Re: Дневник бывалого чайника.
Этот пост будет адресован в большей степени тренерам и берейторам. Немного всяческих рассуждений
Рассуждение первое. Один из моих тренеров говорил так: "Не давай всаднику больше трех указаний. Три - это максимальное число указаний, которое может запомнить человек. Я на своем опыте убедилась, что и два указания - это многовато... Теперь к частным примерам.
ПС Фотки ничего не иллюстрируют, я так, для оживления текста )))
Выездка
Ученик делает плечо. Во время этого лошадь теряет аллюр, вываливается плечом, всадник теряет посадку. 3 проблемы. Разбираемся в причинно-следственных связях: лошадь потеряла аллюр - в результате ученик потерял равновесие и координацию - ученик потерял управление - лошадь потеряла плечо. Соответственно, указаний в результате будет 2: 1. следи за аллюром, 2. следи за плечом Это указания на планировку действий всадника - то, на что он должен обратить внимание, при повторении упражнения. Мелкие поправки во время выполнения, конечно же допускаются, т.к. они не будут сбивать всадника с выполнения основных установок.
Конкур
В конкуре вообще лучше давать одну установку - они часто и ее-то забывают. Итак, всадник заходит на двойник, теряет импульс, ошибается в посадке. Установка будет такова: 1. Не теряй аллюр при подходе к препятствию (а это и ширина темпа, и импульс, и состояние в поводу) 2.Указание на поправку посадки (ну, например, смотри на выход), причем, это указание можно повторить во время отталкивания лошади.
Рассуждение второе. Цитата: "Стабильное воспроизведение вновь образованных двигательных навыков возможно у спортивных лошадей лишь в том случае, если они являются результатом извлечения из долгосрочной памяти. ...поэтому необходимо введение суточного интервала между выработкой у лошади новых форм трудных двигательных навыков и предъявлением требования их многократного четкого воспроизведения"
Так вот, не нужно забывать, что у людей происходит все точно также. Поэтому, при отработке сложных двигательных навыков всадника (будь то, например, темповые или техника высотно-широтных прыжков) я использую отработку на манекене. В качестве манекена выступает бревно, с положенным на него седлом. А когда всадник, доработав до автоматизма упражнение на манекене, садится на лошадь, ему остается только подкорректировать свое управление к данному конкретному лошадку.
Рассуждение, а точнее, наблюдение третье. Касается оно прогресса всадников. А еще точнее, динамики прогрессирования и реакции на форсировку. Оговорюсь сразу, я НИКОГДА не предлагаю всадникам (и лошадям) задания, к которым они не готовы. Просто у них (всадников) иногда в голове не укладывается, что они уже могут то или иное. Итак, 3 разных вида прогресса.
Вид 1. Плавное прогрессирование без спадов и взлетов. Что называется, все идет по плану, постепенно с каждым разом усложняем требования и всегда получаем адекватный ответ
Вид 2. Прогрессирование ступенькой. В какой-то момент времени всаднику предлагается сильно форсирующее упражнение (ну, например, всадник освоил одиночные менки, я прошу поменять в 4), если всадник с этим справляется, он "перескакивает" сразу через несколько "ступенек" и продолжает плавно прогрессировать дальше до очередной форсировки.
Вид 3. (он у меня оказался противофорсировочным. Любое, даже самое маленькое форсирование откатывает пару назад). Эти долго-долго стоят на месте не прогрессируя совсем, затем делают (где-то раз в полгода) резкий качественный скачок и снова впадают в летаргию
на следущие 6 месяцев.
Кстати, если присмотреться к лошадям, то можно тоже вывести определенную закономерность их прогресса. Так что, есть над чем задуматься...