Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

В моем личном рейтинге полезной для всадника ОФП первое место занимает плавание. Развитие дыхалки и выносливости без повышенной нагрузки на связки, суставы и позвоночник (мне все это уже приходится беречь) + способствует убиранию мышечных зажимов.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Меня подруга как-то на акробатику вытащила. Ух, как там было классно! И тебе кувырки, и координация, и растяжка...
И потом неделю я не могла ни согнуться, ни разогнуться :mrgreen:
Но с тех пор очень хочу заняться. Только стремно: боюсь окончательно развалиться)))
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Прочитала про самовоза и поняла, что у нас почти такая лошадь - прыгает все, что покажут, не особо парится, как сидит всадник, на рот как раз дубовата (даже слишком), вот только ногу не всегда меняет по выходу на дугу. И как-то мы забросили шпрингартен. Надо будет вновь им заняться. Вот только как в нем заставить лошадь прыгать с шага? Да и с рыси проблемно, даже если палочки на рысь разложить перед препятствием, она все-равно их снесет на галопе.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Yugoloth, не вполне согласна. Точнее, я с твоим утверждение согласна полностью, НО во-первых, плавать нужно тоже правильно (от простого бултыхания толк, конечно будет, но небольшой), а во-вторых, оно дает общую выносливость и, если плавать неправильно, то повышенную нагрузку на руки, а нам нужно поддерживать в тонусе ноги ( для приводящих подходит больше брасс, причем лучше плавать часть занятия с доской, "на одних ногах").

Talestra, акробатика - вещь хорошая, но уж больно травматичная... :( , тогда уж быстрее, не акробатика в чистом виде, а цирковое искусство с общей подготовкой в виде акробатики, жонгляжа, эквилибристики

mamulia, чтобы лошадь заходила в шпринте с нужного аллюра, надо сначала научить ее в шпринте (без препятствий) менять по команде аллюр, потом работать на лежащих палочках и т.д. Уточню: последние темп перед приепятствием можно сделать галопом - это нормально.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Lizun, правильные уточнения. Это должно быть именно плавание, и не на время, а на спокойную и равномерную загрузку определенных групп мышц, и вот за этим и следить. Да-да, "брасс" либо с доской, либо на спине без рук. И ритмичное равномерное дыхание.

Для меня все это делать в воде лучше, чем на суше, по двум причинам. Первая - то, что даже несильные сотрясения, идущие на суставы при беге, мне решительно не показаны. Вторая - то, что погружение тела в воду снимает необходимость для позвоночника и связок непрерывно компенсировать гравитацию, от которой на суше никуда не денешься. Вот как ни смешно, но нагружает она изрядно.
Впрочем, ОФП - дело тонкое и местами оч-чень индивидуальное :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Можно я у вас тут тоже отмечусь?) Давно читаю, терять надоело :roll:
Я Вам буду ооочень признательна, если Вы как-нибудь напишете про начальное обучение молодой лошади. С чего начать, на что обратить внимание, на что сделать упор и прочее.... У меня просто жеребенок растет.....

А про подготовку, я очень люблю Цигун, Тай-цзы и Багуа. Это все прекрасно учит контролировать свое тело, расслаблять все что нужно, где нужно и когда нужно :) А про остальное развитие я вообще молчу. В отличии от айкидо и карате, там нет жестких силовых приемов. Все плавно, мягко, но очень действенно. Ну и для здоровья полезно
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

lizun написал(а):
акробатика - вещь хорошая, но уж больно травматичная... :(
Потому пока и не вляпалась в это дело.
А вообще, как показали мне недавние события, самое травматичное - гонять на корде лошадь, которая никак не может разобраться, сколько у нее ног и куда их девать :mrgreen: В результате перехожу в теоретики, ибо накрылся медным тазом мой конкур на ближайшее время, также как и прочие акробатики :(
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

а аква-аэробику пробовал кто-нибудь? говорят зверская вещь.
я пробовала только обычную, а теперь, боюсь, и она мне недоступна с больными коленями.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Talestra, сочувствую! Выздоравливай побыстрее!

тырпырка сэм, мы когда с мужем ходили в бассейн, он увидел там группу аквааэробики. Он назвал их "плавающими какашками" :lol: Как-то то, что я видела, меня не впечатлило. Простое плаванье, по-моему, будет поэффективнее, чем топтание в течение часа на одном месте по пояс в воде, вкупе с размахиванием руками и поворотами корпуса... :roll:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

lizun написал(а):
Он назвал их "плавающими какашками"
ахаха))) нуаче - качественные, не тонут)))

я почему интересуюсь, у меня одна знакомая туда разок сходила ( причем девочка ооочень спортивная), сказала, что чуть не сдохла, и больше не ходила. я вот и думаю, это реально ТАК тяжело или она на какую продвинутую группу напоролась?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

О, тут про акробатику)) Можно я со своим самоваром. Я года два назад с целью развития координации, баланса и укрепления организьму в целом поперлась на спортивные батуты. :wink: Вощим, тогда акробатикой я заниматься не собиралась, ввиду того, что спорт и я - две вещи несовместные в принципе (ВЕ сюда не относится). Но втянулась я в это дело по самые помидоры - терь занимаюсь и акробатикой в полной мере с постепенным освоением упражнений и фигур различной сложности. Оно, конечно, дело травматичное, но крайне занятное)) И координацию развивает будь здоров. Главное, слушать тренера. А просто фитнес мне скучно :roll:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

lizun написал(а):
Простое плаванье, по-моему, будет поэффективнее, чем топтание в течение часа на одном месте по пояс в воде, вкупе с размахиванием руками и поворотами корпуса... :roll:

Плаванье это хорошо, никто не спорит :D Но не соглашусь с тобой, что эква-аэробика - это просто "топтание на одном месте". Достаточно просто во-первых попробовать, чтобы понять, что это далеко не так, а во-вторых посмотреть, как накачивают определенные мышцы и развивают мускулатуру у лошадей, как раз топчухся по запястья (и не только по запястья, воду наливают в зависимости от задачи) в бассейне заграницей. Если что, я это... Не фанат аква-аэробики, просто не могла устоять и не высказаться на эту тему, хоть и сравнила человека с лошадью :mrgreen:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Тырпырка Сэм, Akira007, спорить не буду. Вполне возможно, что я просто напопролась на группу начинающих. Там были тетки далеко за 40 и практически все в весе гиппопотама.
Насчет работы лошади по воде и аква-аэробики. Мне кажется, что не вполне корректное сравнение. Если бы тетки в воде бегали/шагали или занимались какой-то деятельностью, то да. (опять же вспоминая ту группу - они с места не двинулись ни разу, только вращали корпусом в разные стороны и водили руками).
Лошади все же работают в воде, как при обыной работе с сопротивлением/утяжелением. Только вода не дает стрессовую нагрузку на какую-то область, а дает равномерное сопротивление. В зависимости от того, какую область подкачивают, определяют уровень воды (грубо говоря, чем выше вода, тем "выше" и "больше" мышцы для прокачки. Когда уровень низкий (по путовый сустав, например) на передах (например) идет адресная прокачка распрямителей запястья, верхние мышцы переда получают бОльшую нагрузку, чем обычно, но ненамного (по сравнению с низом ноги). И, конечно же, это очень здорово сберегает суставы и связки. С этим никто не спорит.

Грин, прыжки на батуте - вещь безумно травматичная для позвоночника. В момент, когда идет "отдача" батута, позвоночный столб испытывает огромные компрессионные нагрузки, поэтому с батутами нужно быть крайне осторожной

ПС Я во всем этом немного "рублю" по той простой причине, что мои родители - артисты цирка, соответственно, я все детство провела среди репетиций, перепробовав все номера, попрыгав на батуте, полетав с воздушным полетом, походив по натянутой проволоке и т.д., ну и плюс, спортивные секции по плаванию, художественной гимнастике, легкой атлетике и т.д.... :roll: Короче, нормальный такой советский занятой ребенок... :roll:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Ну это были гиппопотамы, им наверно физически было сложно двигаться :mrgreen:
А так, там тоже дают определенную нагрузку на ноги, на руки, на пресс. Специальные утяжелители надевают, чтобы было больше сопротивления. В общем, далеко не стоят или вращаются там :wink:
Сравнение с лошадью некорректное, я даже изначально отписалась, но уж что в голову пришло :D
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Начинаем более интересную тему, по подготовке всадников серьезного уровня.
Всадник
Посадка. Прочная правильная посадка в балансе. Умение владеть своим телом до, во время и после прыжка. Умение при необходимости во время прыжка освободить/загрузить перед/зад лошади.
Современный конкур предъявляет к посадке всадника повышенные требования. Основное, что требуется от всадника - это сохранить силы лошади до самого конца маршрута, помимо этого, сейчас ставятся маршруты на "аккуратность": при малейшем касании жерди идет повал, поэтому всадник обязан как минимум не мешать лошади совершать прыжок, а как максимум еще и при неоходимости срабатывать своим телом так, чтобы предотвратить неизбежный повал.

Исходя из этих предпосылок, я со всадниками всегда начинаю работу с работы на равновесие, без поддержки коленом. Когда всадник держится коленом, он нивелирует этим ошибки в равновесии так, что в обычной езде тренеру со стороны это незаметно, и начинает вылезать это только в прыжках. Именно поэтому, до тех пор, пока всадник не начнет идеально балансироваться, я требую коленом не держаться. Причем, таким образом можно прыгать все любительские высоты. Когда я вижу, что всадник своим телом владеть научился, я подключаю комплекс по закачке ног, но внимательно следя, чтобы это не сказывалось на общем равновесии.

Второй очень важный момент в подготовке всадника - это отсутствие "падающей" планки на жердях и препятствиях. Обычно как: мы честно смотрим на препятствие на заходе, а потом начинаем смотреть (видеть), только на 2-й темп после препятствия. Сам прыжок и первый темп обычно "вылетают", в этот момент сохраняя направление взгляда, вы не видите траектории и все ощущения от прыжка идут "задним" числом.
Методов обучения и исправления данной проблемы много. Я предпочитаю делать это в длинных рядах, заставляя всадника во время ряда вслух описывать, что происходит на манеже (прилетел один голубь, клюет навоз, 2 голубя улетели вооон туда и т.д.), когда это (видеть) войдет в привычку можно начинать переносить все на отдельные препятстия и связки.

Намеренное изменение равновесия сначала отрабатывается в комфортных клавишах, а затем в широких брусьях (дольше полет - проще поймать чувство изменения равновесия), ну а потом уже заостряется во время прыжковой работы внимание в ситуациях, когда нужно было сработать подобным образом (но это уже даже не высшая школа, а докторская диссертация :lol: )

Манежная работа.
Выездка. Все, наверняка, слышали фразу, что лошадь, прыгающая 130 должна бежать МП. На самом деле фраза звучит немного по другому. Не должна бежать, а должна быть выезжена по уровню МП. Это значит, что и лошадь и всадник могут, буде такая необходимость, пробежать МП. Что они знают все аллюры, боковые, пируэты и темповые, необходимые для уровня МП. Но это совсем не значит, то что лошадь должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к выездковым лошадям. Она просто должна это все знать. надеюсь, смогла донести разницу, если нет, то сравните выступление троеборцев и выездюков по езде одного уровня - тогда поймете :wink:

Конкур. К всаднику, профессионально работающему по большим высотами предъявляются очень жесткие требования, касательно
- скорости движения по маршруту (и ширины темпа галопа)
- точкам отталкивания
- точности траектории.
Поэтому в конкурной работе очень длительно идет работа на расчет и скорость движения. Для этого ставятся кавалетти или жерди, по которым всадник должен идти четко заданной скорстью и шириной темпа. Работа на палочках идет до тех пор, пока всадник не начинает видеть расчет с расстояния 7-ми темпов до препятствия. Следует помнить, что все корректировки расчета должны производиться не позднее, чем за 3 темпа до препятствия. Последние 3 темпа всадник сидит спокойно, давая возможность лошади подготовиться к прыжку. Все входы в системы или проезды должны быть расчитаны заранее и вход в систему должен осуществляться с таким расчетом (точкой приземления, импульсом), чтобы последующие препятствия преодолевались лошадью в максимально комфортном для данной системы режиме. Например, если система стоит узко, то первый прыжок выполняется так, чтобы точка приземления была чуть ближе к первому препятствию, и на второе препятствие всадник должен своей посадкой освободить перед, т.к. идет более вертикальная траектория прыжка.

Ну и, собственно, про прыжки мы уже практически поговорили. Остается только добавить "ювелирность" движения по траекториям маршрута, умение анализировать маршрут (выборы заходов, точек отталкивания, импульса, компенсации скорости движения и контрольного времени и т.д.)
С компенсацией скорости движения и контрольного времени вот какая штука. Большие высоты ставятся, исходя из расчета ширины тема 3.5м, при этом скорость движения по маршруту составляет 400м/мин. Чтобы уложиться в контрольное время нужно либо ехать шире (тогда не всегда получится уложится в заданные расстояния), либо резать, там где можно. Поэтому нужно помнить об этом, при осмотре маршрута - видеть траектории, которые заложены при расчете контрольного времени и видеть траектории, позволяющие в это время уложиться.
Вот. :D
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Я вот это читаю... и вспоминаю как у нас едут 120, 130... И есть ощущение, что далеко не все, кто их едут, едут ТАК... Хотя те, кто так, их смотреть всегда большое удовольствие (ощущение, что смотришь резвый конкур на стиль).
Ну, или ехалИ, я давно не смотрела стартов, может бы, все давно стало сильно лучше, чем было.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Далеко не все - это еще оптимистично сказано... Не знаю, как сейчас в столицах, а у нас ТАК вообще никто, наверное, не едет. И считанные единицы хотя бы пытаются ТАК ехать :(
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Я, видимо, как всегда забыла уточнить... :oops: Все вышесказанное относится к субмаксимальным маршрутам.
120 - это любительский уровень. Просто для него лошадки должны быть чуть получше.
А все, что я написала относится к высотам со 140. Хотя красиво и технично ехать нужно начинать учиться с 40см...
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Ну 120-130 едут и те, кто потом едет 150, только на молодых лошадях.... Мне казалось, что уже достаточно серьезная высота, чтобы там были профи и грамотные любители, и не наблюдать привычных на 80-100 "а як бы перелететь палкО на ту сторону".... Но может быть зря казалось... Просто ведь допустим одно дело сбой на маршруте, но при общей нормальной езде, ну мало ли как случается в жизни то. А другое, в принципе какой-то полет шмеля от начала и до конца. Почему-то на метре это не удивляет (точней, думаешь, что ну недавно начал человек заниматься, еще не успел разобраться). А на 120 удивляет - ведь явно люди уже к первому разряду подбираются, опыта должно быть много, и т.п.
Ну и как-то лошадей пожальче уже, с такой стилистикой езды, чем на 60 см с плавными заходами, редкими барьерами и половиной барьеров реально в 40... Ох, помню, глядела какие-то 120 с одним довольно резким заходом... Где наверное треть участников на резвом галопе ТАК крутили лошадей на левом внутреннем плече, роняя на него и облетая жопой вокруг... Каждый раз сердце замирало, и я выдыхала, когда видела, что дальше вроде скачет и ничего не оторвала себе.... А ей после этого еще 120 выпрыгивать раз пять, ну и весь маршрут тоже прям скажем не из одного поворота-то состоит... Зато быстро. Может, потому что лошадей больше жалко, и цепляет глаз больше?...
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Наткнулась на видео шпринта. Вот так и надо: спокойно и непринужденно :cry:
 
Сверху