Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника.

Совершенно случайно наткнулась на сайт Т.Ушаковой.
Там нашла принципы работы с лошадью. Это как раз то, что мне было лень формулировать. Причем интересно вот что. Она пишет: "В своей практике я руководствуюсь основными принципами, которые мне были вложены предыдущим поколением конников. Прежде всего, это мой первый тренер и учитель полковник Кавалерийской Высшей Офицерской Школы (КВОКШ) В.А. Лобачев, а также многие великие наши всадники, с которыми мне посчастливилось работать, и у которых я стремилась учиться со всем моим старанием."
Я задалась вопросом: эти принципы в меня все-таки вложили мои тренеры или я дошла до них сама. Потому что, когда я училась, именно таких заострений на этих темах не было и если что-то давалось, то только в качестве вспомогательного материала.
Итак, вот эти принципы. Я подписываюсь под каждым словом и работаю с лошадьми именно в этом ключе.

1. Никогда не требуй того, что (ты точно знаешь) лошадь сейчас не выполнит (неважно, по какой причине).

Это значит, что необходимо работать (гимнастировать) лошадь не форсируя, последовательно уравновешивая ее и подготавливая к выполнению все более сложных движений и упражнений. Так лошадь гармонично развивается и физически, и психологически. Никогда не обещаю владельцам и спортсменам быстрых результатов, и я всегда очень благодарна им за терпение и понимание. В конечном итоге (я убедилась в этом на протяжении многих лет работы) такой подход и обеспечивает самый быстрый и надежный результат. В противном случае неизбежно сталкиваешься с отказом лошади (в любом виде).

Самое большое искусство в работе, на мой взгляд, заключается в том, чтобы воспитать и выездить лошадь, которая бы не знала, что такое сопротивление и отказ.

2. Для того, чтобы лошадь смогла в равновесии легко, свободно, непринужденно и качественно выполнить какой-либо элемент, или упражнение – поставь ее в то положение, при котором ей будет легко это сделать.

Это неизбежно вытекает из первого принципа и означает, что искусство всадника заключается в том, чтобы правильно подготовить животное к выполнению конкретного элемента, особенно во время езды по схеме. Это достигается путем нахождения для каждой лошади (строго индивидуально) правильного равновесия, при котором ей будет удобно нести вес всадника и одновременно выполнять требуемое упражнение. Задача состоит в том, чтобы четко определить: положение шеи и головы, затылка, ширину маха, темпо-ритм движения на каждом аллюре, т.е. добиться уравновешенных качественных, гармоничных движений под всадником, подобрать систему так называемых "подводящих" гимнастических упражнений и др.

3. Умей во-время поощрять лошадь за каждую, даже самую незначительную уступку, желание идти навстречу, быть партнером.

4. Умей воспитать личность, соратника, партнера, а не существо, которое подчиняется тебе из страха перед наказанием, перед твоей грубой силой, и ищет непрерывно любую "лазейку", повод для неповиновения.

5. Умей ждать.
Лошадь сама покажет, когда она готова к выполнению того или иного упражнения, элемента, той или иной схемы езды. Это значит: умей наблюдать, анализировать, делать правильные выводы; при "закладке" новой информации не спеши, смотри на реакцию:
■одни схватывают быстро и легко, другим необходимы многократные повторения, чтобы информация "улеглась", усвоилась. Как говорили старые и опытные конники, нужно время, чтобы "устаканилось" – сиречь установилось, стабилизировалось, закрепилось то или иное действие (рефлекс, упражнение, равновесие и т.д.).
■Если тренер и всадник умеют ждать, наблюдать и анализировать, буквально каждое занятие превращается в праздник. Как я всегда говорю, лошадь преподнесла нам сегодня подарок – обычно в виде того, что сделала сама то, что мы от нее не ждали. Не ждали – а она сама сделала! Это ли не чудо?

6. Лучше недоработать, чем перетянуть. Тренер и всадник просто обязаны следить за здоровьем и состоянием животного, знать анатомию, физиологию, вовремя подмечать малейшие нюансы в поведении, отмечать любые отклонения от нормы. Как показала многолетняя практика, за любым сопротивлением стоит, прежде всего, конкретная физическая или психологическая проблема. (с)

Есть еще один интересный момент: каждый понимает текст в "меру своей испорченности". Соответственно, иногда трактовки одной и той же фразы могут быть прямопротивоположными. Но я вроде в этих принципах второй смысл уловить не могу.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Ооо.. а можно копирнуть к себе в дневник? :roll:
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Один мой очень хороший друг сказал умную вещь, что мой дневник расчитан на людей, уже что-то понимающих в ВЕ. Общая мысль была - будь ближе к народу, и люди к тебе потянутся.
Мой пост сегодня адресован, в первую очередь, начинающим, но, надеюсь, все остальные тоже смогут освежить в своей памяти некоторые вещи.
Итак, назовем этот пост "крылья, ноги и хвосты", или, если короче, "про шенкель".
Для начала, совсем не в тему, но напомню этот мультик. Просто, для повышения настроения


А теперь, начали. Что же такое "шенкель". Если верить классическому определению, то это - часть ноги от колена до каблука, отвечающая за посыл лошади вперед. Но это только определение. Мой тренер (ну и я, конечно) считает, что шенкель - это обобщающий термин, включающий в себя ВСЕ средства управления, ответственные за высылание и создание импульса лошади.
Давайте рассмотрим некоторые из них.
1 Собственно шенкель. Посыл идет за счет условно-рефлекторных связей, выработанных у лошади в процессе выездки. Опять немного заумно, но ничего не поделаешь. Но вывод из этого вот такой: лошадь реагирует, в первую очередь, на прикосновение, а не на его силу. Начинающие очень часто об этом забывают/не знают, поэтому мы иногда можем наблюдать такую картину: лошадь стоит на месте, а бедный новичок изо всех сил дубасит ее ногами...Что в такой ситуации делать, расскажу чуть ниже. Теперь следующее: что может сделать шенкель наиболее чувствительным для лошади? Шпора? Неее, неправильно. Напряжение икроножных мышц. А это напряжение происходит (автоматически) тогда, когда вы опускаете вниз пятку. Проверьте сами. Поставьте ногу на ступеньку и возьмите себя руками за голень в верхней трети, после этого опустите (оттяните) пятку вниз. Чувствуете, как напряглись у вас мышцы? Вот и лошадь чувствует...Отсюда еще один вывод: наиболее "выпуклая" часть голени - чуть выше середины, т.е.она первая приходит в соприкосновение с боком лошади, а пятка, соответственно, последняя...Так что, проверьте себя: если Вы "ковыряете" лошадь пяткой, то либо лошадь "забивает" на ваши команды, либо вы неправильно пользуетесь шенкелем...
Продолжение следует...
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель

ПС Вам вообще читать-то интересно? Или свернуть все это дело нафиг?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель

lizun написал(а):
ПС Вам вообще читать-то интересно? Или свернуть все это дело нафиг?
интересно!
Давно Вас читаю, хоть ничего и не пишу.
Эх, далеко Вы уж очень от нас, а так хотела бы у Вас тренироваться.
Не сворачивайте ничего, пожалуйста!!!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель

Очень интересно.
Читаю Ваш дневник с конца, очень нравится как формулируете.
Недавно пришлось переквалифицироваться из спортсмена и берейтора в тренира, сейчас ищу методику подготовки всадников, слова способные донести до новичка идею.
Очень вдохновляют вваши мысли,с нетерпением жду продолжения про шенкель.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель

gargolia, gremlin-effect, добро пожаловать! Мы здесь все на "ты".
Продолжаем.
Что еще можно добавить именно про шенкель.
Как правильно пользоваться (двигать) шенкелем. в езде высылания в чистом виде шенкелем встречается не очень часто. обычно оно комбинируется с другими средствами управления. Но мы рассмотрим его отдельно Итак, вы напрягаете икроножные мышцы, слегка оттягивая пятку вниз (при этом нужно следить, чтобы шенкель оставался на месте и не уходил вперед) и после этого плавно ведете ноги назад (т.е. сгибаете колено, при этом важно, что бедро должно оставаться на месте и не должно напрягаться) до легкого соприкосновения с боком лошади. Все. Это и есть посыл.
А вот теперь маленькая сноска. Если лошадь не отреагировала на вашу ногу, не нужно усиливать давление шенкелем, нужно, не меняя положение ноги, усилить шенкель хлыстом, чтобы в следующий раз лошадь реагировала именно на легкую команду ногой. важно при этом соблюдать 2 вещи: 1 убедиться, что вы не мешаете лошади двигаться вперед (ну, например, что вы не затянули лошадь поводом в момент посыла) и 2 быть готовым к тому, что от хлыста лошадь может двинуться вперед достаточно резко (выпрыгнуть), вот в этот момент ни в коем случае нельзя грубо хвататься рукой за повод (надеюсь, понятно, почему? если нет, спрашивайте, я распишу подробно).
После того, как вы дали лошади команду и она двинулась вперед, шенкель нужнло расслабить и просто повесить ногу в стремени: лошадь должна двигаться сама, без подпинывания ногой на каждый темп (это же относится и ко всем остальным аллюрам и элементам).
а вот на это прошу обратить особое внимание! Очень часто всадник сам не осознает того, что подпинывает лошадь на каждый темп (кто-то через темп или еще как-то). Есть такой прием: двигаясь на лошади заданным аллюром, вы заставляете себя расслабить полностью ноги, и после этого следите, не изменила ли лошадь движение. Если лошадь стала вытормаживаться/терять импульс, значит, вы едете "на ноге" (постоянно ногой подпихиваете лошадь) - этого быть не должно! И в этом случае нужен более жесткий контроль за собой, своим посылом и работой лошади. Чем чаще будете проверять, тем лучше будет результат :wink:
С посылом шенкелем, вроде, закончили.
Далее. Еще про шенкель, как часть ноги, в зависимости от места приложения его к боку. Условно бок лошади можно разделить на 2 или 3 зоны (в зависимости от того, в какой методике была выезжена лошадь).
Вариант 1. 2 зоны. Зона "у бока" и зона "за подпругой". "У бока": шенкель находится в обычном положении, при работе оказывает высылающее воздействие. Зона "за подпругой": шенкель немного смещен назад. Это положение используется для боковых движений, менок.
Вариант 2. 3 зоны. Зона 1 "у подпруги": нога смещается немного вперед к подпруге. Используется для поддерживания импульса лошади (например, на прибавленных, боковых), зона 2 - средняя: высылающее воздействие, зона 3 "за подпругой": боковые, менки, пассажи, пиаффе (иногда осаживания).
По научным данным, лошадь способна различать смещение шенкеля в пределах 2 см, так что при езде не нужно гипертрофированно размахивать ногами вперед-назад - небольшого смещения шенкеля вполне достаточно для команды.
Вот примеры работы шенкелем в 1-й и 3-й зонах:


И "на сладкое" маленькая хитрость для выездюков. Хитрость не моя, а вычитанная у Олимпийского призера по выездке. Если на езде у вас лошадь начинает "подтупливать" на шенкель, можно воспользоваться таким приемом. Отвести обе ноги от боков лошади и закинув шенкеля немного назад, приложить их. Лошадь, не ожидая воздействия шенкеля в этом месте, от неожиданности двинется вперед активнее, и станет опять более внимательной к вашей ноге.
 

Вложения

  • x_5947b815.jpg
    x_5947b815.jpg
    55,4 KB · Просмотры: 837
  • x_55d050e9.jpg
    x_55d050e9.jpg
    56,5 KB · Просмотры: 759
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель

ООООООО Шенкель как много в этом слове)) Ещё очень важная часть сила и скорость и вектор приложения. Очень частой ошибкой является "выжимающий" шенкель.. когда всадники выдавливают пресловутый тюбик :wink:

Убедить, что так делать не надо, особенно когда привычка сложилась ОЧЕНЬ сложно.

Ещё у многих всадников зажата верхняя часть бедра и просьба "ускорить" и послать 2 раза за темп вызывает жуткий стопор.

эх
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель

Амазонка 1 написал(а):
Ещё у многих всадников зажата верхняя часть бедра и просьба "ускорить" и послать 2 раза за темп вызывает жуткий стопор.

эх
Амазонка, мы до этого места еще не поднялись :lol: пока только низ ноги обсуждаем :wink:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель (стр.30)

Интересно очень :!: Все все читаю :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель (стр.30)

Одна моя ученица съездила в гости к другой. Заодно пофоткала. Получилась неплохая домашняя работа :lol:




Разговор про шенкель продолжим, как только появится свободное время
 

Вложения

  • 1-2.jpg
    1-2.jpg
    64,3 KB · Просмотры: 900
  • 1-0.jpg
    1-0.jpg
    78,7 KB · Просмотры: 904
  • 1-1.jpg
    1-1.jpg
    81,6 KB · Просмотры: 886
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель (стр.30)

Осилила ВСЕ за несколько часов. Безумно интересно! Тут тебе и конкур и выездка, еще и вопросы задавать не возбраняется. Однозначно, в ПЧ! :D
Вы (ты?) - Анжелика, правильно?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель (стр.30)

требую продолжения про шенкель)))
я ввиду размножения вступила на нелегкий тренерский путь и вынуждена признать, что иногда в попытках что-то объяснить фантазия заканчивается даже у меня. а тут свежие мысли и образы!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель (стр.30)

Добро пожаловать! :D
anka-) написал(а):
Вы (ты?) - Анжелика, правильно?
Правильно, но предпочитаю обращение по нику :wink:
Продолжение будет, быстрее всего, после выходных. Ждите :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель (стр.30)

Очень все понятно, а главное лично для меня своевременно, прямо больная мозоль этот шенкель :) Вообще здорово, когда разные люди разными словами объясняют одно и то же и это в конце концов становится понятным.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель (стр.30)

Про шенкель написано очень хорошо и понятно! Спасибо! :D
А не будет ли наглостью с моей стороны (думаю, многие меня поддержат :wink: ), попросить устроить небольшой ликбез для чайников по остальным средствам управления? Было бы очень здОрово! :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель (стр.30)

О, супер!

Может, будешь смеяться, но до большей части про шенкель я додумалась сама :mrgreen: То есть в один прекрасный момент поняла, что лошадь двигается от напряжения икры. Только до хлыста я использовала еще одну стадию приложения шенкеля. А если не помогает, хлыст.
И всегда считала, что лошадь должна двигаться сама. А почему я вообще должна ее постоянно двигать? :lol: Пусть сама бежит!

Для меня теперь дико ездить на лошади и постоянно ее двигать - ноги отваливаются!!! :evil:

Жду продолжения :wink:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про шенкель (стр.30)

Всем, добрый день!

пишите, пишите, и еще раз пишите!! все читаем! ждем продолжения!

например, про руки
 
Сверху