Ну и ссылка на старое видео открытого урока
Ой, так это он - Кульчицкий!
Смотрела как-то уже давно это видео. Подробностей не помню, но помню, что дядечка мне понравился.
Может это интервью, которое было выложено в дневнике, просто неудачное какое-то? Я интервью даже не смогла дочитать до конца, ибо там пошёл жуткий поток неупорядоченного сознания, а вот видео же вполне приятное.
У таких тренеров всегда довольно много взрослых учеников-любителей. Их цепляют регалии тренера; обстоятельные объяснения; ощущение, что это опытный и внимательный мастер. Такие тренера обычно не предъявляют особых требований к лошади и готовы работать с тем, что есть. Умеют душевно и интересно рассказать истории из своего спортивного прошлого. С ними очень интересно.
Но при наличии спортивных амбиций наступает момент, когда у спортсмена приходит понимание, что что-то не то, чего-то не хватает. База вроде есть, объяснения есть, а перцу для результата не хватает. Не знаю, как это по-другому объяснить. Наверное, просто ночь, голова уже не варит.
Короче, главное, чтобы потом ученик, взяв лучшее из работы своего тренера, расстался с ним в нужный момент, без взаимных обвинений.
На год-два-три - это хороший вариант для начинающего спортсмена, если мы берём умеренные спортивные амбиции и возможности.
ИМХО. С искренним уважением к мастеру спорта старой школы.