Дневнич'ОК. Иппо[син]дром.

2VDThVlxebk.jpg


n46vIoroRjc.jpg
 
Про дружбу.

Сын каждый день приходит из школы с новостями... "Сегодня мы с Сашей решили, что мы лучшие друзья! Потому что я дал Саше банан, а она мне наклейку.". Прекрасно!
"Все, я с Кириллом больше не дружу. Он меня толкнул, а я его, не буду с ним больше разговаривать!".
"Мы с Робертом вместе играли в телефон и мы теперь лучшие друзья, а Саша теперь со мной дружить не хочет, а дружит с Варей!"
И я каждый раз удивляюсь, как же у них все просто. Я помню своих друзей, с самого детства. В возрасте пят лет я дружила с Настей Виноградовой. Наши бабушки, которые гуляли с нами каждый день, сидели на лавочке под высокой березой, рядом с школьным стадионом. Мы с Настей играли на площадке. Игры были странные, мы были "копами" (полицейскими, проще говоря). Настя изображала, что ездит на скоростном мотоцикле, а я - на супер-коне, который отвечал мне ржанием куда побежали преступники и скакал быстрее ветра.
Потом, когда Настя переехала жить в другой район, моей лучше подругой стала Нана Мамедова. Мы с ней играли во все сверхъестественное, и на этот раз она умела летать, а я летала на волшебном... коне. А на ком же еще. С ней вместе мы пошли в первый класс, сидели рядом и были не разлей вода, пока она не перешла во второй класс в другую школу. После этого на много лет моей лучшей подругой стала Катя Забелина. С ней мы жили в одном доме, наши мама хорошо дружили, мы прошли все радости и горести периода с 8 до 15 лет, начиная от совместного выяснения и выполнения домашнего задания, походов на ЦМИ, художественной школы, ночевок у нее, появления компьютеров в домах простых смертных, заканчивая первой любовью, покупкой первого бюстгальтера и прочим интимом, не совместным, но, конечно, неделимым у подружек...
Мы были совсем разные. Катя всегда всем делилась с мамой, а между мной и моей мамой всегда была незримая граница, которую мы так и до сих пор переходим редко и с трудом. Катя же, наоборот, всегда спрашивала у мамы совета, рассказывала о своих победах и проблемах. В тот момент с Катей мы жили одну жизнь на двоих. Мы постоянно висели на телефоне, писали друг другу письма и бросали в почтовый ящик, когда у меня появился мобильный телефон, я позвонила ей и написала ей смску. Помню этот момент как сейчас: "Я тебе написала "привет"!! Тебе пришло????" - "Да!! Я тебе ответила "привет!!" - Ураааааа!!! Работает!!!!"...
Счастью не было предела. Мы говорили обо всем, о лошадях, так как обе ими болели, о мальчиках, куда без этого. Мы мечтали на двоих о будущем, когда обе станем взрослыми. Гуляли только вместе, сколько было пройдено дорог, увидено и услышано, передумано и перепридумано.
Были моменты зависти, я очень часто ей завидовала. Сейчас я не помню всего, но мне ее жизнь казалась почти идеальной, мало того что у нее был папа, который всегда мог ее защекотать до истерики (я жила с мамой и бабушкой, отец жил в новой семье), кроме того она была отличница, у нее была собака, у нее были качели дома в дверном проеме, да еще дом для барби, розовый и компьютер! Как тут не посинеть от зависти, в 11 то лет... У нее дома всегда было весело, всегда было чем перекусить и чем заняться. Родители разрешали ей очень многое, чего мне было не дозволено. У меня было всегда скучно, дом для барби из картонной коробки и гречка с молоком на обед.
Лет в 13 ситуация стала меняться, я начала дружить с одноклассницей Ксюхой. Ксюха была из "плохих девочек". Жила она в пятиэтажке и ходила в ларек с запиской от мамы "дайте ей Мальборо. мама". Но общение с ней было для меня очень притягательно. Ксю делала что хотела. Узнав о том что мы ездим на лошади, Ксю просто пошла на конюшню и попросила покататься и помочь. Ее с радостью приняли, вооружили лопатой, сразу отправили катать в город и тут же запихали прыгать чухонцы 60 см. К нашему ужасу, нам такой путь был закрыт по причине родительского контроля. У Ксю был парень, и естественно если тебе 13 и у тебя парень - ты круче чем Эверест. И эта крутость притянула меня, я рассорилась с Катей и стала тусоваться с Ксю. Мы ездили на конюшню и пропадали там часами, а я говорила маме что гуляю с друзьями. Потом я и правда стала гулять с друзьями, и у меня появился парень, и я подумала, что лучше уж сказать маме, что я на конюшне... Это был период бунта и закончился он только с поступлением на 1 курс медицинского колледжа в 15 лет после 9 класса.
Последний звонок, первая банка пива, впереди лето... Почувствовалась "взрослая" жизнь, насколько ее можно ощущать "взрослой" в 15 лет. Мы с Катей, стали снова лучшими друзьями. Мы сидели целыми днями у нее в локальной сети Инета и чатились в mIRKе. Была в те времена такая веселая программка. Там сидел весь наш район и там то я и нашла свою "любовь". Это были первые серьезные отношения, которые основывались лишь на том, что двум людям в 15 лет смертельно надо быть не одним. Опять таки, есть парень/девушка - ты крут. Естественно подруги были забыты на полгода как минимум, за что теперь мне очень обидно.
Началась учеба в колледже. Для меня тогда медицина была сплошной романтикой. Отношения были сплошной романтикой да и весь мир тоже. Все казалось таким веселым, широким, солнечным и постижимым. Хотелось браться за руки и идти куда глядят глаза не останавливаясь, петь песни поделив два "уха" наушников, качаться на качелях и курить. Так и делали.
Отношения закончились, как и начинались, резко и спонтанно. На тот момент в медицинском колледже у меня была подруга Катя Мартыненко, бесконечно веселая и дерзкая. Как ни странно, я в группе была ботаном и училась чуть ли не лучше всех. От этого отношение ко всем и всему было надменно-пренебрежительно. Типа "это чо, тоже надо записывать?? Да я запомню!". Мы с Катькой от такой своей лихости всегда приходили в восторг и начинали ржать как кони. Кстати, о конях я на тот момент наглухо забыла, а вспомнила, когда к нам в группу перешла из другого училища девчонка Гергана Даскалова. Болгарка по происхождению, смуглая и плотная. Когда ее спросили чем она занимается "по жизни" - она ответила "я на конюшне работаю". Все дружно замолчали и посмотрели на меня. С тех пор, не смотря на все странности нашей болгарки Геры, мы с ней держались вместе.
И, возвращаясь к началу этого дневника, Гера то и познакомила меня с моей первой любимой лошадью.
Уже там, в Переделкино я познакомилась и подружилась со всем нам известной Машей. Машка была старше меня, закончила институт, понимала меня в вопросах лошадей и главное - в вопросах "относительно приличных" тусовок, чем меня очень радовала. Мы могли гулять, куда то лазить, ржать до слез, пить, есть... Расстались мы через несколько лет так же весело, тусовочно и "относительно прилично", как и сошлись, и снова на почве лошадей.

Пока я скакала по полям и пыталась укротить своего принца, моя подруга заболела. Мы не общались близко с момента моего поступления в колледж, я написала ей поздравление с новым годом и не получила ответ. Когда через месяц я спросила у мамы не знает ли она где Катя, та ответила мне что Катя в больнице уже несколько месяцев и рассказала, что я за своими коне-любовными делами не заметила как подруга боролась за жизнь. Это долго висело надо мной, я остолбенела, не чувствуя никакой боли, страха или жалости. Я не могла осознать, что это происходит. Болезнь никогда не была так близко ко мне и я просто не понимала что это все правда. Поверить пришлось, когда мы снова увиделись. С тех пор я боюсь, что когда-нибудь кто то из дорогих мне людей просто так замолчит, уйдет из поля зрения и заболеет, а хуже того - умрет. Я злюсь до сих пор, не знаю только на кого... на нее, что она молчала об этом и не дала мне знать что с ней, не пустила близко в тот момент или на себя, что я не спросила и не допыталась. Эта тема никогда больше между нами не всплывала и я никогда об этом никому не говорила.

С Катей Мартыненко я продружила опять таки ровно до окончания коллежа. Мы поступали в институт вместе, но поступили в разные вузы, кроме того я была в депрессии, из которой конечно выходили мы вместе с ней. Потом началась работа на ипподроме.

Оборачиваясь сейчас назад, я понимаю что могла довериться безоговорочно каждой своей подружке, я делилась с ними великими (на тот момент) тайнами, мы проводили вместе больше времени, чем порознь. Именно они были наблюдателями и советчиками для меня в моменты наибольшего напряжения, в счастье и в горе. Но все они в прошлом, ни с кем из них те отношения не продлились дальше, когда жизнь физически развела нас. Я задумываюсь, может и правда я не умею дружить, а меня окружают лишь эпизодичные люди рядом?
Сейчас мы выросли, Нана и Настя, которых я видела последний раз в возрасте 8 лет стали взрослыми женщинами, у них свои семьи, работы, радости и проблемы. Мы не общаемся. Нам нечего больше друг другу сказать. Мы могли день напролет скакать изображая единорогов в 7 лет, но теперь лишь иногда пишем "с днем рождения" друг другу. Катя Забелина до сих пор моя подруга, мы видимся часто... примерно раз в полгода. У нее своя лошадь, она выступает в выездке, она замужем. Когда мы встречаемся, то обсуждаем своих общих друзей, знакомых, лошадей, фильмы и поездки. Никогда мы не говорим о том, что случилось со мной без нее, и о том что было с ней без меня. Не знаю как она, но я молчу потому что боюсь шероховатостей, обсуждения, непонимания, которое оттолкнет нас дальше чем мы сейчас.
С Катей Мартыненко мы встречаемся еще реже, тем не менее, как и раньше бурно и весело обсуждаем ее свободную холостую личную жизнь и работу хирурга. Мы никогда не говорим о моих мужчинах, потому что она всегда осуждает мой выбор, и я это знаю. Я каждый раз слушаю про ее ухажеров, большинству из которых она не дает шанса даже поцеловать руку, киваю и к следующей встрече слушаю уже про новых и так же киваю. Мне ли осуждать?

Но есть у меня и те люди, которым я могу рассказать все, не боясь осуждения и нравоучения. Эти люди были со мной в тяжелые времена, больше того, и я была с ними. Есть у меня такие люди, которые могут позвонить и сказать "поговори со мной, мне скучно идти одной", а я отвечу "ок, слушай, я тут так лоханулась...", рассказать все и вместе посмеяться. И есть такие, которые могут позвонить и предложить сорваться с места и ехать куда то, потому что им нужно. Это те люди, к которым нет у меня зависти, и которые не судят мои поступки. Они ошибались как и я, они упрямились и боролись, они просили совет и давали мне совет от чистого сердца. Я не знаю, что будет с нами через 10 лет, будут ли эти люди со мной, будем ли мы осуждать, завидовать, непонимающе хмурить брови... Но я знаю точно, что всегда с каждой из них поговорю, если ей скучно будет идти одной или поеду куда то, потому что нужно.
 
Последнее редактирование:
"Поговори со мной мне скучно идти домой" )))))
Это сильно и это правда жизни, Анют, все мы проходим эти "дружбы" и твой сынок учится дружить ;)
 
Какой замечательный рассказ, заставляет задуматься! Читаешь и вспоминаешь своих подруг, очень много общего всплывает, если б имена были сокращены или изменены, пришлось бы спрашивать, не с одной ли Катей Забелиной мы дружили. ;) И ведь казалось, что таких проблем, как у тебя, ни у кого нет, таких желаний, такой влюбленности - а на деле выходы из трудных ситуаций у большинства похожи: гулять по городу, слушать музыку, торчать в чатах, скрывать все от домашних, устраивать посиделки в подъездах... Все было! И тоже прошло, с кем-то навсегда, с кем-то превратилось в поздравления в соц.сетях, с кем-то при встрече даже необдуманно говоришь: "Знаешь, столько лет прошло, надо как-нибудь сходить/съездить куда-то, пообщаемся, а сейчас, извини, бегу" и, конечно, встретиться как-то не выходит. Вот после прочтения сначала всплыло желание написать кому-то просто так, без повода, но на самом деле понимаешь, что наверное все сложилось правильно.
 
Какой замечательный рассказ, заставляет задуматься!
Спасибо))


Есть такое выражение - "не суди, да не судим будешь". Как часто мы рвемся сравнить чужую жизнь со своей, примерить на себя долю стороннего человека и после, сделав выводы, судить по себе его поступки...

"Вот же странные!!" - эта фраза звучала ни один раз за вечер, когда мы обсуждали кого то из знакомых. Непременно, каждый раз рассказав друг другу очередной факт из жизни общих знакомых, моя собеседница и я, отчасти, утверждали, что они странные. Некоторые факты и мне казались настолько удивительными, поражали меня и я постоянно думала "даа... ну ничего себе! во дают, странные ребята!". В принципе, это и есть обычный женский треп. Так треплются все, начиная от парикмахеров, заканчивая светской тусовкой. Кто с кем когда и куда, зачем и почему, и что из этого вышло. Напоследок вспомнили своих бывших и подруга изрекла "вот они стремные были, да?". Я задумалась. Стремными, они, несомненно, были, но точно настолько же стремными, как и мы все в тот момент. Конечно, оборачиваясь сейчас назад я вспоминаю тех пацанов, парней и мужчин, но не вспоминаю себя ТУ, да и не было возможности посмотреть со стороны и оценить. Мы тоже были моложе, мы одевались так, что рассматривая фото всегда приходят мысли КАААК я это одевала... Каак могла носить такую прическу, больше того, читая старые записи, понимаешь что и в голове все было стремно, настолько, что часто стыдно. Именно поэтому те люди, которые окружали нас, не казались нам какими то особенно странными, а были обычными. Спор продолжался недолго, каждый остался при своем мнении, подруга - что мы были "нормальные", а они "стремные". Я же просто промолчала и задумалась.

"Какой то ОН у нее страшный!..." В такие моменты, я всегда снисходительно улыбаюсь, и говорю что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, а главное - это отношение. И спор обычно заканчивается. В мыслях же, я продолжаю еще долго гнать от себя неприязнь к собеседнику, ведь судить внешность - самое последнее дело. Мы не выбираем кем родиться, мужчиной или женщиной, европейцем или азиатом, не выбираем наследственность от родителей, которых тоже не выбираем. Если ты родился красавцем - тебе повезло, сразу же априори ты зарабатываешь себе очки во всем, с самого детства ты притягиваешь взгляды и нравишься людям. Если же нет - твое дело быть хорошим человеком, приятным в общении и по возможности скрывать свои недостатки внешности. Нельзя судить людей за то, что не зависит от их осознанного выбора. И тем более нельзя судить кого то, за его выбор в любви. Сердцу не прикажешь, а на вкус и цвет, как мы знаем, все фломастеры разные (С). Каким бы "страшным" ОН не был, это выбор только его женщины.
Я не стала спорить с подругой, просто подумала про себе как же тогда судят меня и моего мужа все кому не лень, в том числе и она. Мало того, что для нее я и он несомненно "странные", ведь наши с ней поступки во многом диаметрально противоположны, наша разница в возрасте с мужем, наверняка повергает ее в шок. И меня это задело, ведь я никогда не навязывала его вместе с собой. Если меня куда то зовут, у меня нет хвостика, в виде моего +1, в отличии от большинства несвободных девушек. Подруга же, напротив, зовет меня в гости поболтать с ней, но по приезду непременно оказывается, что "сейчас муж придет и посидим все вместе".

Уже сегодня, я сидела на залитом солнцем плацу, как вдруг мне пришло сообщение от знакомой, которая ссорилась с молодым человеком... из-за недавно заведенной кошки! Я была полностью на ее стороне, понимающе кивала, читая и набирая сообщения, и в какой то момент подумала "вот же он какой парень... странный?..". А может вовсе он не странный, просто другой. Пусть и я и она - немцы, а он русский, так вот что для нас хорошо - то для него смерти подобно. И это не странность, просто он такой. Эта мысль долго блуждала где то, никак не могла уложиться в голове, но потом мне стало это ясно. Я люблю кошек, есть люди, которые любят пауков, есть те, кто рожает по 7 детей, а есть те, кто никогда не заводит ребенка. И все они - не странные, они просто разные. Нельзя смотреть на поступки человека от своего лица, потому что от его лица все выглядит по-другому. Из под козырька шлема всадник видит ЛУЖУ, а лошадь из под густой челки видит ВОДУ. Человек понимает, что под водой земля, и это и есть лужа, а лошадь не думает о том есть земля или нет, она просто прыгает в сторону.
Точно так же нельзя судить "странных", можно лишь только подумать как и почему этот человек так сделал, и понять как бы ты сделал не на его месте, а лишь в такой же ситуации, потому что мы никогда не окажемся на чужом месте. Сейчас, под впечатлением от понимания этой мысли я жалею только о том, что раньше меня ничто не заставило задуматься об этом... Наверное, стоило понять это очень давно и не судить. Решения принимаются человеком с его "колокольни", а на чужую и лезть не стоит, и незачем.
 
Временами все же не хватает эмоций из тех, "стрёмных" лет... Что-что, а они стремными не были. :)

Хыы, а по поводу картинки недавно видела, но уже потеряла такую: кобыла укладывает жеребенка спать со словами: "Успокойся, нет никакого пакета под кроватью" :D
 
Варианты ответа атеиста на "Христос Воскресе!".

1. Спасыбо, мнэ уже доложили. Лаврэнтий, разбэритесь.
2. Цой жив!
3. Они убили Кенни, сволочи!
4. Панки хой!
5. Элвис жив!
6. Мумия возвращается?
7. Ктулху фхтагн!
8. Спасибо, меня уже предупредили.
9. Пить надо меньше, а то и не такое приглючится!
10. Не верю (© Станиславский)
11. Шо, опять?!
12. Аллах Акбар!
13. Спартак чемпион
14. Примите мои соболезнования.
15. Что делать, кому сейчас легко
16. Ну, извините.
17. Чертовщина какая-то
18. А колбаса подорожала
19. А власти скрывают
20. А кто это???
21. Это сплетни, не верьте!
22. Воистину телепортировался!
23. Да прибудет с нами сила!
24. И вам того же!
25. А Ленин жил, жив, и будет жить..
26. Не читайте желтую прессу.
27. Он не воскресал, его и не было
28. И вас с крашенными яйцами!
29. Вы что, сговорились все, что ли?!
30. Слава КПСС!
 
Каждый человек рано или поздно задается одним и тем же вопросом, и каждый находит для себя свой ответ. Кто то находит его сразу, едва подумав и потом вспоминает об этом чуть ли не каждый день, в процессе жизни. Кто то приходит к ответу в старости и мудрости, и понимает эту истину, оглядываясь на свою жизнь.
Вопрос этот скорее риторический, но и ответ от имеет. В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
Лично я уже давно определилась - смысл, он не цель, и конкретики здесь быть не может. Это не какой то определенный приз, даваемый человеку за его существование, это не обретение чего либо, хотя такой вариант наверняка кто то для себя выбирает. Для меня цель жизни не в счастье, так как будучи несчастной, жизнь не теряет свой смысл.
Для меня смысл жизни в бесконечной постановке целей и задач и их решении. Мало того, что я давно поняла, что цели и задачи могут быть очень разными, начиная от самых обычных, заканчивая совершенно сумасшедшими и даже дурацкими, так еще и их решение может быть как удачным, так и провальным. И это и есть для меня сама жизнь и ее смысл - самой создавать себе цели и самой к ним идти. По пути, человек конечно обретает множество качеств. Получая опыт и знания, человек умнеет, преодолевая трудности - крепчает, развивает силу воли и духа, находя союзников и врагов - учится добру, дружбе, терпению. Человек взрослеет, обрастает кучей вещей, людей, связей, умений, проблем, и начинает справляться с новыми трудностями.
В какой то момент возникает вопрос - зачем? Зачем я иду дальше, зачем мне нужно делать то, или это, к чему мне ставить цели? Ответ в каждом случае свой, кому то просто хочется, тогда глядя на таких людей мы все думаем "Что на этот раз взбрело ей в голову??", но тем не менее проникаемся долей уважения к упорному настрою. Кто то считает, что он должен, тогда мы говорим "ну а как иначе, нужно и она делает" и проникаемся пониманием к уверенности и целеустремленности.
Я сама скорее отношусь к первому варианту, никогда я не ставила себе задачи исходя из того "как надо" делать. Всегда вставал вопрос "кому это надо и почему". Вообще общепризнанные каноны того, как надо делать - для меня не совсем понятны. И наоборот, я считаю что если мне хочется, то почему бы и нет.
(продолжение следует)
 
Еще учась в школе, когда нам перед новым учебным годов выдавали учебники по новым, иногда незнакомым предметам, я любила листать их и заглядывать в самый конец, туда, где еще не понимаешь ни одного слова, и думать что еще полгода и я буду все это знать. Особенно мне нравились учебники по биологии. Я всегда подолгу рассматривала картинки, схемы и разные красочные таблички. В самом конце учебника, за какой бы класс он не был, всегда стояли главы со всякой скучной обобщенной информацией про биосферу, сообщества животных и растений, систематику и прочую ерунду, на мой взгляд 7ми-классника. Конечно, куда интереснее были картинки с кругами кровообращения, и с кишечников, и даже разноцветные кровяные клетки, нарисованные в разделе анатомии человека меня радовали. Но позже, в 9 классе, появилась еще одна интересная тема, которая, казалось бы, не могла меня заинтересовать. Это был раздел про наследственность и изменчивость организмов, эволюцию и историческое развитие организмов. Одна простоя истина крылась в нем, и ее я помню до сих пор.
Вступить на новый уровень развития можно только выйдя из зоны комфорта. Если бы одна маленькая, но очень гордая рыбка миллионы лет назад не попыталась выползти на сушу, при этом рискуя своей жизнью, и возможно чуть не погибнув там, на доисторическом песчаном пляже, не появилось бы сухопутных животных. Если бы небольшая ящерка не махала бы долго лапами, пытаясь взлететь, не падала бы сто раз на землю, в конце концов она не стала бы птицей.
Только приспосабливаясь к дискомфортным условиям, преодолевая трудности, можно перейти на новый уровень жизни, во всех ее сферах. В биологии это называется - ароморфоз - изменение строения и/или функций, повышающее его уровень и открывающее новые возможности. Для меня мой маленький ароморфоз, в пределах одной жизни, случился в дождливом июне. Однажды утром, в свой законный и редкий выходной, я как всегда неторопливо обходила свои микро-владения: вот кони гуляют в леваде (надо бы продернуть гриву Гавру...), вот розы зацвели на клумбе (надо бы купить опоры побольше, а то цветы плохо видно...), вот аммуничник (надо бы разобрать, пылища)... И так изо дня в день. Чем занять себя, когда работа стабилизировалась и требует минимум времени, ребенок уже дорос до более менее самостоятельного возраста и все идет своим размеренным и скучным чередом?
Я села на сыроватую лавочку и стала искать в аренду лошадь. Ничего из предложенного не манило и я стала искать какие то интересные курсы... Наткнулась на статью "высшее конное". Речь шла о высшем образовании. Один раз я уже успешно поступила в институт, это была смутная страница моей истории. Поступала я практически без подготовки, не считая чтения книжки по химии на коленке в автобусе, это было время переездов из Переделкино, время разочарований, обид, ночных гуляний. В тот момент мне казалось, что весь организм работает на энергии злости, что я настолько ненавижу весь мир, что готова сделать все, лишь бы потратить эту энергию и она не распирала меня изнутри. Я тогда сдала три экзамена и прошла в медико-стоматологический институт на вечернее отделение. До сих пор удивлена, как я смогла...
Читала про высшее конное. Перешла на сайт академии... разряд не требуется, это очень удачно. Через пару часов, собрав небольшой список необходимых документов, я уже ехала в Малаховку. Это был первый день подачи документов, понедельник. В приемной комиссии я была первой, кто подал документы по направлению "Физическая культура. Конный спорт" в этом году.
Тем же вечером я первый раз обула кроссовки по их прямому назначению, первый раз в жизни вышла вечером на призовую рысачью дорожку, чтобы заняться обычным рысачьм делом - бегом. Все оказалось очень плохо, протрусив от переезда до четвертного столба, примерно пол версты (примерно 250 метров), я в прямом смысле сдохла. Ни бежать, ни даже идти дальше я не могла, я села на траву и долго вглядывалась в очертания Москва-сити, пытаясь восстановить дыхание и успокоить сердце, которое колотилось быстрее чем шел секундомер.
Прыжок в длину мне тоже давался плохо, не говоря уже про отжимания, которые я не делала никогда в жизни.
В течение месяца до экзаменов я бегала каждый день, в конечном счете даже могла пробежать этот злополучный километр, тем не менее в секунды, необходимые для выполнения норматива так и не укладывалась. Время шло, баночка с Л-карнитином опустевала, протеины тоже шли в ход, очередь дошла и до мильдония... Меня не покидало чувство жуткого стыда, что я наравне со спортсменами ем олимпийский допинг, а бегу километр за 6 минут, прыгаю всего 1 м 60 см и отжиматься могу только с коленок...
Первым экзаменом была езда на лошади. Я совсем не переживала, пока не пришла на консультацию, назначенную на предыдущий перед экзаменом вечер. Там мы узнали где и как все будет проходить, так же были сказаны напутственные фразы, после которых мое беспокойство возросло в разы. Проходить экзамен будет в режиме соревнований. Тут все ясно, мы кивали головами. "Если ваша лошадь не делает того, что вам нужно сделать - просто сделайте это сами", проще говоря, если вам достанется лошадь, которая не может осадить - сделайте те ритуальные действия, которые делает всадник, осаживая лошадь... Все находящиеся в аудитории заерзали на стульях и переглянулись. Такого никто не ожидал... Если на соревнованиях твоя лошадь не осаживает - тебе ставят за осаживание 2 или еще того хуже 0. Никто из нас не хотел получать 2. "Если лошадь не прибавляет...." - этого было уже достаточно для паники, тем не менее все крутили в руках ручки, нервно переглядываясь. "Если лошадь не останавливается...." Ну знаете, это уже слишком!
На следующее утро я проснулась в 5 часов. Слышала как конюх накормил лошадей, как соседи открыли скрипучие ворота и вывели в леваду сонного жеребца, как тот повалялся и с хрюканьем отряхнулся. Вставать надо было в 6.
Прибыла в Измайлово. Жеребьевка, инструктаж. Собираю мерина Торронто. Три минуты позора на лошади, не гнущейся в затылке - и я отмучалась. После экзамена думала, не сдам - но хоть покатаюсь. Сдала.
Дальше сдала собеседование, на котором самым неожиданным вопросом было "Назовите спортивный инвентарь для занятий легкой атлетикой в общеобразовательной школе". Перед собеседованием познакомилась с другими абитуриентами. Всем им было около 17-18 лет, все они были в кроссовках, нервно разбились по парочкам и хихикали. Я в своем сером скучном пиджаке была как старая нудная тетка с книжкой. Ощутила свою древность и плесневелость.
Третий экзамен сдавали под дождем. Отжимались в зале, прыгали в другом зале, бежали по кругу на стадионе. Добежала ровно в стандарт - 4.45. На половине дистанции думала что умру - услышала крики чьей то мамы, которая прыгала на обочине бегового круга и орала "давай, давай, диши, диши, беги!! еще чуть-чуть!". И правда, еще чуть-чуть и я пересекла финиш. Это означало, что третий экзамен сдан.
Четвертый экзамен был для меня самым тяжелым. Это был диктант по русскому языку, написала я его всего на 51 балл, выйдя из аудитории я тут же нагуглила этот дурацкий текст про глухарей - и поняла что кучу слов написала с ошибками, поставила кучу ненужных знаков препинания и вообще что я дебил. Не мое это, язык.
Из-за русского пришлось готовиться к биологии очень тщательно. Толстая книжка по ЕГЭ оказалась еще более объемной из-за тонких страниц и мелкого шрифта. Пришла я на экзамен с мелкой дрожью под ребрами. Это был финальный рывок, хорошо бы было и там поставить чью то одухотворенную мамашу, скандирующую "давай давай!! беги, дыши! еще чуть чуть!!". Но ее не было. Шпоргалки я тоже не писала, понимая что весь учебник на моих тощих ляшках не напишешь, даже если надеть длинную юбку, исписать все ноги и задирать ее прямо на экзамене, чтобы найти верный ответ.
За окном шумел летний дождь. Окна аудитории были широко распахнуты. Слышался скрип моего старого мозга. Девочки и мальчики, поступающие на разные факультеты, от гребли до гимнастики, напряженно ссутулились над своими работами. Они грызли ручки, терли виски. Милая бабулька, учитель анатомии и физиологиии МГАФК, постоянно повторяя "итак, лапули-сладули", предупредила нас, что слачала надо решить задания категории С и В, так как за них дается больше баллов, а потом уже переходить к тестам А. На этот раз я внимательно послушала экзаменатора и сделала как она советовала, в моем возрасте уже начинаешь слушать советы. Мои юные коллеги, как и я в их возрасте, сделали как считали нужным. Я не спеша решила все вопросы, на которые могла дать какие то ответы, хоть и не всегда по сути вопроса. Перешла к разделу А. "Изменение строения и свойств, ведущее к переходу на новый уровень организации - это..." Конечно же я знала ответ, посмеявшить про себя я выбрала "ароморфоз" из списка ответов.
Сдала работу и пошла к машине. Про себя я вздыхала, ведь может случиться так, что я не сдам биологию хорошо и больше не пройду по зеленой аллее, где пахнет хвоей. Не зайду на стадион, где бегают легкоатлеты, не посижу в столовой, где пекут пирожки и не залью себе в бачок машины охлаждайку на парковке академии, ловя на себе удивленные взгляды проходящих абитуриентов...
Через несколько часов я открыла фаил и увидела свои 81 балл по биологии, а это означало что теперь я испытала на себе этот чертов ароморфоз, поступив в академию. Вот так, Лапули-сладули, поставишь себе цель, а потом месяц бегаешь как рысак, высунув язык. А все, чтобы перейти на новый уровень организации, как маленькая гордая рыбка )))
 
Последнее редактирование:
Круто! Молодец!
Слушай, а ты же не сдавала ЕГЭ. Как нынче поступают те, кто не сдавал? Что с них требуют?
 
Ты ж моя сладуля-лапуля))) я знала что судьба нас не просто так свела. Я тобой горжусь! И начало твоего повествования мне очень-очень что-то напоминает ;)
 
Круто! Молодец!
Слушай, а ты же не сдавала ЕГЭ. Как нынче поступают те, кто не сдавал? Что с них требуют?
Я сдавала, но с того времени прошло 7 лет и оно протухло))) сдают нынче врутренний экзамен в вузе и все. У нас была биология точно как на ЕГЭ, а русский - диктант.
 
Ты ж моя сладуля-лапуля))) я знала что судьба нас не просто так свела. Я тобой горжусь! И начало твоего повествования мне очень-очень что-то напоминает ;)
В жизни ничего не бывает просто так)) мы - судьба друг друга и будем делать друг другу мозг до старости, лапуля-сладуля)
 
И это и есть для меня сама жизнь и ее смысл - самой создавать себе цели и самой к ним идти. По пути, человек конечно обретает множество качеств. Получая опыт и знания, человек умнеет, преодолевая трудности - крепчает, развивает силу воли и духа, находя союзников и врагов - учится добру, дружбе, терпению. Человек взрослеет, обрастает кучей вещей, людей, связей, умений, проблем, и начинает справляться с новыми трудностями.

Так странно понимать, что кто-то, словно твоими же мыслями думает! Поразительно..
Или же нет, это совершенно не удивительно? :rolleyes:

Для меня мой маленький ароморфоз, в пределах одной жизни, случился в дождливом июне. Однажды утром, в свой законный и редкий выходной, я как всегда неторопливо обходила свои микро-владения: вот кони гуляют в леваде (надо бы продернуть гриву Гавру...), вот розы зацвели на клумбе (надо бы купить опоры побольше, а то цветы плохо видно...), вот аммуничник (надо бы разобрать, пылища)...

Это какой-то особый момент, который наступает внезапно и в голову приходит новая идея, цель или решение задачи!
Вот так же и со мной случилось ))).
 
Как и водится, на пороге перемен или событий, принято оглядываться назад и подводить итоги. Хоть начало нового года и простая формальность, мы воспринимаем ее как некую грань. Наступит завтра - и все будет по-другому... в душе мы понимаем, что это не так, но эта граница нужна, чтобы стараться и стремиться.
За этот год я начала очень многое. Поступление в институт, первая сданная сессия, активные старты на нашем новом призовом коне. Очень многое продолжила - сын сейчас проходит два класса в школе за один год, наш с подругой подковный бизнес медленно развивается, но не заглох, количество моих коней растет...
За этот год я поняла и усвоила одну важную вещь, я уже много раз ее слышала от других, но пока не поймешь и не ощутишь это сам - все пустые слова. Я поняла что надо ценить и любить то, что у нас есть. Прежде всего здоровье. Я не больна, не испытываю боль каждый день, делая самые простые дела, не боюсь завтра не проснуться или стать лежачей обузой, потерять возможность быть самой собой. Очень многие люди лишены этого и борются с разными недугами. Хотелось бы, чтобы новый год никому не принес боли, а всем кому плохо - наоборот стало легче.
Второе, что надо ценить - своя работа и свое дело. Когда я думаю о том кто я, в первую очередь не могу подумать о себе отдельно от лошадей. Они настолько вросли в меня и в саму жизнь, что уже никогда я наверное не смогу и не захочу их отделить. Я делаю любимое дело, и не стоит ворчать на погоду, усталость и неудачи. Это любимое дело, оно приносит мне радость.
Третье, это мои желания и стремления. Я доказала сама себе, что не правда, будто бы "нет такого слова "хочу". Оно очень даже есть, и оно сильнее многих других "надо". И только если руководствоваться тем, что я реально хочу - я смогу.

Всех поздравляю с наступающим праздником, дорогие мои читатели! Пусть именно с этой незримой границы, с 1го января 2018 года у вас все резко станет хорошо! Будьте здоровы и счастливы!
 
Люди не меняются.
Как это ни странно, но несмотря на понятие и принятие своих ошибок и недостатков, мы снова и снова наступаем на грабли, особенно, если новые грабли на нашем пути похожи на предыдущие, ведь люди не меняются. Некоторые люди любят не только наступить на них, но еще и попрыгать, чтобы в полной мере ощутить - да я придурок, как я мог об этом забыть?
Чаще всего отхватываем мы черенком граблей по морде из-за того, что начинаем верить, что наши слова или дела, или само то что жизнь сводит нас с кем то изменят и нас и их. Кажется, что испытывая чувства, любовь или дружба, доверие, желание помочь, принятие помощи, радость - все они могут повлиять в корне на характер и мировоззрение человека. Но необходимо неимоверное усилие, чтобы измениться, а сделать его - значит напрячься и выйти из зоны комфорта. Именно этого люди и избегают.
Мои грабли - это эгоисты. И пожалуй именно этот тип людей, который меня и бесит и увлекает одновременно... К нему несомненно относится мой родной отец. Именно из-за и благодаря его гипертрофированному эгоизму и появилась на свет я. Моя мама никак не соглашалась выходить за него замуж и он не нашел ничего лучше, чем попытаться покончить с собой. Проглотив разных таблеток, он позвонил ей и сказал, что пора вызывать скорую помощь, так как его величество собралось на тот свет. Естественно, впечатлительна студентка вызвала неотложку, сопроводила его в больницу для промывания желудка и, воизбежание подобных инцидентов далее - вышла за него замуж. Тем не менее промывание желудка тоже не меняет людей, и поэтому, родив меня 11 января 1989 года мама получила от отца в роддоме... не цветы, а записку примерно такого содержания "Дорогая Танечка, у меня все хорошо, я решил все же учиться по той специализации, о которой я тебе рассказывал, поэтому работу я бросил, буду думать что делать дальше. До встречи". Через три месяца после моего рождения они расстались. К слову, когда мама рассказала мне это, я сказала ей что люди не меняются, и когда я родила сына и попросила отца забрать нас из роддома на машине, он ответил мне в смс "Привет! У меня на работе завал, хочу сейчас сдать большой проэкт. А так все хорошо. Во вторник не смогу забрать вас, только в четверг освобожусь!". А ведь прошло не много не мало 20 лет от одной записки до другой.
К разряду умопомрачительных эгоистов относился совершенно точно человек, из-за которого, во многом, создан этот дневник. Он настолько любил себя, что просто не мог признать что может быть и бывает неправ. Ведь их высочество не бывает не прав. Мне было интересно, насколько далеко это упорство может завести, и оно, слава небесам, завело нас на разные дороги, до совершения серьезных совместных шагов. Это было больно, но это был опыт, как бы банально это ни звучало.
Среди неизлечимых эгоистов нередко встречаются барышни, к этой группе относится одна моя подруга. Мы с ней не друзья, но я ее подруга. Как это? А очень просто. Я знаю о ней все, а она обо мне - почти ничего. Потому что всегда она звонит мне и всегда она рассказывает полностью о своих действиях и планах. Чаще всего второе не перерастает в первое, потому что силы на выполнение планов великого Я не хватает. Великое Я хочет стать фотографом, причем не каким-нибудь, а обязательно модным фешн-фотографом. А сил хватает только на разговор об этом. Непременно со мной, а ни с кем иным, и после полуторачасового разговора непременно звучит вопрос "ну, а ты то как?". Ответ - нормально - вполне удовлетворяет, после чего идет снова долгий рассказ о других планах великого Я.
Очень странно, но все эти люди непременно кричат, кто до сих пор, кто лишь сначала, что обожают и любят меня. К этой же категории я недавно отнесла своего нового обожателя. Познакомившись по работе, он почти сразу заявил что влюбился по уши. Повторял это на протяжении многих лет, подпитывая стихами и рисуя мне картинки а-ля "мы будем жить в домике в лесу, я буду писать книги, а ты варить какао". На вопрос - а как же моя работа и ребенок? - ответа не было, ведь наличие у меня своей жизни никак не вписывалось в его эго-представление о его же идеальной жизни. Столько слов и обещаний мне, пожалуй, никто еще не говорил. Я буду вечно целовать твои ноги... Я буду оберегать тебя от всего... Я любого за тебя порву, я же сильный, я воин! Как ни странно, такие люди обычно всех могут порвать и побороть, кроме... себя. Именно в них самих и кроется тот черенок от грабель, который вновь и вновь мне дает отрезвляющий синяк и прояснение сознания. После очередной волны депрессии творческого человека, (я то тут так, словоблудством занимаюсь, а он - писатель) заявил что покончит с собой. Несомненно красиво попрощавшись и появившись снова в сети следующим утром, он был не в духе, после чего и вовсе исчез из интернета на долгие месяцы. Я верила в намерения и проверяла сводки новостей. Но нет, безответно влюбленного писателя, сбитого поездом, среди них не было. В итоге, потеряв пару тысяч нервных клеток, я поняла что человек эгоист и не изменится. Подтвердилось это намедни, когда мы снова прощались навсегда. Снова по сети. И снова с признаниями в вечной любви. Аргумент - я порчу тебе жизнь, я лучше умру... Ну что ж, с верой в то, что люди таки не меняются, я попрощалась, зная что не навсегда, вздохнула и легла спать. И с твердой уверенностью что НЕТ, они не меняются, встретила его сегодня в сети. Удивительно, но факт.
Так и давайте же выпьем за то, чтобы ОНИ не менялись, и за то чтобы МЫ обходили их как грабли. Хватит уже на них прыгать! =)
16.01.2018.
 
"Любовь к себе-это начало романа на всю жизнь"
"У влюблённых в себя не бывает соперников "
 
- Я так люблю деревню, лес, тишина и воздух!..
- Я тоже люблю деревню... - я ответила это и тут же поняла, что моя деревня - не совсем обычная. А точнее, полностью отличается от всех других.
Сегодня как раз был один из тех вечеров, когда я заново и сильнее влюбляюсь в нее. Около шести часов вечера уже стало темнеть, яркий и свежий снег белел и светился, сыпался бесконечно, покрывая мохнатые уши коня. Я проехала шагом большой круг по заснеженному плацу и медленно вырулила на главную аллею ипподрома, проходящую прямо рядом со скаковым кругом. Позади шумел поезд, в моей деревне, как и во многих других, по-соседству проходит линия электропоездов. Ни много ни мало, у нас это Белорусское направление. Поезда отправляются с самого вокзала, потихоньку набирая скорость прямо за забором ЦМИ, гудят друг другу на прощание, иногда легко и быстро затихая, иногда долго и протяжно подают разные дорожные знаки.
Шум поездов слышен почти всегда, дорожное "чу-чух-чу-чух" затихает, и уже через минуту слышно снова. Когда прислушиваешься еще, приходит понимание что есть и другие звуки. Гул третьего транспортного кольца стихает не надолго только в середине ночи, когда вместо приглушенного рокота тысяч машин слышны только раскаты отдельных моторов каких то бессонных таксистов, слышны тяжелые звуки грузовиков, прорвавшихся после 11 вечера в черту центра города, а иногда и вовсе ничего не слышно. Почти всегда можно услышать вой сирен. Они, как и поезда, почти постоянно циркулирует туда-сюда, то оповещая что кого то везут в больницу на скорой, то - что полиция поехала по срочному вызову. Днем сирена воет пробираясь сквозь пробку, ночью пролетает мимо почти незаметно сразу стихает вдалеке. В любом случае дорогу слышно всегда, и ее гул, рокот или шепот уже давно слал фоновым звуком в моей деревне.
Я почти совсем отпускаю повод, держа его за соединение и пряжку и конь, устало вытянув шею и опустив голову, сам везет меня домой. Наш дом стоит на самом краю деревни, поэтому для того чтобы попасть туда, мы проезжаем насквозь всю территорию.
Неспешно шагая, осматриваюсь. Вдалеке, на башне Москва-Сити, в бегущей строке видны часы. На них 18.07. Дата уплывает на другую сторону башни и возвращается уже и новыми цифрами. Время неумолимо бежит вперед. Конь шагает размеренно, его уши всегда в движении. Вот впереди, в самом конце длинной заснеженной дороги, которая еще утром трактором была бережно очищена от снега, а теперь уже заново заметена, показалась машина. Издали кажется, что она едет в густом тумане, но чем ближе она подъезжает, тем больше отдельных снежинок видно в свете ее фар. Они вьются, кружатся, разлетаются в стороны и торопливо уступают автомобилю дорогу. Еще мгновение и машина тихо шелестя шипованными шинами минует нас с конем и сворачивает в ярко освещенную фонарями территорию Прадара. Сзади нас обгоняет другой автомобиль, побольше. Я узнаю об этом только по движению ушей коня, который то и дело вертит ими обращая внимание на звуки.
Вот собаки начали перекличку - один пес залаял и замолчал, другой подхватил, передал дальше как по цепочке, и уже из всех концов ипподрома доносится задорное и звонкое тявкание разных собачьих голосов.
Слева растянулся огромный скаковой круг. Он кажется большим, пока не выедешь на него на лошади, тогда, подставляя лицо ветру и снегу, по нему можно проскакать за считанные минуты, и он уже кажется маленьким. На другой стороне круга желтым теплым светом сияет главное здание, с трибунами, величественными колоннами и статуями коней. Оно как будто ограничивает нашу, деревенскую часть от той - городской, с парковкой, с офисами и деловыми людьми. Там стоит огромное офисное здание, "стекляшка", горящая голубыми огнями, справа стройка, подсвеченная триколором. Дальше на другой стороне дороги Боткинская больница. Впереди, когда позволяет погода, видно телебашню вдалеке. А сзади - почти в любую погоду светится Москва-Сити. На той стороне, за забором, кажется, все очень напряженно и серьезно. А здесь, в моей деревне, я еду себе на коне, который везет меня домой.
Внезапно, не сбавляя шага, конь поворачивает голову и долго пристально смотрит вдаль. Я уже знаю - там кто то есть. Через несколько секунд, вглядываясь и вслушиваясь, я тоже начинаю понимать - там по скаковой дорожке галопом едет всадник. Конь похрапывает в темп галопу, снег налипает на копыта и с силой вылетает вверх и назад, приземляясь не сразу, а когда конь уже далеко. За всадником устремляется рой снежинок, и они скрываются в той стороне откуда мы идем. Глядя вперед или назад на скаковой круг из-за забора, кажется что он отгорожен только полоской леса. Тополя и липы стоят достаточно плотно друг к другу и забор совсем не виден из-за их толстых стволов, но ровняясь с тем или иным деревом, за ним всегда оказывается черный забор с ровными геометрическими чертами.
Вскоре слева скаковой круг заканчивается, а конюшни, справа от аллеи, тянутся еще долго. Во всех них кипит жизнь и горит свет в окнах. Откуда то слышно ржание, где то стучит молоток, еще где то вдалеке работает плющилка для овса. Навстречу идут конюха, кто из магазина, кто по своим делам. Как и принято в деревне - все здороваются друг с другом.
Конь безпрерывно водит ушами. То только одним резко дернет в сторону - послушать кто там ржет вдалеке, то двумя сразу "смотрит" вперед, чтобы понять кто там за поворотом расчищает лопатой снег. То убирает уши назад, оповещая меня о приближении машины. Иногда он даже поворачивает голову, но, поскольку слышит лучше чем видит, сразу возвращает ее вперед.
Выходим на пустынный пятачек земли - главный перекресток ипподрома. Нам - прямо до самого края. Именно там конь плавно останавливается и оборачивается, как будто подгоняя меня слезть и зайти уже в тепло. Так я и делаю.
Напоследок, закрывая тяжелые железные ворота конюшни, покрытые изнутри испариной и инеем, я успеваю окинуть взглядом свою деревню, вдохнуть морозный воздух этого вечера и понять что я очень люблю деревню, именно эту, свою.
18.01.2018
 
Сверху