Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Nikolle, самый простой совет - обманывать лошадь. Если лошадь готовиться к подъему в галоп, то подъем не делать, а попросить, к примеру, подъем в рысь. Также не стоит делать подъемы по одной и той же схеме в одном и том же месте.
Сдерживание поводом одновременно с пропихиванием задачу не решают - максимум, это ее маскируют.
В подобной ситуации лучше делать короткие подъемы в галоп (рысь-стабилизация рыси-легкая рука (в смысле, что лошадь никуда не прет)-подъем в галоп (несколько темпов хорошего галопа)-переход в рысь (но лучше переход в рысь делать до того, как лошадь начала переть, либо в первый темп, когда она начала это делать)-стабилизация рыси). И лучше это делать по большому вольту 20-25м, чтобы у лошади не возникало "привязки" подъема в галоп к какой-то конкретной точке. И было всегда уйма времени на тщательную подготовку.
Ну и плюс работа на корде над уравновешиванием галопа и повышением его качества (работа на развязках, на переходах, иногда помогают спирали на галопе (но не всем - тут индивидуально). В общем, на корде нужно сделать такой галоп, который ты хочешь видеть под седлом.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

lizun написал(а):
В общем, на корде нужно сделать такой галоп, который ты хочешь видеть под седлом.

Ну во на корде то у нас как раз таки нормальный галоп, а под седлом она вспоминает свои скачки в колхозе.... в принципе так и стараемся работать)))) Значит все правильно делаем! Ура!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Если на корде все ок, то можно попробовать вариант галопа на корде с пассивно сидящим сверху всадником и активным кордовым :wink:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

нее, на корде пробовали, совсем животинка перепугалась!

Попробую на вольту поделать подъемы и переходы, чтоб не зажималась.....
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Сегодня я каталась на рысаках :!:
сОва дремучая любезно согласилась восполнить мой пробел знаний, который касается этой области конного спорта.

Давайте-ка я попробую написать немного в другой стилистике :wink:

Я приехала на конюшню, Настя мне почистила и поседлала гнедого рысака. Она сказала, что он очень адекватный и настроенный на диалог с человеком, поэтому мне бояться нечего. Но при этом отметив, что по управлению он является "классическим" рысаком.
Сама Настя поехала в качалке на сереньком орловце с тем, чтобы у меня была возможность попробовать все грани бегов рысью: как под седлом, так и в качалке.
Настя вывелась первой, пока она запрягалась, я быстро накинула уздечку и вывелась следом. Пока я вальяжно колупалась с подтягиванием подпруги и залезанием на лошадь, Настя уже села и тронулась в путь. И тут появился неожиданный толстый полярный зверек...Настя сразу поехала рысью :shock: . Мое гнедое чудовище полетело следом. Я только успела ноги в стремена вставить. Конечно же, стремена оказались для моей тонкой выездючной души :lol: слишком короткими, да еще и с перекосом на одну дырку.
Пока мы доехали до круга, это был полный кошмар: конь пер, как ненормальный. Спасало лишь то, что я уперла его носом в Настину спину и не выпускала его оттуда.
Доехав до круга, я взмолилась об краткосрочном питстопе, дабы сделать стремена адекватной длины, поскольку одна сторона спины уже отвалилась :cry:
Сделала. Поехали по кругу. В том же порядке: Настя впереди, и я, утыкающая прущего коня Насте в спину. Проехав беговой круг я вопила о пощаде, поскольку сил больше не оставалось.
Настя сказала: "ну, давай еще полкружочка". Ладно, полкружочка как-нибудь протерплю... :roll:
И тут мне пришла в голову гениальная идея. Я отпустила Настю вперед на четвертькруга, и после этого встала на рысь. И аллилуя!!! Случилось чудо :D :D :D Конь перестал переть. Т.е.да, он продолжал вкладываться, но при этом оставался полностью управляемым, не было дурного впирания, тупо вперед. Он внимательно слушал мою руку и ускорялся совершенно адекватно степени выпускания руки. Я даже позволила себе немного расшириться на прямике. Ощущения специфические. Как будто сидишь на быстрой-быстрой таракашке, которая быстро-быстро перебирает ногами. И кстати да, не трясет совсем, только водит из стороны в сторону.
pfcPozmpamo.jpg

K5k50SM71Lw.jpg


А потом мы с Настей поменялись местами, и начался, как выражается одна из моих учениц, рай.
Качалка - это весчь!!!
Я сделала один круг, в конце тоже выпустила немного вперед. Ощущения офигительные.
А еще я думала, что когда перед тобой попа лошади, ничего не видно. Нифига, видно все. И отлично. И, почему-то лошадь чувствуется ненамного хуже, чем под верхом (а сидеть при этом гораздо комфортнее :lol: )
g8-x6cQNYMc.jpg

ywlDj9Dh49E.jpg

QCIprqAbusY.jpg


Ну и групповое фото на память )
Cuxx9L4Ea4I.jpg
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Я очень рада ,что ты выбрала время и добралась до нас! Единственное - погода не порадовала..
Может в следующий раз будет солнышко и снег и хорошие фотки :wink: .
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Я смотрю, кто-то тоже вдохновился художественными описаниями! Отлично получилось, и читателям возможность как будто бы тоже там побывать и пережить первые ужасы выездковой души на рыси в поле... Небось не очень часто выдается вне манежа бегать? А я кстати, и не знала, что в Питере где-то есть рысачьи бега...

Как красиво - рысачья рысь! Вторая фотка (та, что чуть ракурсом с попы чуть сбоку) - прямо вах!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Как классно написано!
Эх, завидую!
Никогда не забуду первый мах в поле на рысаке :mrgreen: И мах на своей кобыле, это было прекрасно... Под верхом всё)))

Интервью бесценно, спасибо!!!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Ух ты!!! Какой здоровский рассказ! Какие фотографии!!!! Обалденно!!!!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

lizun написал(а):
У рысаков, которые бегут махом, зад нифига не на отлет. Он подведен и толкается еще как.
Я имела ввиду, что при укладыывании в руку, зад будет отставать и толкать лошадь не "в горку", а либо вперед-чуть вниз, либо просто толкать круп вверх, не проводя толлчок дальше к переду.

А можно еще раз для тупых.... Что тогда понимается под подведением зада? Я для себя всегда представляла подведенный зад как согнутое тазово-поясничное сочленение (и соответственно бедро), чтобы ноги не просто ступали далеко вперед под корпус, но и лошадь перебалансировалась, в смысле переносила вес назад. А рысаки на маху работают задом огого как, толкаются тоже огого как, но мне казалось, что он не подведен, он чисто толкает, практически не несет веса?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

можно я чуть, как понимаю-
у верховой лошади ценится движение "в горку"
у рысаков это минус. лошадь должна проталкиваться вперед, но не вверх.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Даже если не говорить про в горку, мне казалось, что верховую лошадь всегда, насколько это возможно, "снимают" с переда... То есть загружают зад весом больше (причем какая бы это ни была езда, в том же вестерне никакая горка вроде не нужна, а вот не на переду бежать нужно). А у упряжных, мне казалось, как раз вес на упряжи это нормальное явление, и поэтому зад работает принципиально иначе (конечно, не как писали, когда просто вверх прыгает, т.е. можно считать вообще никак не работает)... И что понимать в таком контексте как подведение зада? Не заступ же?....
В общем, надеюсь, так мой вопрос будет немного понятнее :oops:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

ну да,рысаки на переду,но задом толкаются и импульс идет вперед а не вверх.... :shock: можно же сгибать тазобедренные суставы и не перенося на них вес
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Я бы еще наверное отметила из разницы - что у рысаков часто ноги задние 1. работают назад " в отхлест", что по моему не .. скажем так, не ценится у выездковых ( значит уже иная работа зада) , и 2. они часто ставят задние ноги не под корпус, а снаружи его. Это же значит, что они ставят ноги не под центр тяжести.. Там другая механика движения..
вот сравните фото ( первое, по моему не очень удачное, но смысл понятен разницы)


 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

А разве зад подводят в тазобедренных? Мне казалось, что начинается оно с тазово крестцового, что это вообще больше про позвоночник даже, чем про конечности (но они, конечно, идут автоматом тоже).

Возможно, я путаю и не теми словами называю вещи, поэтому как раз и интересно, что такое подводить зад у рысака (не в верховом тренинге, а на дорожке).

Упд. Хотя, кстати, на Юлиных фото очень похоже выглядит именно этот момент... Очень показательная пара фото вышла, спасибо!
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

хм,я думала вы ноги рысаков обсуждали,раз уже про заступ речь пошла,вообще странная тема сравнивать бегущих рысаков и выездковых лошадей)разная биомеханика движения явно)
я так поняла что подведенный зад у рысака-это сгибание в тазобедренном суставе, но без переноса веса назад. Нога сгибается-выносится далеко вперед-сильно толкается-проталкивает рысака вперед=)))
Фото красивые кстати)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

Давайте так. Я сразу говорю, что по рысакам я ни разу не спец.
У нас за толчок отвечают задние ноги. Передние, в основном, обеспечивают только "поддержку" корпуса, участвуя в толчке в гораздо меньшей степени.
Далее разложим по полочкам. Подведение зада - это подвод задних ног глубже под корпус. Подведение зада не = толчок. Самая показательная ситуация - это левада, на которой ноги подведены, но толчок полностью отсутствует.
Толчок - это мышечное усилие. Чем глубже подведен зад, тем больше момент инерции - сильнее толчок (если сравнивать одно и то же мышечное усилия при подведении зада, и без оного).
Бегущие рысаки вынуждены максимально толкаться задом. На отлет их ноги идут из-за ширины маха и из-за большей перегруппировки на перед (по сравнению с теми же выездковыми лошадьми).
Толчок - это усилие (задних ног). А вот положение остального тела - это вектор, по которому будет проходить этот толчок. Если вектор направлен вверх - будет "в горку", если вектор почти горизонтален - то будет максимальная ширина маха. Но, если лошадь ложится в руку, то вектор будет смещен немного вниз, а отсюда потеряется качество движений. Толчок зада не будет максимально использован.
Немного заумно :oops: , но как-то так.

Tuborg, это аналог шамбона. Который создает акцентированное давление на затылок, подсказывая лошади опускать шею.
Как называется, не знаю, поскольку подобное извращение :lol: вижу в первый раз.

AnnyBird, Красный Бор под Питером
 
Re: Дневник бывалого чайника. Доп.средства

механика движения та же самая, потому что устроены что рысаки, что KWPN одинаково. а вот баланс и перераспределение импульса - разные. что логично, учитывая цели и задачи

пока писал - lizun уже написала, да, именно так. с упряжными (не рысаками, а в случае тяжелой упряжки!) совсем другая история, я думаю для основной массы читателей это малоинтересно
 
Сверху