Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

На моей практике она много не комментирует. Объяснила, показала, поехали. По пути правит точечно.
У меня было несколько тренировок с двумя фразами :1 - Переседлываем (меняем обычное седло на боковое) и 2 - Заканчиваем. Я не смогла так долго, хотя ездить очень хотелось((

я лично очень ценю за это тренеров мужского пола. мне с ними комфортнее как раз из-за меньшей истеричности эмоциональности.
Зато как виртуозно они могут пятиэтажным обложить, столько нового узнаешь...

ух, ты! сколько советов надавали! девочки, вы на что смотрели? я - на лошадь, а вы на трико... куда-то вы не туда глядите, факт
Смотрим, куда глаза глядят, а они что-то в данном случае прямо разбегаются))))
 
девочки, вы на что смотрели? я - на лошадь, а вы на трико... куда-то вы не туда глядите, факт
Вот прямо мы лошадей не видели, что ли? А трико такое не каждый день показывают. 🧐

ой да... Станислав, тоже присоединяюсь к поздравлениям с покупкой!
 
Вспомнился старый добрый фильм "Робин Гуд, или мужчины в трико"))).
Было реальное видео)) В розовых стрингах и БДСМ-сбруей)) Кто-то на прокони же и притаскивал)
Ну а также тема на форуме про мошеннические действия при продаже.
Но "вечно голодным" персонаж, конечно, нравится... вот только вряд ли они в сфере его интересов) По той же причине, по которой мужчины постарше избегают здороваться за руку.

(Справедливости ради - всадник-то он хороший, при всей своей фриковости и сомнительности. Но это уже не про трусы))
 
Последнее редактирование:
Отвлечение покупателя от проблем розовыми стрингами? 😅
Не знаю🤷‍♀️😁 Попалось как-то давно на глаза, покрутили пальцем у виска и забыли)) Сейчас просто в связи с темой дискуссии вспомнилось)
Про эту пару в связи с обманом была тема на проконях давно. Это посерьёзнее розовых трусов)
 
Вы просили больше мужуков в трико? Иду навстречу! Как насчёт пиаффе?
Смотрим https://vk.com/wall18547_3307

У пациента на коне наблюдались проблески - пиаффировал не приходя в сознание.

VideoCapture_20250207-000157.jpg
 
Метросексуалнеологизм для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, которые придают большое значение своей внешности (физическая форма, одежда, аксессуары) и тратят много времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни.

Термин был придуман в 1994 году британским журналистом Марком Симпсоном, который соединил в одном слове эпитеты «столичный» (англ. metropolitan) и «половой, сексуальный» (англ. sexual).

Некоторые характеристики метросексуальных мужчин:

  • посещение тренажёрного зала;
  • посещение салонов красоты для косметических процедур;
  • интерес к модным тенденциям и брендам;
  • принятие практик, традиционно ассоциирующихся с женщинами, таких как макияж;
  • забота о своей внешности, даже если для этого приходится, например, делать эпиляцию.
 
Держитесь, крепитесь, готовьтесь! Точите свои шпаги! Сегодня выложу пост про подведение зада лошади.
Станислав, ждём с нетерпением! а кто-то, наверное, уже готовит свои зады к подрыванию 😄
 
Ну, если не ржать, то пластичность дело хорошее. ;)
И конь очень приятный.
Но понятно, что он в шоке, но очень старается. И что всаднику сложно.
С некоторым опозданием, но поддержу идею про хорошего выездкового тренера, уже все написали и описали.
Тут дело не в том, что нужна выездка как совокупность элементов. А правильный баланс и тонкая координация.
И пластичность.)
 
Последнее редактирование:
Держитесь, крепитесь, готовьтесь! Точите свои шпаги! Сегодня выложу пост про подведение зада лошади.
Мне проблемы понятны оооочень. И состояния :). Болею, пусть получится больше пластичности и проводимости. Рано или поздно, так или иначе :).
 
Вот уверена, что @сОва дремучая написала про ляхи исключительно для намека на то, что лошадка туговата, и у Станислава ввиду отсутствия оных выдающихся частей тела могут возникнуть проблемы с продвижением и сбором. А народ чего-то понесло не туда😁 Будто мужиков в бриджах никогда не видели🤭

Сегодня выложу пост про подведение зада лошади
с фото ж?;) Вот и умоемся - а то ляхи, стринги.
 
Вот уверена, что @сОва дремучая написала про ляхи исключительно для намека на то, что лошадка туговата, и у Станислава ввиду отсутствия оных выдающихся частей тела могут возникнуть проблемы с продвижением и сбором. А народ чего-то понесло не туда😁 Будто мужиков в бриджах никогда не видели🤭


с фото ж?;) Вот и умоемся - а то ляхи, стринги.
Вне всякого сомнения. Это не только по ляхам видно. Кстати, что то Володичева его не критикует за лишний вес. Она тут взялась за чужие ляхи
 

Подведение зада лошади​

Я как любитель и потребитель услуг конной сферы наблюдаю со стороны на процессы, происходящие внутри верховой езды и конного спорта в частности. Я за всю жизнь много чем занимался в спорт-школах, клубах, секциях. Дольше всего спортивной гимнастикой и самбо. Это в основном были организации единой системы физического воспитания СССР. Во всех городах Союза детей готовили плюс-минус одинаково.

Наблюдая за трендами и текущим состоянием спортивной подготовки в российском конном спорте я такой единой системы особо не наблюдаю. И вопрос не только в неравномерности возможностей столичных и региональных спортивных организаций.

Возьмем один из краеугольных вопросов конного спорта - “подведение зада лошади”. Также как и штангист не сможет поднять штангу без правильного подседа и уж тем более, отставив назад спину и попу, так и лошадь не сможет прыгнуть высоко через препятствие, если она не сгруппирована и не подобран зад. Тяжелая атлетика очень техничный вид спорта, одной мышечной массой ничего не решается. Штангисты ГОДАМИ отрабатывают технику подъема штанги на малых весах и гантелях, постепенно закачивают мышцы и укрепляют сухожилия. Почему мы думаем, что у лошади прыгучесть и способность пиаффировать должны быть врожденными?

Eisenburg.jpg


Окей, согласились, что зад лошади надо подводить и готовы этому уделить годы. На вопрос "как подвести зад лошади?" часто слышу ответ: "Работой вперед-вниз. В положении головы на уровне и ниже уровня холки и носа немного перед вертикалью у лошади поднимается спина и опускается круп, следовательно, зад подводится под корпус. АВТОМАТИЧЕСКИ!"

Так и вчера получил комментарий на видео с новым конем: “Станислав, не скруглять шею. А опустить голову и поднять спину. А до того ни на какие кнопки всадник нажимать не имеет права. Именно чтобы избавить лошадь от стресса. Расслабить всю верхнюю линию коня. На это может уйти время. Но зато потом он сам подведёт попу, ему просто это станет удобно сразу.”

Наша позиция

А вот нихрена не автоматически, и конь сам попу не подведет. Зад как был оклячен, так там и остаётся, ибо подведение зада - проактивная задача, исходящая от человека. Подведение зада лошади - результат длительной работы. Без подведения зада не будет никаких серийных менок и пиаффе в выездке и силовых прыжков вверх в конкуре.

Что делаем мы?

Выездка
. Делаем много, очень много переходов, как между аллюрами, так и остановки-осаживания. Заодно проверяем слышимость и внимательность лошади. В этом классно помогают упражнения из рабочей выездки, где сплошные переходы и масса осаживаний. Недостаточно зад подвести, но и надо закачать мышечно-связочный аппарат, контролировать состояние суставов (отеки, гипертермия, боль). В противном случае получаем “оторванную поясницу”, надорванные связки и мышцы, хронические миозиты, остеоартриты, тендиниты, про болевый синдромы неясной этиологии вообще молчу.

Конкур. Подведение зада для конкурной лошади - необходимое условие для прыжка вверх.к сожалению многие конкуристы едут на рекомендованном в учебниках одном темпе. В итоге лошадь двигается растянутой, а еще хуже, начинает набирать скорость, не слушая всадника и переходит в разнос.

Между препятствиями пара должна отдыхать, лошадь при этом растягивается. В конце поворота на препятствие необходимо лошадь собирать (сжимая пружину) и на прямой эту пружину разжимать с апогеем разжатия в точке отталкивания. Делаем много, очень много переходов, да куда без них. Людгер Бербаум рекомендует делать переходы не только для закачивания зада, но и в воспитательных целях - во всех сомнительных местах маршрута и манежа.

На разминке садиться глубже в седло, опуская стремена на 2-3 дырки, чтобы лучше работать шенкелем. Также полезны для проверки правильности действий и подчиняемости лошади периодические остановки и осаживания на прямой перед и между препятствиями. Кстати, такие же упражнения рекомендует и Джорж Моррис, см. мастер-класс в Комарово с М.Кизимовым.


Обратимся к достоверным и уважаемым источникам

Кизимовы https://konisport.livejournal.com/3064.html

Работа по стенке с бичом на подведение зада…
Нужно сделать зад лошади гибким и мощным. «Мотор» (СКИМ: привод у авто) у лошади должен находиться сзади. Нужно научить ее подводить ноги под центр тяжести и уметь сдавать в затылке и взять повод так, чтобы он был мягким в руке. «Газ» и «тормоз» должны иметь место…

Если кто не знает, то природный баланс лошади находится на уровне плеча лошади под холкой. Это пересечение длины и высоты лошади. А это впереди всадника. Чтобы получить общий баланс, нужно сесть как можно ближе к балансу лошади, подвести зад и приподнять перед.

Ещё раз: природный баланс лошади находится внизу и впереди от всадника, чтобы создать общий баланс, нужно сесть ближе к центру тяжести лошади и подвести ей зад по её корпус и приподнять её перед.

Всё становится легко, непринужденно, красиво если всадник и лошадь находятся в едином балансе и пара (лошадь и всадник) сливаются воедино. То есть мы отнимаем у лошади её природный баланс - ходить на переду и пастись в поле и переделываем её под себя, что занимает время. Зад должен стать рабочим, а перед - облегченным. "Езда в горку". А на это уходит много сил, терпения и настойчивости.


Вот другой источник https://h-h-t.ru/tag/подведение-зада/

Про “вперед и вниз” и одновременное подведение зада! От Кэрол Курц Дардингтон.

В последнее время много говорится о “вперед и вниз”. Некоторые считаю, что лошадь не должна опускать нос ниже уровня груди. Другие опускают шею лошади настолько, что могут держать повод за пряжку. Дело в том, что растяжка растяжке рознь. Езда вперед и вниз без контакта приводит лишь к тому, что лошадь больше сваливает на перед. В этом случае лошадь, как правило, прогибает спину, несмотря на опущенную шею.
vpered_vniz.jpg

Мы просим лошадь тянуться для того, чтобы поднять спину и подвести зад, как делает на фото Хэлен на Орландо. Это совершенно иная растяжка. Мы сохраняем стабильный контакт равный весу повода независимо от того, работаем ли в руках, на корде или верхом.

СКИМ: Имхо, Хелен на фото активно работает шенкелями, потому зад подведен и спина поднята, а не прогнута.
helen_orlando.jpg


Сбор, подведение зада. От Пола Беласика.

Сбор – это определенная техника. Если провести воображаемую перпендикулярную линию от крайней точки крупа к земле, то скакательные суставы и ноги лошади в сборе должны быть перед ней. Такое «подсаживание» на зад еще называется «подведением зада», предшествует истинному сбору. Я говорю «предшествует сбору», так как сначала лошадь нужно научить подводить зад, а затем, по мере того, как она становится сильнее, можно увеличивать нагрузку.
passage.jpg

Когда молодых лошадей работают в длинной рамке, низко опуская руки, зад облегчается. Если так работать долго, корпус лошади становится менее гибким, а баланс смещается на перед. Так лошади ставят неправильную технику, которая позже скажется на сборе.

Парафразируя герцога Ньюкасла: «Вся цель выездки сводится к получению лошади на заду, и позвольте поделиться с вами лучшими из известных мне упражнений для этого: рысь-остановка, рысь-остановка”... (как делать - в исходной статье)

Неопытным всадникам зачастую проще почувствовать подсаживание или подведение зада на переходах галоп-шаг... (как делать - в исходной статье)

Именно в этом современным всадникам не хватает теоретических и практических знаний. Без правильной базы и чувства лошади они не способны научить своих лошадей постепенно нагружать зад и со временем нести на нем больше веса. Вместо этого, по мере усложнения упражнений, неподготовленные лошади начинают все больше уходить от работы.

Сбор – это не только сгибание задних конечностей, опускание зада и ускорение шага. Сбор определяется раскачиванием и переносом веса. Как и при правильной технике в тяжелой атлетике, когда лошадь подводит зад, упражнения становятся полезными, а не рискованным. Я описал первые шаги. По мере того, как лошадь будет набирать физическую форму, перенос веса достигнет своего апогея в леваде, при исполнении которой передние ноги вообще не несут на себе веса. Даже самые обычные лошади выглядят элегантнее, когда их баланс улучшается.

Таким образом, подведение зада - кропотливый и длительный процесс, о котором должен знать каждый тренер и берейтор. Кроме берейторской работы, эти аспекты должны объясняться всадникам-ученикам. Без этих знаний и умений не будет результатов даже с самыми задоподведенными от природы лошадьми.

А как вы подводите зад лошадям?
 
Последнее редактирование:
Скажу две крамольные мысли.
Необычные для интернетов 😂

1. Лучше всего подводит зад лошади её грамотная селекция при рождении. Тогда остается это сохранить в работе. Остальным приходится натягивать сову на глобус.
Поэтому вот эти древние цитаты - это такое себе. Это работа с лошадьми, которых по-хорошему в спорт в принципе не стоило бы брать по современным меркам. А если мы берем их работать, то надо понимать, что для этих лошадей советы современных всадников с современными лошадьми типа Хестера будут скорее красивой теорией, но не очень рабочими в практике. Вот такой оксюморон.

2. Проблемы с откляченным задом лошади часто произрастают из неверной работы вперед-вниз.
 
Вы за такую тему взялись, которая не имеет ответов. Как минимум правильных. Сплошь и рядом все умные, а лошади выглядят не классически. Голова у многих за вертикалью, поводья трещат, ляхи.... Ну да не будем о грустном.
Хорошо, что вы озадачились теорией, но это тема неисчерпаема и только повод для темы: п.ть не мешки ворочать.

Хестер самый отличный рабочий вариант. Его надо смотреть, изучать и анализировать. Не его езду, а тренерскую работу. В этом он силен. И он не говорит ничего нового, но говорит ясно и понятно.

Достижения в соревнованиях ничто, если лошадь несчастна. Таков принцип конника. Как в известном рассказе, когда знаменитый художник истязал раба, ради искусства: чтобы написать муки распятого Христа. Но это искусство ничего не стоит. Так и с лошадьми. Все эти теории и даже достижения пшик, если есть жестокость.
 
Сверху