Re: Дневник бывалого чайника.
Пока в тренировках не происходит ничего интересного, хочу немного вернуться в прошлое и рассказать, как происходил отбор и обучение в СДЮСШОР Ленинграда до развала СССР.
Во времена, когда школа находилась на Лермонтовском, отбор был покруче, чем во ВГИК: 50 человек на место :shock: , когда манеж закрыли, конкурс немного упал до 35 человек.
О наборе в СДЮСШОР объявляли по радио
Сам же отбор происходил в 3 этапа. Первый - ты вместе с родителями (набор строго ограничивал возраст -12-13 лет) приходил на Звенигородскую, там раньше была административная часть школы. Тебя просили встать по стойке "смирно", разглядывали со всех сторон
, после этого, если первичный осмотр :lol: их удовлетворял, выдавали список документов и анкет, которые нужно было через неделю сдать. Что именно было в анкетах, помню смутно, но то, что все данные по родителям, их работе, характеристике с места работы и т.д. нужно было представлять - это в голове почему-то отложилось...Я тоже всю неделю бегала по школе: собирала справки, характеристики... (самое смешное, что спустя много лет я выяснила, что училась в одной школе с сыном Кизимова) В итоге все собрали, отнесли, и еще через неделю нужно было опять туда съездить, посмотреть списки попавших в "финал" .
Финал проходил в спортзале на Петроградской. Нас разбили на 4 группы и погнали на физ.упражнения. Итак, для справки, что нужно мочь, чтобы попасть с СДЮСШОР :lol: (пишу то, что смогла сделать я)
Пистолетик (приседание на одной ноге, без опоры) -17 раз
Лодочка (лежа на животе, поднятые и разведенные руки, поднятые выпрямленные ноги вместе) - 5 мин
Отжимания - 21 раз (но мне защитали всего 1, т.к.я не до конца касалась грудью пола)
И еще раз визуальный осмотр, но уже почти в голом виде (спортивные трусы и майка).
В результате было сформировано 3 группы по 20 человек. 1 группа мальчиков (их брали практически без отбора и никогда не отсеивали), 2-я группа верховой езды и 3-я группа - вольтижировка. Правда, назваания были условные, потому как к тому времени, как начали ездить верхом, из 40 девчонок осталось 20 (как раз на 1 смену).
Занятия начинались 1 сентября и шли 3 раза в неделю. 1 день - теория (первое полугодие, во втором - ВЕ), 1 день - вольтижировка, а затем ВЕ, 1 день - ОФП (она проходила в спортзале).
В первый же день, когда мы пришли на конюшню, нас посадили у стеночки денника и небрежненько надиктовали теорию ТБ (писали час, к концу теории рука уже отваливалась...) и повелели к следущему разу ее выучить (отвечали мы письменно, т.е.переписывали всю эту теорию по памяти). Таким образом шло все первое полугодие.
На первые практические занятия были посвящены чистке, седловке, посадке на лошадь и т.д. Пока это все не сдашь, до ВЕ ты не допускался. К тому же, каждую неделю ты приносил школьный дневник, и при снижении успеваемости, тебе говорили "до свидания!". После сдачи всех зачетов у всех групп шла вольтижировка (сначала на стоящей лошади, затем на шагу и рыси), те, кто успешно сдавал ее, начинали ездить верхом в смене.
Ездили строго без стремян, только шагом и рысью (галоп начали давать только весной). Причем, перед выходом, старшие пробегали по вссем денникам и проверяли седловку: если неправильно поседлал - седло сразу сннималось и ты ездил без седла. В конце года тем, у кого была хорошая посадка, стали разрешать брать стремена, на которых полагалось СТОЯТЬ всю тренировку (строевая рысь - это уже второй год обучения :wink: ). В конце первого года шел зачет (езда в смене, тренеры оценивают твою посадку и перспективы на будущее) и отсев.
ОФП проходило в спортзале и помимо обычной физподготовки, уделялось внимание правильной группировке при падении с лошади и само падение с группировкой.
Вот фотка того времени. Второй человек на этой фотке на данный момент является МСМК и членом сборной по конкуру.