Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Ты, Кать, к возрастным оффисным работникам не примазывайся. Я твой дневник отслеживаю. Ты занимаешься по два раза в день, а не в неделю. И на индивидуальных занятиях.
С лошади я не улетаю ни с седлом, ни без седла. И особо не зажимаюсь. Но двигаться с лошадью не успеваю.

А развязки надевают вовсе не для всадника, а для лошади. И если Шери и Рита сами догадываются о своей спине позаботиться, то и развязки им не нужны. А если Макс по ортопедам ходит, то спинку его жалеют и развязки надевают. Я ему носик, конечно, рано или поздно опущу. Но пока опущу, может оказаться, что поздно. И лучше подстраховаться.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Тань, не вводи людей в заблуждение. Начинала я именно что с 1 раза в неделю и на полном отсутствии физухи при лишнем весе больше 20 кг. Через полгода разов в неделю постепенно стало 1,5, потом 2, через 2 года - 3, а теперь -4, но мы тут про начальный этап и развязки под неопытным всадником. А 2 раза в день - это очень изредка и от безвыходности))).
И кстати уж. Тут сетовали, что мало кто согласиться полгода или год на корде работать посадку. Я бы согласилась 100%! У меня кордовые занятия до сих пор - любимые! Но большинству тренеров, как я понимаю, жалко своих лошадей. Мало кто согласиться по часу заставлять коня активно и правильно двигаться, не взирая на разбалансированно плюхающиеся сверху 70-80 кг в регулярном режиме полгода-год. Вот под детей - да, согласились бы, но как раз детки не выдержат психологически.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Кать, когда ты занималась раз в неделю, сбалансированной посадкой у тебя и не пахло.
И по часу отбивать спину - это контрпродуктивно. На корде я занималась полгода по полчаса. И отбивание спины занимало лишь короткие репризы. Очень короткие. Потому как на учебную рысь совсем нулевых сначала не садят, а учат облегчаться и сидеть на галопе. А учебная рысь на амплитудной лошади - это сильно попозже.
Если у Грома ума хватает самого себя поберечь, то и развязки ему не нужны.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

ой какие вы вещи пишете,спину отбивать короткими репризами...нельзя ее отбивать...ни себе ни коню.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Ой, как хорошо сказано!
Ладно, уговорили, осознала. Не буду отбивать. Буду сидеть легко, сбалансированно, удобно. А может быть даже слегка над седлом в воздухе зависну для надежности.
Где ж Вы раньше были?! Чтож я столько мучалась?!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Плюхаться по часу - это сильно. Есть только одно но - зачем пытаться заставить неумеющего всадника перевести себя из зажатого состояния в расслабленное прям на рыси? Нельзя делать столько темпов, сколько посильно всаднику?
Лизун, извините, что ник по-русски, а чем по вашему мнению выездковая посадка отличается от комфортной и правильной? Наличие хорошей Кордовой лошади - вообще обязательное условие работы с учениками, по моему мнению. Лошади у меня в работе под начинающим на корде еще по два раза переспрашивают, точно ли надо бежать рысью, и на первых порах делают это эдак медленно и аккуратно. Отбивать себе спину всадником никто из них не будет, не дураки.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Корона написал(а):
Кать, когда ты занималась раз в неделю, сбалансированной посадкой у тебя и не пахло.
Так и я об этом же. речь про корду как раз и шла для выработки сбалансированной посадки.
Испанка написал(а):
Плюхаться по часу - это сильно. Есть только одно но - зачем пытаться заставить неумеющего всадника перевести себя из зажатого состояния в расслабленное прям на рыси? Нельзя делать столько темпов, сколько посильно всаднику?
Ну вот, опять непонимание. Понятное дело, что начинают по нескольку темпов, сколько посильно и т.п. Меня именно так и учили. И понятно, что на корде надо именно заниматься, причем едва ли не более активно для тренера, чем со всадником "в самостоятельном полете", а не просто "плюхаться по часу". Я имела в виду немного другое. У меня сложилось впечатление, что как бы аккуратно и грамотно не велось кордовое занятие, но если речь идет именно о целенаправленной работе над посадкой на корде в течение длительного времени без отвлечений на что-либо другое, то в итоге нагрузка на спину лошади все равно существенно возрастает, т.к. при той методике, что принята большинством - учить всему параллельно и рано давать в руки повод - из часа занятия всаднику надо и поуправлять, и над переходами поработать, и одно, и другое... А если у тебя кордовое занятие на посадку, то почти все занятие посвящено работе над движением на быстрых аллюрах, т.к. на шагу над посадкой особо много не поработаешь, а больше мы ничем не занимаемся. Вот и выходит, что дело не только в недостаточной мотивированности всадников, но и в недостаточной мотивированности на такой подход у тренеров, которым жалко лошадок. Хотя я, конечно, могу и ошибаться.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Испанка написал(а):
Лошади у меня в работе под начинающим на корде еще по два раза переспрашивают, точно ли надо бежать рысью
А по латыни не читают? Извините, не удержалась.

Присоединяюсь к Амазонке, очень хочется посмотреть как-то на фото, или, может, даже видео, потому что прямо получается что мы все тут зря мучаемся, оказывается, существуют такие методики, которые позволяют за два занятия сесть в правильную посадку, как чувствовала, разводили меня мои тренера, разводили...
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Испанка написал(а):
Лошади у меня в работе под начинающим на корде еще по два раза переспрашивают, точно ли надо бежать рысью
А вот это как раз - знакомо :lol: . Есть учебные лошади, которые реально переспрашивают: "Рысью? Вот прямо с этой, которая там наверху болтается? Мамо, оно там сверху начинает падать! Все равно бежим? Ну тогда ладно, тебе виднее, сама лови :lol: ." Гром, на котором я с нуля начинала, именно так и делает почти всегда, и на корде, и на вольту вокруг тренера (считай, на виртуальной корде). Причем его "речи" даже мне - чайнику сверху - слышны и очень понятны :mrgreen:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

зачем на кордовом занятии повод??оно на то и есть чтобы отработать посадку без управления лошадью. А на шагу можно делать вольтажировочные упражнения, всегда есть чем заняться.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

lizun написал(а):
3. Неопытная лошадь-неопытный всадник.
Мой вариант. :) Именно так мы и начинали. Вернее, начинали мы с того, что тренер учила моих оболтусов быть кордовыми лошадьми, а меня - кордовым. Месяца два. Над ней ещё посмеивались тогда - мол, какой фигней человек страдает. Вот тогда резинки на лошадей одевались. Раз семь-десять. На 15 минут.
И ни единого раза они не были одеты под верх - "у тебя есть руки, учись чувствовать лошадь" - точка. Мне даже в голову не вступало, что такое возможно, первый раз увиденная лошадь на развязках под всадником была мощным когнитивным диссонансом.

Катерина75 написал(а):
Тут сетовали, что мало кто согласиться полгода или год на корде работать посадку. Я бы согласилась 100%!
И я бы согласилась. Более того - я об этом просила. Потому что в какой-то момент стало понятно что я тупо мешаю коню.
И да, найти ту грань, чтоб и всадник научился и лошадь уцелела - очень сложно.
И да, я из тех, кто начинал в 40 лет. :) Имевшиеся в анамнезе бальные танцы ситуацию не спасли. :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Ого, как народ-то вброс подхватил! :lol:
Ржавая Дикая написал(а):
Пытаюсь дважды два сложить, вроде бы ответ очевиден, а никак не складывается.
Объясню почему. Получится немного пафосно. :oops: Потому что сердцем вы хотите одного (работать с лошадью правильно, гуманно, гармонично), а разумом понимаете, что я права тоже. :D Теория - это отлично, но в практике всё сложнее.
Сколько в обучении всадника нюансов и мелочей! Важно, чтобы у тренера была гибкая чёткая система обучения, позволяющая вести любого ученика ввёрх ступенька за ступенькой. Хотя да, есть тренера, конечно, которым любой ученик не нужен. Это может быть тренер очень высокого уровня. Это может быть тренер-любитель, которому преподавание - хобби, своего рода развлечение. Но мне, сознаюсь, интереснее/полезнее всегда было с теми тренерами, которые могут найти ключик к максимально разным людям и лошадям. И неизменно добиваться с ними результата. Это профессионализм. Это для меня доказательство того, что мне стоит если не прислушаться, то послушать мнение этого человека.
Почему он советует мне надеть на мою лошадь вот это? Какие примеры он может привести мне для того, чтобы показать, что это помогло? Что мне это даст? Почему сейчас? Как правильно использовать эту вспомогательную штуку?
Результаты тренера обязаны быть подтверждёны. Не раз и не два. Можно не на соревнованиях, видео достаточно. Чтобы можно было оценивать по одним ли критериям судим. Например, насколько прилично едут "приличные любители" (с) Испанки. Совпадают ли у нас мнения по поводу того, что считать правильной посадкой и лошадью в сборе? Насколько сложных задач пытаемся достичь в езде? Может мы мягкое с тёплым сравниваем.
И не хочу показаться невежливой, но я не верю в "посажу любого за два занятия". Только шарлатан обещает мгновенный результат от тяжёлой болезни. Светило врачебной практики уклончиво скажет: "Попробуем".
И мало, очень мало вариантов идеальных. Мало кто прошёл свой конный путь по широкой ровной дороге. Кто-то живёт в маленьком городке с одной приличной конюшней. У кого-то мало денег или мало времени и он выбирает не то, что хочет, а то, что может себе позволить. Это я не только про учеников, а и про тренеров. Многие проходят через условия, когда надо работать с тем, кто пришёл, на том, что есть. Отрицание и порицание этого не изменит реальности.
Поэтому для идеального (гибкого, выносливого, смелого, скоординированного) ученика, который индивидуально занимается на большепризной лошади, которая возит новичков как хрустальные вазы, с тренером, преподавателем от Бога, никакие допверёвки ни в один момент времени не понадобятся. А если вы не идеал, то не стоит зарекаться.
Для кого-то езда непременно без вспомогательных девайсов становится прямо таки самоцелью. Можно вот на кордео вообще ездить. Правда качество обычно страдает. Хотя опять таки надо свериться подобные ли вещи мы сравниваем.
А вообще призываю быть гибче в своих суждениях и много-много думать. Самому думать, хоть и периодически выслушивая мнение людей по сторонам.

Задумалась о себе. Училась ездить изначально без доснаряги. Учила ездить людей без допснаряги. Были первые соревнования. Потом училась с допснарягой. До-о-олго присматривалась, анализировала. Начала эпизодически использовать её для своих учеников. Теперь езжу как с допснарягой, так и без неё. Все соревнования (выездка, конкур, пробеги) были без допснаряги. Хотя нет, в конкуре был мартингал. Он (честно! :D ) провисал всегда.
Т.е. я использование вспомогательной амуниции поддерживаю скорее не лично для себя, а для начинающих. Я однозначно больше видела примеров людей, ездящих годами на лошади, растянутой как сосиска, но зато без допснаряги, чем людей, которые не смогли впоследствии научиться проводить лошадь без её помощи. Хотя если человеку кроме трёх аллюров ничего не надо, лошадь рулиться, то наверное всё сойдёт. И будет счастливый приличный любитель. :roll:

Про корду. Я очень просила в момент депрессии по поводу своей посадки тренера взять меня на корду и не спускать с неё пока не буду сидеть как влитая. Мне было корректно отказано и заверили, что всё придёт комплексно. :roll: Сейчас стараюсь раз в неделю делать тренировку кордовой с разными упражнениями.
Похоже хороший тренер с хорошими кордовыми конями может хорошие деньги зарабатывать. Желающих море. :D
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Вуф, приехала с тренировки. На среду записалась на корду.

Нет, Кать, на кордовом занятии я не только и не столько отрабатывала "посадку на быстрых аллюрах", сколько, ну аак бы правильно объснить,... э чувство лошади. Лучше всего на вольтижеровосном гурте. Без седла. И это было большей частью на шагу: разные упражнения, движение с закрытыми глазами, задом наперед, лежа на лошади, сидя боком.
На на рыси я силой втягивала себя в спину лошади, чтобы тело не плюхалось и получало нужное движение. На галопе "отрывала " руки от корпуса, то есть училась ими двигать, независимо от движения корпуса: вытянуть вперед, развести в стороны, поднять вверх.
Но в сумме быстрых алюров было меньше, чем на обычной тренировке.

Эйша, здравый подход!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Любого - не обещала. Привела конкретный пример из недавней практики. Смешно обещать научить чему-то любого в столь короткий срок. За 4 месяца - большинство научу, уверена. А за 2 занятия учебную рысь - почти повезло. Обычно нужно больше, раза в 4 хотя бы.
Фото, видео - как только будут неболящие лошади с седлами, так сразу. Себя показывать не вижу смысла - не показатель, давно маюсь без грамотного тренера. Иногда очень жалею, что не могу заставить себя вспоминать свои же мысли точно в нужный момент моего нахождения на лошади. Так что посадкой учеников гордиться можно, своей - пока не получается (только если в сравнении было-стало).
Насчет занятий на корде - у мнея получается чуть больше активных аллюров, чем на обычном занятии, но не на много. На шагу сперва вообще основная работа, позже - обязательная гимнастика. И если человеку объяснить зачем - он обычно не отказывается.
Верю, всяко бывает, может и развязки когда под всадника нужны, не верю, что с той частотой, с которой я вижу их сейчас, они оправданы.

П.С. На латыни не читаю я. Так что об их познаниях судить не могу))
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Эйша написал(а):
Похоже хороший тренер с хорошими кордовыми конями может хорошие деньги зарабатывать. Желающих море. :D
Ну, пока из всех беседующих активно желающих оказалось трое, это до моря далеко. :)
Мне, кстати, тоже в своё время было сказано, что корда - не панацея. И что-то в стиле того, что, мол, придёт комплексно.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Корона написал(а):
Ой, как хорошо сказано!
Ладно, уговорили, осознала. Не буду отбивать. Буду сидеть легко, сбалансированно, удобно. А может быть даже слегка над седлом в воздухе зависну для надежности.
Где ж Вы раньше были?! Чтож я столько мучалась?!
не за что,обращайтесь)терпеть не могу когда люди мучаются и тем более мучают "моих"лошадей. да иногда по паре темпов бывает, этого вполне достаточно,далее возвращаемся к предыдущим безопасным упражнениям и пробуем снова пока не получится)
может поэтому лошади с шибко задранными бошками не бегают и развязки им не нужны :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Испанка написал(а):
Лизун, извините, что ник по-русски, а чем по вашему мнению выездковая посадка отличается от комфортной и правильной?

Можно и по-русски. Мне не принципиально :D

Выездковая посадка тоже должна быть комфортной, но к ней предъявляются намного более жесткие требования, нежели просто к правильной посадке.
Там очень много отличий, но большинство проблем возникает с 2 вещами. Правильной центровкой таза (всадник должен сидеть четко "на разрезе", в то время, как обычные посадки допускают небольшое смещение в сторону копчика, что облегчает амортизирование поясницей); и свободно лежащее макимально опущенное бедро (при более подтянутом бедре получается более "безопасная по ощущению всадника" посадка, а то время, как опущенное бедро требует бОльшей координации, бОльшего контроля за своим телом и раскрпощенностью). Но это так, даже не различия, а затруднения, удлинняющие период работы над посадкой.

В большинстве учебных иностранных книжек, пишется, что всадник уровня до МП, должен раз в неделю садиться на кордовое занятие.
Опять же, кордовое занятие - оно не только без повода, можно работать и с поводом (но это уже тогда, когда всадник научился хорошо сидеть без него). А кордовая лошадь - это огромное благо и огромное подспорье для тренера. Когда у нас в Питере стоял симулятор ВЕ (Буцефал), я, за неимением кордовой лошади, таскала учеников туда.

терпеть не могу когда люди мучаются и тем более мучают "моих"лошадей. да иногда по паре темпов бывает, этого вполне достаточно,далее возвращаемся к предыдущим безопасным упражнениям и пробуем снова пока не получится)
Согласна с AnnyBird. Приходится работать именно в таком режиме :(
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Лизун, я просто невыездковую посадку считаю недоделанной.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Испанка написал(а):
Лизун, я просто невыездковую посадку считаю недоделанной.
почему? а конкуристы,берейторы молодых/больных коней,пробежниуи,жокеи не люди чтоли?)))
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки

Испанка написал(а):
Лизун, я просто невыездковую посадку считаю недоделанной.
Тогда, действительно, хотелось бы фото любого Вашего ученика, как некую точку отсчета.
ПС Я под выездковой посадкой подразумеваю нечто подобное:
0_13c853_ac266d71_orig

0_13c854_8d984e19_orig

0_13c855_7c947f97_orig
 
Сверху