Есть, конечно, люди, которые никак не способны контролировать свое тело, даже когда речь идет о жизни и смерти. К примеру, одень на них строгие шпоры и посади на свежезаезженного араба со словами "Тронешь шпорой, улетишь дальше, чем видишь" и это не поможет! Улетит все равно и даже улетев не перестанет хвататься пяткой за лошадь.
Но таким людям сам Бог велел ездить без шпор до конца жизни и учиться держать свое тело в равновесии хоть на каком-то уровне.
Но если речь о более-менее спортивных людях (не спортсменах, а просто людях с базовой физической развитостью), то вот этот самый метод одеть шпору чуть строже, чем лошадь будет терпеть молча, очень действенный. Я его к себе применяла и подтверждаю - меня отучило от случайных касаний нижней частью ноги за 5 минут. С тех пор я чувствую эту часть ноги намного лучше. А раньше я даже не осознавала что нога так близко к лошади, что я задеваю.
Разумеется, если человек в принципе ковыряет лошадь пяткой по жизни и таким образом "работает ногой", ему такой метод не поможет. А вот если нога просто пробалтывается, хотя всаднику кажется, что она лежит - может оказаться весьма эффективно. Особенно, если данная лошадь - твоя собственная.