Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Да, норма сена - всё-таки индивидуальная для разных лошадей. Я всегда ориентировалась на упитанность коня и, если худел, просила добавить ему немного сена, потому что выдавалось точно не 14-15 кг. Вот только не знаю, обеспечивалось то, что конь поправлялся после таких моих просьб, увеличением количества сена или концентратов...
Если стояли исключительно на своём сене, когда наше сено лежало отдельно от остального, то нормы 10 кг хватало, потому что мы закупали на год 4 тонны сена.

Вспомнила - был у меня конек, любитель кушать. Арабо-тяж. Сена ел сколько ни дай. Такой целлюлит образовался вскоре...тренер отругала, пришлось урезать пайку.
В моей голове 20-25-30 на среднюю лошадь - это только если она на улице круглосуточно живёт, в шелтере. А так хозяин -барин, конечно.

В моей голове 20-25-30 на среднюю лошадь - это только если она на улице круглосуточно живёт, в шелтере. А так хозяин -барин, конечно.
У меня лошади практически так живут, со свободном выходом на улицу) При добавлении концентратов(каши)- 2 раза в день, съедают в районе 15 кг сена, сено по мере проедания (кормушка, рептух ) Рост лошадей один меньше 160, другая выше 160. В морозы съедают больше -в районе 20 + добавляю 3 раз на ночь (овес).

И не все упирается в деньги, у нас есть коллеги по клубу которые абсолютно бесплатно выполняют разные функции в клубе.
А у них есть какие-то преференции против остальных частников или занимающихся?
Поэтому вместо поиска лучших/худших мест предлагаю подумать, что можно изменить в том месте, где вы сейчас стоите. Смотришь так, вашему и соседнему коню станет чутка лучше.
Ну вот хорошо, я, допустим все улучшаю и улучшаю, а владелец соседнего коня нет, а платим мы по факту одинаково. Понятно, что это я делаю для себя и бла, бла, но альтруистов сейчас мало, все хотят что-то получить взамен, особенно если постой не 20 т.р. за КСК неплохого уровня с манежем и другой инфраструктурой.
"Мне все должны" тоже имеет место быть, но такие люди получают ровно столько сколько оплатили - т.е. свой эконом-класс.

Хехе, я в эти играла, больше не собираюсь никогда)) Начиная с того, что я в одну лопату отгребала стенки манежа, когда на нём скакало как минимум 5 человек, сама раскидывала щепу по всему плацу. Заканчивая тем, что мы реально предлагали ХК варианты улучшения условий, всяческую помощь и тд. Нас обзывали неблагодарными и указывали на дверь. Так что нет, лично я как коневладелец не буду терпеть, чтобы меня за мои же деньги посылали на 3 буквы. Улучшать чьи-то условия за свой счёт это самое неблагодарное дело, какое только может быть. Я сейчас не про своё текущее место постоя если что))
А если ты гребешь, ХК только за, но вот ты это делаешь в "одно лицо", остальным все равно им и так неплохо, вот это совсем грустно.
Не вопрос, давайте наймем за 80.000 такого работника и автоматом подымем постой на 2.000 руб т.к. коней 40.
Как-то не правильно посчитали. Из 40 коней сколько частных, а сколько клубных? А все ли пользуются рабочими площадками? А вот моя лошадь работает 3 раза в неделю, а у Мани лошадь ходит в манеж по 3 раза в день под прокатом, гадит соответственно больше моей . Или можно уборку за лошадью в манеже перенести на уборку за лошадью в леваду? Вот что вас ожидает, если решитесь на такое )))).
Моя лошадь 160см в холке съедает зимой около 25кг сена, летом около 20.
Вы мерили сено весами и стояли над конем сутки, что бы проверить, все ли он проел? Я почему спрашиваю, у нас тут был период смены конюхов и несколько дней мы жили без них. Так вот, один конь ест сено с земли, а по факту он его не ест, а затаптывает и я вывозила у него полную тачку. А так да, сено 20 кг. вот только сколько из этого в коня попадает я прекрасно видела по отходам.

ну, вот и началось.... считалово... я это делаю, а сосед не делает, и прочее... на мой взгляд, лучше не делай, если потом такое будешь высказывать
Это раз можно сделать, два раза сделать, соседу наплевать, третий раз делать уже не будешь. Ибо ты потратил время на это, а мог бы потратить время на другое, где будет отдача, тогда смысл корячится?

Вы мерили сено весами и стояли над конем сутки, что бы проверить, все ли он проел? Я почему спрашиваю, у нас тут был период смены конюхов и несколько дней мы жили без них. Так вот, один конь ест сено с земли, а по факту он его не ест, а затаптывает и я вывозила у него полную тачку. А так да, сено 20 кг. вот только сколько из этого в коня попадает я прекрасно видела по отходам.
На одной из конюшен мерили, да. Прям весами. Это там, где я доплачивала за дополнительные 5кг сена, чтобы было 20кг.
На другой конюшне ему в Левады набивали полный рептух под завязку 15кг, он это проедал за время прогулки (около 10 часов), и ещё на ночь клали в денник много, около 10кг. На утро оставалось немножко сена раскиданного по деннику, ну прям совсем немножко.
Сейчас так же. Я прихожу утром, пока денник не убран, в подстилке есть остатки сена, немножко. Ну и он аккуратный товарищ, какает в одно место, писает в другое, ест в третьем. Нет такого, что он перемешивает всё и затаптывает. У него и подстилка почти вся чистая остаётся. Короче, лошадь - мечта конюха))

А у них есть какие-то преференции против остальных частников или занимающихся?

Ну вот хорошо, я, допустим все улучшаю и улучшаю, а владелец соседнего коня нет, а платим мы по факту одинаково. Понятно, что это я делаю для себя и бла, бла, но альтруистов сейчас мало, все хотят что-то получить взамен, особенно если постой не 20 т.р. за КСК неплохого уровня с манежем и другой инфраструктурой.

А если ты гребешь, ХК только за, но вот ты это делаешь в "одно лицо", остальным все равно им и так неплохо, вот это совсем грустно.

Как-то не правильно посчитали. Из 40 коней сколько частных, а сколько клубных? А все ли пользуются рабочими площадками? А вот моя лошадь работает 3 раза в неделю, а у Мани лошадь ходит в манеж по 3 раза в день под прокатом, гадит соответственно больше моей . Или можно уборку за лошадью в манеже перенести на уборку за лошадью в леваду? Вот что вас ожидает, если решитесь на такое )))).

Рассказываю. Преференций нет. Никто не считает, кто сколько сделал для общего блага. Мы строим коммунизм в отдельно взятой конюшне, от каждого по возможностям, каждому по потребностям. Разгружая сено или вчера корма вместе с конюхами, я не напрягаюсь только на 50%, т.к. моих коней половина из 40. Если считать и сравнивать усилия свои и соседа, далеко не уедешь.

Вот Римма, когда стояла и работала у нас, постоянно что-то скребла, сажала, поливала, снова сажала, подметала и носила. Мне лично рядом с ней было просто стыдно валяться и ничего не делать, а человек я достаточно ленивый.

Никого не заставляем, но и косо не смотрим на тех, кто ничего не делает. Потребность улучшать окружающее пространство есть не у всех и у тех, что есть, оно выражено в разной степени. 😊😋

Понятное дело, когда корячишься один за всех и над тобой еще и посмеиваются, на второй день такое надоедает. Значит надо менять окружение, находить единомышленников, которые будут впахивать вместе с тобой. У нас такое получилось года за два с половиной - три. Те кто работал только на себя постепенно ушли, остались те, кто готов работать в команде. И сейчас не надо ни за кем приглядывать, контролировать тем более заставлять.

Последнее редактирование:
Это ж какой энтузиазм должен быть, чтобы платить 40к за постой и при этом самому ещё корячиться 🤔
Не останется мест, где "корячатся" наемные конюха, и начнете - никуда не денетесь:) Тогда может случиться и ряд открытий чУдных по условиям содержания:D с круглосуточными дежурствами и подбором навоза, с сеном по 30 кг на поспать помягче и т.п.
Вариант Станислава мне очень даже нравится. Если он не против, запощу теплокровную пенсию - тут компания 175+ Оптимальный способ дачи сена (точно работает, контролить не надо, расход суточный не превышает 15 кг на голову, концентраты качественные, но весьма условные). Живут в конюшне, на улице гуляют, в непогодь в попонках, конечно. Выставить неаборигена, который всю сознательную жизнь провел в конюшне-манеже, жить на улицу - бесчеловечно.

Вложения

• 2-2я.jpg
    2-2я.jpg
    323 KB · Просмотры: 77
  • 3-2я.jpg
    3-2я.jpg
    166,6 KB · Просмотры: 103
Это ж какой энтузиазм должен быть, чтобы платить 40к за постой и при этом самому ещё корячиться 🤔
Не вижу разногласий, почему нет, особенно, если есть желание или возможность?

Не останется мест, где "корячатся" наемные конюха, и начнете - никуда не денетесь:) Тогда может случиться и ряд открытий чУдных по условиям содержания:D с круглосуточными дежурствами и подбором навоза, с сеном по 30 кг на поспать помягче и т.п.
Начнем, корона не упадет, она надежно и так приклеена к голове :). Но скидку постоя на зарплату конюха попросим.

Оптимальный способ дачи сена (точно работает, контролить не надо, расход суточный не превышает 15 кг на голову, концентраты качественные, но весьма условные). Живут в конюшне, на улице гуляют, в непогодь в попонках, конечно. Выставить неаборигена, который всю сознательную жизнь провел в конюшне-манеже, жить на улицу - бесчеловечно.
Способ хороший, если сено не раскидывают. Мой с напарником, например, и залезут в него с ногами, и пожрут, и раскидают, и замечены были в "кто переметит метку на сене", в общем, расход не оправданно большой сена выходит.

Знаю коллег, которые и за 80к "корячатся" особенно в Москвах. Имхо, это не от суммы постоя зависит, а от желания и отношения к вопросу коневладельца. Жаль тех, кто приходит на конюшню отбывать повинность или убиваться трудами непосильными.

И если про деньги, 40к - это еще не всё, обычно еще 10к услуги коновода (левада, корда, чистка, седловка, пошагать, мелкие процедуры, типа гель втереть). У нас постояльцем долгие годы была Елена - работник почты, она делала все сама со своим учеником и арендатором Валентином.

Но скидку постоя на зарплату конюха попросим
попросить-то можно, чего не попросить?:p
в общем, расход не оправданно большой сена выходит
15 кг в сутки на голову итого) К чему и было поставлено фото. А когда поднимаются травяные левады, им это вообще не сильно надо. Сейчас у нас супергрязь и неохота развозить ее еще и трактором, поэтому сено только дома, что уже кажется неудобным.

Когда я была на семинаре про язвенные болезни лошадей, там выступали ветеринары и вот что было сказано:
Сено не должно лежать постоянно, лошадь должна делать перерыв в еде.
Норма сена 15 кг. Если даете концентраты - снижаете норму сена.
Дача сена и концентратов должна быть разнесена по времени, например поели в леваде сена, через 30-60 минут поели концентраты (это было удивительно так как мы же как привыкли - концентраты без дачи сена предварительной - нельзя).
Делать перерыв в еде - нормально, но он должен быть не более 4 часов в идеале.

Понятно, что все индивидуально и надо смотреть по лошади но вот алгоритм "правильного кормления" такой.

Мой, когда ел "в волю" и жил с рулоном в леваде, был похож на кобылу на позднем сроке беременности.
Ну и я вообще смотрю по коню - если он прям бросается на сено - значит мало, голодный, если спокойно может прийти с прогулки и начать общаться а не жрать сено в деннике - сыт. На данный момент я вообще не знаю сколько сена дают, но лошадь не бросается на сено, может спокойно пойти "по делам" оставив кучу лежать недоеденной. Но у нас можно и просто пойти, азять сено и положить коню еще.

Когда я была на семинаре про язвенные болезни лошадей, там выступали ветеринары и вот что было сказано:
Дача сена и концентратов должна быть разнесена по времени, например поели в леваде сена, через 30-60 минут поели концентраты (это было удивительно так как мы же как привыкли - концентраты без дачи сена предварительной - нельзя).
Делать перерыв в еде - нормально, но он должен быть не более 4 часов в идеале.

Понятно, что все индивидуально и надо смотреть по лошади но вот алгоритм "правильного кормления" такой.

Мой, когда ел "в волю" и жил с рулоном в леваде, был похож на кобылу на позднем сроке беременности.
Ну и я вообще смотрю по коню - если он прям бросается на сено - значит мало, голодный, если спокойно может прийти с прогулки и начать общаться а не жрать сено в деннике - сыт. На данный момент я вообще не знаю сколько сена дают, но лошадь не бросается на сено, может спокойно пойти "по делам" оставив кучу лежать недоеденной. Но у нас можно и просто пойти, азять сено и положить коню еще.
У нас тоже тоже очень сытное и богатое. Малоподвижные кони и на 13-16 кг пухнут сенными животами. Работа и еще раз работа!

Люблю наших ветеринаров ) за 10-15 лет они эволюционируют от "норм 6 овса - 6 сена" до "овес зло - даешь сена вволю", а теперь, походу, пошел виток "меньше сена - большей мюслей" 🤣

Малоподвижные кони и на 13-16 кг пухнут сенными животами.
Сенной живот не зависит от кол-ва сена. Если лошадь жиреет, то она жиреет вся (жопа, бока, спина, шея). Если у лошади увеличивается только живот - то проблему надо искать не в кол-ве сена и кормов.
У меня конь на сене вволю разжирел всего 1 раз - когда я на зиму добавила в корм свекольный жом, при этом не убавив дачку кормов. Но он разжирел опять-таки весь, а не животом. Сено оставили как было, а корма убавили, и конь вернулся в нормальную форму.
Очень расплывчато как-то. Это норма для сферической лошади в вакууме)) Лошади, например, пони-класс этого будет хватать за глаза, а вот какому-нибудь советскому тяжу 180+ в холке - на один зубок.

Ну и я вообще смотрю по коню - если он прям бросается на сено - значит мало, голодный, если спокойно может прийти с прогулки и начать общаться а не жрать сено в деннике - сыт.
Я по своему тоже так смотрю. Мой когда голодный еще и агрессирует на других лошадей - защищает еду. Но как только мы встали на постой с сеном вволю, то все эти его приколы сразу прекратились.

а я вообще считаю историю про вволю самой размытой и ненадежной. Доела и подскочил отдельный конюх со следующей охапкой? Начала какать на остатки пайки - значит, воля кончилась?
Тут все сильно упирается в реальную заинтересованность начкона - в чем его интерес. Когда действительно интерес в благополучии лошади, то это настраивается довольно быстро, хоть и не за один день. Опытным путем выясняются потребности лошади - сколько он ест? В моем опыте наблюдения за 10 головами разница от 6 кг до 20 и то потому, что больше тупо не давали, ибо ну хватит уже. И дальше просто даешь ему эту его личную норму. Стал быстро проедать - добавляешь. Стал оставлять - уменьшаешь. Но где они те начконы. Это правда.

Сверху