Дневник бывалого чайника. Закрыто.

Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Давайте разбираться с контролем. Проблема в том, что я не могу пока подобрать нужное слово :oops: , поэтому ограничимся двумя понятиями: контроль состояния и тотальный контроль.
Я не говорю о том, что нужно ехать на бесконтрольной лошади. Я говорю о том, что вы ставите лошадь в условия, в которых ей выполнить ваше требование наиболее легко и следите за состоянием лошади. Если расписать более подробно, то это значит то, что как только лошадь начинает думать о том, чтобы из этого состояния выйти (не выходит из него, а только начинает думать об этом), вы немедленно это поправляете. Лошадь может пытаться выйти из нужного состояния миллионом способов: снизить/увеличить импульс, потерять баланс, сброситься/лечь в повод, подставить челюсть и т.д. Так вот ваша задача - это пассивный контроль, т.е. пока все хорошо, вы ничего не делаете, как что-то намечается, вы немедленно вмешиваетесь, поправляете, и снова сидите, как паучок в паутине. О! Кстати, хорошее получилось сравнение :D
Вы сидите в паутине неподвижно. От каждой паутинки вам поступает определенная информация. Как какая-либо паутинка задергалась, вы (образно говоря) бежите по этой паутинке, проверяете, что случилось и исправляете это безобразие. Потом опять "возвращаетесь в центр паутины" и снова переходите в состояние пассивного контроля.
В этом случае лошади предоставлена определенная свобода в действиях и мышлении. Внутри поставленных условий, не получая дополнительных команд, она начинает пробовать различные варианты поведения. Найдя их (при помощи одобреня всадника), она должна сначала понять, что же она сделала, потом попробовать это повторить, потом закрепить в краткосрочной памяти, затем перевести в долгосрочную память и рефлексы. При такой схеме, постановка лошади вашими средствами управления в определенные условия, будет являтся для нее "спусковым крючком" для выполнения данного движения/элемента.
Если проводить аналогию. Предположим, вам нужно выполнить какое-либо танцевальное движение. Причем, вам объясняют его молча, располагая ваши руки-ноги в нужную позицию путем тычков в бок и принудительной постановки головы.
А далее варианты:

- вас дальнейшими тычками и контролем головы принуждают выполнить нужное движение. В этом случае вы не понимаете, что нужно, и еще и находитесь под силовым воздействием. Вся ваша энергия будет направлена на поиски того, как избежать, избавиться от данного воздействия, а не как постараться понять то, что от вас просят. Соответственно, каждый раз попадая а данную ситуацию, Вы будете напрягаться, выполнять упражнение "из-под" палки и при первой же возможности (ослаблении контроля) стараться прекратить/избежать данного упражнения.

- при дальнейшем пассивном участии "педагога" вы начинаете искать наиболее комфортное для вас положение. При этом педагог голосом подсказывает, когда вы "поймали" тот или иной момент движения. Соответственно, перепробовав различные варианты, вы останавливаетесь на наиболее комфортном. В результате, попадая в подобную ситуацию, вы сразу стараетесь принять "запомненное" положение, зная, что оно наиболее комфортно и зная, что вас еще и похвалят за это.

Вот как-то так :roll:

Теперь задайте себе вопрос: "как же ездит Гал: с тотальным контролем или контролем состояния?" :wink:

сОва дремучая,
Я опытный любитель. Уверенна в себе. Кони мной заезженные адекватны,это значит правильно объясняю. Но не верю лошади. Я боюсь. По моим ощущениям - потеря контроля , это опасно.
Понятно,что на каком-то начальном этапе диктаторства хватает для взаимопонимания=).
А вот дальше, тоньше,, и этого мало...
Я буду работать над собой.
Но очень интересно , как это у разных людей происходит? Доверие к лошади. Какими-то этапами.. или как?

Как я уже писала - это как раз проблема опытных любителей. По любителям (т.е. до 120 в конкуре и до юниоров в выездке) можно силовым методом протащить практически любую лошадь. А все потому, что цена твоей ошибки в управлении не будет велика. Т.е., если ты ошибешься с подходом на метре, у лошади хватит сил выпрыгнуть чисто, а если на больших высотах - это будет четко повал. Когда лошадь работает сама, она сама и "считает", а твоя задача - только подсказать ей ситуацию, когда точка отталкивания/импульс будут нестандартны. Если говорить о выездке, то во-первых, тотальный контроль убивает легкость (что уже принципиально на серьезных ездах), а во-вторых, у тебя будет не хватать времени на подготовку следующего элемента (это в юношах хорошо: сделал связку, а потом катись четвертьманежа - восстанавливай аллюр и состояние заново, в сложных ездах такой халявы нет - там элемент идет за элементом, поэтому конец первого элемента, одновременно является началом подготовки второго). Ну и как подготовить второй, если все силы брошены на то, чтобы удержать лошадь на первом :shock: ?

Далее. Тотальный контроль необходим. НО всего лишь для 2-х действий. Лошадь обязана (не смотря ни на что), в любой ситуации отвечать движением вперед на шенкель и торможением на тормозящее действие поводом. Это как раз та ситуация, при которой хороши все методы, т.к. это основа, в первую очередь, безопасности всадника, а во вторую - основа любой дальнейшей работы с лошадью. Но нужно всегда помнить, что ответ на шенкель - первичен (т.е. если лошадь и не двигается на ногу, и не тормозит, то в первую очередь нужно заняться посылом)

У людей умение не вмешиваться лишний раз приходит двумя путями. Либо совсем чайник ездит на хорошей выезженной лошади. Когда он сам заставить не умеет, и ему остается только прислушиваться к своему партнеру; либо это приходит с опытом - когда время от времени "ловишь" подобное состояние и со временем эта "ловля" становиться все чаще и чаще. Когда всадник начинает ловить подобные состояния, ему самому становится легче работать подобным образом, т.к. возникает ощущение того, что лошадь делает все сама, при этом полностью подконтрольна всаднику, но при этом всадник ничего не делает :D

B-veter, ты права. Обычно это происходит на "своей" лошади, которая привыкла к тебе, твоей манере езды. На чужих, тем более, если садишься на "минутку", это сделать гораздо сложнее. Но ведь можно комбинировать более плотный контроль, но при этом не мешать лошади находить решение самостоятельно :wink:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Ха, так это было б правильно, но мне же страшно)))) Свой то, он понятный и гадостей не сделает... А от чужого кто ж знает чего ждать... Чайникам в моем лице сложно доверять незнакомым коням.
Что то задумалась, кстати, как мне с конями везет ттт... Ведь это ж замкнутый круг. Ты коню не веришь, он для тебя не работает.... Кто то должен сделать первый шаг. Логично, чтобы это был человек, а не лошадь. Но.... В нашем случае я на него не способна. И его первой делала лошадь...
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

lizun написал(а):
Но нужно всегда помнить, что ответ на шенкель - первичен (т.е. если лошадь и не двигается на ногу, и не тормозит, то в первую очередь нужно заняться посылом)

Почему?
Если рассматривать ситуацию с точки зрения безопасности человека, логичнее же научить лошадь сначала тормозить?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

по мне так лошадь замыкающаяся на ногу и осаживающая или свечащая, или козлящая и лошадь тащущая не разбирая дороги - из одной песочницы кадры :mrgreen:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

тырпырка сэм написал(а):
по мне так лошадь замыкающаяся на ногу и осаживающая или свечащая, или козлящая и лошадь тащущая не разбирая дороги - из одной песочницы кадры :mrgreen:
а мне кажется, двинуть лошадь гораздо сложнее ,,чем затормозить.

Про паука чудесная аллегория получилась=).
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

сОва дремучая написал(а):
а мне кажется, двинуть лошадь гораздо сложнее ,,чем затормозить.

Это изначально очень зависит от темперамента лошади. Много таких, которых гораздо сложнее затормозить.

По теме контроля. Сейчас, заезжая своего, я кайфую, потому что с ним можно именно так, дал посыл и сиди, радуйся. Но до этого я тренировалась на жеребце, который вообще ничего не делал сам, если его жестко не вести. В большинстве случаев при ослаблении контроля он просто остановится, в лучшем случае растянется. Без контроля на нем можно было только трюхаться бесповодной рысью. Это был "неправильный" конь для обучения, но, тем не менее, такие лошади есть. Часто это связано с тем, что они жеребцы. Не хотел он работать самостоятельно.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

насчет жестко вести - знаешь, Свет, это на самом деле очень интересный момент. мне тоже Галка всегда говорила что "кобыла тяжелая на ногу, она всегда такая будет" и т.п., а сейчас - я не могу сказать что она прям ну очень легкая, но значительно легче чем раньше. это очень сильно зависит от работы, мы с Катей много работали (и работаем) именно на то чтобы лошадь от самого легкого посыла выдвигалась вперед, некоторое время назад это временами выглядело довольно жестко, зато принесло свои плоды - лошадь двигается не требуя постоянного выдавливания кишок шенкелем. у Кати, например, все лошади легкие на ногу - она сама так их подъезжает потому что на них ездят дети, естественно, не обладающие такой ногой как у взрослого всадника.
нужно чтобы тренер этим целенаправленно морочился, и это, прямо скажем, далеко не самая приятная работа, потому что местами требуется пробивать лошадь - а это удовольствие ниже среднего
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Nick написал(а):
нужно чтобы тренер этим целенаправленно морочился, и это, прямо скажем, далеко не самая приятная работа, потому что местами требуется пробивать лошадь - а это удовольствие ниже среднего

Сорри, влезу. :D Опишите, пжлста, как вы над этим работали?
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Claire, тут еще дело в том, кто этого коня выезжал и как. Если лошадь работали по "силовой схеме", то она так и будет дальше работать. Ее придется всю жизнь таскать на себе, или долго и муторно переучивать.
Nick,
мы с Катей много работали (и работаем) именно на то чтобы лошадь от самого легкого посыла выдвигалась вперед
.

AirKiss, адресую к Филлису. У него очень подробно по полочкам разложено почему и как.

Если лошадь не реагирует на ногу, это намного хуже, чем если не тормозит.
Если конь плохо тормозится, всегда существует уйма приемов остановить лошадь, не прибегая непосредственно к торможению (например, завернуть на вольт). А вот если лошадь не двигается на ногу, то вы не сможете продвинуть ее, если она: свечит, козлит, осаживает, встала посреди трассы (когда вы переходите дорогу) и т.д.
Кроме того, с этой лошадью будет невозможна работа ни в какой форме, т.к. импульс является основополагающим фактором в верховой езде.

И опять же, я не говорю о крайних случаях. Я говорю о том, что в этих двух вещах лошадь должна подчиняться безоговорочно, в то время, как во всем остальном у нее есть некая, пусть слегка виртуальная, свобода выбора.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

шпора, хлыст, бич. все как обычно, сокращения-прибавки на галопе, потом на рыси. на галопе прибавка настолько, насколько лошадь может. схема примерно такая: посыл - нет реакции - добавляем шпорой - нет реакции - добавляем хлыстом - нет реакции - тренер добавляет бичом, и без команды не даем сокращаться, поддерживая движение. лучше делать в бочке или маленьком предманежнике где никого нет, чтобы лошадь не могла убежать от посыла. на попытку перехода, и уж тем более на свечу, козел и пр. сопротивление немедленный посыл с хлыстом.
не работаю на сокращенных аллюрах до того как как следует не продвину лошадь. я вообще не сажусь на учебную рысь/в манежную посадку пока не продвину лошадь до хорошего прибавленного галопа в полевой посадке, но это уже скорее к разминке относится
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Никит, мы ОЧЕНЬ много работали с этой лошадью над движением вперед и ответом на ногу. За 3 года прогресса почти не было. Может, конечно, во мне все-таки недостаточно было "терпения", чтобы пи***ть лошадь каждую тренировку. Но мы через тренировку работали "под бичом" и только и делали, что заставляли его двинуться.
Мне прям когда говорят, что мы просто "не умеем его готовить", хочется посадить на этого коня кого-нибудь :)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

так я не спорю, что есть клинические случаи и не каждую лошадь можно пробить. я к тому написал, что это очень сложная задача, требующая высокого уровня навыков от того кто этим занимается
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Пока отвечала, сообщение стерли, но я все равно оставлю :)

Мне сложно сказать, насколько он был в целом общительный, лошадь была не моей, я на свободе почти с ним не общалась. Но в руках он был добрый, да и вообще не агрессивный. Но в общем, сказать, что душевный и привязчивый - не могу так сказать. Когда ходили с ним в руках, больше по сторонам и на других лошадей смотрел, чем пытался общаться с человеком. Я ездила на нем 4 года по 2-3 раза в неделю и он особо не выделял меня "из толпы", как мне кажется. То есть он спокойно реагировал на любого человека, заходящего в денник и ко всем относился "ровно".
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Ой, спасибо)) Я стерла, тк подумала что наверное не стоит отвлекать людей глупыми вопросами....
Но пока скорее похоже, наверное, на тех, кто мне попадался. В смысле кто сам хотел работать, они прям вообще тянулись к человеку, в леваде ли играть, в деннике тусоваться, были прям рады рады. Илюбили когда хвалили их.... Очень, тоже.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Но то, что от лошади было ощущение, что ему вся эта "работа" нафиг не сдалась - это точно. Интереса к работе в нем не ощущалось.
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

1240115634_1209266672_pasha.jpg
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Ржавая Дикая, спасибо!

Теперь о заложениях.
Заложение - это (чаще всего) жердь, положенная на землю перед и за препятствием на расстоянии 15-50см от него. Т.е. заложение относится к самому препятствию.
Заложение заставляет лошадь более внимательно обрабатывать препятствие и служит для предупреждения ее небрежности. Именно поэтому иностранные специалисты настоятельно рекомендуют ВСЕ препятствия (за исключением намеренно пустых) снабжать заложениями до и после препятствий. Пустое препятствие - это препятствие без заложения, или с заложением, лежащим строго под передней жердью (например, в брусьях). Оно требует от лошади бОльшей внимательности и аккуратности и более акцентированной работы переда.
В качестве переднего заложения можно также использовать небольшие заборчики, хердели или блоки от каменной стенки.
Теперь чуть подробнее о влиянии заложений на технику лошади. Передние заложения заставляют лошадь лучше сработать передом, задние - лучше раскрыть зад.
Если вы пользуетесь заложениями не в "профилактических", а в "лечебных" целях, то лучше (для предупреждения травматичности) использовать плоские яркие плашки. Особенно это относится к заднему заложению. Опять же, если вы пользуетесь заложением для исправления техники, то нельзя это делать резко - отодвигать нужно постепенно, чтобы лошадь успела сориентироваться в упражнении. И как только результат достигнут, прекратить трогать заложение . Обычно, когда лошади "врубаются" в исправление, потребность в сильноотодвинутом заложении исчезает.
Вот пример исправления техники задних ног при помощи заднего заложения



Но всегда нужно следить: если техника начинает портиться, то сразу нужно лошади "напоминать", как надо работать :wink:
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    59,6 KB · Просмотры: 975
  • 2.jpg
    2.jpg
    71,7 KB · Просмотры: 1.032
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Коридоры.
Одна или 2 жерди, положенные на заходе на прыжок или выходе с него. Также кладутся в проездах и системах.
Могут стоять параллельно друг другу


или в форме буквы V, сужением на выход.

Параллельные коридоры при заходе применяются для прямолинейности захода и "выцеливания" середины препятствия. V ставятся в случае более четкого захода на середину прыжка, и в случаях, когда заход на прыжок идет с дуги (с вольта).
На выходе - для более четкого отвода лошади после прыжка.
В проездах используется в тех случаях, когда лошадь не идет по прямой, а мечется перед вторым прыжком из стороны в сторону.
Ширина коридора обычно равна ширине фронта препятствия, в сложных случаях можно сужать до расстояния в 1.5-2 м, но это делается очень постепенно. После каждого захода понемногу сужаете коридор до достижения необходимого эффекта.
Если вы кладете коридор в проезде или на выходе, то нужно помнить о том, что лошадь при заходе на первый прыжок должна видеть коридор. Т.е. на ставьте первым прыжком непрозрачные препятствия типа каменной стенки.
Если лошадь склонна заходить на одну сторону, то можно положить только одну жердь, которая будет ограничивать нежелательное смещение лошади.
 

Вложения

  • коридор1.jpg
    коридор1.jpg
    110,9 KB · Просмотры: 877
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Немец ( в Германии, давно еще ) объяснял смысл заложения несколько иначе. По крайней мере применительно к молодым лошадям. Лошадь еще не знает изначально, где и как правильно выбирать точку отталкивания. И, что бы развить глазомер, и научить ее правильным точкам отталкивания мы кладем заложение. Ибо, вот попробуйте сами. Поставьте себе барьер - одну жердь, и с "основанием-заложением". И прыгните. На что вам легче "рассчитать" где оттолкнуться? Где оно есть. А где его нет, мы мысленно проводим от жерди линию на землю, и от нее прикидываем расстояние, с которого надо оттолкнуться. Понятно, что это неосознанно и быстро. Человеку проще это сделать ( провести мысленную прямую) чем лошади ( ну, она конечно и заморачиваться не будет, просто прыгнет "как вышло". По этому, технически лошади проще зайти и из правильной точки оттолкнуться например стенку. Потому что она "цельная" и имеет основание. Психологически - страшнее, да. Но технически проще.
Эээ.. может несколько сумбурно написала, если не понятно, попробую еще раз :mrgreen:
То есть нас приучили в обязательном порядке для лошадей до 6 - 7 лет класть жердь на все барьеры вниз. И, да, если надо исправить те или иные недочеты в тезнике, тут уже варьируются расстояния, и то, куда жердь кладется. До или после. ( кстати, за барьер мы тоже жерди клали, но под барьер обязательно тоже. И за барьер клали доски, чтоб если лошадь наступит вдруг, то на плоскую доску, а не круглую жердь)
 
Re: Дневник бывалого чайника. Про конкур

Lisovin, спасибо )

Продолжим про палки. У нас на очереди "усы".


Чтобы понять их принцип, начну немного издалека. А именно со статьи с Хорсей.
Препятствия в виде скрещенных жердей или крестовины.
Они используются в детских школах, чтобы лошадка не свозила ребенка на край барьера. Но зачем порой их используют топ-спортсмены для Гран-При лошадей? В этой статье мы раскроем неожиданный для многих тренировочный эффект кросс-препятствий, который может влиять как положительно, так и отрицательно на спортивные результаты лошади.

Дело в том, что нас интересует только нижняя граница препятствия. Лошадь же интересует близость к телу всех элементов барьера в совокупности – и снизу и сбоку. Преодолевая кресты лошадь переживает не только за свои ноги. Вздымающиеся к боковым стойкам жерди психологически давят на нее сбоку. Условно это можно назвать барьерной клаустрофобией – желанием дистанцироваться от чужеродных объектов в пространстве. Чем опытнее конкурная лошадь – тем меньше у нее барьерная клаустрофобия.

Если Вы заметите, то запас, создаваемый лошадью при преодолении кросс-препятствия значительно больше, чем при прыжках через горизонтальные жерди. Это и есть проявление барьерной клаустрофобии. Если лошадь желает оставить запас в полметра под ногами, то и от корпуса она желает оставить не меньший и даже больший запас.

Проходя раз за разом через кресты, животное мнимо чешет или щекочет (называйте как хотите) себе бока. Со временем щекотливость притупляется, и лошадь оседает в скрещенных жердях все глубже и глубже. Так ведущие спортсмены работают над уверенным отношением молодой лошади к препятствию. Нельзя в три раза увеличить количество прыжков – это вредно для здоровья. Зато с помощью кросс-препятствий можно в три раза интенсивней работать с барьерной клаустрофобией лошади.

Угол между скрещенными жердями имеет принципиальное значение. Если работы над клаустрофобией можно сравнить с «психологическим душем тела», то угол скрещивания – с температурой струи. Изменять градус надо постепенно, оценивая и дожидаясь максимальной усадки лошади в менее агрессивных крестах. Чем острее угол – тем психологически сложнее лошади.


В конце обучения углы между жердями доводят до 90 градусов. Более острый угол не имеет смысла, т.к. боковые расстояния до жердей становятся меньше дистанции до нижней границы барьера – точки скрещивания, связь с которой теряется.

Так вот. Все вышесказанное относится и к усам. Здесь работает тот же принцип клаустрофобии лошади.

Основные ошибки в построении усов - это расположение верхней точки уса выше жерди (т.е. над горизонтальной жердью еще торчит пыром жердь уса) и прыжки с обратной стороны усов. Это чревато тем, что лошадь животом может сесть на жердь и при совсем неудачном стечении обстоятельств, жердь не упадет, в концом упрется в живот лошади.
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    117,6 KB · Просмотры: 850
  • 3.gif
    3.gif
    16,3 KB · Просмотры: 899
  • 4.gif
    4.gif
    11,6 KB · Просмотры: 829
Сверху