Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Когда действительно интерес в благополучии лошади
Стал быстро проедать - добавляешь. Стал оставлять - уменьшаешь. Но где они те начконы.
Даже когда у меня останется 10 лошадей и уйма времени, отслеживать каждую дачу сена буду только в одном случае - лошадь не в порядке. Есть чем еще заняться.
Лошади, например, пони-класс этого будет хватать за глаза, а вот какому-нибудь советскому тяжу 180+ в холке - на один зубок.
Т-гн. 182 вх, хоть и не тяж https://www.prokoni.ru/forum/attachments/3-2ya-jpg.623570/
Пока ничто не навевает мысли, что с его благополучием что-то не так:p По сену ест норму. На овес вообще аллергия, получает другое зерно и остальную дребедень.
Серый - 178. Обжора, поэтому еда дозируется. Спасибо, подвижный - сам себя плодотворно гуляет.
Т.е. реально слоники.

Да, сенной живот - это не от сена. Жиреют лошади действительно целиком.
Я, кстати, в морозы особо сена не добавляю. Добавляю концентраты (раньше это был овес).

Dead Paradise, знаете... можно корячиться по-разному, вы думаете, то только навоз надо грести? уверяю, что нет... можно посадить красивую клумбу, можно покрасить ограду, барьеры, можно обмести путину, можно просто подмести дорожку перед конюшней, или разморозить и помыть холодильник в комнате отдыха, это самое минимальное, не занимает много времени

Я всегда крайне болезненно реагирую на те ситуации когда кто то делает больше а кто то ничего, так как считаю это несправедливым.
Если нужно чтоб ЧВ убирали комнату отдыха - нужно сделать график уборки.
Если нужно чтоб мели паутину - нужно сделать график.
Если нужно чтоб убрали леваду от говна - нужно чтоб это, опять же , делали все.
Как то вот мысль что "каждый делает по своим возможностям" мне не нравится, так как это оставляет слишком много места для хитрожопости.

Я для себя решила одно - или делается график и работа распределяется на всех или я делаю только для своего. Смела паутину у него в деннике, окно помыла у него в деннике, нужны были препятствия - купила материал, сделала, покрасила. Но сорян, пользуюсь ими я одна, они закрыты на замок.

Ну а уж если кому то вдруг захотелось клумбы разбить это лично его добровольное дело.

Стрекоза, я и говорю про добровольное дело, а не про личное, а добровольного дела можно найти много при желании

Конюха с этим прекрасно справляются, когда они при хорошем начконе.
Не находите ли вы легкого, скажем так, диссонанса в этих трех цитатах? :p Мне вот кажется не совсем правильным, когда определение нормы сена поручается конюху, а корма разгружает ХК и навоз подбирает тренер.
Разгружая сено или вчера корма вместе с конюхами, я не напрягаюсь только на 50%
У нас самый загруженный навозособиратель - старший тренер, у него даже периодически левая рука болит от стольких пронаций с совком. А убирает он в манеже за всеми...
Лень искать, но тут уже упоминалось, что проблемы с сеном (даже по норме) от плохих конюхов, а ХК и начконы страшно ленивы, чтобы искать хороших.
В общем, как ни крути - плохие и ленивые начконы. При этом благополучию лошадей вроде ничто не угрожает. Логично, да.

Елена, мы в нашем клубе, легко помогали при разгрузке сена. в свое время, ну, нужно было оперативно разгрузить, собрались и помогли... и никто не просил о понижении постоя а разгрузку 5 тонн сена, все понимали. что это для наших же лошадок, и вс заняло не так много времени

Елена, мы в нашем клубе, легко помогали при разгрузке сена. в свое время, ну, нужно было оперативно разгрузить, собрались и помогли... и никто не просил о понижении постоя а разгрузку 5 тонн сена, все понимали. что это для наших же лошадок, и вс заняло не так много времени
Я говорил о снижении стоимости постоя, если конюхи ушли и частники полноценно работают вместо конюхов. Во всех остальных случаях - это просто помощь.

Dead Paradise, знаете... можно корячиться по-разному, вы думаете, то только навоз надо грести? уверяю, что нет... можно посадить красивую клумбу, можно покрасить ограду, барьеры, можно обмести путину, можно просто подмести дорожку перед конюшней, или разморозить и помыть холодильник в комнате отдыха, это самое минимальное, не занимает много времени
Я приезжаю на конюшню, чтобы отдохнуть, разгрузить голову и побыть со своей лошадью.
С какого фига я еще пойду мыть холодильник, которым я не пользуюсь, в комнате отдыха, которой я не пользуюсь. У меня на конюшне даже своей чашки нет.
Я делаю базу - подметаю за собой, всё убираю, миски мою. А вкладываться в не своё, тем более финансово, это неблагодарное дело. Плавали - знаем.

Я не любитель наводить порядок, но приезжая на конюшню (в гости), стараюсь все оставить так, как было, т.е. убрать за собой, забрать мусор с собой, подмести грязь, что то сделать по мелочам, если есть время. Помню была в шоке, когда увидела в очень недешевом клубе пространство под трибуной заваленное стаканчиками. Там обычно тренеры сидят. Как можно работать с людьми и так неуважать рабочее пространство. Так что считаю, что какой то минимум нормальные люди должны делать. Ну а максимум никто не заставляет, лаже когда аврал и конюхи сбежали, гребут обычно владельцы и работники, а не чв.

Я говорил о снижении стоимости постоя, если конюхи ушли и частники полноценно работают вместо конюхов. Во всех остальных случаях - это просто помощь.
Что значит "полноценно"? Кормят, выводят на прогулку или отбивают денник, потому что не могут физиологически "поставить лошадь вот в это"?
Ну а максимум никто не заставляет, лаже когда аврал и конюхи сбежали, гребут обычно владельцы и работники, а не чв
Ну когда лошадка начинает откровенно тонуть в том, в чем стоит, а ароматами в проходе слона с ног сшибить можно, некоторые чв таки берутся за вилы, несмотря на отсутствие откровенного принуждения к процессу.
Я приезжаю на конюшню, чтобы отдохнуть, разгрузить голову и побыть со своей лошадью.
Так никаких проблем:). Значит, формат Станислава про "некоммерческое партнерство" не для вас и вашей лошади. И европейская модель существования без конюхов вообще тоже. Возможно, вы достаточно обеспеченный человек, который готов платить за любое делегирование заботы о вашей лошадке, включая рассказы про сено в 30 кг. Почему нет?

Если нужно чтоб ЧВ убирали комнату отдыха - нужно сделать график уборки.
Если нужно чтоб мели паутину - нужно сделать график.
Если нужно чтоб убрали леваду от говна - нужно чтоб это, опять же , делали все.
Как то вот мысль что "каждый делает по своим возможностям" мне не нравится, так как это оставляет слишком много места для хитрожопости.
Вот полностью поддержу. У нас два раза в год, весной и осенью, устраивается субботник, причем инициируется он именно ЧВ. Убрать строительный мусор, помыть свои денники, что-то подкрасить или отремонтировать. Левады у всех индивидуальные, так что навоз все гребут сами, если не можешь физически или не хочешь, оплачиваешь в кассу уборку силами конюха. У нас не большой коллектив, но есть частники, которые из раза в раз отлынивают, то им день не подходит, то Луна не в той фазе ну и т.д. Это создает некоторое напряжение в коллективе, но, к сожалению, на это повлиять возможности нет, у всех своя правда и объективно субботник дело добровольное, но вот с этической и моральной точки зрения.... В Факте с этим попроще, так как там в пересчете на количество лошадей больше частников и "сочувствующих" и сегодня я подмел, завтра условная Маша, после завтра Катя и т.д. и это не в напряг. Когда по факту тебе одному надо, к примеру, откопать бочку, то это такое себе развлечение.
лаже когда аврал и конюхи сбежали, гребут обычно владельцы и работники, а не чв.
У нас был период смены конюхов и гребли и гуляли и кормили ЧВ, но повторю, у нас сложился очень неплохой коллектив из ЧВ, так что было по графику, кто мог условно сегодня приехать, убирал свои денники и денники соседа, который может приехать завтра.

Что значит "полноценно"? Кормят, выводят на прогулку или отбивают денник, потому что не могут физиологически "поставить лошадь вот в это"?
Вообще, вы задали интересный вопрос. Как таковая, сама по себе, скидка на постой за работу конюхом мне не интересна - зарплата конюха в цене постоя одной лошади - это копейки, которые никто не заметит, толку за них трястись нет никакого. Ну и проблема отсутствия конюхов - это не моя личная проблема, а общая. А у нас как бы, общее дело, раз мы стоим вместе. У меня, как я надеюсь, хорошие отношения с владельцами конюшни, для общего блага (и своего) в текущей конюшне с меня не упадет и бесплатно помочь, даже на регулярной основе.

Но, очень и очень возможно, я был бы недоволен, стой я в клубе евро-уровня, с солярием, массажем и сауной для коней за 100к в месяц, если бы мне вдруг предложили еще при этом всем работать конюхом месяцами, по расписанию. Хотя, вариант "услуга за услугу" оптимальнее и нравится больше.

Хватит уже про постой, личное участие и прочие бытовые вопросы)
Вот вам новая тема)
Станислав не спешит похвастаться, я ему помогу))
Блин, только сел писать отчет... опередили. Как в анекдоте, Телеграмма: "Волнуйтесь, подробности письмом..."

20250111_133104.jpg

Да, мы купили лошадь. Да, очередную малопризную >66%. Да, у Колемасова и Шуваловой. Зовут Секретный любовник (Secret Lover), Алексей зовет Ловиком, наш старший тренер его назвал Жиголо :)

Как получилось? После завершения сезона 2024 и выполнения норматива КМС Кристиной, я забрал Флера под себя, тем более нагружать его более сложными ездами было бы преступлением. Исак сказал, что надо искать коня более высокого уровня. Лиля ежедневно просматривает объявления, тут взгляд зацепился, запросила цену и видео. Когда прислали видео, я узнал за рулем Алексея, видел его интервью.

Тянуть не стали, на просмотр поехали с Кристиной Морозовой и Лилей Кочетовой. Сперва села Крис, но кнопки так и не нашла, хотя Алексей всячески объяснял и показывал, куда и как жать. В итоге на коня полез я. Первые 15 мин мы никак не хотели понимать друг друга, потом все чутка поржали, успокоились и дело потихоньку пошло. Конь оказался терпеливым, чутким и воспитанным, даже получился галоп с менками. Кстати, этот конь "взятки" дает ПИАФФЕ, уржались.

На неделе сделали ветчек, нас все устроило. Алексей сходил в отпуск и по приезду очень оперативно отправил нам коня, за что спасибо ему огромное. Сегодня все на него еще раз внимательно посмотрели, пощупали, понюхали, полизали. Удостоверились, что выбор правильный. Берем в работу, гонки никакой нет.

Еще раз большое спасибо Алексею и Марии за лошадь, коноводу Даше за терпение, помощь и уход.

Видео моего галопа https://vk.com/wall18547_3290

Последнее редактирование:
Поздравляю с новой лошадью!

Вы этим видео, конечно, взорвете сейчас тьму конников с впш вместе взятым 😂

Но уверена, что по итогу у вас все получится.
Желаю вам этого!
Честно говоря, не совсем понимаю, в чем прикол? Это же всего лишь покупка коня, а такой ажиотаж. Одних только "поделиться" в ВК с утра 50+40=90! Как будто мы Тотиласа приобрели...
А с видео что не так? Криво сижу, дергаю за рот? Алексей не так что-то говорит и показывает? Не понимаю...

зовут Секретный любовник (Secret Lover), Алексей зовет Ловиком, наш старший тренер его назвал Жиголо :)
класс! Плюс к Жиголо. Сикретычей стало многовато.
А с видео что не так? Криво сижу, дергаю за рот? Алексей не так что-то говорит и показывает? Не понимаю...
Дайте видео в доступ для простолюдинов без впш, тсж и Контактавообще;) А то так и помереть недолго от любопытства.

Сверху