изменилось.
А меня лично веселят разговоры про солнышко и сено как единственное что нужно "обычной здоровой лошади". Аналогичные мнения я не раз встречала и в людской сфере: витамины не нужны, зачем вам специалист если можно слушать своё сердце... Воля ваша, кормите своих лошадей солнцем и сеном, но я искренне не понимаю почему я пришла отписаться в теме об опыте, а ко мне пошли интересоваться "просто так", хотя я поводов не давала. И внешний вид лошади тоже не даёт ни малейшего повода усомниться в правильности выбора.
А какие мне делать выводы мне не указывайте, пожалуйста. Я к вам не лезла и вы ко мне тоже - не нужно. А то это выглядит как будто с человеком в очереди чем-то делюсь а тут вы такие красивые с расспросами на поржать и рекомендациями какие и когда мне делать выводы. :roll:

Вспомнила, как я пришла к мысли о нехватке кальция у коня!!!
Он сам об этом "сказал"!
Насчёт хромоты, наверное, и не успели с врачом посоветоваться, как конь начал грызть белёные стены денника (у нас конюшни каменные, денники белят известью).
Никогда ничего не грыз, а тут его побелка заинтересовала.
И вот тогда-то я и пришла в вет.аптеку и спросила, есть ли у них мел и как его надо давать. А доктор-то и ответил, что мел нам точно не нужен, раз я даю коню подкормку с кальцием, которую у него же и покупала. И посоветовал "Тривит".
Вот как было.

Galaxy написал(а):
А меня лично веселят разговоры про солнышко и сено как единственное что нужно "обычной здоровой лошади".
Вы выхватываете только то, что вас веселит? Остальное предпочитаете пропускать мимо? Забавно.

Galaxy написал(а):
А меня лично веселят разговоры про солнышко и сено как единственное что нужно "обычной здоровой лошади"

Вы это у меня в постах прочитали?)) Мило)
Вот только мои лошади питаются как раз в соответствии с нормами NRC, рацион отбалансирован по минералам и достаточен по витаминам. И я выбираю что давать исходя не из "мне кажется надо купить вон ту дорогущую красивенькую баночку", а из исходных данных. Анализ кормов, состояние лошади, вес лошади, нагрузки. И я за то, чтобы давать только то, что необходимо, а не усугублять и так существующие дисбалансы в рационе. Подкормок, которые полностью удовлетворили бы потребности моих лошадей к сожалению, не существует, по сему приходится покупать то что необходимо отдельно и добавлять в необходимых дозах.

Но выпас/сено вволю, солнышко, много движения это основа жизни любой лошади. Без этого невозможно вырастить здоровое животное.

И да, чтобы отбалансировать рацион вет. образования не нужно, достаточно знаний лошадиной диетологии и общих знаний об анатомии, физиологии и т.д. То есть уровень знаний зоотехника. А вот чтобы лечить серьезные проблемы с усвоением-это необходимо подключать врачей, и это лечение, а не поддержание здоровья. Я считаю, что в принципе, среднестатистический ЧВ, которому правильно указать критерии выбора подкормок(для МО это как можно больше вит. Е, больше меди, цинка, селена, магния и отсутствие или минимум железа) может подобрать что то, что не усугубит рацион, а поменяет его в сторону более правильного, однако подбирать, пусть даже по советам, лечение, считаю недопустимым. Ну или как... ЧВ должен осознавать все риски от такого его решения.

Сверху