Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки
Ого, как народ-то вброс подхватил! :lol:
Ржавая Дикая написал(а):
Пытаюсь дважды два сложить, вроде бы ответ очевиден, а никак не складывается.
Объясню почему. Получится немного пафосно.
Потому что сердцем вы хотите одного (работать с лошадью правильно, гуманно, гармонично), а разумом понимаете, что я права тоже.
Теория - это отлично, но в практике всё сложнее.
Сколько в обучении всадника нюансов и мелочей! Важно, чтобы у тренера была гибкая чёткая система обучения, позволяющая вести любого ученика ввёрх ступенька за ступенькой. Хотя да, есть тренера, конечно, которым любой ученик не нужен. Это может быть тренер очень высокого уровня. Это может быть тренер-любитель, которому преподавание - хобби, своего рода развлечение. Но мне, сознаюсь, интереснее/полезнее всегда было с теми тренерами, которые могут найти ключик к максимально разным людям и лошадям. И неизменно добиваться с ними результата. Это профессионализм. Это для меня доказательство того, что мне стоит если не прислушаться, то послушать мнение этого человека.
Почему он советует мне надеть на мою лошадь вот это? Какие примеры он может привести мне для того, чтобы показать, что это помогло? Что мне это даст? Почему сейчас? Как правильно использовать эту вспомогательную штуку?
Результаты тренера обязаны быть подтверждёны. Не раз и не два. Можно не на соревнованиях, видео достаточно. Чтобы можно было оценивать по одним ли критериям судим. Например, насколько прилично едут "приличные любители" (с) Испанки. Совпадают ли у нас мнения по поводу того, что считать правильной посадкой и лошадью в сборе? Насколько сложных задач пытаемся достичь в езде? Может мы мягкое с тёплым сравниваем.
И не хочу показаться невежливой, но я не верю в "посажу любого за два занятия". Только шарлатан обещает мгновенный результат от тяжёлой болезни. Светило врачебной практики уклончиво скажет: "Попробуем".
И мало, очень мало вариантов идеальных. Мало кто прошёл свой конный путь по широкой ровной дороге. Кто-то живёт в маленьком городке с одной приличной конюшней. У кого-то мало денег или мало времени и он выбирает не то, что хочет, а то, что может себе позволить. Это я не только про учеников, а и про тренеров. Многие проходят через условия, когда надо работать с тем, кто пришёл, на том, что есть. Отрицание и порицание этого не изменит реальности.
Поэтому для идеального (гибкого, выносливого, смелого, скоординированного) ученика, который индивидуально занимается на большепризной лошади, которая возит новичков как хрустальные вазы, с тренером, преподавателем от Бога, никакие допверёвки ни в один момент времени не понадобятся. А если вы не идеал, то не стоит зарекаться.
Для кого-то езда непременно без вспомогательных девайсов становится прямо таки самоцелью. Можно вот на кордео вообще ездить. Правда качество обычно страдает. Хотя опять таки надо свериться подобные ли вещи мы сравниваем.
А вообще призываю быть гибче в своих суждениях и много-много думать. Самому думать, хоть и периодически выслушивая мнение людей по сторонам.
Задумалась о себе. Училась ездить изначально без доснаряги. Учила ездить людей без допснаряги. Были первые соревнования. Потом училась с допснарягой. До-о-олго присматривалась, анализировала. Начала эпизодически использовать её для своих учеников. Теперь езжу как с допснарягой, так и без неё. Все соревнования (выездка, конкур, пробеги) были без допснаряги. Хотя нет, в конкуре был мартингал. Он (честно!
) провисал всегда.
Т.е. я использование вспомогательной амуниции поддерживаю скорее не лично для себя, а для начинающих. Я однозначно больше видела примеров людей, ездящих годами на лошади, растянутой как сосиска, но зато без допснаряги, чем людей, которые не смогли впоследствии научиться проводить лошадь без её помощи. Хотя если человеку кроме трёх аллюров ничего не надо, лошадь рулиться, то наверное всё сойдёт. И будет счастливый приличный любитель. :roll:
Про корду. Я очень просила в момент депрессии по поводу своей посадки тренера взять меня на корду и не спускать с неё пока не буду сидеть как влитая. Мне было корректно отказано и заверили, что всё придёт комплексно. :roll: Сейчас стараюсь раз в неделю делать тренировку кордовой с разными упражнениями.
Похоже хороший тренер с хорошими кордовыми конями может хорошие деньги зарабатывать. Желающих море.