для чего все эти крутые подкормки и мюсли?

• Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала
Летучая я написал(а):
однако всегда все заводчики во всём мире и во все времена, включая наши, старались выгнать кобылу с жеребенком на выпас и покрыть кобылу так, чтобы ожеребилась она в период травы, чтобы жеребенок получил максимум из её молока. Фигли тогда так корячиться, когда можно в левадку солнечную и охапку сенца кинуть?

ну вы и заморочились. там ларчик открывается просто.
для удешевления содержания лошади в период травостоя. да и зачем на гектары выпасных лугов сено еще привозить летом? одной травы за глаза.

elena2014 написал(а):
Все-таки посидела и сравнила траву и сено.
В траве соотношение кальций-фосфор приближено к натуральному, в сене кальция больше, железа больше, калия больше, йода больше. В траве больше каротина. На траве у лактирующих кобыл повышается продукция молока, видимо за счет воды и каротина.

Блин, товарищи, ну включите голову :) Если мы возьмем любой продукт и его тупо высушим - КАК в получившемся остатке может стать чего-то больше??? Никакое соотношение кальций-фосфор там не изменится, потому что ни фосфор, ни кальций, не теряется при сушке. Только если сено в процессе сушки полежало под проливными дождями - минералы имеют тенденцию вымываться.

Что-то утеряется - каротин, витамин Е, витамин С, полиненасыщенные жирные кислоты.

Единственное, что может добавиться - это витамин Д, если сено сушили на солнце, т.к. он синтезируется в УФ лучах.

А продукция молока повышается, потому что в молодой траве до фига белка. Поэтому и хорошо, когда жеребенок рождается под начало травы, и в природе репродуктивный цикл именно так и устроен.

Даже старые колхознике в свое время мне говорили,что лошадь,пока ест сено,не замерзнет. Потому что переваривание идет в толстом кишечнике с выделением тепла.

Птуся, дай пять :)) А то уже крыша едет :))) В процессе ферментирования клетчатки бактерии выделяют газы! Это огромное количества тепла (бражку кто-нить делал?). С этой точки зрения - один фик, что ферментировать, сено или траву. Единственно, пожалуй, соглашусь, если кто-то скажет, что в молодой траве больше легкоусвояемой клетчатки, которая ферментируется быстрее.

Sara написал(а):
Блин, товарищи, ну включите голову :) Если мы возьмем любой продукт и его тупо высушим - КАК в получившемся остатке может стать чего-то больше??? Никакое соотношение кальций-фосфор там не изменится, потому что ни фосфор, ни кальций, не теряется при сушке. Только если сено в процессе сушки полежало под проливными дождями - минералы имеют тенденцию вымываться. Что-то утеряется - каротин, витамин Е, витамин С, полиненасыщенные жирные кислоты. Единственное, что может добавиться - это витамин Д, если сено сушили на солнце, т.к. он синтезируется в УФ лучах. А продукция молока повышается, потому что в молодой траве до фига белка. Поэтому и хорошо, когда жеребенок рождается под начало травы, и в природе репродуктивный цикл именно так и устроен.

Расчет количества БАВ идет на 1 кг травы или сена, если мы высушили траву, то естественно произошла потуря жидкости, увеличилось количество сухого вешества и того, что содержиться в сухом веществе. Часть веществ (витамины) разложилось при сушки. Плюс теряются листья и соцветья, где идет большая концентрация БАВ. Вот вся логика.
Репродуктивный цикл в природе зависит от светового дня, а не от появления травы. Если в конюшне хорошее освещение, то кобылы будут приходить в охоту и зимой, хотя в природе кобылы зимой приходят в охоту редко (в природе!!! а не у ЧВ в частных домах, а то опять передернете).

P.S. Откуда данные по содержанию протеина в молодой траве? Сухой протеин или переариваемый? А обменная энергия молодой травы какова? У меня просто этих данных нет, хотелось бы почитать.

Людмилка написал(а):
для удешевления содержания лошади в период травостоя. да и зачем на гектары выпасных лугов сено еще привозить летом? одной травы за глаза
Ахахахах)))))))))))))) Ну надеюсь, это только шутка)))))))
А то мужики-то и не знали, что только поэтому)

Risu ineptu res ineptior nulla est.
это, Летучая, только в 20 веке человек стал сильно загоняться по разным мыслям относительно содержания животных,и того, что и в каких количествах где содержится. Витамины были открыты, если мне не изменяет память, в конце 19-начале 20 века. так что мужики-то просто прагматичные по жизни, а Сама-Знаешь-Кто в это верить не хочет. :lol:
есть особо буйные в области содержания лошадки личности, большинство которых содержат ту же лошадь в качестве "для души", начинают мнить себя истиной в последней инстанции.
Mimdus vult decipi, ergo decipiatur. :wink:

Людмилка,про истину в последней инстанции,это,видимо,Вы себя имеете ввиду,не иначе.
Ведь лишь только потому,чтобы не возить лошадкам и их жеребяткам сено их, несчастных,выгоняли,на траву.Они не хотели,а их выгоняли.Глупые люди и бедные их кони. :mrgreen:
Это не тема,а реальная веселуха,блин. :)

птуся... когда читаете что-либо, нужно вкл. мозг. :wink:
тут без меня есть всезнайка вселенского масштаба. :lol: я не претендую на уже занятые места. не интересно ни разу. ))
я вроде не написала, что лошадь не должна пастись. я сказала, что если есть подножный корм в виде травы, и его много, то пинком под зад на траву. и забот никаких о том, как кормить. в траве все есть, а у мужика и так дел по горло, а не только коней в жопу целовать. вы же углядели что-то в моих, что перевернули все сказанное с ног на голову.

Людмилка написал(а):
это, Летучая, только в 20 веке человек стал сильно загоняться по разным мыслям относительно содержания животных,и того, что и в каких количествах где содержится
Я не знаю, когда начал загоняться человек и по какому поводу. Но то, что выращивание жеребенка на травемаксимально полезно для жеребенка, это как бы понимали и тогда.))))))))

Вы никак не поймете что ли. что трава - естественный корм для лошади со времен тех прерий, когда зимы ещё не было. И именно на ней жеребенок лучше всего растёт и развивается. Плюс движение. Плюс солнце. А уже потом все выгоды о пастбищного сожержания) Все ж экономили, блин, летом) И корпорации типа Годольфина тоже экономят, наверное. Выгоняют всех на пастбища, хотя уж им-то можно было бы сеном запастись и нехай.)

Людмилка написал(а):
а у мужика и так дел по горло
А у миллионера коннозаводчика? Разводящего престижных чк для скачек? А граф Орлов зря, наверное, конный завод со всеми угодьями в Воронежской губернии организовал (а угодий было так много, что сейчас из того завода сделали целых два, если чо), мог бы ограничиться своим поместьем в селе Остров :D

птуся написал(а):
Это не тема,а реальная веселуха,блин
Да уж.

Ничего нового в вашей болтовне,увы,не углядела.
Да и не надеялась.
Вам лишь первая строчка поста относилась,а вы решили,что он целиком вам посвящен :)
Тоже советую включать мозг,когда и пишешь тоже.

Летучая я написал(а):
Вы никак не поймете что ли. что трава - естественный корм для лошади со времен тех прерий, когда зимы ещё не было. И именно на ней жеребенок лучше всего растёт и развивается. Плюс движение. Плюс солнце. А уже потом все выгоды о пастбищного сожержания

так я ни разу и не спорю по этому поводу.

Летучая я написал(а):
А у миллионера коннозаводчика? Разводящего престижных чк для скачек? А граф Орлов зря, наверное, конный завод со всеми угодьями в Воронежской губернии организовал (а угодий было так много, что сейчас из того завода сделали целых два, если чо), мог бы ограничиться своим поместьем в селе Остров :D

у миллионера дел не меньше, а то и больше. думаете, он, сидя на миллионах, в носу ковыряет?
граф Орлов жил в климатической зоне, где "9 месяцев зимы", так для чего лишние трудоемкость и трудозатраты на кормежку сотен голов лошадей в оставшееся время, когда возможно отправить пастись? можете объяснить? когда будете владельцем конезавода в средней полосе РФ, а не одной скотины, посчитаете затраты. :wink:

мы говорим об одном и том же, но в разных измерениях. это разговор слепого с глухим...

Людмилка просто люди не понимают, что косить (вручную, косой) траву, потом её сушить, переворачивая граблями, стаскивать в стога, а потом перевозить в сарай на телеге - это огромные трудозатраты.
И накосить этой травы нужно 20 тонн на лошадь в год, если весь год кормить лошадь сеном.
Причём пойдёт дождь не вовремя - и сгниёт сено во время сушки, все усилия будут впустую.

Может и не знают,но лично я тонн 10 вручную заготавливала,больше не хочется.
Поэтому мои лошади летом едят траву,и только поэтому. :D
Гы,Летучая о графе Орлове знает куда больше,она вообще об этой породе много знает и пишет,9 месяцев зимы,это брел полный,где же он по вашему жил.? :shock:

elena2014 написал(а):
[
P.S. Откуда данные по содержанию протеина в молодой траве? Сухой протеин или переариваемый? А обменная энергия молодой травы какова? У меня просто этих данных нет, хотелось бы почитать.

По-моему, это очевидный факт :roll: Но достаточно погуглить
Digestibility (D Value) and Energy are closely linked to vegetative state – young, leafy swards have higher D and ME levels than those that have started to head or contain a lot of dead material. The rate of decline increases sharply once heading starts – losing 3% digestibility in a week.

Protein levels are linked to grass growth stage and are affected by soil nutrition. Levels peak in early spring at above 30%.

Думаю, что если заморочиться, то можно и таблицы найти.

Думаю, что если не увлекаться азотными удобрениями, то протеин будет выше и общий, и перевариваемый :roll:

Расчет количества БАВ идет как на натуральный вес, так и по сухому веществу во всех лабораториях. Дальше используйте что нравится, но если нужно сравнивать питательность корма, то, кмк, имеет смысл сравнивать по сухому веществу... если только Вам не важен объем в первую очередь.

Репродуктивный цикл в природе зависит от светового дня, а не от появления травы. Если в конюшне хорошее освещение, то кобылы будут приходить в охоту и зимой, хотя в природе кобылы зимой приходят в охоту редко (в природе!!! а не у ЧВ в частных домах, а то опять передернете).

Тем не менее - репродуктивный цикл в природе прекрасно совпадает со стадиями роста травы. И я думаю - это не случайно: наибольшая питательность доступного корма случается именно тогда, когда она больше всего нужна.
А в конюшне... можно и зимой, и белка в чистом виде потом добавить в корм кобыле, и витаминчиков, и в солярий поставить :)) Любой каприз за ваши деньги :))

ну, птсуся, же...!!! вкл, вкл!!! :cry: вы видели, что 9 месяцев зимы взяты в кавычки? В Воронежской области лето круглый год чтоли? в мае трава только начинает расти, с октября её уже почти нет в средней полосе. так, что-то жухлое. и сено заготовляют не в сентябре-октябре, а летом. поэтому нормальной травы - это очень незначительная часть года в средней полосе.

Как бы мы не пересчитывали содержания полезных веществ в сене и в траве, понятное дело в сухом веществе их вроде бы будет больше, но вот практика кормления показывает обратный результат. Пример из жизни: возрастная кобыла зимой имеет круглосуточный доступ к сену (прям к катушке), возможность гулять и двигаться весь световой день, ну плюс овёс, каша. Кондиция - скелет ходячий. С наступлением весны и появлением травки кобыла переводится на выпас. Буквально за две недели она превращается в кругленькую упитанную лошадку. Вот пожалуйста, количество потребляемых с сеном веществ явно было больше, но усваивались ли они? Трава явно рулит :)

Sara, спасибо, что написали, почему в сене, высушенном на солнце, больше витаминов!!!
Я читала в учебниках и справочниках об этом, но там не говорилось конкретно о витамине Д, вот я и оставалась в недоумении: лекарственные же травы положено сушить в тени, чтобы сохранить полезные вещества, почему же с сеном не так?
Теперь ясно и я рада, что из такой нудной темы узнала это наконец!

По сути спора: думаю, трава полезнее, чем сено, потому что в ней больше витаминов и всяких биологически активных веществ, о которых мы сейчас, наверное, и не знаем. А вит.Д вырабатывается у лошади, когда она пасётся на солнце.
С травой и сеном могут быть "нюансы" для лошадей, участвующих в соревнованиях: если съест 45 кг травы, то побежит хуже, чем если съест 6-8 кг сена. Хотя, вроде, и выпьет к этому сену много воды.
Я это не для того, чтобы продолжать спор, а просто как маленькое уточнение из жизни.

Летучая, на Вашем фото чудесное пастбище, у нас таких нет. А трава, которая растёт в лесополосах, не всегда "вдохновляет" лошадь: видно, слишком много "химии" в земле", т.к. всё-всё обрабатывается и интенсивно используется (бахчевые, овощи, да и под зерновые много "химии" идёт).

Людмилка написал(а):
мы говорим об одном и том же, но в разных измерениях. это разговор слепого с глухим
Нет, это просто кто-то пишет ради спора.
Людмилка написал(а):
у миллионера дел не меньше, а то и больше. думаете, он, сидя на миллионах, в носу ковыряет
Вы ж не думаете, что миллионер сам должен пойти и накосить сено?))) Как минимум, у него есть на то работники. Причем, эти работники тоже могут не косить сами, а заказывать сено у тех, кто его косит и заготовляет.
Вы не отрицаете нужность и важность травы в жизни как минимум растущей лошади? Я не отрицаю, что крестьянину было облегчение не заготавливать сено на лето.
Но сейчас во многих хозяйствах есть возможность покупать сено круглогодично (и не нужны никакие трудозатраты кроме разгрузки приехавшего сена). Однако эти хозяйства, имея пастбища, всё равно стараются выпихнуть лошадей туда. Не потому что им сена жалко. А потому что трава нужнее.
Зюлейка написал(а):
Летучая, на Вашем фото чудесное пастбище, у нас таких нет.
Это обычное поле. Июнь месяц.
Я могу кинуть фото пастбища из другой конюшни. Где хозяин не имеет нужды в сене. Но пасет табун на поле.

Летучая, а что там выращивают на других полях? По соседству? Мне интересно, не попадает ли "химия" с тех полей на это пастбище - как там это решается?
А это поле, где лошади пасутся, оно никак не используется иначе?

Ничего там не выращивают. В Советские времена там были какие-то пашни (судя по колдобинам). Но после развала все заброшено. Там дикие, местами никем не хоженые поля, трава к июлю-августу вырастает выше человеческого роста.
Читайте в моём профиле, откуда я)

Сверху