Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур
V.E.R.. насколько я знаю, имитация бега на тренажерах не дает того эффекта, которые достигается при обычном беге. На тренажерах все равно некоторые мышцы исключаются из работы, а некоторые работают по не вполне нужным траекториям. Поэтому все же лучше бег.
Ну, а если любые боевые единоборства (только не узкоориентированные, типа бокса и таэквондо), то все равно на тренировке тебя заставят бегать :wink: Годятся любые: айкидо, каратэ, ушу, капоэйра.
Кстати, еще про танцы вспомнила - тоже хорошо заставляют работать все мышцы и координировать свое тело.
Пока есть время, попишу еще немного.
Продолжаем про любителей, и на очереди манежная езда.
Я считаю, что все, что должен уметь любитель, скомпановано в этой езде
Конечно же, если мы даем эту езду ученику, то судить нужно исходя из немного других требований, нежели требования классической выездки.
Аллюры. Нам не нужны выездковые выразительные аллюры, тем более собранные. Нужно активное, ровное движение "в поводу" на рабочих аллюрах.
Далее, не требуем особой филигранности в обработке траекторий и углов. Вполне достаточно, если всадник будет выполнять все четко в обозначенных точках и держать правильную траекторию. Поясню, чтобы на запутались
: в выездке нужна плавность, перетекание из одного элемента в другой, выход на вольт должен быть незаметным, но в то же время очень четким, касательно траектории и формы. В конкурном же исполнении будет достаточно того, что всадник повернул на вольт в нужной точке и сделал вольт круглым.
Особое внимание уделяем расширению,сокращению, правильным средствам управления на переходах и прохождению поворотов на обоих поводьях (за пересгибание лошади внутрь и работу одним внутренним поводом нужно серьезно снижать оценки).
Я иногда даже меняю коэффициенты, чтобы подчеркнуть важность того или иного элемента, и прошу всадника сконцентрироваться именно на их правильном выполнении.
Езда выполняется либо все на учебной посадке, либо все (кроме шага) на облегченных (на переходах, конечно же, допускается подсаживание в седло с целью более полного контроля за лошадью).
Конкурная манежка. уже про нее писала, отвечая V.E.R., но повторюсь еще раз. Цель конкурной манежной работы в том, чтобы научить всадника управлять лошадью
на активном галопе, т.е. именно том, на котором он едет маршруты. Простое тюлюпание через палочки никакой пользы не принесет.
Что же касается комбинаций, то ставим все (все повороты, заезды, проезды), что может встретиться ученику на маршруте его уровня + постепенно усложняя заходы, готовим базу для выхода на новую высоту (с более сложными заходами и траекториями)
Со всадником закончили и через часик перейду к подготовке лошади для любитея, а точнее к созданию самовоза :shock: