Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Открою секрет полишинеля. Кроме позиции бубенчиков по вертикальной оси, есть еще и разные функциональные способности. Я про мышцу, поднимающую яичко, musculus cremaster, или кремастерную мышцу. Ток вот, ее можно и нужно тренировать! Это как умение двигать ушами и сворачивать язык в трубочку, не всем дано... А вы говорите, зад лошади не подводить. 😝 🦿:cool:
Я помню как один парень на анатомии вместо musculus anguli oris сказал cremaster😀
 
Мой учитель по йоге рассказывал, какие острые ощущения испытал, прокатившись однажды на верблюде.
При том, что опыт верховой езды до троеборных барьеров у него имелся.
С верблюдами ничего не помогло, ни троеборье, ни йога.
Кстати, навыком произвольно поднимать яички владеют мастера единоборств.
 
. Я вот не могу себе представить, чтобы ребенок 10-12 лет пришел, ни разу не сидевший на лошади, и его такие херак - и в смену.
Спокойно, час теории и в смену, первый раз все начинашки, далее десять часов отшагал ( смена по стенке, шагающий в серединке, да ещё лошадь такую дадут, что её и с места сдвинуть, титаном надо быть, а тебе 10 лет и вес твой, 30 кг🤣, лошади ты не особо интересен, ну если только....) только, могло начаться в самый неожиданный момент, зимой , на плац (это из тёплого манежа) дают такому ребёнку отличную , весёлую ЧК кобылу - пошагать, ага, что он десять раз уже прошагал, пошагает и одиннадцатый. Ну, что хороший галоп, восторженные взоры более опытных, но ещё не скакавших галопом девчонок,🤩комментарии "какая хорошая посадка" от них же🔥. Но, видимо на этом этапе отсеивались те, кому галоп, после десяти часов шагом, не в кайф🤣. Мне тоже было не в кайф, но сделать я ничего не могла, не смотря на громогласные команды тренера, остановить лошадь. Мне вот сейчас очень интересно, а на что тренер тогда рассчитывала🤔.
Но, никаких корд для новичков, и в помине не было. Десять раз отшагал, можешь рысить, если повезёт и дадут лошадь с рысью. Через пару лет, мы будучи прокатом, после месячного напрыгивания сдавали на третий разряд, почти поголовно.
 
Насколько я помню, в смену отправляли после корды и индивидуальных занятий.
На корде ставили умение облегчаться на рыси, начало движения, подъем в рысь, переход в шаг, остановка. Если это получается пристойно, на индивидуальном занятии учили поворачивать, маневрировать, и, ещё раз, подьемы-остановки. Если ученик показывал, что с лошадью справляется - в смену, в хвост).
Попо-часы накатывать. На корду могли взять, только если ученик совсем плохо ехал и мешал остальным. Это было, прям, позорно, старались до такого не опускаться. Такая система была, не потому что она правильная. Тренер был(а) одна, а учеников очередь. Поэтому, на корду, даже новичку, ещё надо было суметь попасть, отстояв очередь.
Теперь, чтоб два раза не вставать, по поводу обучения вообще. Чисто теоретические мысли, не сочтите за совет.
Если бы директором был я, я б имел трёх (как минимум) лошадей.
Лошадь-у-которой-можно-учиться. Профессор, который все знает и умеет. Возможно, уже в возрасте, умудренный опытом, которому уже никуда не надо.
Лошадь-которую-можно-портить ( возможно, не одна), на которой можно отрабатывать полученные знания. Портить не обязательно, возможно, даже улучшать, но без страха испортить эталон, упомянутый в предыдущем пункте. Лошадь-которую-можно-портить должна быть приятной во всех отношениях, она должна с пониманием воспринимать эксперименты всадника, не более. В какой-то момент из этой категории вычленится боевая лошадь, на которой не стыдно выступить. Но, в общем случае, за топ-движениями гнаться не стоит, лучше взять крепких середняков, на которых отрабатывать правильность управления. Если уверенно ехать 60+ на середнячке, на лошади с движениями можно спокойно получить под 70. Обратное -неверно.
И, наконец, третья категория лошадей, лошадь-которую-не-жалко. Для отработки посадки, наката попо-часов и всяких издевательств, типа езды без стремян. Должна быть флегма, с ритмичными, умеренно тряскими аллюрами, уметь что-то даже вредно, просто спокойно бегать, не быстро и не медленно.
И, ко всему этому, нужен очень-умный-тренер, который бы рассказывал, в каком порядке и на ком чему учиться...
 
Последнее редактирование:
У нас не было никаких корд. Пришел, сел на лошадь, поехали сменой из Простора на Елагин. Это полчаса верхом. Там занимались на полянке перед дворцом. Первый мой конь был тракен Плейчез, его потом забрали в выездку тренер. И все рысили. Ну, кто то в середине стоял, если не мог. Галоп делали только те, про кого тренер знал, что уже опытные. Остальные шагали в середине. С шагом и рысью не было никогда проблем, галопом да, страшновато было первый раз ехать, потому что еще и рысачок с галопом зажигательным. Беднягу потом неназываемый насмерть загнал. Уже в другом клубе.
Так что лошадки нормальные были учебные, не недвижимость. И корда это было что то из другой жизни. Теорию я знала до начала занятий очень хорошо. И в книге про корду также ничего не говорилось. А это хороший учебник написанный по программе сдюшора.
 
О том, что учат сначала на корде, я прочитала на конном форуме.
Меня сразу на стенку отправили. И даже рысь предложили. И я неожиданно сразу поймала ритм и поехала строевой. Это была первая тренировка. До этого только прокат в поводу в разных местах.

Но у нас на тот момент была очень маленькая левада, она же плац. Так что с кордой или без по сути разницы не было. Потом расширили в 3 раза.

На вторую тренировку меня посадили без седла. У меня был шок, что так можно 😂

Дальше в ряду с обычными тренировками и выездами в лес (с 3 месяца) было очень много вольтижировки в седле и без.

Первый галоп получился случайно в полях, я даже не испугалась. Я ехала на кобыле первая в смене, потому что она ходит только первой. Мне надоело, я встала в конец и получила обгон всей смены и прокачку еще вперед.
 
Это вы как так разбираетесь в мужской анатомии?😀
Я же зоотехник 🤭 К тому же не первый раз замужем.
Открою секрет полишинеля.
Нет здесь секрета. Эта мышца не поднимет все "хозяйство" на 3-4 см как ее не тренируй. К тому же многие ее тренируют и в принципе знают о ней?)
 
. И в книге про корду также ничего не говорилось. А это хороший учебник написанный по программе сдюшора.

Правильно, тк корда - это для лошадок, а не для обучение всадников.

Из учебника :

"Корда служит для прогонки лошадей на вольту :

а) при приручении в обучении молодой лошади;

б) при покорении и укрощении порочной лошади;

в) при напрыгивании лошади на препятствия;

г) чтоб отобрать у лошади излишнюю энергию перед работой под всадником."
 
Вон, алик предлагает спецконструкцию) И мышцы не нужны - все складывается куда надо и не мешает)
Screenshot_2025-02-12-15-53-43-308_com.google.android.googlequicksearchbox.jpg
 
Корда служит для прогонки лошадей на вольту
Ну это грустно, когда корду низводят только до спускания пара и напрыгивания. Интересно, кстати, как предполагается напрыгивать лошадь на корде, если до этого она только спускала на ней пар?..
А как же гимнастирование, как же наработка мышц, если по какой-то причине работать под верхом нельзя?
Понятно, что всё это вдумчиво, с регулярной сменой направлений, ограниченно по времени и в адекватной амуниции.
Мне нравилось посадку править на корде в отсутствие бочки. В прокате я про это, конечно, знать не знала, и посадка была, хм, та ещё, после семи-то лет "езды" раз в неделю. Поэтому в первый раз на корде я работала, когда пришла к спортивному тренеру. Не скажу, что меня месяцами оттуда не спускали, но раз в пару недель первая часть тренировки была именно на корде. Со стременами, без, со всеми переходами. И впоследствии периодически некоторые моменты в посадке и управлении правились именно на корде или в бочке.
 
Последнее редактирование:
Если уверенно ехать 60+ на середнячке, на лошади с движениями можно спокойно получить под 70. Обратное -неверно.
Это немного 😅, много🤔, спорно. На лошади с движением, не так просто сидеть, это отдельный , не так быстро , в случае взрослого всадника, тренируемый навык -требует порой , хорошей нагрузки в спортзале🤷. Т.е. не просто это поехав на середнячке по движениям, уехать на лошади с хорошими двигами.

Не скажу, что меня месяцами оттуда не спускали, но раз в пару недель первая часть тренировки была именно на корде.
На самом деле, корда это очень хороший и важный инструмент, в руках понимающего тренера. Работа на ней ( или в бочке) позволяет быстрее и проще научить всадника , хорошему балансу. И если корда не была принята у нас в конце прошлого века, это не значит, что она не ускоряет процесс обучения, хотя конечно, можно и без неё 😥, в конце-концов и в наши дни, есть любители жигулей🤣
 
В подтверждение скажу, что знаю пару товарищей, которые так и не смогли заниматься верховой ездой из-за отбивания нежных мест передней лукой. Седла и коней пробовали разные, бубенцы проголосовали категорически против этого вида спорта.
Ох, жиза. Но это были чужие кони и седла. Но бывало, что да, случались резкие негативные влияния на потенцию, скажем так. Потом стало проще, а в своем седле и вообще нормально. Но вспоминаю жесткость передней луки и хихикаю, когда далекие от лошадей люди мне вдруг рассказывают, что они-то знают, почему с лошадями так много девушек.
О том, что учат сначала на корде, я прочитала на конном форуме.
Аналогично, кстати. Меня на первом же занятиии посадили верхом и мы потиху учились на рыси не болтаться как мешок с картошкой. А через какое-то время - снова, но без стремян. Умеешь облегчаться рысью 10 минут без стремян? Можно пробовать галоп. Но, я сказу обозначил, что спорт не хочу, хочу просто уметь ездить. Правда связочки в паху от езды без стремян за годы не особо адаптировались, болят (но слабее).
 
Ну это грустно, когда корду низводят только для спускания пара и напрыгивания. Интересно, кстати, как предполагается напрыгивать лошадь на корде, если до этого она только спускала на ней пар?..
А как же гимнастирование, как же наработка мышц, если по какой-то причине работать под верхом нельзя?

Есть наставления по индивидуальному тренингу спортивного молодняка и это не только про пар и тд

 
Вон, алик предлагает спецконструкцию) И мышцы не нужны - все складывается куда надо и не мешает)
Это скорее как велопамперс, с мягкой подкладкой чтоб не отбить задницу. В таких труселях и женщины, и мужчины ездят


А про корду - я беру совсем новичков на корду, мне жалко что они ищут равновесие о лошадиный рот. В прокате и так дубовые лошади, зачем их еще добивать.
Я тут дочь, которая только на корде рысью ездит, посадила на своего пошагать, конь был очень не рад даже детским ручкам не в равновесии. Хотя он любитель приложиться в повод.
 
И все видят, что ну жопа с посадкой, жопа с проводимостью. Говорят, что мне делать, расстариваются, что я не делаю (а мне то кажется, что я делаю, конечно). И вот так вот ездим.
У меня тоже есть ошибки в базе посадки, которые я ненавижу, но победить просто старанием не могу.
Могу сказать, что делаю сейчас я.

Я сняла ожидания по их исправлению с тренера.
Я взяла за их исправление полную ответственность на себя. Потому что я - ё-маё - этим летом будет как 19 лет в седле. Я сама могу кому хошь рассказать как там оно в теории надо.

Я занимаюсь дополнительными физическими активностями.
Прокачиваю:
- выносливость;
- мышцы кора;
- мобильность;
- постоянную осознанность в движении. Нейромышечную связь.
Это очень сильно помогает. Просто нудно, сложно и время занимает. Но работает.

Я пробую нестандартные подходы.
Понимаю, что тут нет волшебной кнопки. Но мне нужны "встряски", чтобы выходить из привычного паттерна езды.
Вчера я была у крутого кинезиолога. Интереснейший опыт! В эту пятницу будет расширенное тестирование.

И, конечно, побольше езды на разных лошадях с учетом всех пунктов выше.

Очень уж хочется получить ту картинку езды, которая меня будет радовать. 🥹
У ребенка 10-12 лет еще есть какие-то шансы, а когда это взрослый человек 30 с лишним лет, который привык решать свои проблемы сам, и у него куча при этом адаптивных связок в теле, наработанных за его 30 лет взрослой жизни, которые на самом деле сильно мешают правильному управлению лошадью - вот тут проблема. Его отправляют как-то там разобраться, и он как-то там разбирается. Но в рамках своих текущих возможностей. Учитывая, что взрослые переучиваются преимущетсвенно через осознание и голову, переделывать это потом - этим можно реально и 20 лет заниматься.
В дополнение скажу, как человек, который ищет ответы на все эти вопросы.
Конный спорт - это сложнокоординационный вид спорта. А привычный уровень координации нарабатывается - парапарапам! - до 14 лет.
На форумах часто пишут, что дети учатся быстрее. И обычно это приписывается просто смелости детей из-за неосознаваемости разных рисков от ВЕ. Но всё сложнее.
Поэтому взрослым поможет дополнительная сложнокоординационная физическая деятельность, если, как обычно это бывает, просто лупануть побольше конечасов нет возможности.
 
У меня тоже есть ошибки в базе посадки, которые я ненавижу, но победить просто старанием не могу.
Могу сказать, что делаю сейчас я.

Я сняла ожидания по их исправлению с тренера.
Я взяла за их исправление полную ответственность на себя. Потому что я - ё-маё - этим летом будет как 19 лет в седле. Я сама могу кому хошь рассказать как там оно в теории надо.

Я занимаюсь дополнительными физическими активностями.
Прокачиваю:
- выносливость;
- мышцы кора;
- мобильность;
- постоянную осознанность в движении. Нейромышечную связь.
Это очень сильно помогает. Просто нудно, сложно и время занимает. Но работает.

Я пробую нестандартные подходы.
Понимаю, что тут нет волшебной кнопки. Но мне нужны "встряски", чтобы выходить из привычного паттерна езды.
Вчера я была у крутого кинезиолога. Интереснейший опыт! В эту пятницу будет расширенное тестирование.

И, конечно, побольше езды на разных лошадях с учетом всех пунктов выше.

Очень уж хочется получить ту картинку езды, которая меня будет радовать. 🥹

В дополнение скажу, как человек, который ищет ответы на все эти вопросы.
Конный спорт - это сложнокоординационный вид спорта. А привычный уровень координации нарабатывается - парапарапам! - до 14 лет.
На форумах часто пишут, что дети учатся быстрее. И обычно это приписывается просто смелости детей из-за неосознаваемости разных рисков от ВЕ. Но всё сложнее.
Поэтому взрослым поможет дополнительная сложнокоординационная физическая деятельность, если, как обычно это бывает, просто лупануть побольше конечасов нет возможности.
Блин, вы меня расстроили. Это что получается, мне еще минимум 9 лет пилить и я только там приеду к мышцам кора?
Про "закрытие родничков" в 14 лет у фон Дитце читал и про двигательные стереотипы, приобретенные в детстве и использование их взрослыми для новых видов физической деятельности тоже. Хочется все-таки верить, что взрослые не такие тупые, как везде пишут. Надеюсь, про тупых никто опять не воспримет на свой счет особенно ближе к вечеру :)

Хватание за рот лошади мне напомнило виндсерфинг. Там тоже есть подковырка, при потере равновесия нормальный человек делает шаг, а там ни в коем случае нельзя шагать по доске, а только открывать и закрывать парус. Для удержания равновесия опираться можно только на ветер! Это был вынос мозга. Я только к концу 3й недели узнал лайфхак, что можно смотреть на бурунчики на водной глади и предугадывать порывы.

Скажите, люди добрые, где у лошади эти бурунчики? Куда смотреть?
 
Лошадь сама - бурунчик. Не смотреть. Чувствовать. У меня в удачные моменты (езду в юности я сейчас не рассматриваю, там все было иначе и проще)было ощущение, что я сижу на мячике. Мне легко и хорошо, и этот мячик я, не прилагая никаких усилий, могу направить куда угодно. И мячик несёт меня легко и и упруго.
 
Скажите, люди добрые, где у лошади эти бурунчики? Куда смотре
В мозгах 😅 но мне кажется выездка - это такой менеджмент. По крайней мере книги по управлению людьми и проектами как-то подозрительно напоминают учебники по выездке лошади. Монти Робертс даже консультировал бизнес обычный человеческий при помощи лошадиных методов.

То есть человек как хороший менеджер создает направление, и дает возможность двигаться, ну и корректирует курс по ходу дела. Тогда бурунчики у лошади будут в нужную для нас сторону
 
Не смотреть. Чувствовать
Кстати, вспомнила.
Мне очень нравилось ездить с закрытыми глазами. На корде, конечно, в идеале, но если манеж пустой и лошадь адекватная, можно самому на несколько темпов закрывать глаза.
Даже в поле так делала, если чувствовала, что перебиваю лошадь, а подстроиться не могу.
 
Скажите, люди добрые, где у лошади эти бурунчики? Куда смотреть?
Не смотреть. Ощущать. Через седалище чем-то, что, возможно, в анатомии и названия не имеет.
Чтоб совсем мистикой не казалось, можно попытаться прогнозировать движение частей лошади по ее текущему состоянию. Лошадь штука цикличная и ритмичная, особенно если убрать из лошадиного организма мешающие зажимы. И, главное, всегда возвращается в начало цикла движения, который постоянно повторяется. Вот этим можно воспользоваться для "влезания" в движение лошади. Если, не лень углубляться в недра).
 
Сверху