Re: Дневник бывалого чайника.
Пост о наказании лошади. (навеяла сегодняшняя неприятная ситуация)
Сначала предыстория. Видимо, Гуша у нас отхромался и почувствовал себя полностью здоровым. Несмотря на то, что работал он сегодня на оголовье, управление конем было на грани: чуть ослабишь контроль, и он унесется в светлые дали крыть кого попадется и бить морды всем остальным. Конь откровенно пер через повод, и Оле было с ним справиться, а тем более настроить на работу нереально трудно.
В середине работы я попросила проехать связку из ППЮр (юниоров). В итоге на последнем плече конь заборзел окончательно. И тут меня черт за язык, видимо дернул, сказать: "проедь еще стенку плеча, если будет наглеть, разберись с ним". Здесь, видимо, терпение у Оли кончилось :cry:, и конь огреб по зубам, ушам, шпорой и т.д. За что Оля была тут же ссажена, и в качестве воспитательной меры, прошагивала коня в руках (заодно и успокаивалась сама).
А теперь, собственно, сам пост.
Наказание лошади - это очень тонкий прием ее обучения. Когда Вы наказываете лошадь, задайте себе несколько вопросов:
- можно ли было обойтись без наказания?
- насколько наказание соответствовало реальной провинности лошади (не наказал ли я сильнее, чем было надо)?
- было ли наказание адекватным (об этом ниже)?
- наказываю я ее за дело, или просто срываюсь из-за того, что что-то не получилось?
- поняла ли лошадь, за что ее наказывают? (этот пункт самый важный)
Еще старик Филлис писал: "если есть 2 варианта: наказать лошадь через какое-то время после непослушания или не наказывать совсем, то лошадь НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ!" т.к.она не поймет причины наказания.
Далее. Об адекватности наказания. Оно должно применяться только за неповиновение (за то, что лошадь не выполняет). Например, если лошадь прет вперед или, наоборот, не двигается, абсолютно бессмысленно ее бить за это по ушам. Если лошадь не двигается (внаглую, игнорируя шенкель), то наказание идет шенкелем ВМЕСТЕ с хлыстом и/или шпорой (усиление шенкеля), при этом рука остается мягкой. Если лошадь прет, то наказанием является серия осаживаний и/или жесткая полуодержка (НО НЕ ЦУК, иначе лошадь перестанет доверять руке). И т.д.
Но всегда нужно помнить пару правил.
1 Если можно обойтись без наказания, старайтесь обойтись без него
2 Всадник во время наказания должен быть спокоен: он не должен срывать на лошади свою агрессию или злость
3 Наказание ВСЕГДА должно следовать СРАЗУ за непослушанием (чтобы лошадь смогла "связать" 2 этих действия)
и, наконец,
4 Наказание вседа должно быть адекватно совершенному неповиновению.
А вообще, старайтесь обходиться без наказаний :wink: