Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Если "физики" на 2-х подряд отпрыгать хватает - тогда лучше прыгать в один день двоих. Опять же в неделю 2 прыжковые тренировки (2 раза на 2-х конях) и один день смешанную выездково-конкурную манежку (во время разминки занимаешься отработкой выездковых фигур/элементов и переходов), прошагиваешь и продолжаешь заниматься конкурной работой на "палочках"
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

alenenka написал(а):
lizun, здравствуйте!
Вы очень интересно и понятно пишите, спасибо вам большое за это!
А если проблемы с головой не у лошади, а у меня?
Иногда уже получается ловить на шагу и на рыси волшебное состояние, когда я ничего специально не делаю, просто иду/бегу куда мне нужно вместе с лошадью.. Но волшебное слово "галоп" - и лошадь перестаёт управляться даже на шагу. Ну то есть я понимаю, что это не лошадь перестаёт управляться, а я где-то зажимаюсь.
Такое случается и в лесу, когда надо например спуститься с горчки, даже на шагу.
Причём за тренером на лошади (пара, в которой я была уверена) я прыгала даже брёвнышко около 60 см, и 3 стоечки невысоких в темп один раз.

Как перестать бояться? долго-долго ездить не страшное и под настроение и под увереннность в том, что сейчас получится, делать что-то более "продвинутое", или пытаться что-то делать в таком заклиненном состоянии?

Добро пожаловать! Ко мне, пожалуйста, на ты :wink:
Самое лучшее лекарство в твоем случае - это работа на галопе и прыжках на корде, до тех пор, пока ты не обретешь необходимую уверенность. Причем, вначале ты едешь "пассажиром", т.е. тренер делает все за тебя, твоя задача - только сидеть. А потом, постепенно, переходите к той стадии, в которой тренер стоит в середине и держит корду, а ты вокруг него ездишь самостоятельно (единственное отличие от полностью самостоятельной езды в том, что прицеплена корда :wink: )
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Ок, давай на ты!
Эх... корда - это клин ещё больше чем галоп.. Ну то есть на конкретной лошади.. А она у меня вполне себе конкретная. Она с корды пытается уйти. То есть я её не могу гонять на корде - недостаточно правильно работаю рукой - и она сваливает. Тренер может, лошадь попробует пару раз уйти и успокаивается - дальше нормально.
Но стоит посадить меня сверху - я боюсь, жмусь, лошадь нервничает и сопротивляется. Я жду попытки ухода и в панику.. даже слышать перестаю физически.
Конечно вопрос.. зачем мне вообще ВЕ? но..
Первый раз, когда я села на эту лошадь после долгого перерыва - у меня свело все мышцы, живот, ребра, спина, шея, ноги.. сейчас прогресс есть..

Всё равно спасибо большое! Будем ковыряться дальше :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

alenenka, тогда попробуй на некоторое время вообще про галоп забыть. Совершенствуй посадку (особенно полевую и учебную без стремян), управление на шагу и рыси, попробуй поработать на элементарных тестах шаг-рысь. Думаю, ты сама почувствешь тот момент, когда вы с лошадью будете готовы к галопу. Не заставляй себя и не форсируй события. :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Не могу цитировать с телефона, но выше, там где вы мне отвечаете, то пишете про конкурную выездку через палочки. Вы имеете в виду упражнения вроде "часиков"?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

V.E.R., и это тоже. В основном, упражнения направлены на владение лошадью во время "соревновательного" галопа. Т.е. на тренировке вы должны работать на том галопе, на котором обычно едете маршрут. А палочки ставятся в зависимости от отрабатываемого элемента/поворота/захода. Вариантов постановки здесь бесконечное множество, также как и целей и задач... :roll:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Спасибо, попробую. Бывают такие занятия, когда в конце я могу галоп, и это радосто ии здорова. Но у меня шаг вперёд - два назад:) как чуть чего - клинит. Тренер называет это "инферно" или "черная дыра".

Будем не форсировать и двигаться к светлому будущему потихонечку. :) буду разговаривать с тренером:) она считает, что мне пора прекратить дурить)))
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

А, спасибо, поняла идею! (Она не пришла мне в голову, т.к. у меня почему-то лошади все если заходят с рыси, то и выходят рысью всегда, уж не знаю, как так получается... Так что в голове даже не было, что можно попросить продолжения галопом в момент первого прыжка).
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

lizun написал(а):
V.E.R., и это тоже. В основном, упражнения направлены на владение лошадью во время "соревновательного" галопа. Т.е. на тренировке вы должны работать на том галопе, на котором обычно едете маршрут. А палочки ставятся в зависимости от отрабатываемого элемента/поворота/захода. Вариантов постановки здесь бесконечное множество, также как и целей и задач... :roll:

Большое спасибо.

Спрошу еще (пока не гонят :mrgreen: ), а что вы можете порекомендовать из физических упражнений / занятий в не конные дни для улучшения физ подготовки всадника. Интересуют не конкретные упражнения (пр. отжимания), а общая программа (бег, упражнения на развитие мыщц спины и тд).

Очень нужно построить себе эффективный график занятий с учетом всех жизненных условий. И дело это очень не простое.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

V.E.R., по возможности, на ты :wink:
Сложно так прямо сказать, но любые виды спорта, требующие координации, пластики и физической подготовки. Например, айкидо.
Для конкуристов обязательно бег или степ-аэробика. Обязательно для всех жонглирование - оно "выравнивает" всадника, т.е. заставляет правую и левую стороны работать одинаково (развивает более слабую сторону)
Такая тема на проконях уже была. Я там с советами согласна, можешь найти и перечитать :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Невероятно полезный и интересный дневник, можно мы с конями в тот очаровательный садик со сливами?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Спасибо, поняла. Айкидо мне вряд ли подойдет, придется заменять просто комплексом растяжки. А бег для выносливости?

И еще вопрос про мышцы внутр стороны бедра - они ведь должны быть весьма сильными? Чтобы хорошо сидеть. Не имею в виду сжать лошадь бедром, но общий мышычный тонус ведь нужен? Внимание вопрос :))) - имеет ли смысл отдельно эти мышцы качать?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Equa, добро пожаловать! Шопотом: там еще яблоки, смородина и клубника...

V.E.R., айкидо - это не только растяжка, но и сила, и координация.
Если ты ездишь 3 раза в неделю, я думаю, смысла дополнительно закачивать приводящие бедра нет. Бег держит в тонусе практически все группы мышц + повышает выносливость и укрепляет дыхалку и ССС. Сама, наверно, замечала, что на маршруте иногда не хватает именно общей выносливости. Я, если после какого-то перерыва прыгала серьезные маршруты, то у меня дыхалки хватало ровно на половину маршрута, дальше я дышала "взахлеб"... :roll: А это тренируется только бегом.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Мммм... Значит, пока остальные теснятся на антресолях, у нас будет так:

Можно от себя добавлю: если есть возможность взять у каратистов (да и у других единоборцев такое есть) комплексное занятие по кувыркам и переворотам - замечательно помогает разобраться в азах группировки в случае падения (ТТТ). Помимо того, что не дает забыть ТБ, придает уверенность, что позволяет не зажиматься в непредвиденных ситуациях (эх, давно это было :oops: )
По секрету А еще у них есть замечательный комплекс на баланс и координицию...
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Бег имеено бег, или занятия на элипс тренажере тоже подойдут?

Чтобы разучивать кувырки и первороты нужен тренер, а где его искать ... Хотя можно и поискать, конечно. Я понимаю, что айкидо это не только растяжка, общаю координацию тоже нужно тренировать. Продолжаю думать над идеальным комплексом упражнений для всадника-любителя. Хочется все, что можно тренировать без лошади, тренировать дополнительно.

За идею с каратистами спасибо.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

V.E.R.. насколько я знаю, имитация бега на тренажерах не дает того эффекта, которые достигается при обычном беге. На тренажерах все равно некоторые мышцы исключаются из работы, а некоторые работают по не вполне нужным траекториям. Поэтому все же лучше бег.
Ну, а если любые боевые единоборства (только не узкоориентированные, типа бокса и таэквондо), то все равно на тренировке тебя заставят бегать :wink: Годятся любые: айкидо, каратэ, ушу, капоэйра.
Кстати, еще про танцы вспомнила - тоже хорошо заставляют работать все мышцы и координировать свое тело.

Пока есть время, попишу еще немного.

Продолжаем про любителей, и на очереди манежная езда.
Я считаю, что все, что должен уметь любитель, скомпановано в этой езде


Конечно же, если мы даем эту езду ученику, то судить нужно исходя из немного других требований, нежели требования классической выездки.

Аллюры. Нам не нужны выездковые выразительные аллюры, тем более собранные. Нужно активное, ровное движение "в поводу" на рабочих аллюрах.
Далее, не требуем особой филигранности в обработке траекторий и углов. Вполне достаточно, если всадник будет выполнять все четко в обозначенных точках и держать правильную траекторию. Поясню, чтобы на запутались :) : в выездке нужна плавность, перетекание из одного элемента в другой, выход на вольт должен быть незаметным, но в то же время очень четким, касательно траектории и формы. В конкурном же исполнении будет достаточно того, что всадник повернул на вольт в нужной точке и сделал вольт круглым.
Особое внимание уделяем расширению,сокращению, правильным средствам управления на переходах и прохождению поворотов на обоих поводьях (за пересгибание лошади внутрь и работу одним внутренним поводом нужно серьезно снижать оценки).
Я иногда даже меняю коэффициенты, чтобы подчеркнуть важность того или иного элемента, и прошу всадника сконцентрироваться именно на их правильном выполнении.
Езда выполняется либо все на учебной посадке, либо все (кроме шага) на облегченных (на переходах, конечно же, допускается подсаживание в седло с целью более полного контроля за лошадью).

Конкурная манежка. уже про нее писала, отвечая V.E.R., но повторюсь еще раз. Цель конкурной манежной работы в том, чтобы научить всадника управлять лошадью на активном галопе, т.е. именно том, на котором он едет маршруты. Простое тюлюпание через палочки никакой пользы не принесет.
Что же касается комбинаций, то ставим все (все повороты, заезды, проезды), что может встретиться ученику на маршруте его уровня + постепенно усложняя заходы, готовим базу для выхода на новую высоту (с более сложными заходами и траекториями)

Со всадником закончили и через часик перейду к подготовке лошади для любитея, а точнее к созданию самовоза :shock:
 

Вложения

  • езда44.jpg
    езда44.jpg
    169,6 KB · Просмотры: 914
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

V.E.R. написал(а):
Чтобы разучивать кувырки и первороты нужен тренер, а где его искать ...
Да, тренер обязателен. Кувыркам неплохо учат учителя физкультуры, у них тоже есть программа для школьников разного возраста (что очень важно, позволяет незаметно перейти от простого к сложному). А комплекс каратистов помог мне, человеку, физпо которого, осталась существовать где-то в студенчестве, делать кувырок через плечо после прыжка через лавочку. Сама в шоке :shock:
На координацию тренер (уже по КС) в самом начале давал нам такие задания:
1. берется листочек и ручка, мысленно представляем в голове фигуру (для начала, допустим, круг), закрываем глаза и пробуем изобразить фигуру на листочке. Сложность фигур в дальнейшем зависит от фантазии и художественного таланта, а исполнение стремится к идеалу :D
2. берется небольшой предмет (у нас был коробок спичек), задача заключается в том, чтобы подкинуть предмет и кулаком отбить его. Усложнение заключается в том, чтобы попадать по определенной точке на предмете в момент соприкосновения, либо отбиванием направлять его по центру мишени (для этого рисуется, либо намечается мишень)
3. перекидывать какой-либо предмет друг другу (теннисный мячик, апельсин, яблоко, у нас был хлыстик :mrgreen: ) Задача кидающего напрявлять предмет четко ловящему (на координацию), задача ловящего ловить предмет разными руками. Услажнение: ловящий поворачивается спиной, в момент, когда кидающий направляет предмет, поворачивается и ловит - задача не только на координацию, но и скорость реакции. Либо кидающий и ловящий находятся на разных уровнях. При этом кидающий не должен забывать, что он тоже тренирует координацию и расчет, т.е. его задача подавать четко на ловящего. Кульминация упражнения - ловить предмет верхом на лошади (лошадь должна быть 100% готова к такому упражнению).

Кроме того, этим можно занять детей на неопределенное время :mrgreen:
Из того, что вспомнила, если интересно могу еще повспоминать упражнения, тренер у нас был на выдумки горазд, они правда в основном для детей и начинающих :oops:

З.Ы. Простите, что много букв :roll:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Про самовозов ждем с нетерпением.

Я правильно поняла, что первое упражнение - это рисование с закрытыми глазами заранее придуманной фигуры?

Про игры на координацию спасибо еще раз. Это можно дома сколько хочешь отрабатывать. А у меня с координацией огромные проблемы, так что очень актуально.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Пока помню, пару слов про седла. Для любителей нужно подбирать седла глубокие, с большими упорами, чтобы всадник в них чувствовал себя безопасно. Очень не люблю задние упоры. По моему мнению, они ограничивают работу шенкеля, а сильной поддержки в прыжке все равно не дают. Причем под любителя, можно даже брать не чисто конкурные седла, а конкурные универсалки, типа такого (Albion модель K2):


Ну и теперь к лошади.
Основное правило в подготовке любительского самовоза: "если лошадь оказалась перед препятствием, она обязана его прыгнуть". Причем, даже если она "вкопалась" нужно заставить ее по-любому оказаться на той стороне (неважно, что она вынесет все препятствие нафиг, главное, чтобы перепрыгнула).

Шпрингартен. Очень важная часть подготовки самовозов. В шпринте лошадь должна прыгать препятствия на 20-30 см выше, чем высота работы по маршруту.
Я стараюсь в такой работе использовать минимум подсказок (и то, если лошадь запуталась с точкой отталкивания окончательно), чтобы лошадь сама (методом проб и ошибок) находила идеальную для нее точку отталкивания. Важно в шпринте познакомить лошадь со всеми типами препятствий, которые она встретит на маршруте. Причем, следующий тип препятствий можно начинать только после того, как она освоилась с предыдущим. Когда препятствия освоены, начинаем варьировать формы и цвета, и начинаем ставить лошади системы. Сначала комфортной для нее ширины, затем постепенно подгоняем их под стандартные расстояния.
Очень полезно прыгать с разных аллюров: шага, рыси, галопа, чтобы лошадь знала, как обрабатывать препятствия с нестандартного захода.

Под верхом. Конечно же, чтобы получить самовоза, его должен работать опытный берейтор. Причем, берейтор не должен идеально сидеть во время работы и прыжка. Т.е. вначале, он должен сидеть как полагается, но сразу с более плотным контактом со ртом и спиной. По мере прокачки лошади, он постепенно начинает добавлять в посадку больше дискомфорта, чтобы лошадь привыкла и адаптировалась к подобной езде. То же самое на прыжках. Сначала он не мешает, потом, когда лошадь освоилась с типом прыжка и его высотой, берейтор начинает намеренно отставать или лезть вперед, с тем, чтобы лошадь научилась балансироваться под нестабильным ц.т.
Специально, конечно же, дергать за зуб и плюхаться на поясницу не надо, но нужно изначально выбирать лошадь с более крепкой спиной, более тугим (не нежным) ртом и более флегматично относящейся к неудобствам со стороны всадника.
Основная задача берейтора состоит в том, чтобы научить лошадь не раздумывая прыгать то, что ей покажут. А далее, как обычно, идет усложнение связками, маршрутами, расстояниями.

Что же касается выездки, то в ППЮ как раз находится то, что должна знать любительская лошадь. Собранные, прибавленные аллюры, боковые и менки в воздухе. Причем, менять ногу лошадь учат автоматически (не дожидаясь команды всадника), в тот момент, когда она уходит на дугу.
 

Вложения

  • AlbionK2.jpg
    AlbionK2.jpg
    72,7 KB · Просмотры: 909
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Альбион К2, моя мечта . Из этих седел (такого класса) упасть значительно сложнее и посадка сразу лучше ;). Прочитала про любительскую лошадь ... И поняла, что не хочу быть любителам, хочу менять ногу по команде, а не прыжке хочу хотя бы не мешать. Но для обучения как раз такая лошадь и нужна. У меня почти такая :D
 
Сверху