Galaxy написал(а):
А меня лично веселят разговоры про солнышко и сено как единственное что нужно "обычной здоровой лошади"
Вы это у меня в постах прочитали?)) Мило)
Вот только мои лошади питаются как раз в соответствии с нормами NRC, рацион отбалансирован по минералам и достаточен по витаминам. И я выбираю что давать исходя не из "мне кажется надо купить вон ту дорогущую красивенькую баночку", а из исходных данных. Анализ кормов, состояние лошади, вес лошади, нагрузки. И я за то, чтобы давать только то, что необходимо, а не усугублять и так существующие дисбалансы в рационе. Подкормок, которые полностью удовлетворили бы потребности моих лошадей к сожалению, не существует, по сему приходится покупать то что необходимо отдельно и добавлять в необходимых дозах.
Но выпас/сено вволю, солнышко, много движения это основа жизни любой лошади. Без этого невозможно вырастить здоровое животное.
И да, чтобы отбалансировать рацион вет. образования не нужно, достаточно знаний лошадиной диетологии и общих знаний об анатомии, физиологии и т.д. То есть уровень знаний зоотехника. А вот чтобы лечить серьезные проблемы с усвоением-это необходимо подключать врачей, и это лечение, а не поддержание здоровья. Я считаю, что в принципе, среднестатистический ЧВ, которому правильно указать критерии выбора подкормок(для МО это как можно больше вит. Е, больше меди, цинка, селена, магния и отсутствие или минимум железа) может подобрать что то, что не усугубит рацион, а поменяет его в сторону более правильного, однако подбирать, пусть даже по советам, лечение, считаю недопустимым. Ну или как... ЧВ должен осознавать все риски от такого его решения.