Re: Дневник бывалого чайника. Про развязки
Испанка написал(а):
Верю, всяко бывает, может и развязки когда под всадника нужны, не верю, что с той частотой, с которой я вижу их сейчас, они оправданы.
О, а вот это уже хорошая мысль.
Сразу только оговорим, что мы обсуждаем ситуации, когда человек хочет учиться. Дальше, больше, лучше. Если человеку достаточно езды тремя аллюрами, а лошадь беспроблемная, то развязки и прочее не нужно. Это даже обсуждать как-то глупо.
AnnyBird написал(а):
лошади с шибко задранными бошками не бегают и развязки им не нужны
Я думаю соль в том, что у нас с вами разные примеры хорошести.
Первое попавшееся видео на ютубе по запросу "лошадь рысь".
https://www.youtube.com/embed/G9BBqK7H2sA
(Если найдётся его автор, и он будет против размещения данного находящегося в открытом доступе видео, то пусть мне напишет. Уберу. Примеров благо валом.)
Это лошадь "с шибко задранной бошкой" (с)? Нет. Просто бежит как хочет. Не сильно болтается. Не сильно сотрудничает со всадником. Большая часть всадников-любителей ездит именно так.
Но этот ребёнок и понятия иметь не будет, что такое лошадь в коридоре, пусть и несколько искуственно созданном резинками. Слишком большой прыжок от такой езды к езде даже в поводу, не говоря о сборе.
Говорю "в поводу", имею ввиду что-то типа этого.
https://www.youtube.com/embed/t97r_tYi9fc
(Тоже при возникновении споров уберу. Первое попавшееся видео на ютубе по запросу "рысь в поводу лошадь".)
Кстати, там на видео есть развязки. Не люблю такой способ цепляния сбоку. Мне больше снизу нравится. Больше свободы лошади, больше возможностей потянуться, вниз-вперёд поработать, посгибать в разные стороны. Но как я уже говорила, всё решается индивидуально. На месте тренеру виднее.
Обратите внимание, что развязки вполне себе провисают.
Видео сбора сбрасывать не буду. Все умеют поиском ютуба пользоваться и печатать туда имена своих любимых всадников.
Хочу обратить внимание вот такой момент. Тут отписалось несколько человек, у которых личные результаты или результаты их учеников, легко найти в интернете. Можно дискутировать по поводу оценки их уровня, но то, что эти люди не теоретики, а собственной пятой точкой лошадей готовят - точно. Я имею ввиду ronul, Амазонку 1, lisun. Если кого забыла, не обижайтесь. :wink: Но заметьте, что все они поостереглись однозначно браковать использование доп. амуниции. Никто ж от радости не прыгает, если надо её использовать. Конечно, точно можно и без неё. И с нуля так лошадь готовить можно. Если всадник ОЧЕНЬ опытный. Или ОЧЕНЬ способный. Или ему неважен результат как цель, а важен процесс. Но это не спорт тогда.
А ещё иногда забывается, что такое быть новичком. И что такое учить новичка. (Это я Гоблинёнок вам.
С большим уважением отношусь к вашему мнению.) А идеальные условия обучения (выезженная лошадь-учитель/способный ученик/достаточное количество тренировок/хорошее место занятий), как я уже сто раз писала, бывают редко. И простите, но вот хоть такую рысь (далёкую от идеала, но нормальную на определённом этапе обучения) как на видео с движением в поводу, человек, который только начинает рысить самостоятельно, не получит. А если такое занятие с новичком не раз в неделю и в остальное время лошадь работает не высококлассный берейтор? Лошади надолго хватит сознательности бегать правильно, когда сверху правильно попросить пока не могут? Пусть после правильной работы на корде всадник руками не дёргает, равновесие держит, но не будет этого достаточно! А резинки помогут добрать то, чего пока не доделывает всадник - движение в коридоре.
lizun написал(а):
В большинстве учебных иностранных книжек, пишется, что всадник уровня до МП, должен раз в неделю садиться на кордовое занятие.
Помню интервью Аделинды Корнелиссен, где она говорила как любит заниматься на корде. И фото было, где она делала упражнения на корде. Лошадь была на мундштуке, повод завязан узлом на шее. Лошадь, кстати, очень красивая, обмускуленная и явно жутко выездковая. Так что даже всадники Гран-при уровня кордой не брезгуют.
lizun написал(а):
Опять же, кордовое занятие - оно не только без повода, можно работать и с поводом (но это уже тогда, когда всадник научился хорошо сидеть без него).
А что можно делать на корде с поводом? Для чего так делаете?
Если не брать ситуации начинающих всадников, то мой тренер бывает берёт корду и пристёгивает её как внешнюю, потом проводит её над скакалками у лошади. Получается типа внешней вожжи и служит для подведения зада. Но это кордовой работой не назовёшь. Это скорее помощь всаднику, работа в руках.
lizun, а какие ещё на корде вообще упражнения делаете? Очень нравятся посадки ваших учеников!
Мы обычно пользуемся упражнениями из видео Свифт "Равновесие в движении" и из книги Баллу "101 упражнение для выездки" (пишу по памяти, надеюсь названия не переврала).