Re: Дневник бывалого чайника.
Хозяйка дневника эти недели очень занята
, поэтому и сделала вброс, дабы вы без меня не скучали.
По вбросу, думаю, все обсудили. Все смотрелось бы более-менее пристойно, если бы не одно НО: возраст и физическое состояние лошади.
Что касаемо расслабления спины. У Strela на сайте
http://sport-horse.pro/ есть очень интересный материал с семинара по судейству. Так вот там есть один термин "раскрепощение".
И когда мы говорим о расслаблении поясницы, нужно подразумевать именно раскрепощение/незажатость/свободу, а не расслабление.
Думаю, с этим уточнением будет больше понимания между участниками. :roll:
Теперь по поводу посадки. Мне тоже резанул глаза пост Испанки о том, что она сажает за 2 занятия. Потом, подумав, я с ней согласилась, что это возможно при 2-х составляющих. 1. Наличие хорошей кордовой лошади и 2. Посадка не на классическую выездковую посадку, а просто в посадку правильную, комфортную для всадника и лошади.
ПС У меня на выездковую посадку тратится от полугода до года. Но это при том, что у меня нет кордовой лошади и поэтому приходится работать по чуть-чуть, учитывая интересы лошади (ее непрокаченность, неготовность принять на спину и т.д.)
А теперь начнем про развязки. А потом, как будет время, я допишу.
Давайте отделим мух от котлет и разделим обсуждение использования развязок на 3 категории:
1. Опытная лошадь-неопытный всадник. Всадник занимается посадкой, лошадь бежит по кругу. Кстати, идеал такой ситуации - это вольтижировочная лошадь (и то, что на ней вытворяют). Как вы думаете, для чего на этих лошадей цепляются развязки?
2. Неопытная лошадь-опытный всадник. Как верно было замечено, опытному всаднику нет нужды цеплять на лошадь развязки, он и сам все может сделать. Но если подумать. В каких ситуациях будет оправдано применение развязок, где они должны крепиться и какой длины должны быть?
3. Неопытная лошадь-неопытный всадник. К сожалению, подобные ситуации встречаются очень часто. Когда люди покупают лошадь, не представляя, что с ней делать дальше. Давайте прикинем несколько ситуаций, во время которых применение развязок под верхом будет оправдано. И опять же, куда они должны крепиться, какая длина и цель использования?
ПС Я развязки не люблю. Но есть варианты, когда их приходится использовать. Классические развязки я использую на корде; под верхом, в основном, пользуюсь резинками (т.н. "мертвым шпрунтом - от подпруги к трензелю). И считаю, что с развязками нужно уметь работать. Просто прицепить развязки и гонять на корде (без контроля правильности работы лошади) - от этого больше вреда, нежели пользы.