Re: Дневник бывалого чайника.Продолжаем про боковые
ryb, добро пожаловать!
В соседнем флейме собрались все, кого послали в сад, а у меня садик очень милый: можно сидеть, слушать, спрашивать, и, заодно, закусывать яблочками и сливами :lol: А главное, там еще много места... :wink:
А теперь займемся приниманиями.
Но перед тем, как начать их разбирать, я позволю себе немного поумничать :roll:
Небольшое отступление.
Одной из основных задач в выездке является выпрямление лошади. Под этим подразумевается не только выпрямление ее естественной кривизны, но и уравнивание несущих и толчковых сил задов.
Чтобы понимать, как работает "выпрямленная" лошадь, пойдем "от противного", и рассмотрим, что происходит, когда лошадь бочит.
Итак, у нас на картинке лошадь бочит налево. Это значит, "что лошадь больше согнута в левом боку и предпочитает ездой налево двигаться в траверсоподобном положении". Правое плечо лошади склонно к вываливанию наружу (желтая стрелка), что дает предпосылку к бОльшему откидыванию зада внутрь. Левая задняя нога сгибается больше правой и несет больше веса (является несущей) (красная стрелка), в то время как правая более выпрямленная и сильная является толкающей ногой (синяя стрелка).
Всадник чувствует бочение по нескольким признакам: разное (неодинаковое) натяжение поводьев, неровное несение плечей по прямой, смещение зада, а иногда и понижение одной из сторон (в данном случае, левой). Поскольку правый зад более сильный, он толкается сильнее. За счет этого лошадь уравновешивается на левой диагонали, и толчок проходит по ней в левый повод (фиолетовая стрелка). Таким образом получается неравномерность поводьев в руках - более тугой левый повод, и более слабый (незаполненный) правый (зеленые полоски).
Для такой лошади повороты и боковые будут легче выполняться налево: траверсы, принимания, пируэты и галоп, также ей будет проще выполнять уступку налево (от правой ноги). Такие упражнения, как плечо и ранверс, наоборот, будут проще выполняться при движениях ездой направо." (с) (мой корявый перевод
из книги "Выездка в гармонии").
Так вот, к чему я это вела. При том же положении корпуса лошади на боковых, толкающие и несущие силы должны выравниваться так, чтобы оба повода лошади на боковых были одинаковы по натяжению.
И еще маленькая сноска. Очень часто вижу, что всадники путают понятия взяла повод и легла в повод. И поэтому, когда лошадь взяла
один повод, они вместо того, чтобы заполнить второй, начинают активно стряхивать лошадь с того повода, который она взяла. И в итоге теряют вообще все.