Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем
Про осевую, а точнее, выезд на осевую-приветствие-движение рысью-уход с осевой.
Знаю, что ничего нового не скажу, но почему-то про эти вещи часто забывают... :roll:
Итак, как меня учил мой тренер, осевая (см.выше, что я имею ввиду
) - это визитная карточка всадника. То впечатление, которое вы произведете на судей своим выездом, аукнется вам по всей езде. Если вы шикарно выехали, то судья, сомневающийся на следующем элементе, поставит вам более высокую оценку, т.е.будет судить вашу езду более позитивно. И вам понадобится совсем уже крутой косяк :lol: , чтобы это впечатление испортить. И наоборот: если вы выехали криво-косо, то вам неосознанно будут занижать оценки (занижать в данном контексте обозначает, что если судья колеблется между 6 и 5.5, то в первом случае всадник получит 6, а во втором 5.5). А половинки баллов по езде набегают в 2-3% либо дополнительных, либо недобранных.
Далее, цитата одного из мэтров (кого - не помню
). Если вы можете выполнить первое упражнение в схеме (читай, осевую) на 10 баллов, значит, вы готовы ехать Большой приз.
Ну и напоследок немного технических приемов.
1 Лошадь на осевой, естественно, должна быть прямолинейной (качество аллюров подразумевается). Если лошадь на осевой бочит, это ооочень хорошо видно судьям. Иностранные всадники довольно часто предлагают выезжать на осевую в положении плечом вперед, что нивелирует бочение лошади. Здесь главное не переборщить.
2 Во время этого упражнения, помимо прочего, более пристально оцениваются базовые аллюры, т.е.собранный галоп и собранная рысь. Поэтому есть смысл при выезде на осевую выпускать лошадь чуть больше обычного, тогда аллюры станут еще более выразительными, и кроме этого...
...3 бОльшее выпускание позволит вам сохранить прямолинейность движения и не гулять по осевой.
И еще, небольшая сноска.
- Если лошадь в поводу или в сборе - она по осевой не гуляет.
- Хорошее упражнение (как для подготовки работы на осевой, так и для постоянного использования) - это движение вторым следов (т.е.вы двигаетесь на расстоянии метра от стенки манежа). В этом упражнении, поддерживающее свойство стенки отсутствует, и вся прямолинейность лошади и движения зависит только от ваших средств управления.
- никогда не приучайте лошадь остановке точно в Х. Постоянно варьируйте место остановки, иначе подходя к Х, ваша лошадь будет заранее вытормаживаться и терять импульс\аллюр, что нежелательно отразится на вашей остановке
- если выезд на осевую идет из манежа (а не снаружи), то ни в коем случае нельзя "переезжать" осевую. Это грубая ошибка. Лучше чуть недоехать, и потом поправить траекторию.
- уход с осевой на короткую стенку должен быть плавным и мягким, не сопровождаясь вываливанием плеча или сваливанием лошади вовнутрь. Корректирующее упражнение - движение по осевой с переменой постановлений (следим за прямолинейностью движения) и движение по осевой с переменой плечей вперед (т.е.едем по осевой рысью в положении плечом вперед направо, меняет плечо на положение плечом вперед налеов и т.д., одновременно следя за траекторией движения и конечно же аллюром)