Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Это сейчас пох...ли. Даже в нашем провинциальном КСК среда у конкуристов посвящалась выездке. И занимался с ними наш тренер по выездке. 80-90-2000 годы. До МП или нет бегали, не знаю, но занимались.
О том и речь, сейчас все упрощается и деградирует, и вопрос не только в спортивной подготовке лошадей и всадников. Аналогичная хрень и в средней и высшей школе. Тупым жить проще, не надо мудрить и голову ломать. Какое там еще дыхание? Какие ноги под пузо подводить?
IMG-20250207-WA0004.jpg

Вон даже гарные выездюки дыхание к мочеиспусканию подводят.

Но, не все согласны с таким упрощенчеством. Мы, например, категорически не согласны все сводить к гонке за медальками. Лучше все сделаем сложно и расскажем, как это у нас получилось.

Вчера от хорошей знакомой услышал мнение, покупка нового коня такого уровня - очень амбициозное заявление. Дурное дело нехитрое, сложнее на нем что-то показать. Вот этим и будем заниматься ближайшие год-два, а если понадобится и больше.

Последнее редактирование:
Вчера от хорошей знакомой услышал мнение, покупка нового коня такого уровня - очень амбициозное заявление.
Станислав, если слушать всех и еще со всеми спорить - никакой жизни не хватит. Ну мало ли кто какую глупость скажет. Покупка опытного коня - это первый шаг всадника, осваивающего выездку. Ни один тренер не научит тебя делать нормальную менку, если лошадь не может это показать. Выездка строится на ощущениях. Если ты не понимаешь, какие должны быть ощущения, ты не можешь попросить их у лошади.

Станислав, если слушать всех и еще со всеми спорить - никакой жизни не хватит. Ну мало ли кто какую глупость скажет. Покупка опытного коня - это первый шаг всадника, осваивающего выездку. Ни один тренер не научит тебя делать нормальную менку, если лошадь не может это показать. Выездка строится на ощущениях. Если ты не понимаешь, какие должны быть ощущения, ты не можешь попросить их у лошади.
Давно зная и глубоко уважая вопрошающего, я расценил оценку "амбициозности" покупки, как некое "обязательство" двигаться дальше, а не просто спортпрокат ехать. Она тоже считает, что ездить на умеющей лошади огромная удача и счастье.

Назвался грибом, полезай в кузовок. Купил коня высокого уровня, езжай мп/сп/бп.

Купил коня высокого уровня, езжай мп/сп/бп.
Так вопрос то не в том, что ты там едешь, а в том как ты едешь. Купил коня выезкового - разберись, что такое проводимость. Я бы туда смотрела. А на каких элементах ты в этом разберешься - уж как пойдет.

Так вопрос то не в том, что ты там едешь, а в том как ты едешь. Купил коня выезкового - разберись, что такое проводимость. Я бы туда смотрела. А на каких элементах ты в этом разберешься - уж как пойдет.
Ну, вы завернули, проводимость! Тут с балансом бы совладать...

О том и речь, сейчас все упрощается и деградирует, и вопрос не только в спортивной подготовке лошадей и всадников. Аналогичная хрень и в средней и высшей школе. Тупым жить проще, не надо мудрить и голову ломать.
Станислав, не давите на больное( Вчера только со своими это обсуждала. Народ в массовке начал забывать, что такое настоящее качество и настоящие ценности. В любой сфере, верно.

Только что с подругой обсуждали, что квалификация и качество работы во многих сферах рушится на глазах. Я имею ввиду массовую квалификацию , средний уровень "по больнице", так скажем. Звезды, мастера и прорывы случаются, а вот общий средний уровень - 🥺.
Правда, в некоторых растёт. Продавцы вот научились продавать, а не страдать с лицом "вас много, я одна". Курьерская доставка, опять же ...

О том и речь, сейчас все упрощается и деградирует
Скорее специализируются. Хотя большинство конкуристов базовую выездку проедут, без высокого сбора и темпа. Им так же на маршруте надо уметь сокращать- прибавлять, менять ноги, проходить повороты слушая всадника и держать равновесие. Макаренко вон много работает без препятствий. Конкуристам может даже проще подобрать лошадь, все-таки барьер намекает что надо сгруппироваться.

Бывают лошади, которые вольт не могут сделать, но прыгают 150 себе. Но это скорее исключение.

А в чем амбициозность при покупке почти пенсионера? Скорей благотворительность. Сейчас чаще на предложение купить пожилого учителя возмущаются. Многие хотят вырастить с жеребенка, потом удивляются, что это так сложно и дорого.

Как это выглядит, в смысле не могут сделать вольт?)
кто-то падает, кто-то делает сосиску, кто-то встает и вообще никак. Как правило это сильные лошади с какими-то проблемами ода при которых больно сильно сгибать суставы или гнуться в корпусе. По прямой бежит, прыгает, минуту маршрута терпит, а вот с обычной ездой проблемы

Есть такие, но они обычно уже вставшие. Работала с таким.

кто-то падает, кто-то делает сосиску, кто-то встает и вообще никак. Как правило это сильные лошади с какими-то проблемами ода при которых больно сильно сгибать суставы или гнуться в корпусе. По прямой бежит, прыгает, минуту маршрута терпит, а вот с обычной ездой проблемы
Но раньше то они делали вольты? Теперь вольты им делать тяжело и назвать их прыгающие 150 можно с большой натяжкой, в любой момент это может закончится. Ну я так подозреваю, что с таким здоровьем и результат не лучший, даже по ш.о.

А в чем амбициозность при покупке почти пенсионера? Скорей благотворительность. Сейчас чаще на предложение купить пожилого учителя возмущаются. Многие хотят вырастить с жеребенка, потом удивляются, что это так сложно и дорого.
Такая покупка палка о двух концах. С одной стороны опытный учитель, с другой стороны наверняка не лучшего здоровья и не правильная работа не достаточного опытного всадника здоровья лошади не прибавит. Хорошо если продавцы без утайки расскажут весь комплекс медикаментозного поддержания здоровья которое они использовали

Вон даже гарные выездюки дыхание к мочеиспусканию подводят.
Ну с приплыздом.
Я не знаю такого вида спорта, где не было бы важно дыхание. Может, какие-то и есть, мне они неизвестны.

Закончится все может в любой момент у любой лошади, даже супер собранной и с рентгенами по учебнику. Это уже другая проблема спорта…
Прыгают по-разному, такие лошади и на уровне че или национальных чемпионатов есть.
В детстве может и умели вольты делать, но обычно когда уже диагностируют проблему, то убирают все лишнее что перегружает лошадь.

Вы просили больше мужуков в трико? Иду навстречу! Как насчёт пиаффе?
Смотрим https://vk.com/wall18547_3307

У пациента на коне наблюдались проблески - пиаффировал не приходя в сознание.

Посмотреть вложение 623854
Помоему тут надо сначала исправлять посадку всю а только потом обьяснять про повод , конь молодец, старается, но базово у него сейчас прогнута спина и он упирается в железо за которое вы тянете, если вы не хотите его портить в тч здоровье я думаю надо начать с базы ☺️своей посадки, контакта с конем, работы по шкале тренинга, потои пиаффе баловаться, либо попросить тренера покатать вас пиаффе в руках( чтобы тренер в руках сделал нормальное пиаффе без задранной головы, а вы просто посидите)🙂

Сверху