@nataliak , возьмите любую питерскую газету типа "из рук в руки", "Шанс", "Авито" и посмотрите в разделе о сдаче жилья. Там все раскладки по районами, квартирвам, ценам и т.д. Из клубов самые близкие - это Дерби, Приор, Пегас.
@lena.ant ,
@Настя В , выполняю просьбу.
Итак, о шпорах и работе ими.
Для начала цитата А.А.Ласкова. "Шпора на ногах грубого, малоквалифицированного всадника - это бритва в лапах обезьяны".
Для чего вообще нужны шпоры.
Во-первых, для подачи более тонкого сигнала лошади (либо для уточнения команды). Я, например, очень люблю обучать лошадь менкам с использованием прикосновения шпоры - как основной команды на менку. Лошадь при этом намного меньше путается. Ведь не секрет, что многие команды ногой схожи. И поначалу лошади иногда оказываются в замешательстве: вместо менки начинают предлагать закинуть зад (траверс). Поэтому команда шпорой для них очень ясна.
Во-вторых, шпора используется, как напоминание лошади о том, что необходимо правильно, быстро и четко реагировать на шенкель. "под действием шпоры лошадь поставлена перед необходимостью выбора между неприятным чувством, причиняемым шпорой, и подчинению безболезненному действию шенкелей" (А.А.Ласков "Подготовка лошадей к Олимпийским видам конного спорта").
Как можно пользоваться шпорой. Первое - это конечно же, легкое прикосновение, которое должно идти логическим завершением команды, подаваемой ногой (т.е.
всегда сначала нога, потом шпора). На менках многие зарубежные авторы предлагают легкое проскальзывание шпоры вдоль бока (приглядитесь к менкам топов). Третий вариант - легкое "пощипывание" шпорой (с) (Филлис), которое применяется, например, на пиаффе.
Ну и, конечно же, совершенно недопустимо бить шпорой с размаху и вообще работать шпорой травматично.
И на сладкое. Предложила ученице написать свое видение этой проблемы.
Отрывок из ответа. Автор -
@Цера
"
Ситуация со шпорами, конечно, весьма плачевная.
Напяливают все, кому не лень. А что, решает проблему, и весьма неплохо решает.
Правда, один маленький нюанс - процесс решения (и маскирования проблемы) - слишком заметен. Иногда настолько, что даже не очень опытный взгляд этот процесс смущает.
Имя этой проблеме - отсутствие продвижения вперёд. В общем то, любого: это импульс, это расширения, прибавки, и даже просто движение с места.
Лошадь не хочет (не может, не умеет) реагировать на шенкель. Начинается ковыряние пяткой, которое всё равно вскоре перестаёт приносить видимую картинку движения.
И вместо того, чтобы эту проблему решить, и НАУЧИТЬ лошадь правильно отвечать на ногу - надеваются шпоры и оппа! Лошадь начинает взлетать.
К сожалению, ненадолго.
Чуть привыкшая к дискомфорту лошадь начинает менее импульсивно удирать от шпоры, и приходится откровенно ковырять ей рёбра. Чем дальше - тем активнее.
А ведь ларчик просто открывался.
Для начала стоит определить, а может ли лошадь ответить.
Ветеринария - это, надеюсь, расписывать не нужно.
Тонус лошади. Я бы охарактеризовала тонус как желание активности, совпадающее с возможностями организма.
Желание, а именно мотивация лошади может быть как позитивная (если нужны отношения с лошадью) так и отрицательная (быстрее сделаю - быстрее отстанут или мотивация хлыстом, а в данном случае и шпорой).
Мотивация - необходимая вещь для работы на результат. Лошадь должна хотеть выполнить требование, чтобы его выполнить.
Как только вопрос мотивации решён, стоит обратить внимание на всадника (берейтора, тренера). Квалификация и умение НАУЧИТЬ лошадь правильно отвечать на ногу - краеугольный камень, как и мотивация лошади.
Всадник с болтающимся шенкелем категорически обречён ковырять лошадь шпорой.
Честно, мне мало понятно какой кайф в постоянном долблении ногами по лошади. Предположу, что люди просто НЕ УМЕЮТ решать подобные вопросы.
Итак, мотивация лошади, спокойная нога и адекватная рука."