Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

... а потом специальное гимнастическое упражнение. Опять же, местами, было более чем прилично. Местами не очень....
 

Вложения

  • юляхава3.jpg
    юляхава3.jpg
    81,9 KB · Просмотры: 770
  • юляхава4.jpg
    юляхава4.jpg
    72,3 KB · Просмотры: 756
  • хаваюля1.jpg
    хаваюля1.jpg
    146,5 KB · Просмотры: 750
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

Крестовина, но не только для отцентровки, но и навязывания точки отталкивания и выхода холкой. В идеале, независимо от высоты вторых брусьев, она должна быть метровой (по центру :) )
У нас немного меньше (см 80), т.к. во-первых, конь еще не готов, а во-вторых, не позволяет высота стоек. Чтобы на них поставить метр, их нужно будет сильно сблизить, тогда возрастет угол "креста", и лошадь, чтобы его не задеть, будет вынуждена прыгать все 130-135 место 110-115.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

lizun написал(а):
Продолжаем работать с Олей. Оттачиваем все элементы ППЮ. Начиная с простого ухода с осевой и заканчивая всеми траекториями. Я требую, чтобы все было идеально "нарисовано" и все повороты и отрывы от стенок были максимально мягкие и плавные.
Уход с осевой это что имеешь ввиду?

А вообще очень важные темы, на таких вещах очень часто теряется баланс и от этого страдают элементы. А ведь у нас так же как в конкуре, как заезд/угол пройдешь так и барьер прыгнешь.. в смысле элемент сделаешь
 
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

Амазонка 1 написал(а):
Уход с осевой это что имеешь ввиду?
Х - остановка, неподвижность приветствие
С - ездой налево - уход с осевой: чтобы не болтнуло, не потерялся аллюр, была плавная дуга и т.д....
 
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

Про осевую, а точнее, выезд на осевую-приветствие-движение рысью-уход с осевой.
Знаю, что ничего нового не скажу, но почему-то про эти вещи часто забывают... :roll:
Итак, как меня учил мой тренер, осевая (см.выше, что я имею ввиду :) ) - это визитная карточка всадника. То впечатление, которое вы произведете на судей своим выездом, аукнется вам по всей езде. Если вы шикарно выехали, то судья, сомневающийся на следующем элементе, поставит вам более высокую оценку, т.е.будет судить вашу езду более позитивно. И вам понадобится совсем уже крутой косяк :lol: , чтобы это впечатление испортить. И наоборот: если вы выехали криво-косо, то вам неосознанно будут занижать оценки (занижать в данном контексте обозначает, что если судья колеблется между 6 и 5.5, то в первом случае всадник получит 6, а во втором 5.5). А половинки баллов по езде набегают в 2-3% либо дополнительных, либо недобранных.
Далее, цитата одного из мэтров (кого - не помню :oops: ). Если вы можете выполнить первое упражнение в схеме (читай, осевую) на 10 баллов, значит, вы готовы ехать Большой приз.
Ну и напоследок немного технических приемов.
1 Лошадь на осевой, естественно, должна быть прямолинейной (качество аллюров подразумевается). Если лошадь на осевой бочит, это ооочень хорошо видно судьям. Иностранные всадники довольно часто предлагают выезжать на осевую в положении плечом вперед, что нивелирует бочение лошади. Здесь главное не переборщить.
2 Во время этого упражнения, помимо прочего, более пристально оцениваются базовые аллюры, т.е.собранный галоп и собранная рысь. Поэтому есть смысл при выезде на осевую выпускать лошадь чуть больше обычного, тогда аллюры станут еще более выразительными, и кроме этого...
...3 бОльшее выпускание позволит вам сохранить прямолинейность движения и не гулять по осевой.
И еще, небольшая сноска.
- Если лошадь в поводу или в сборе - она по осевой не гуляет.
- Хорошее упражнение (как для подготовки работы на осевой, так и для постоянного использования) - это движение вторым следов (т.е.вы двигаетесь на расстоянии метра от стенки манежа). В этом упражнении, поддерживающее свойство стенки отсутствует, и вся прямолинейность лошади и движения зависит только от ваших средств управления.
- никогда не приучайте лошадь остановке точно в Х. Постоянно варьируйте место остановки, иначе подходя к Х, ваша лошадь будет заранее вытормаживаться и терять импульс\аллюр, что нежелательно отразится на вашей остановке
- если выезд на осевую идет из манежа (а не снаружи), то ни в коем случае нельзя "переезжать" осевую. Это грубая ошибка. Лучше чуть недоехать, и потом поправить траекторию.
- уход с осевой на короткую стенку должен быть плавным и мягким, не сопровождаясь вываливанием плеча или сваливанием лошади вовнутрь. Корректирующее упражнение - движение по осевой с переменой постановлений (следим за прямолинейностью движения) и движение по осевой с переменой плечей вперед (т.е.едем по осевой рысью в положении плечом вперед направо, меняет плечо на положение плечом вперед налеов и т.д., одновременно следя за траекторией движения и конечно же аллюром)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

А что такое плечом вперед? :roll: И отцентровка и выход холкой, это я про крестовину. Не очень поняла ее смысл из-за незнания терминов
 
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

Плечом вперед - это смещение переда внутрь (так же как плечом внутрь), при этом перед отводится незначительно: вбок на одно копыто.


Крестовина за счет своей формы задает дальнейшую (за препятствием) траекторию движения. Лошадь ведь не дура - прыгает в самом низком месте, а оно у нас по центру крестовины.
Выход холкой = баскюль. (это если обобщенно)
 

Вложения

  • IMG_1633.jpg
    IMG_1633.jpg
    29,7 KB · Просмотры: 844
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

Если не обобщенно.
Баскюль - продольное сгибание шеи и корпуса лошади (выпуклостью вверх) при преодолении препятствия. Способствует подгибанию ног и поэтому имеет большое значение для хорошего прыжка.(с)
Обычно термин "баскюль" является слегка обобщающим и включает в себя помимо сгибания шеи и корпуса лошади, еще и работу ног. Термин "выходит холкой" является аналогом необобщенного термина "баскюль". Т.е. это относится ТОЛЬКО к работе шеи и корпуса лошади. При выходе холкой голова и шея лошади идут вниз сильнее, чем при обычной технике прыжка данной лошади, а холка как бы идет вверх. При этом техника ног остается прежней.
Как-то так :roll:
Еще к предыдущему посту о плече вперед на осевой. Если вы при бочении лошади выполняете плечом вперед, ваша лошадь будет идти прямолинейно, хотя вам будет казаться, что вы едете на плече. А вот при прямолинейной лошади, если вы поедете на плече, судьям будет казаться, что лошадь слегка бочит :shock: Поэтому, если вы недостаточно хорошо чувствуете прямолинейность своей лошади, зеркало или человек с земли вам в помощь!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

Сейчас давала по инету ц.у. на работу без меня. Подумалось, что вам может быть интересно почитать "закулисную" работу :roll:
Выглядит это вот так:
Шаги: уходы в вольты, углы, уходы с вольтов в плечо (следи, чтобы в 3 следа!), уходы с полувольтов в принимания (внимательно баланс на полувольтах (не забудь чуть больше на полувольте подсогнуть) и сохранение баланса и проводимости на приниманиях).
Рысь: по схеме ППЮ на рабочей рыси, вначале без боковых, потом добавить боковые и средние (следить за качеством выполнения КАЖДОГО элемента). На средних давать больше вытягивать шею.
Галоп: размяться, поработать на котргалопах с менками в воздухе, закончить средними (обязательно перегруппировку - ты про нее забываешь!) и прибавленными галопами по стенке.
Шаг: передохнуть, далее по схеме ППЮ: средний-прибавленный-собранный. Добиться идеального выполнения
Рысь: пробежать схему на рабочей рыси в собранной рамке без средних рысей. Проехать 2-3 раза, четко отрабатывая каждую деталь.
Прошагнуть
Галоп: простые менки: сначала по вольту переходы в шаг-подъем с той же ноги (3-4 четких шага), потом по диагонали в точке, если пойдет, попробуй по схеме: с контргалопа простая менка в С.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

Продолжаем теоретически образовываться :D
Д.з.№8
1 Тема: мышцы.
Задание: назвать мышцы (и железу), (только цифры, обведенные кружками)

2 Тема: постав передних ног спереди
Задание: определить постав, написать связанные с поставом проблемы по здоровью
 

Вложения

  • теория8.JPG
    теория8.JPG
    54,1 KB · Просмотры: 817
  • поставперед copy.jpg
    поставперед copy.jpg
    82,4 KB · Просмотры: 758
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

Неделя началась неплохо, а кончилась отвратительно.
У нас захромал Гуша :cry: , причем захромал практически на ровном месте. Он приурочил свою хромоту к двум событиям: к своему старту через 2 недели и приезду врачей из Хевоса. (По крайней мере, хоть лишний раз их вызывать не пришлось :wink: ). Вердикт: шаг 10-14 дней, т.е.на старты мы уже не попадаем. А жаль, местами пара уже "ехала" - правильно, вдумчиво, технично. Думаю, если бы они в таком духе без помарок проехали езду, то процентов 65 бы получили...(ПС Собирались ехать на ППЮ).
С остальными дело обстоит получше.
Воспользовавшись оказией в виде поставленного выездкового манежа, загнала туда Иру со Стешей. Езда по точкам всегда сильно дисциплинирует всадника (когда нужно сделать не просто переход\поворот\вольт, а подготовить его четко к конкретной точке). Поначалу было не очень, потом пошло на лад. Разобрались с потерей баланса на контргалопах: оказалось, что рулить руками абсолютно необязательно :lol: , достаточно просто направления взгляда и смещения центра тяжести, и лошадь не теряя качества галопа спокойно идет по траектории. Как обячно закончили подготовительным упражнением к полупируэтам на галопе: траверсом по вольту.
Юля и Хава. На прошлой неделе обратила внимание на то, что конь не знает куда девать зад во время прыжка. Поэтому эту неделю работали над техникой зада. Юльче, конечно, пришлось сверху несладко: сидеть-то очень неудобно :cry: , но, думаю, со временем присидится.
Вот, что у нас получилось в итоге:


ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, ХОЧУ СКАЗАТЬ ОГРОМНОЕ СПАСИБО МОЕМУ ТРЕНЕРУ Д.ВОЩАКИНУ, КОТОРЫЙ НАУЧИЛ РАБОТЕ НАД ИСПРАВЛЕНИЕМ ТЕХНИКИ ПРЫЖКА ЛОШАДИ
 

Вложения

  • юляхавазад1.jpg
    юляхавазад1.jpg
    74,5 KB · Просмотры: 806
  • юляхавазад4.jpg
    юляхавазад4.jpg
    84,7 KB · Просмотры: 794
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

И моя самая сложная для меня пара: Геля и Ханя. Никак не удается исправить у Гели хватательный рефлекс: чуть что, она сразу хватается за повод, причем проделывает это в резкой и грубой манере :cry: :cry: :cry: . Конечно, прогресс есть, но не настолько сильный, насколько этого хочу я :cry:
Мы начинаем работу стабильно: первую рысь-галоп на корде, без рук. Уже по крайней мере, Геля начала местами стоять самостоятельно: в начале той недели она даже руки отпускала с трудом - уже прогресс (это я себя уговариваю).
Потом упражнение на повороты. На траектории большого вольта ставится 2 пары воротиков, и всадник должен выбрать такое положение тела (на полевой посадке), при котором лошадь сама остается на этой траектории (без дополнительного заруливания). Упражнение выполняется на шагу, рыси, галопе. Ну чтож, яйцо МТС - наш томатный спонсор :(
И в конце попробовали прыгнуть (а точнее, перешагнуть) маленькую крестовинку с кавалетти. Если бы Геля ее не прыгала, было бы гораздо лучше. (На таких высотах, всаднику "прыгать" не нужно, достаточно просто оставаться в динамическом равновесии с лошадью, сохраняя полевую посадку).
Упражение по вольту:

кавалетти
 

Вложения

  • Гелярысь.jpg
    Гелярысь.jpg
    88,1 KB · Просмотры: 852
  • гелякав2.jpg
    гелякав2.jpg
    73,1 KB · Просмотры: 846
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

А вот для общего развития, 2 фотки Гели с ошибками в посадке. Попробуйте сами определить, что не нравится именно мне :wink:
 

Вложения

  • Геляшаг.jpg
    Геляшаг.jpg
    93,6 KB · Просмотры: 813
  • геляош.jpg
    геляош.jpg
    74,3 KB · Просмотры: 808
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

о, на первой фотке - мой любимый косяк. :mrgreen:
затылок-ттаз пятка по прямой, но ее покосило))) раньше я могла так же, только угол был градусов 45 :mrgreen: . собственно только так и могла. потом стало лучше, а потом я забила на конкур и положила жопу в седло, и с тех пор эта проблема меня не трясет :mrgreen:

на второй фотке я так понимаю, что дело в том что этот крестик не нужно прыгать.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

тырпырка сэм, все правильно. Но вот с этим
а потом я забила на конкур и положила жопу в седло, и с тех пор эта проблема меня не трясет
я бы чуть-чуть поспорила. Разминаетесь-то вы все равно на строевой рыси, которая есть не что иное, как переходы из полевой в прыжковую и обратно, т.е.все равно "позицию" :lol: :lol: :lol: принимать приходится
 
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

не, в динамике мне существенно проще))) а статике толстую жопу тяжко держать в равновесии.
сейчас с этим всеравно не вижу смысла что-либо делать, ибо теперь уже потихоньку начинает перевешивать пузо. :mrgreen:
а так строевая выглядит вполне себе ничего если пораскадровке смотреть:
PHRL5YJL7l0.jpg


хотя тенденция к сваливанию вперед все еще есть. мы с ней боремся, но дело идет не слишком быстро.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

Ну и до кучи, раз уж добралась до компа, д.з. №9.
1 Тема: мышцы лошади
Задание: найти на рисунке номер, соответствующий следующим мышцам:
m. splenius capitis et splenius cervicis – пластыревидная мышца шеи и головы
m. lattisimus dorsi – широчайшая мышца спины
m. brachiocephalicus – – плечеголовная мышца
m. deltodeus – deltoid muscle – дельтовидная мышца
pars cervicalis mi. trapezii – шейная часть трапецевидной мышцы
pars thoracica mi. trapezii – грудная часть трапецевидной мышцы
caput laterale mi. tricipitis brachii – трехглавая мышца (латеральная головка)
m. extensor capri radialis – лучевой разгибатель запястья
caput longum mi. tricipitis brachii – трехглавая мышца (длинная головка)
m. extensor digitalis commonies – общий пальцевый разгибатель
m. serratus dorsalis caudalis – дорсальная каудальная зубчатая мышца
m. biseps femoris – двухглавая мышца бедра
m. serratus ventralis cervicis – шейная часть зубчатой вентральной мышцы
m. serratus ventralis thoracli – грудная часть зубчатой вентральной мышцы
m. pectoralis profundus (ascendens) – глубокая (восходящая) грудная мышца
m. gluteus medius – средняя ягодичная мышца
m. tensor fasciae latae – напрягатель широкой фасции бедра
m. semitendinosus – полусухожильная мышца
m. gluteus superficialis – поверхностная ягодичная мышца
fascia lata femoris – широкая фасция бедра
m. extensor digitalis longus – длинный пальцевый разгибатель

2 Тема: постав переда, вид спереди.
Задание: определить постав и проблемы по здоровью, связанные с данным поставом
 

Вложения

  • дз9.jpg
    дз9.jpg
    28,9 KB · Просмотры: 763
  • поставпередфото.JPG
    поставпередфото.JPG
    69,3 KB · Просмотры: 762
Re: Дневник бывалого чайника. Продолжаем

тырпырка сэм написал(а):
PHRL5YJL7l0.jpg


хотя тенденция к сваливанию вперед все еще есть. мы с ней боремся, но дело идет не слишком быстро.
Я бы на пару см убрала бы шенкель назад - до "вертикальности" путлища.
А сваливание вперед вообще легко побеждается: голову поднимите :roll:
 
Сверху