Дневник бывалого чайника. Закрыто.

Изложить принципы вполне реально в нескольких предложениях. Это не фантастика.
По поводу Гала - я глубоко уважаю трудоспособность и артистичность этого всадника. Мне близки по духу его высказывания о работе лошади.
Но чтобы ездить как Гал, надо освоить систему по которой он работает. Потому что новый всадник Тоти, как и Шокемюлле были не в восторге от выездки лошади.
Но. Меня разочаровало это видео. Зачем так ехать Малый приз? И почему многие сошлись на том, что у лошади проблемы с задними ногами?
Может быть маэстро стал "зарываться"? Хочется нового Тотиласа?

Интересно, что Ник принял систему Хестера, а не немецкую а ля Верт или Теодореску)
Хестер по сути своей безбашенный троеборец. От лошади в выездке он требует также - движение вперед и поменьше ей т..ть мозг.
Выше я писала у кого учился Хестер выездке. У старика Харри Болдта, который научил его делать полуодержки чаще, затем у голландца. Т.е. он присматривался к системам. А потом бац - и поехал по своей. А как же школа? По идее он должен ездить строго по учебнику английской федерации по выездке. Или голландской. Ан нет? Маргинал значит.
 
Правда?
Не победа, так участие "всеми способами" - это таков сегодняшний конный спорт?
И такое делается по правилам - или просто вследствие непробиваемой глупости всадника, основанной на его гипертрофированном эго? (С) :rolleyes:
Я чего-то не поняла. Вы предлагаете свернуться и поехать домой, потому что лошадка не в духе? Чтобы лошадка запомнила как уклоняться от работы и в следующий раз устроила саботаж еще на выходе из коневоза? Не, Вы правда так считаете?o_O
 
Я так поняла что по темам в Трибуне @Cap опасается ходить ибо аплодисментами его там как то не встречают Теперь шарится по дневникам Вдруг тут получится блеснуть.
 
SineEspera, это не я так считаю. :D

Вот Вам цитата - а Вы угадайте, кто считает ТАК. :D:D:D Или можете найти сами и удивиться.)))

"Следите, чтобы всадник сохранял доверие лошади, то есть не обращал внимания на её ошибки и никогда не наказывал её." :p
 
Вот вам система советской школы. прекрасная, щадящая и бережная
Ну что сказать.
Вообще то пока молодой, то и спрос как с молодого. Надо развить дыхалку, мах, сердце, лёгкие.
Значит лето – в поля.
Но т.к. мы его купили осенью, то какие поля?
Что было делать? Сначала в бочке на корде на повиновение. Приучали делать переходы по команде, не бояться бича, подходить к бичу и т.д. Потом дожди. Там в манеж. На корде кавалетти. Купили шлею Песоа. Работа в руках каждый день на сгибания. В деннике и в манеже на шагу. Работа по бортику над остановками – осаживанием. Так зима и прошла.
Потом сели. Куда скакать? Каждый поворот манежа это четверть шестиметрового вольта. Плечи собьёшь гонками в поворотах.
Шагом, потом облегчённой рысью ничего не требуя. Пусть ищет равновесие под ногами-))) Смешной такой.
Всё только на чистом трензеле без верёвок. Потом шамбон немного, потом скользящий шпрунт. Он же балованный Тайсон-))
Начали подводить зад и требовать сдачу в затылке. (сначала в деннике, потом шагом по бортику, в руках в манеже отбрасывали зад).
Теперь лето. Время растягивать мышцы и продувать лёгкие.
Ничего у него не заболело за зиму. Здоров как бык молодой.
Сам предложил пассаж на уздечке. Что отказываться?
Отца все спрашивали: “ А по какой системе вы работаете?”
“В руках обязательно. А там от меньшего к большему, от непонятного к понятному. А там лошадь что предложит – над тем и начинаю работать. Значит ей это даётся. Почему не усовершенствовать? Потом ещё что нибудь предложит. Так и леплю по частям.”
В общем зависит от многих факторов. Сколько реприз делать между упражнениями. И какие это упражнения. Без подготовки к ним или с разминкой типа работы в руках.
В руках легче лошади. Она быстрее понимает, т.к. ей легче. Не надо вес всадника тащить на спине. А потом садишься верхом и проверяешь. А лошадь уже знает это упражнение. В общем по уму всё надо.
Отец купил Ихора в 1,5 года. в 2,5 сел на него. И по 3 часа в день. Он же сдюжил? А иная не сдюжит. Смотря какая лошадь, какие требования и какие нагрузки и какой тренер.
Всё. Сегодня гоняли Серого на шлее Песоа в бочке. Вчера же поле было.
Надо чередовать, нагрузки. Например я вчера прыгнул на Сером 3 препятствия. Это тоже полезно.
Ну как то вот так".


Я в США устроил по интернету чат с отцом. Вопрос – ответ на конном форуме. На 2 часа. В году, эдак, в 2003-м.
“Ответы двухкратного олимпийского чемпиона кому угодно, на какие угодно темы про лошадей.”
Так за 2 часа эти девочки - американки такими ушатами грязи поливали заслуженного человека. Мол он вообще ничего в лошадях не понимает раз так отвечать может на их вопросы. Вот Вам и чаты.
 
Ппц. Никогда не наказывать.
То-то Кэп на своей кобыле перестал кататься.
 
Мне даже не лень
ouIZnyWZPsc.jpg
 
Вот еще цитата. Даже за переводом Ника кажется
я научился всему тому чему научился, наблюдая за другими людьми и из книг. Читая … Ну, вообще-то я прочитал половину. Очевидно, что нужно смотреть на других, но важно знать и историю выездки. Потому что у нее есть история, есть вещи, проверенные временем, которые не меняются.
Автор?
Будем играть теперь в игру угадай кто?

 
То, что делает Гал - это, кстати, никак не грубая поправка. Это вообще не поправка. Это работа
А вот это будет - жестко поправить лошадь
https://vk.com/video-205990_164072562
Кстати, никаких претензий к всаднику. Все четко и по делу. Только без сюси пуси
 
Ник такой забавный) Это я по ссылке сходила.
Вот пишет:
попробуйте сделать 100 переходов за тренировку, потом поделитесь впечатлениями)
Открытие для человека после книги Хестера? И все ведь озадачились тоже пробовать)
 
Сразу видно что вы не пробовали. 100 переходов за час работы - это ОЧЕНЬ много, гораздо больше чем у нас "принято", я специально считал. И это сложно, это требует перестройки привычного алгоритма работы. Обычный вопрос тех кто это видит - "зачем ты постоянно делаешь переходы?".
 
Последнее редактирование:
Не припомню, что бы нам отвешивали количество переходов в граммах. Но нам вбивали в голову аксиому "выездка - это посадка и переходы".
 
Все так об этом говорят - а на деле в среднем за тренировку делают 20-30 переходов. Давайте, кто не верит, попробует и посчитает, тогда и будем говорить. Я - считал. Чтобы сделать 100 переходов за час работы, с прошагиваниями и разминочной и заминочной рысью, в минуту надо делать 3-4 перехода. В минуту. То есть каждые 15-20 секунд, не реже. Никаких накатываний кругов по манежу. И это работает - и чрезвычайно эффективно. Причем не только для лошади. Но мозги поначалу плавятся и ручки-ножки отваливаются.

Ржавая, там не только про переходы. Но если использовать систему как систему - нужно либо принимать ее целиком, либо не использовать. Эта система включает в себя огромное, по нашим мерка дикое, количество переходов - как свою часть и один из основных принципов работы.
 
Ник, насчет переходов говорят зарубежные тренеры на всех семинарах. Если вы спортсмен, то бываете на них, или ваш тренер. Также подробно описывают и как делать переходы, чтобы они не были бы вредными, а в пользу. Насколько я помню с семинаров Доменик. А эта гранд дама приезжала в Белоруссию и Россию еще на заре всяких семинаров.

Я вот не спортсмен, и среди нескольких систем выбрала систему а ля боше). Она проще, для не слишком опытных. Поэтому занимаясь с лошадью по этой системе, которая построена на "переходах", я прекрасно вас понимаю. Такая работа требует крайней концентрации и крайне требовательна ко всаднику. Поэтому да, если я не работаю в поле, не делаю троттинг или другое, за полчаса активной работы переходов получается много. Но цель не переходы, а равновесие лошади.
 
Сверху