Про дружбу.
Сын каждый день приходит из школы с новостями... "Сегодня мы с Сашей решили, что мы лучшие друзья! Потому что я дал Саше банан, а она мне наклейку.". Прекрасно!
"Все, я с Кириллом больше не дружу. Он меня толкнул, а я его, не буду с ним больше разговаривать!".
"Мы с Робертом вместе играли в телефон и мы теперь лучшие друзья, а Саша теперь со мной дружить не хочет, а дружит с Варей!"
И я каждый раз удивляюсь, как же у них все просто. Я помню своих друзей, с самого детства. В возрасте пят лет я дружила с Настей Виноградовой. Наши бабушки, которые гуляли с нами каждый день, сидели на лавочке под высокой березой, рядом с школьным стадионом. Мы с Настей играли на площадке. Игры были странные, мы были "копами" (полицейскими, проще говоря). Настя изображала, что ездит на скоростном мотоцикле, а я - на супер-коне, который отвечал мне ржанием куда побежали преступники и скакал быстрее ветра.
Потом, когда Настя переехала жить в другой район, моей лучше подругой стала Нана Мамедова. Мы с ней играли во все сверхъестественное, и на этот раз она умела летать, а я летала на волшебном... коне. А на ком же еще. С ней вместе мы пошли в первый класс, сидели рядом и были не разлей вода, пока она не перешла во второй класс в другую школу. После этого на много лет моей лучшей подругой стала Катя Забелина. С ней мы жили в одном доме, наши мама хорошо дружили, мы прошли все радости и горести периода с 8 до 15 лет, начиная от совместного выяснения и выполнения домашнего задания, походов на ЦМИ, художественной школы, ночевок у нее, появления компьютеров в домах простых смертных, заканчивая первой любовью, покупкой первого бюстгальтера и прочим интимом, не совместным, но, конечно, неделимым у подружек...
Мы были совсем разные. Катя всегда всем делилась с мамой, а между мной и моей мамой всегда была незримая граница, которую мы так и до сих пор переходим редко и с трудом. Катя же, наоборот, всегда спрашивала у мамы совета, рассказывала о своих победах и проблемах. В тот момент с Катей мы жили одну жизнь на двоих. Мы постоянно висели на телефоне, писали друг другу письма и бросали в почтовый ящик, когда у меня появился мобильный телефон, я позвонила ей и написала ей смску. Помню этот момент как сейчас: "Я тебе написала "привет"!! Тебе пришло????" - "Да!! Я тебе ответила "привет!!" - Ураааааа!!! Работает!!!!"...
Счастью не было предела. Мы говорили обо всем, о лошадях, так как обе ими болели, о мальчиках, куда без этого. Мы мечтали на двоих о будущем, когда обе станем взрослыми. Гуляли только вместе, сколько было пройдено дорог, увидено и услышано, передумано и перепридумано.
Были моменты зависти, я очень часто ей завидовала. Сейчас я не помню всего, но мне ее жизнь казалась почти идеальной, мало того что у нее был папа, который всегда мог ее защекотать до истерики (я жила с мамой и бабушкой, отец жил в новой семье), кроме того она была отличница, у нее была собака, у нее были качели дома в дверном проеме, да еще дом для барби, розовый и компьютер! Как тут не посинеть от зависти, в 11 то лет... У нее дома всегда было весело, всегда было чем перекусить и чем заняться. Родители разрешали ей очень многое, чего мне было не дозволено. У меня было всегда скучно, дом для барби из картонной коробки и гречка с молоком на обед.
Лет в 13 ситуация стала меняться, я начала дружить с одноклассницей Ксюхой. Ксюха была из "плохих девочек". Жила она в пятиэтажке и ходила в ларек с запиской от мамы "дайте ей Мальборо. мама". Но общение с ней было для меня очень притягательно. Ксю делала что хотела. Узнав о том что мы ездим на лошади, Ксю просто пошла на конюшню и попросила покататься и помочь. Ее с радостью приняли, вооружили лопатой, сразу отправили катать в город и тут же запихали прыгать чухонцы 60 см. К нашему ужасу, нам такой путь был закрыт по причине родительского контроля. У Ксю был парень, и естественно если тебе 13 и у тебя парень - ты круче чем Эверест. И эта крутость притянула меня, я рассорилась с Катей и стала тусоваться с Ксю. Мы ездили на конюшню и пропадали там часами, а я говорила маме что гуляю с друзьями. Потом я и правда стала гулять с друзьями, и у меня появился парень, и я подумала, что лучше уж сказать маме, что я на конюшне... Это был период бунта и закончился он только с поступлением на 1 курс медицинского колледжа в 15 лет после 9 класса.
Последний звонок, первая банка пива, впереди лето... Почувствовалась "взрослая" жизнь, насколько ее можно ощущать "взрослой" в 15 лет. Мы с Катей, стали снова лучшими друзьями. Мы сидели целыми днями у нее в локальной сети Инета и чатились в mIRKе. Была в те времена такая веселая программка. Там сидел весь наш район и там то я и нашла свою "любовь". Это были первые серьезные отношения, которые основывались лишь на том, что двум людям в 15 лет смертельно надо быть не одним. Опять таки, есть парень/девушка - ты крут. Естественно подруги были забыты на полгода как минимум, за что теперь мне очень обидно.
Началась учеба в колледже. Для меня тогда медицина была сплошной романтикой. Отношения были сплошной романтикой да и весь мир тоже. Все казалось таким веселым, широким, солнечным и постижимым. Хотелось браться за руки и идти куда глядят глаза не останавливаясь, петь песни поделив два "уха" наушников, качаться на качелях и курить. Так и делали.
Отношения закончились, как и начинались, резко и спонтанно. На тот момент в медицинском колледже у меня была подруга Катя Мартыненко, бесконечно веселая и дерзкая. Как ни странно, я в группе была ботаном и училась чуть ли не лучше всех. От этого отношение ко всем и всему было надменно-пренебрежительно. Типа "это чо, тоже надо записывать?? Да я запомню!". Мы с Катькой от такой своей лихости всегда приходили в восторг и начинали ржать как кони. Кстати, о конях я на тот момент наглухо забыла, а вспомнила, когда к нам в группу перешла из другого училища девчонка Гергана Даскалова. Болгарка по происхождению, смуглая и плотная. Когда ее спросили чем она занимается "по жизни" - она ответила "я на конюшне работаю". Все дружно замолчали и посмотрели на меня. С тех пор, не смотря на все странности нашей болгарки Геры, мы с ней держались вместе.
И, возвращаясь к началу этого дневника, Гера то и познакомила меня с моей первой любимой лошадью.
Уже там, в Переделкино я познакомилась и подружилась со всем нам известной Машей. Машка была старше меня, закончила институт, понимала меня в вопросах лошадей и главное - в вопросах "относительно приличных" тусовок, чем меня очень радовала. Мы могли гулять, куда то лазить, ржать до слез, пить, есть... Расстались мы через несколько лет так же весело, тусовочно и "относительно прилично", как и сошлись, и снова на почве лошадей.
Пока я скакала по полям и пыталась укротить своего принца, моя подруга заболела. Мы не общались близко с момента моего поступления в колледж, я написала ей поздравление с новым годом и не получила ответ. Когда через месяц я спросила у мамы не знает ли она где Катя, та ответила мне что Катя в больнице уже несколько месяцев и рассказала, что я за своими коне-любовными делами не заметила как подруга боролась за жизнь. Это долго висело надо мной, я остолбенела, не чувствуя никакой боли, страха или жалости. Я не могла осознать, что это происходит. Болезнь никогда не была так близко ко мне и я просто не понимала что это все правда. Поверить пришлось, когда мы снова увиделись. С тех пор я боюсь, что когда-нибудь кто то из дорогих мне людей просто так замолчит, уйдет из поля зрения и заболеет, а хуже того - умрет. Я злюсь до сих пор, не знаю только на кого... на нее, что она молчала об этом и не дала мне знать что с ней, не пустила близко в тот момент или на себя, что я не спросила и не допыталась. Эта тема никогда больше между нами не всплывала и я никогда об этом никому не говорила.
С Катей Мартыненко я продружила опять таки ровно до окончания коллежа. Мы поступали в институт вместе, но поступили в разные вузы, кроме того я была в депрессии, из которой конечно выходили мы вместе с ней. Потом началась работа на ипподроме.
Оборачиваясь сейчас назад, я понимаю что могла довериться безоговорочно каждой своей подружке, я делилась с ними великими (на тот момент) тайнами, мы проводили вместе больше времени, чем порознь. Именно они были наблюдателями и советчиками для меня в моменты наибольшего напряжения, в счастье и в горе. Но все они в прошлом, ни с кем из них те отношения не продлились дальше, когда жизнь физически развела нас. Я задумываюсь, может и правда я не умею дружить, а меня окружают лишь эпизодичные люди рядом?
Сейчас мы выросли, Нана и Настя, которых я видела последний раз в возрасте 8 лет стали взрослыми женщинами, у них свои семьи, работы, радости и проблемы. Мы не общаемся. Нам нечего больше друг другу сказать. Мы могли день напролет скакать изображая единорогов в 7 лет, но теперь лишь иногда пишем "с днем рождения" друг другу. Катя Забелина до сих пор моя подруга, мы видимся часто... примерно раз в полгода. У нее своя лошадь, она выступает в выездке, она замужем. Когда мы встречаемся, то обсуждаем своих общих друзей, знакомых, лошадей, фильмы и поездки. Никогда мы не говорим о том, что случилось со мной без нее, и о том что было с ней без меня. Не знаю как она, но я молчу потому что боюсь шероховатостей, обсуждения, непонимания, которое оттолкнет нас дальше чем мы сейчас.
С Катей Мартыненко мы встречаемся еще реже, тем не менее, как и раньше бурно и весело обсуждаем ее свободную холостую личную жизнь и работу хирурга. Мы никогда не говорим о моих мужчинах, потому что она всегда осуждает мой выбор, и я это знаю. Я каждый раз слушаю про ее ухажеров, большинству из которых она не дает шанса даже поцеловать руку, киваю и к следующей встрече слушаю уже про новых и так же киваю. Мне ли осуждать?
Но есть у меня и те люди, которым я могу рассказать все, не боясь осуждения и нравоучения. Эти люди были со мной в тяжелые времена, больше того, и я была с ними. Есть у меня такие люди, которые могут позвонить и сказать "поговори со мной, мне скучно идти одной", а я отвечу "ок, слушай, я тут так лоханулась...", рассказать все и вместе посмеяться. И есть такие, которые могут позвонить и предложить сорваться с места и ехать куда то, потому что им нужно. Это те люди, к которым нет у меня зависти, и которые не судят мои поступки. Они ошибались как и я, они упрямились и боролись, они просили совет и давали мне совет от чистого сердца. Я не знаю, что будет с нами через 10 лет, будут ли эти люди со мной, будем ли мы осуждать, завидовать, непонимающе хмурить брови... Но я знаю точно, что всегда с каждой из них поговорю, если ей скучно будет идти одной или поеду куда то, потому что нужно.