Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Здравствуйте, примите в ПЧ? :) Читала ваш дневник несколько дней внимательно, многое утащила себе на заметку, очень четко и просто, доступно про все написано. Этакое пособие для практикующих тренеров-одиночек :) Мне ваш дневник помог понять многие вещи касательно посадки всадника, этапам работы со всадником и лошадью, очень многое применяю теперь у себя на занятиях.
И вот про конкур у меня вопрос - имеется лошадь, которая на подходе к препятствию растягивается и не толкается задом в достаточной степени. Помогает сильное высылание и одновременно одерживание рукой, чтобы она сгруппировалась, но тогда она, естественно, нервничает. И если опоздаешь на последних темпах руку смягчить, не успевает посмотреть, посчитать и ошибается. Или еще с вольтов и коротких заходов по дуге пробовали, тоже помогает ее в "куче" держать на заходе. Интересно было бы методы работы с такими лошадьми узнать. Иногда, правда на нее находит, она толкается сама, если всадник легкий, сидит тихо и только направляет. Лошадь учебная, ездят дети. Прыгает до метра включительно.
Еще куча вопросов по выездке, но их потом :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

mamulia, добр пожаловать! Мы здесь на "ты" :wink:
mamulia написал(а):
И вот про конкур у меня вопрос - имеется лошадь, которая на подходе к препятствию растягивается и не толкается задом в достаточной степени.
А вот такой встречный вопрос: что происходит потом, если всадник ничего не предпринимает? Лошадь отказывается прыгать? Сбивает? Задом, передом?

Claire, постараюсь не забыть :wink: , если что, напоминай :)


Akira007, значит, вам повезло... Там же еще важна не только порода лошади, но и ее происхождение.
Например, у меня знакомая работала берейтором на Старожиловском конзаводе. Она говорит, что все (РВП), у кого сидит Интриган - ударенные на голову. А с учетом того, что в большинстве случев крыли именно им, получаем на выходе РВП с тараканами.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

lizun, полностью с Вами (с тобой?) согласна, что происхождение имеет огромное значение. Был у меня один конечек, помесь американского рысака с будехой, который от папки впадение в истерию перенял. И истеричных РВП видела , но не всех поголовно, есть и очень адекватные особи :wink: А истеричных рустракенов не видела ни одного. Поэтому подумала, мало ли какие экстерьерные недостатки есть. Я хотя не сильна в оценке экстерьера и вообще породы, утверждать не берусь, но где-то читала, что наши русские тракены ценятся выше, чем привозные, так как мы стоим ближе к прародителям того самого завода "Тракенен". Хотя смущает тот факт, что заграницей все же улучшают породу, а мы как бы стоим на месте.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Akira007 написал(а):
lizun, полностью с Вами (с тобой?)... Я хотя не сильна в оценке экстерьера и вообще породы, утверждать не берусь, но где-то читала, что наши русские тракены ценятся выше, чем привозные, так как мы стоим ближе к прародителям того самого завода "Тракенен". Хотя смущает тот факт, что заграницей все же улучшают породу, а мы как бы стоим на месте.
да, на ты )
А вот здесь с тобой не соглашусь. Основная проблема рус тракенов в том, что когда пригнали из Германии ихних произодителей, наши селекционеры на стали дальше работать в том же направлении, а стали крыть их тракенов нашими ч/к. В итоге, они практически утеряли те качества, которые культивировали немцы, и вывели "новую" породу тонкую, звонкую и легковозбудимую.
У меня была возможность на племферме наблюдать поведение маленьких гановерят и рустракенят. Все в одинаковых условиях, ни к кому человек близко не подходил (ну, не считая чисток мамок и вывода мамок с жеребятами на прогулку). Берут кровь. К гановерятам подходят, тыкают иголкой и уходят. Тракенят (почти всех) держали 3-4 человека, чтобы была возможность взять кровь. Совершенно при равных условиях - такая разная реакция...

Ну и давайте уже начнем говорить про конкур чуть более предметно.
Итак, начнем с любителькой программы.

Посадка всадника.

Основное, что мы требуем от любителя - это крепкая посадка. Нарабатывается она классически: ездой и прыжками без стремян. При этом, хочу отметить, что без стремян предпочтительно разминку работать на полевых посадках, а вторые репризы на учебных. Почему именно полевая посадка на рыси, а не строевая. Потому что, на строевой рыси, при наличии "энергосберегающей" техники, можно ехать неопределенно долго, практически не задействуя мышцы бедра. На полевой такая халява не проходит: чуть перестаешь держаться - сразу касаешься промежностью седла, чего на полевой быть не должно.
Учебная же посадка нужна для отработки управления и движения по маршруту (до тех пор, пока всадник не овладеет полевой посадкой).
Т.е., грубо говоря, начальная работа должна подвести, например, к такому занятию
Шаг - 10 мин разминочный со стременами
Рысь:
- 3 мин строевая рысь со стременами (обязательно нужно всаднику дать разогреть мышцы, перед тем, как начинать работу без стремян)
- 2 мин строевая без стремян
- 4-5 минут полевая без стремян
- +/- 1 мин строевая без стремян
Галоп 4 мин полевой без стремян
- 1 мин полевая со стременами
Шаг - пара минут отдых. Далее упражнения (на средства управления) на шагу со стременами
Рысь - работа на рыси на учебной посадке. 2/3 времени без стремян, 1/3 со стременами
Галоп - работа на учебной посадке с и без стремян + обязательно с кратковременными переходами в полевую посадку.
Вот как-то так.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Ну я что прочитала где-то - то и написала. Интересно было услышать другое мнение, так как в "разборе" породы и её качествах я не сильна. Спасибо за мнение :wink:
Про работу без стремян. Очень поддерживаю, отлично сажает. Мне еще шлифовать и шлифовать свою посадку, но работа без стремян уже дает свои плоды, за что спасибо тренеру)))
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Grey Star написал(а):
Первый тип можно протащить по маленьким высотам, но только в том случае, когда лошадь боится всадника больше, чем препятствия. Но мы же против насилия, правда?
Шедеврально)))

Очень все классно и подробно написано!
Надо будет мне перед поездкой на учебу к Олене весь твой дневник проштудировать)))
ППКС. Олена перед твоим приездом сама штудирует дневник ЛИЗУНа и соглашается, соглашается, соглашается. :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

lizun написал(а):
mamulia, добр пожаловать! Мы здесь на "ты" :wink:
А вот такой встречный вопрос: что происходит потом, если всадник ничего не предпринимает? Лошадь отказывается прыгать? Сбивает? Задом, передом?

Прыгать лошадь не отказывается иногда обносит, если повод совсем брошен на заходе,(ну при наших условиях, мы что-то серьезное или неудобное стараемся не ставить) как-то на мощность прыгали, она сбивает, но не встает и не закидывается.
Лошадь сбивает задом. Бывает, издалека выпрыгивает, тогда передом. Иногда, когда не в расчет попадет, стемпит и с этого полутемпа выпрыгивает лучше, чем при ровном заходе. Ну вообще, лошадь невысокая, 150 см в холке, тяже-рысачка, ноги коротковаты, спина длинная :oops:
http://vk.com/videos-33711831?z=video-3 ... ub33711831
Вот видео с этой кобылой.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Всё, устала выискивать Ваш дневник в новостях. :) присоединяюсь к официальным ПЧ. Заодно хочу вступиться за РВП с Интриганом в предках. У меня жеребец от чк папы и с Интриганом в дедушках: таких уравновешенных лошадей ещё поискать! Мы, правда и не требуем от него ничего сложнее детских езд и и метровых маршрутов. Максимум, что можно вменить ему: "подтаскивание" на барьер, но это, имхо, недостаток изначального напрыгивания.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

mamulia, очень милая приятная и честная лошадка. Повал на данном маршруте произошел по вине всадника: он не показал лошади препрятствие, выпрямив перед самым барьером, поэтому лошадь не смогла подготовиться. Когда лошадки такие небольшие, самое разумное - это давать им больше самостоятельности в выборе точки отталкивания, т.к. она у них нестандартная. Обратите внимание, насколько отличается у коня точка отталкивания, по сравнению с большими лошадьми (особенно там, где всадница коня не гонит, а заходит ровно) http://vk.com/videos-8313304#/videos832 ... ag83219492
Поэтому, я бы не делала ничего. Просто бы учила всадников заранее выпрямлять лошадь (показывать барьер), ну и, может, чуть подсказала бы лошадке, как уметь взаимодействовать с прыжками издалека, поставив под опытным всадником специальную гимнастику.

JaneChin, добро пожаловать! Про РВП я писала со слов берейтора, через которого проходили все жеребята, рожденные на Старожиловском. Сама я сталкивалась с РВП крайне редко, и впечатления у меня от них остались не положительные. Хорошие лошади могут быть в любой породе. Вышеперечисленный список пород - это мое ИМХО, ничто иное. :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

А почему будехи и чк как любительские лошади не?))) (Ну ясное дело, не скакавшие... Это я как любитель - чайник, он же по совместительству владелец как раз сильно кровленого будня интересуюсь... Вроде зверик очень адекватный и спокойный, заезжался мной с переломом ноги, без последствий для меня :mrgreen: ).

А вот про напрыгивание хотела тоже спросить, если можно, конечно.... Я сразу подробно напишу, сразу все, что мне кажется может быть важным, спрячу текст, чтоб глаза не мозолил :oops:

У нас их прыгающих три. На данный момент все три не под всадником (и думаю ближайшее время никто под верхом прыгать еще не будет). И прыгают они ну может см 40-60, в общем, ничего не прыгают, так-то, просто через палку ноги поднимают....
Один, которому убили технику прыжка вообще, точней не технику, как раз прыгает он лучше всех, но его научили кидаться на барьеры, в т.ч. на системы и в клавиши... За счет своей феноменальной честности он старательно выдергивает ноги - всегда ему удивлялась, лошадь просто летит в клавиши с дикой скоростью и вытаращенными глазами, и успевает (!) выдернуть себя на каждой палке... Он НЕ сбивает. НЕ обносит. Он работает передом (очень неплохо кмк) и задом.... Но летит с дикой скоростью, причем не за счет длины темпа галопа, а частоты перебора лапками.... Он уже лет пять у нас. Из них два года выпали на травмы. Стал спокойнее... Но очень мало "чуть" для такого времени. Настолько мало, что почти не заметно...
Под верхом его можно взять рукой жестче, и он пойдет ровно (одиночное уже даже неплохо прыгал, в смысле в ровном темпе). Но выводов из этого не делает, заходит на руке, прыгает нормально, а стоит перестать держать, и снова летит... Т.е. проблема не решается, просто можно ему не дать лететь (он вообще весьма послушный, кстати, рустракен). А хотелось бы как-то ему объяснить, что это можно делать спокойно и не торопясь. Всякие сложные конфигурации барьеров не работают, т.к. его в системы научили тоже кидаться, он, даже видя банальное заложение, уже тащит куда серьезнее, а уж когда там лежит ряд, это просто ужас и кошмар, он в него влетает, но он его боится (и я его понимаю, я видела, как его прыгали, я бы тоже боялась на его месте, я и тогда боялась - непонятно, как вообще им было не страшно, что пара сложится в клавишах... Но благодаря его честности и скорости выдергивания лап не складывались, хотя бывало что там и сбивали). Поэтому он над рядом не думает, а наоборот отключает голову вообще, ему страшно, видимо.
Причем с рыси все ок. Вообще идеально. Идет себе спокойненько, вообще без проблем.... Отлично все. С рыси он раньше не прыгал, видимо воспоминаний нет. Стоит ТУ ЖЕ палочку, что вот сейчас он вальяжно ходил рысью, попросить с галопа - выпучили глаза и полетели... Как тумблер переключили. Высота для него смешная, он 110 ходил (эм, летал) маршрутом, стоит по колено.
В общем, у меня никаких идей, как бы ему помочь самому понять, что проще спокойнее. Со временем стало чуть лучше с одиночным чухом, но настолько мало, что можно считать не стало. Малейшее усложнение, снова летит. Он пару раз пролетит (именно в одном месте, в одну сторону стоящую палку) - видимо попривыкнет, чуток меньше кидается уже. Ее же в другую сторону - полетеееели. Неудачно попал в расчет (хотя он из любой точки почти выпрыгивает) - полетели. Стоит появиться второй палке, и вуаля....
Или это уже вообще не лечится?

И про второго коня. Мой младшенький, тот самый чкшного вида будень. Мои оба прыгали только со мной, через некоторое небольшое время оба палки обожают, только дай на них зайти, что под верхом выраженно предлагают пойти палочки пошагать, что шпринт когда ставим, слежу, чтоб сами в него не ломанулись (и иногда не услеживаю, сбегают, паразиты). Оба идут спокойно, иногда бывает сбивают (при неудачном заходе), но на эту тему вообще не парятся, следующую попытку это не портит совершенно. Но старший как-то вот сразу запрыгал сам. И шел ровным темпом сам, даже если не попадал, как-то либо дальше толкался, либо темпил, но скорость движения не менял. Не попал, так изворачивался как-то лапы переставить...
А вот мелкий дууууумает. То есть он идет прыгать, он сам эту палку думает как пройти, но именно что издали уже дуууумает. И вот если ему кажется (ключевое слово кажется), что он не попадает, начинаются эксперименты, и уже даже не важно, попадает ли он, начинается подход галопом в духе "каждый темп новой длины, еще и паузы на подумать". Он не встает, он прыгает в итоге из любой точки, но нарушается ритм движения. Если ему кажется, что попадает, он спокойно идет ровным галопом, если надо, меняя длину последнего темпа, и спокойно ее перепрыгивает. Заложение ему не помогает, т.к. палки на земле он не уважает вообще, идет как будто их тут не лежит. Кавалетти ему все надо поднимать, чтобы он вообще задумался, что их бы надо как-то не задеть. (Учитывая, что прыгают они тоже можно считать высоту кавалетти).
Вот мне интересно. Насколько это критично. В смысле, надо просто подождать, пока он разберется (он прыгал может быть раз 5-6 в жизни всего, и общая тенденция в хорошую сторону явно есть). Может меня просто старший разбаловал, что сам сразу как-то понял, как надо, и уже со второго же шпринта в его жизни у нас с ним этих проблем не возникало? Или это какая-то моя глобальная ошибка, которую я не вижу по причине собственного идиотизма? Потому что я разницы понять не могу... Т.е. вот он заходит же одинаково, только раз, и задумался, и начал рвано двигаться, потом следующие пару заходов - прям ровно-ровно прошел, вообще без нареканий, вроде вот только что же шел ровно, точно так же вроде просят, а снова вдруг задумался....
(Пару раз пробовала из этого задумался активней двинуть, может, не так двигаю, но мне результат не понравился совсем, он вместо того, чтобы спокойно прибавить из своего "тырк", думать про палку перестал вообще и полетел на нее, прям как первый зверь).
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

B-veter, ч/к очень часто обладают излишней энергичностью, с которой чайникам бывает не справиться. А будехи - они очень талантливые, но при этом, к ним нужно искать индивидуальный подход (также как и к текам), что уже подразумевает некоторый уровень профессионализма.
По проблемам с конями.
Который несется. Я бы предложила 2 варианта. Первый: ставим препятствие, после него кладем на выход жердь (намечаем 2-ю систему в 2 темпа (1 темп+прыжок)). Заход с рыси. Сразу же после второй жерди стоит человек с ведром вкусняшек, в которые сразу после жерди конь должен сунуть нос :D Если он даже на жердь начинает лететь, то ее убираем, а вместо нее рисуем ногой на песке линию. Если снова летит, то рисуем ее незаметно, с каждым разом делая ее все более явной. Потом можно либо отсыпать опилками, либо жердь "закопать" в песок, чтобы ее было слегка видно. И так, потихонечку подводим его к идее прыжков с рыси и преодоления второй жерди (а потом минипрепятствия) с галопа.
2-й вариант чуть более трудоемкий. Для начала надо научить коня галопировать в темпе идущего/бегущего рядом человека. А потом, также начиная с палочек или отметки на земле бегать с ним шпринт. Когда конь стабилизируется, постепенно увеличивать расстояние между собой и им, чтобы довести до самостоятельного спокойного галопа через мини-препятствие или палочку, а потом постепенно ее по миллиметру поднимать. Ведро с вкусняшками сразу после палки ему нужно по определению, как дополнитльный вытормаживающий фактор.

Второй конь. То, что он думает, это же здорово! Пусть думает дальше. Для таких лошадок очень хорошо делать первое препятствие "направляющим", т.е. ставится небольшой крестик, который помогает после прыжка прийти в нужную точку, а дальше ему просто нужно давать больше разнообразия в расстояниях (НО ОБЯЗАТЕЛЬНО КОМФОРТНЫХ ДЛЯ НЕГО). Например, крестик-темп-прыжок-2темпа-прыжок. Потом крестик-2 темпа-прыжок-темп-прыжок. Потом крестик-темп-прыжок-3 темпа-прыжок. Чтобы конь учился сам рассчитывать свои темпы и расстояния. Будет поувереннее, напрыгает опыт, будет более спокойно обрабатывать подход. Здесь просто нужно время и спокойствие. Все остальное придет само :wink:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Ой, а мне обычно попадались очень "договаривающиеся" будехи, которые, если не пытаться что-то заставить с ноги, а спокойно объяснить, все делали и старались... И даже у меня, т.е безо всякого уровня профессионализма... Поэтому у меня как раз сложилось представление о породе, как о весьма подходящей для чайника (если до этого не поставили \ замучали и т.п., т.к. по воспоминаниям, гадости они тоже помнили очень долго).

О, спасибище за предложения!!! С бегать в руках он бегать то умеет галопом, тут проблем нет... Но боюсь что он заведется и свалит, хотя попробуем конечно, он бегает же в спокойной то обстановке. Может ему врожденная интеллиХентность не позволит свинтить и на барьер....
Про ведро с вкусняшками это в точку!!! Вот все кони как кони, прыгнули, и сразу сами бегут за конфЭтой, типа я молодец, давай. А этот странно очень, в одну сторону он вылетает в ужасе, пролетает мимо и еще попробуй его отлови потом.... А в другую сразу после прыжка выдыхает, и сразу подлетает к человеку за вкусняком, но именно что выдыхает ПОСЛЕ... Надо попробовать и правда прям сразу ловить, еще в конце шпринта...
Что-то вспомнила, у меня до него был коник, который очень любил протащить по маршруту (с тех пор я очень не люблю, когда разносят на барьеры)... Вот мы его останавливали и кормили сразу после прыжка. И потом еще одна зверушка, тоже была тенденция лететь прыгать, хвалили прям СРАЗУ после прыжка... В итоге он мог прыгнуть, и уже следущим темпом встать ждать вкусное. И не тащил. Но там проблема была куда меньше, да и психика у обоих покрепче (русский и орловский рысак, вообще кмк непрошибаемые и очень интеллектуальные лошади).... Правда, нас очень ругали за такое, типа конь прыгать не будет, конкурная лошадь должна двигаться и т.п., и никаких маршрутов с такой работой не светит. Но мы как-то думали, что уж двинуть вперед всяко двинется, когда надо будет... Он в общем и двинулся, спокойно потом работал связочки, потом уехал и там прыгал маршруты.
А вот с системой я не очень поняла, т.к. заход с рыси - это без проблем вообще что угодно. У него с рыси прыгать очень спокойно выходит, и он никуда не летит ни до, ни после, ни в процессе.... Я не знаю, почему у него такая разница (только догадываюсь, что с галопа его "работали", а с рыси нет), но на рыси он спокойно ходит все что стоит. Поэтому, если будет заход с рыси, он не будет лететь, он отлично отпрыгает и нервничать не будет, все будет хорошо. Только на галоп это не переносится почему-то ((( Может быть, ему с галопа на выход класть жердь?...

Со вторым спасибо, поняла... (Он кстати сам то спокоен как танк при этом, он очень спокойно идет прыгать, только вот иногда хорошо и ровно, а иногда выдает задумчивый рваный по ритму заход). Ну если еще есть шанс, что дело опыта, то хорошо. Просто вон как почитаешь, как лошади неготовые со второго раза в шпринте на испытаниях чуть ли не 130 сигают... И задумаешься... Чего ж ты то такая криворукая, что твой 50 прыгнуть задумывается как)))))

Большое спасибо за ответы! :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Спасибо большое а ответ!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

mamulia, всегда пожалуйста :D !

B-veter, с вариантом про систему хитрость такая: он не нервничая заходит с рыси на первое, соответственно, выход получается на спокойном, не нервном галопе. А дальше ему нужно предложить идею продолжать прыгать на этом галопе. Т.е. заходим спокойно с рыси, прыгаем первое, делаем темп спокойного галопа, прыгаем второе (т.е. второй прыжок получается со спокойного галопа :!: ). Далее, когда он это освоит, увеличиваем расстояние до 2-х темпов спокойного галопа, потом 3 темпа и т.д., насколько позволит длина манежа. В итоге, конь "врубится", что со спокойного галопа прыгать намного удобнее :wink: )

Продолжим про подготовку любителей.
Прыжки. Я всегда начинаю с кавалетти на галопе, постепенно поднимая жерди до состояния клавиш. При этом, по возможности, стараюсь первый месяц прыгать всадников в шпринте, чтобы была возможность прыгать без рук и не было необходимости "заруливать" лошадь. Прыжки в основном, совершаются без стремян.
Руки. После того, как всадник уже стабилизируется в клавишах без рук и без стремян (первые занятия, конечно же проводятся либо с дополнительной веревочкой, за которую всадник может держаться, либо с фиксацией за середину гривы), начинаем учить его отдавать руку "по гриве". Для этого просим прихватить кусочек гривы где-то в середине шеи и попросить его проследить, как будет работать рука. Далее, требуем, чтобы всадник работал рукой по той же траектории, не держась за гриву.
После этого начинаем на выходе с клавишей ставить разнообразные препятствия, с постепенным выводом на нужную высоту (+ 10-15см). Т.е., если всадник планирует стартовать по 60-80, одиночное на выходе с клавишей должно быть около 90-100.
Когда всему этому научились, начинаем прыгать с галопа и рыси (с рыси не более 10-15% прыжков, для того, чтобы всадник знал, как взаимодействовать с лошадью, если она на маршруте случайно собьется и зайдет на прыжок с рыси). Подсказки использовать очень ограниченно, чтобы всадник привыкал "тупо" следовать за лошадью. (Мы помним, что лошадь у нас "по определению" самовоз :wink: )
Ну и все. Дальше связки и маршруты. При занятиях конкуром 2 раза в неделю, я предпочитаю раз в месяц ставить полноценный маршрут, с полной имитацией соревновательной обстановки (маршрут на бумажке, скорость, контрольное время, линии старта-финиша (обязательно!), пройти ногами, разминка, разминочные препятствия (которые лучше сразу делать с флажками, чтобы ученик точно знал, с какой стороны его можно прыгать), вызов, приветствие и т.д.). Если есть возможность, то очень полезно снимать на видео с дальнейшим "разбором полетов". После маршрута, следующую неделю нужно посвятить исправлению ошибок и в очередной маршрут включать комбинацию, аналогичную той, на которой всадник допустил ошибку.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

А если занятия конкуром два раза в неделю - то один раз прыгаем, второй выездка, или прыжки обо раза?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

V.E.R., подразумевала 2 прыжковых дня. Если прыжковый день один, то контрольные маршруты не чаще раза в 1.5 месяца (а лучше раз в 2 месяца). Иначе всадник не будет успевать исправлять ошибки и закреплять усвоенные материал.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

А чтобы сбалансировать 2 прыжковых, сколько должно быть неерыжковых? Извините, если мои вопросы кажутся чушью, но у вас есть опыт подготовки всадников и составление стратегических программ тренинга, хочу отщепнуть кусочек ваших знаний :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

V.E.R., 6 дней в неделю + выходной. Соответственно, 2 прыжковых, 3-2 манежная работа (из которых 2-1 манежки "конкурной", 1 манежка - "выездковая") и 1-2 дня полей (тренинга).
Это если говорить о готовой лошади и всаднике-любителе, который на ней готовится.
Если по распределению по дням недели, то вот один из вариантов:
1 день - манежка (конкурная)
2 день - прыжки
3 день - манежка (выездковая)
4 день - прыжки
5 день - манежка (конкурная)
6 день - поля
В принципе вариаций много, но нужно следить, чтобы после дня высокой нагрузки обязательно шел день более легкой нагрузки. И не начинать рабочую неделю со дня с максимальной нагрузкой.
Ну и в выходной гулянка обязательна. Если лошадь не гуляет вообще, то прогулку (каждый день!) заменяют часом шаговой проводки в руках или в водилке
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Вы так подробно отвечаете - я вас замучаю :))) а если я могу тренироваться 3-4 раза в неделю, но могу иногда на двух в подряд. То есть те же 6 коне-часов, но в 4 дня, как бы вы мне посоветовали их распределить?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

lizun, здравствуйте!
Вы очень интересно и понятно пишите, спасибо вам большое за это!
А если проблемы с головой не у лошади, а у меня?
Иногда уже получается ловить на шагу и на рыси волшебное состояние, когда я ничего специально не делаю, просто иду/бегу куда мне нужно вместе с лошадью.. Но волшебное слово "галоп" - и лошадь перестаёт управляться даже на шагу. Ну то есть я понимаю, что это не лошадь перестаёт управляться, а я где-то зажимаюсь.
Такое случается и в лесу, когда надо например спуститься с горчки, даже на шагу.
Причём за тренером на лошади (пара, в которой я была уверена) я прыгала даже брёвнышко около 60 см, и 3 стоечки невысоких в темп один раз.

Как перестать бояться? долго-долго ездить не страшное и под настроение и под увереннность в том, что сейчас получится, делать что-то более "продвинутое", или пытаться что-то делать в таком заклиненном состоянии?
 
Сверху