для чего все эти крутые подкормки и мюсли?

  • Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала
Sara написал(а):
Блин, товарищи, ну включите голову :) Если мы возьмем любой продукт и его тупо высушим - КАК в получившемся остатке может стать чего-то больше??? Никакое соотношение кальций-фосфор там не изменится, потому что ни фосфор, ни кальций, не теряется при сушке. Только если сено в процессе сушки полежало под проливными дождями - минералы имеют тенденцию вымываться.
Вы невнимательно читаете. Я выше писала, за счет чего это происходит.

Птуся, если сравнивать пищеваение лошади и человека, то надо помнить, что у человека не так богата флора кишечника, и он не может переваривать клетчатку. Для того, чтобы не мерзнуть, человеку нужно жирное мясо. Надеюсь, понятно, почему? Если непонятно, объяснять не буду)) Почитайте учебник физиологии человека самостоятельно.
Впрочем, могу дать подсказку. Знаете, что такое хаш? На востоке говорят, что это еда путника и батрака. Разберитесь, почему, и все станет понятно.

А кобыл с жеребятами выгоняют на пастбище по нескольким причинам.
Кобылы лучше всего лактируют на траве, у жеребят есть ввозможность бегать, двигаться по пересеченной местности, в коллективе, и копыта у них формируются наиболее правильно на травяном грунте. Кроме того это действительно зачастую дешевле, чем сено.
 
Физиологию изучила в меде,спасибки.
За подсказку тоже,а вы почитайте более тщательно про пищеварение у лошадей,и поймете,чем все таки лошадки согреваются и где что переваривается.В отличии от той же коровы :)
Приятно читать,что хоть Вы считаете,что кобылам и жеребятам трава полезна.
А другим лошадям,видимо,тоже.
Хотя тут людмилка отчаянно троллит,что коней выпускают исключительно экономные владельцы или когда богатым владельца скучно и они тогда выпускают коней погулять :!:
 
felichita написал(а):
Как бы мы не пересчитывали содержания полезных веществ в сене и в траве, понятное дело в сухом веществе их вроде бы будет больше, но вот практика кормления показывает обратный результат. Пример из жизни: возрастная кобыла зимой имеет круглосуточный доступ к сену (прям к катушке), возможность гулять и двигаться весь световой день, ну плюс овёс, каша. Кондиция - скелет ходячий. С наступлением весны и появлением травки кобыла переводится на выпас. Буквально за две недели она превращается в кругленькую упитанную лошадку. Вот пожалуйста, количество потребляемых с сеном веществ явно было больше, но усваивались ли они? Трава явно рулит :)
А Вы в тепле на сене подержите и сравните)0 На отопление много уходит. Кроме того, лошадь возрастная, ей может быть сено жевать сложнее.
 
птуся написал(а):
Физиологию изучила в меде,спасибки.
За подсказку тоже,а вы почитайте более тщательно про пищеварение у лошадей,и поймете,чем все таки лошадки согреваются и где что переваривается.В отличии от той же коровы :)
Приятно читать,что хоть Вы считаете,что кобылам и жеребятам трава полезна.
А другим лошадям,видимо,тоже.
Хотя тут людмилка отчаянно троллит,что коней выпускают исключительно экономные владельцы или когда богатым владельца скучно и они тогда выпускают коней погулять :!:
Я чота не пойму, а коровы мерзнут что ли от рубцового пищеварения?))
И лоси, бедняжки, тоже мерзнут))

Для теплообразования без разницы, где происходит пищеварение, что в рубце, что в толстой кишке. Главное, что орган огромный, забит едой под завязку, активно кровоснабжаем, и весь процесс идет длительно.
 
Ну так вот, вернемся к теме. Я кормлю своих двух кобыл мюсли+сено+морковка+яблоки. Мюсли покупаю специальные для лошадей с малыми нагрузками и содержащие мало энергии. Эти мюсли black horse pastermix содержат много витаминов и минералов. Даю их одной кобыле, потому что она очень горячая дама, а второй так как у нее риск ламинита. Если что в мюсли можно и спец. добавки подмешать. Овес не даю вообще.
 
Человек ещё хорошо согревается от горячего сладкого чая, особенно, если это чай с мёдом.
Хоть и пишут, что мёд от нагревания теряет все полезные вещества, но, видно, всё-таки не все.
И если почитать исторические книги, то в старой Руси всё время на базарах торгуют в морозные дни сбитнем. Сбитень - горячий медовый напиток с пряностями.
Так что нас ещё и углеводы греют.
Может, и овёс греет лошадь?

P.S. Я не думала, что "Дикие травы" настолько дикие.
 
Про необходимость подкормок в рационе беговой лошади в тренинге пишет доктор физиологии американец Джон Леу. В частности он пишет о невозможности удовлетворить потребности рысака, имеющего большие нагрузки в витамине А и Е только с помощью сена и овса. Так же важны микроэлементы. В любом случае он пишет, что рацион, включающий сено и овёс для нагрузок рысака недостаточный категорически.

В главе по выращивание жеребят почему-то про сено нет ни строчки вообще. Сразу начинается про пастбище, какое должно быть и т.д. И кстати, в том числе он пишет про возможный избыток белка, если лошадь совмещает питание овсом с выгулом на хорошем пастбище. То есть, случай, когда овёс можно сокращать в рационе.

Про овёс он пишет, что он необходим для нормального обмена веществ у лошадей, является идеальным источником белка.

И кстати, для Зюлейки, наверное, особенно интересно. Он пишет про нормы дачи сена лошади в тренинге. Рысак должен иметь свободный доступ к сену при условии, что он нормально питается и овсом, т.е. проедает.

Количество даваемого сена должно соответствовать 3% от живой массы лошади. Т.е. Лошадь весом 450 кг (1000 фунтов) должна получать 13,5 кг (30 фунтов) сена. Повторюсь, это рекомендуемая им норма сена для рысака в тренинге, несущего беговые нагрузки.

Про мюсли нет ничего)

Источник бумажный, поискала в инете, нет. так что придётся верить мне на слово) Списывала прям из книги)

Для кого интересно, что за источник - "Трнировка рысистой лошади" Выпуск 5. Выпущена рысистой ассоциацией "Содружество". :)
 
Лена, спасибо! О процентах корма к массе тела читала, высчитывала, сколько надо давать по этой формуле, всё получалось правильно. Я тогда очень-очень во всё это вникала.
Нас выручало то, что мы почти всю нашу конную жизнь стояли на своих кормах.
 
птуся написал(а):
Хотя тут Людмилка отчаянно троллит,что коней выпускают исключительно экономные владельцы или когда богатым владельца скучно и они тогда выпускают коней погулять :!:

что в лоб, что по лбу.
Stultorum infinitus est numerus :!:
 
Stultorum infinitus est numerus
ну зачем же о себе так писать.Еще и на форуме. Видать и правда бяда с головой.
 
Зюлейка написал(а):
Человек ещё хорошо согревается от горячего сладкого чая, особенно, если это чай с мёдом.
Хоть и пишут, что мёд от нагревания теряет все полезные вещества, но, видно, всё-таки не все.
И если почитать исторические книги, то в старой Руси всё время на базарах торгуют в морозные дни сбитнем. Сбитень - горячий медовый напиток с пряностями.
Так что нас ещё и углеводы греют.
Может, и овёс греет лошадь?

P.S. Я не думала, что "Дикие травы" настолько дикие.
Насколько я понимаю тут несколько другтй механизм. Все эти мëды, малины, рюмки водки :mrgreen: дают ощущение тепла, но реально от холода не защищают. Согреться в теплом помещении с мороза - да, отлично. А вот выходить после такого сугреву на мороз чревато, т.к. организм теряет тепло, вместо того, чтобы отдавать.
Как конкретно с точки зрения физиологии помогает жир внутрь не могу сходу представить, но то, что жировая прослойка хорошо сохраняет тепло внутри - факт.
 
Эм.. Я правильно поняла(по тому, что написала Проходи), что согревается от еды и лошади и человек только за счет того, что кровь приливает к животу???))))
Это не живое существо, это вечный двигатель какой-то. Ну или по крайней мере, вне законов термодинамики))))
 
Ну из-за чего происходит терморегуляция. Кроме того,что внутрь горячий сладкий чай или супчик пожирней.Сосуды сужаются( при рюмке они наоборот расширяются. мед кста тоже расширяет сосуды),усиливается кровообращение не у органов пищеварения, а по всему организму.Почему чай сладкий должон быть,а супчик жирный-потому что на терморегуляцию при холоде организм расходует много энергии.Никогда не видели гладкошерстных норных зимой на охоте-трясясь от холода,они на глазах худеют.
А у лошадок ,как Катя написала в толстом кишечнике при переваривании клетчатки еще происходит выделение тепла.
Моргана,Вы правы абсолютно.Charly тоже.
 
Мне ужасно неудобно напоминать выпускнице мединститута о том, что при переваривании ЛЮБОЙ пищи выделяется тепло))

Чарли, давай дома поговорим на эту тему. Здесь я замумукалась писать. Все равно читают через строчку))
Если что, меня там Ира поправит.
 
Мне ужасно неудобно напоминать выпускнице мединститута о том, что при переваривании ЛЮБОЙ пищи выделяется тепло))

А никто не спорит. Просто при бактериальной ферментации его выделяется существенно больше, чем при расщеплении пищи с помощью энзимов, за счет газов, выделяемых бактериями в процессе поглощения пищи. А клетчатка - это единственное вещество, которое не может быть переварено энзимной системой лошади в тонком кишечнике, а должно перевариваться исключительно бактериями в слепой кишке и толстом кишечнике.

(поэтому говорить о том, что в толстом кишечнике происходят только какие-то неведомые "заключительные" процессы - это очень странно, т.к. из клетчатки лошадь может получать как минимум половину всей необходимой энергии - т.е. это, вообще-то, один из основных пищеварительных процессов для лошади и тот, к которому лошадь наилучшим образом приспособлена эволюционно. Поэтому, может у нее активность микрофлоры и меньше, чем у коровы, но ей вполне хватает. Активность амилазы, к примеру, у лошади в 10 раз меньше, чем у свиньи. Но почему-то это никого не волнует - их кормят и кормят крахмалом :roll: )
 
Проходи-при переваривании пищи тепло тоже выделяется. Но терморегуляция и у человек была бы в норме только ,если бы он все время ел. Жрал и ходил тогда голый.В любую погоду.Не вижу смысла больше писать,Вы слышите лишь себя.
 
Вот по этим ссылкам.
Скажите мне, если сено более полезное и питательное для лошадей, то почему владельцы этих лошадей, кровно заинтересованные в наилучшем развитии и росте жеребят не дают им сена? Экономят?
http://www.discoveramerica.com/usa/expe ... untry.aspx

http://www.independent.ie/business/iris ... 43454.html

http://lexrestaurants.com/portfolio-ite ... ouse-cafe/

Чистокровные лошади конного завода Кулмор, Ирландия. Можно погуглить, что это за завод
vb9M5S8gKoQ.jpg

Ирландлский национальный завод. В Ирландии и Великобритании, насколько я знаю, выпас организован практически круглогодично, так как там круглогодично трава.
GiRw3PgxPvA.jpg


Для ТС. Лошади для ипподромов, для лучших ипподромов мира выращиваются ВНЕ ипподромов. На огромных территориях.И да, они получают ещё и подкормки, те же Додсон и Хоррол
 
В той же финке, где зимой травы нет, заготавливают сайло(наподобие силоса). Обработанная трава упаковывается герметично в полиэтилен и дается зимой.
Скаковые приезжая на ЦМИ пасут по возможности лошадей внутри круга или рядом с конюшней. А на вопрос о подкормках один тренер сказал :"А мы сами делаем."
 
Сверху