Re: Дневник бывалого чайника.
Гоблиненок, Розалинда права на все 100.
Позволю себе немного раскрыть тему.
Начнем с вольтов. Если ты вернешься к началу, к своему вопросу про прямые-кривые, то заметишь, что самостоятельный сбор на вольту я привела как частный пример использования элемента для повышения степени сбора лошади. Управление на вольту - это управление на вольту, сбор лошади - это сбор лошади. Сбор лошади на вольту (если делаешь это с помощью средств управления) - это управление на вольту+сбор лошади :roll:
Для того, чтобы нам окончательно прояснить вопрос с самостоятельным сбором лошади на вольту. Технически это выполняется так: ставишь на рабочую рысь, заводишь лошадь на вольт 20м, затем делаешь спираль, ПОСТЕПЕННО сужая вольт до 5-3 метров, следя за тем, чтобы лошадь продолжала держать рабочую рысь. Как только лошадь толкнется сильнее задом, вольт сужать прекращаем и с этим задом плавно (чтобы не сбить лошадь) выруливаем на прямую.
ВАЖНО 1. Лошадь рабочую рысь должна держать САМА. Т.е. ты не должна постоянно вести ее ногой или еще каким-либо способом. Грубо говоря, ты в седле замерла, а лошадь продолжает аллюр до тех пор, пока от тебя не поступит следущая команда.
2. Когда идет переход к маленьким вольтам, не нужно сильно гнуть шею лошади в бок, иначе, она потеряет повод (Максимальный отвод шеи составляет 30 градусов от горизонтали), но при этом, лошадь должна корпусом находиться на траектории вольта.
3. Твои средства управления в данном упражнении сводятся к 2-м предпосылкам
3.1 Средства управления для закручивания спирали (в основном глаза, и немного корпус с ц.т.)
3.2 Средства управления для недопущения сбоя (для коррекции) рабочей рыси.
Rosalinda написал(а):
Гоблинёнок
Ну вот тут мне сложно полностью согласиться. С тем, что лошадь должна держать повод спору нет, это должно быть. Но этого совсем не достаточно для сбора. Откуда она узнает, что делать с задом, что надо больше сгибать суставы и главное, что не надо зажимать спину? Это мы конечно ушли от первоначальной темы про прибавки, но тем не менее, интересно.
"Лошадь это узнает от гимнастирования, где всадник её ставит в нужные условия упражнений, коректирует по мере надобности и ждёт, пока до лошади дойдёт, как ей легче и удобнее выполнить требования всадника. Лошадь поняла и сделала правильно - всадник требования прекращает и ХВАЛИТ во время. И всадник попой должен чувствовать с какой спиной под ним бежит лошадь, если вдруг зажала спину, сразу коректировать, делать упражнения на расслабление спины и к "плановому" упражнению возвращаться лишь после того, как лошадь расслабила спину."[/quote]
Здесь ни добавить, ни отнять. По мере прокачивания лошади на рабочей рыси, начинай ставить задания требующий бОльшей степени сбора. По мере их осваивания лошадь сама накачает необходимые мышцы и будет готова к еще большему сбору.
Давайте теперь разберемся, что же лошадь должна уметь к началу осваивания сбора.
Итак, аллюры
шаг: средний, прибавленный
рысь и галоп: рабочие, средние (обе должны быть полностью стабилизированы)
Элементы:
шаг: все боковые, включая пируэты
рысь, галоп: все (включая боковые по вольту), кроме пируэтов
осаживания, одиночные менки
Переходы
Все переходы, включая переходы с осаживания.
Если это все лошадь делает легко, не теряя темпа, ритма, равновесия, стабильно на этих элементах держит повод, то она готова к сбору.
Сбор на шагу. Делается из среднего шага за счет сокращения длины шага с сохранением импульса и свободы работы поясницей/спиной (лошади). Перегруппировка вверх будет происходить сама собой. Работается переходами из среднего в собранны и обратно, основное внимание на свободу движения и сохранения повода при собирании шагов. Естественно, долго собранный шаг не держать. Для начала достаточно 2-4 правильных шагов.
Сбор на рыси. Классические упражнения для повышения сбора на рыси.
1 Работа на боковых и связках боковых с увеличением угла бокового движения
2 Короткие переходы (3-4 шага) с осаживания в рысь и с рыси во все остальные аллюры (но именно 3-4, максимум 6 шагов), иначе смысл упражнения теряется. Короткие переходы с рабочей на среднюю/прибавленную (здесь нужно от лошади требовать, чтобы она была готова МОМЕНТАЛЬНО, В КАЖДЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ мощно протолкнуться задом, т.е.держала зад в 100% готовности к толчку.
3. Переходы траверс/плечо на вольту
Сбор на галопе.
1. Боковые, особенно плечо
2. Менки, особенно темповые
3. Траверс/плечо по вольту, спираль по вольту (в т.ч.на траверсе), пируэты
Это так, первые упражнения, которые пришли в голову :roll:
Гоблинёнок написал(а):
Ну енто совершенно два разных аллюра... Прибавка это прежде всего рысь, то есть строгая диагонализация, параллельность выносимых диагоналей и большой захват пространства. Исп. рысь это очень собранный аллюр с высоким выносом переда, совсем не параллельно заду, и поэтому в ней допустимо нарушение диагонализации. Ну и захват пространства минимальный, как на пассаже примерно.
Просто когда лошадь знает и то, и то, понятно, что надо внятно разделить эти аллюры принципиально разными сигналами. Но мы пока верхом путаемся, и если нас с пассажа сносит в исп. рысь, то все, каюк мне как всаднику, меня колбасит безбожно на ней. Я понимаю, что скорее всего я где-то посадкой его как бы блокирую еще в момент перехода, хотя может наоборот опережаю его, и вместо выхода вперед на прибавку (ну ладно, хоть бы на среднюю), получаю то, что коню интереснее делать (прибавки ему меньше нра). У меня родилась идея попробовать с пассажа выходить в прибавку и вставать на строевую рысь..
Идея абсолютно правильная.
А рыси это различаются проводимостью. Соответственно, если лошадь в ответ на просьбу прибавить отвечает И.Р., то она не толкается задом за поводом (т.е.именно нарушена проводимость)
Гоблинёнок написал(а):
Совершенно согласна, но это не сразу приходит.. Тут не в высоте дело, скорее, а в степени сгибания суставов задних ног. Хотя пиаффе полюбому не должно колбасить, а то это уже не пиаффе. А вот на пассаже... ну когда-нибудь мы наверное научимся больше сгибать бедро, это даст амортизацию, чтоб не такой амплитудный аллюр был.
А не может быть, что у тебя на пассаже конь на спину не берет или зажимает ее?
Гоблинёнок написал(а):
Ну вот как, как не смотреть вниз?? :cry: Я что-то совершенно не могу оценить степень согнутости лошади, если я не смотрю на нее. Зеркала нужны вокруг всего
Это вообще-то нужно "попой" чувствовать, а не глазами...
Мимолетный взгляд для оценки положенияя лошади или чего-то еще не навредит, но постоянно ездить и смотреть на лошадь - это нехорошая привычка