Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем
Немного поменяла предыдущую теорию. Так показалось правильнее.
Грунт умирает, галопом уже ездить нельзя :cry:
Вчера с Юлей опять нашли маленький сносный кусочек манежа и продолжили долбить кавалетти с чухонцем, попутно исправляя все косяки с посадкой. Порадовало то, что нашли подход еще к одному косяку: Юля в первый темп после прыжка изображала "жабку" :lol: , т.е. плюхалась в седло, получался этакий "двойной клик" - касается попой седла на приземлении и сразу же еще раз плюхается попой в седло, а уже потом встает на нормальную прыжковую. Исправилось на удивление просто: я попросила ее представить, что после первого прыжка стоит клавишей второй...и пригрозила, что если она не представит, я не поленюсь сползать за 2 стойками и жердью и поставить клавишу. Но моя смерть от переутомления :lol: будет тогда на ее совести. Помогло. Причем с первой же попытки. (Теперь осталось мне запомнить, как и что у Юльчи исправляется, и вовремя ей об этом напоминать)
Потом мучала Олю. Поскольку грунт поганый, от коня сильного сбора не требовали, просила просто равномерную расслабленную рысь среднюю между рабочей и собранной. И на этой рыси вначале попросила элементарное упражнение: корректное прохождение углов...мда...проще сказать, чем сделать... :shock: углы получались какие угодно: многоугольные, треугольные, с заваливанием коня, не было только плавных дуг (ведь угол - это классические четвертьвольта, но почему-то всадники мало обращают на них внимание)
Кстати, всегда очень хорошо виден уровень выездкового всадника по тому, как он проходит углы. Кому интересно, советую присмотреться к разнице в прохождении углов мастерами (Галом, Хестером и т.д.) и тем, как его проходят в вашем КСК.
Когда мы немного разобрались с углами, попросила следующее элементарное задание: вольт 15-20м в точке В (Е). Вроде все просто: аккуратно подготовил к вольту, выпустил по траектории и следи себе дальше за состоянием коня... :roll: Ан, нет! :evil: Во первых, почему-то конь менял аллюр при подготовке к вольту (интересно, почему? :wink
, затем вместо плавного отрыва от стенки делал кусок многоугольника, и в заключении, конечно же, не держал вольт (т.е.Оле приходилось постоянно его поправлять).
Вот вроде элементарно, но когда ведешь подготовку к МП, нужно отрабатывать и такие "мелочи", которые в итоге по езде могут вылиться в достаточный набор или потерю баллов.
Потом проехали схему МП (галоповую часть по причине отсутствия грунта заменили на рысевую) под оценку. По сравнению с предыдущей неделей, порадовали они меня намного сильнее: 42% против прошлонедельных 25%.
Ну и в конце поработали немного еще одну "мелочь" (я в какой-то мере очень люблю период безгрунтицы - он позволяет работать именно над "мелочами" до которых руки не доходят при нормальном грунте), а именно переход собранный шаг-собранная рысь. Причем, требовала, чтобы первый шаг рыси был сразу собранным, без "раскачки". Не пошло. Не пошло потому, как Оля недостаточно включала коню зад. Тогда попросила поднять коня из собранного шага в ПРИБАВЛЕННУЮ рысь. Ага, то, что надо!
Вместо подъема в прибавленную, у них получилась собранная, чего я, собственно, от них и добивалась...
Ну и на закуску, поделали немного полупируэтов на шагу, в основном, чтобы скоординировать свои руки-ноги, т.к.конь начал уже сам понимать, что от него хотят и стал делать! :shock: Вот это явилось для меня действительно ОЧЕНЬ приятной неожиданностью