Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Бывает и к лошади.
Это у себя вы такое видели? Или теоретически? Я исключительно по своему опыту написала, из моих личных наблюдейний.
Через местные органы Минспорта, нет? Берешь техрезы за подписью главного судьи, и вперёд.

мы тут несколько страниц уже обсуждаем, что при желании можно получить разряд без федерации. Даже привели пример клуба и его владельца, который пошел своим путем - и люди на его соревнованиях сдают на разряды без проблем - вообще без участия ФКСР
Ну вот о том и речь, что надо быть для этого человеком, который давно в конном мире идет своим путем. Я в каком-то махровом 2015 году тоже присваивала себе 1 разряд через мин спорта в Тульской области, потому что встреча моя с федирацией тульской области была в принципе невозможна по серьезным взаимным личным обстоятельствам. И вопросов конечно не было. Просто надо позвонить, договориться, что ты придешь, принесешь все документы, потом договориться, когда будет готова зачетная книжка и вуаля. Но это не стандартный путь. Я не знаю, как Питерский мин спорта поступил бы, сказал бы: а идите вы в федерацию, если бы вот вообще меня не знал. Это надо тестить.

У меня вот какие два насущных вопроса:
Что надо выполнить любителю в выездке, чтобы получить эти 2 и 3 разряды?

Предыдущее безумное решение минспорта, по которому разряды присваиваются только по месту жительства или что-то такое. Кто дотошно разбирался с этим вопросом? У меня был как-то норматив 2 разряда, но мне в нем отказали, потому что я не была членом федерации сбп, хотя была членом фкср и ленобласти. А выполнен он был на стартах федерации Питера. Но вот потом то я подумала: а чего это? Я прописана то в Спб. У кого какая информация по этому поводу есть?

Последнее редактирование:
Нда, это песня песней. Так хотят узнать мнение любителей, что фиг поймешь, как его высказать :). Пост на несколько абзацев, ни ссылки, ничего. Между всех объемов текста запись "Для участия в опросе пишите в сообщения группы с пометкой «опрос»" 🤷‍♀️. При это в телеграмме нет возможности комментировать :)

Это у себя вы такое видели? Или теоретически? Я исключительно по своему опыту написала, из моих личных наблюдейний.
Да, конечно, из практики.

Но тут корни зла в том, что критерии прописаны для сферического идеального коня, а то, что для этого условного забайкальца вот это - положение затылка в сборе, вот это - гибкость и т.д. - это сложно описуемо.

Плюс добавляем визуальную составляющую нра/не нра.

Это издержки "карандашного" спорта.

а то, что для этого условного забайкальца вот это - положение затылка в сборе, вот это - гибкость и т.д. - это сложно описуемо.
Ну это не однозначный вопрос, мне кажется. Забайкалец ты или кто, но ты должен быть в той степени сбора, который соотвествует уровню езды. Ну и остальное. На пинто пони (пегом) из Тульской области взрослый всадник вполне себе выполнял КМС. Выполнял в Москве, в общем зачете. Ну обычный пинто пони, ничего особенного. Всадник неплохой :).

Ну так я вам скажу, если Федерация перестанет собирать рег/взносы (подозреваю, это довольно существенная часть её финансирования), если перестанет обучать судей и курс-дизайнеров, которые смогут обслуживать соревнования на всех уровнях, если всё большее количество клубов будет коннектиться с Комитетом и получать право присваивать разряды, то конного спорта как олимпийской дисциплины у нас не станет. Развалится даже то шаткое и жалкое, что мы имеет сейчас. Какая-никакая, но система. Неужели это не очевидно?? Не будет стартиков с белыми штанишками. Вернее, будут, но на таком уровне водокачки, что вам самим это станет неинтересно.
А процитируйте, пожалуйста, где я пишу про то, что федерация в принципе не нужна. Раз уж вы который пост мне этим пытаетесь ткнуть.
И подскажите всё ж, а где любой желающий может прийти на аттестацию федерации за взносы всех прочих?

Лично кому-то не хочется платить Федерации - не платите.
Напишу еще раз впрямую - дело не в конкретной сумме взноса. И вообще не в платить или не платить.
Так-то без разницы 300 рублей или 30 тысяч ты платишь, если нет прозрачного понимания, за что. Вариант "плачу за то, чтобы попасть на соревнования" так себе объяснение. А уровень массовой езды не пересекается с интересами федерации.

Большинство любителей, который могут поддерживать своими деньгами эту сферу - это те самые, кто даже до разряда не доедет скорее всего никогда. Это те, кто в свое удовольствие катают езды без сложностей и прыгают палки по колено.
Массовость создают они.
Часть из вот этих людей идет потом в спорт - те, кому финансы позволяют. Те, кому хорошо позволяют, забираются повыше, кому не позволяют, сидят пониже.

Так вот, возвращаясь к самому массовому - этим любителям нужна простая возможность выезда на своим микро-стартики. И волокита с обязательной регистрацией сокращает количество людей, желающих связываться со стартами. Старты это дорого сейчас получается, а еще не забудь оплатить регистрацию и взносы, а ты не знаешь, будешь ли ты/твой ребенок в этот год стартовать, потому что дети/школы, долбаные куры, работа, отпуск.

А чтобы не попасть в ситуацию ", то конного спорта как олимпийской дисциплины у нас не станет", нужно чтобы этот самый спорт был доступным, а не для элиты. Должно быть достаточно возможностей поехать на тот же старт просто потому, что вот на следующих выходных собирается компания, с которой приятно провести день со всей этой атмосферой.

Вот знаете, например, чтобы заявиться на марафон белых ночей достаточно быть старше 18 лет и иметь справку от врача. И заметьте, это не означает, что у нас нет федерации легкой атлетики.

seno.jpg

Почему я люблю разгружать сено, хотя не директорское это дело?

Сегодня, встав с первыми конюхами, я рванул на конюшню, там ночью приехала фура и к 7:00 была готова к разгрузке. Рулоны по 250-270 кг, плюс сенаж в пленке >350 кг, некоторые рулоны овальные и катать их одному крайне сложно. Нужно двое ребят сверху на фуре и двое снизу, раскатывать рулоны по сеннику. Сейчас на разгрузку фуры в 40 рулонов у нас уходит минут 30-40, максимум час. Почему мне это нравится?

Традиция
«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция». Машина с сеном приезжает каждые 10-12 дней. Я начал участвовать в процессе разгрузки с 2020 года. Чаще ребята справляются самостоятельно, особенно, когда их четверо. Когда меня зовут, с радостью соглашаюсь.

Обретение спокойствия и уверенности в будущем
По пирамиде Маслоу удовлетворение физиологических потребностей стоит в самой базе. В прошлом году после новогодних было нервозно, машина поставщика была в ремонте, другие ломили цены или еще не вышли на работу, да и сена особо не было. Когда знаешь, что нашим коням есть, что поесть, и на душе спокойно.

Общение с конюхами и ранними пташками.
Пара коллег по клубу приезжают поработать своих коней очень рано к 7:00 и к 8:00 до основной своей работы. Есть повод с ними увидеться, попить кофейку, обсудить детей, коней, тренеров и вообще.
К работе с конюхами привык еще в первые годы, когда приходилось вместе отбивать денники и кормить, пока искали подходящих кандидатов. Разгрузка сена позволяет увидеть всех сразу, обмениваемся новостями, обсуждаем происшествия, постояльцев, политику, куда без нее? Узнаю о планах на ближайшее время, проблемах с рабочим процессом.

Качество и количество сена
Перед разгрузкой видно, сколько сена в сеннике. Когда катишь, чувствуешь вес рулонов. Люблю запах сена, вижу насколько оно пылит, много ли “палок”, по весне начинается плесень, от нее никуда, тоже видно и слышно.

Проверка физического состояния своего организма.
Намедни видел, как мужик не мог выбраться из бассейна способом упор на руках и закинуть ногу. Слава богу аналогичным способом вскакиваю и на рулоны и на борт фуры. Раскатывание рулонов тоже требует некоторого напряжения организма. Бывало не хватало дыхалки, особенно после ковидов. На разгрузке сена проверяем кандидатов на конюхов, кстати, девушки вполне хорошо справляются с задачей.

Польза для верховой езды.
Моему тренеру нравится, когда с утра перед тренировкой есть дополнительная физнагрузка и появляется определенная усталость. Тело не пытается управлять силой, а больше техникой.

А вы как часто разгружаете сено?

Ну это не однозначный вопрос, мне кажется. Забайкалец ты или кто, но ты должен быть в той степени сбора, который соотвествует уровню езды. Ну и остальное.
В идеальном мире розовых пони вид сбора должен оцениваться с учетом индивидуальных особенностей конституции лошади. Потому что на конечный вид "стопкадра" будет влиять выход шеи, длина затылка и т.п.

Кстати, с посадкой всадника тоже самое. Поэтому условный Галл имеет значительно отличающуюся по стилю посадку с Дюжарден, хотя оба первоклассные всадники. Конечно, разница не уровня "один пятки вниз держит, а другой вверх". Но если не в крайности, а в нюансы / рисунок / стиль , то там много отличий.

Вот и в мире розовых пони оцениваться забайкалец/рысак/араб должен относительно своего максимума сбора, максимума гибкости и т.д. Это должно составлять оценку мастерства всадника и общего уровня пары.
Но в реальности сравнение идет в бОльшей степени со сферическим общим конем, а не конкретным реальным.
На пинто пони (пегом) из Тульской области взрослый всадник вполне себе выполнял КМС. Выполнял в Москве, в общем зачете. Ну обычный пинто пони, ничего особенного. Всадник неплохой
Я понимаю, что если бы люди на форумах не передергивали, не впадали в обсуждение крайностей и прочее, то нам бы тут особо и не было что обсуждать.
Но всё таки не хочу поддерживать эту практику и спорить о том, чего собственно и не было.

Не было сказано, что на пегой лошади / рысаке / арабе / тп. вам никто никогда ничего хорошего не поставит.
Было сказано, что да, предпочтения и искажения существуют.
Как они будут на практике реализованы - зависит от лошади, всадника и судьи в конкретном случае. Но да, вероятность "искажений" повышается и тому есть понятные логичные объяснения.

Нда, это песня песней. Так хотят узнать мнение любителей, что фиг поймешь, как его высказать :). Пост на несколько абзацев, ни ссылки, ничего. Между всех объемов текста запись "Для участия в опросе пишите в сообщения группы с пометкой «опрос»" 🤷‍♀️. При это в телеграмме нет возможности комментировать :)
Они ждут сообщения с пометкой "опрос" в сообщения в группе Вконтакте )

Не было сказано, что на пегой лошади / рысаке / арабе / тп. вам никто никогда ничего хорошего не поставит.
Было сказано, что да, предпочтения и искажения существуют.
Как они будут на практике реализованы - зависит от лошади, всадника и судьи в конкретном случае. Но да, вероятность "искажений" повышается и тому есть понятные логичные объяснения.
Поддержу Эйшу.
У меня регулярно стартуют лошади не классических выездковых пород. В самых разных ездах -- от детских до большого приза.
И предвзятое отношение есть всегда. Собственно, судьи часто это и не скрывают. И разбежка в оценках одной и той же езды бывает 7-10% только потому, что отдельно взятый судья считает, что арабам в выездке не место.

А еще порода очень сильно влияет на стоимость лошади.
Сколько стоит десятилетний тракен/ганновер, стабильно набегающий по малому кругу 67-68% и по большому 64-65%? От 3х млн и выше. Обычно сильно выше, если лошадь без нюансом по здоровью и простая в управлении.
А сколько стоит араб, бегающий с такими же процентами? А ничего не стоит. Обычно даже за миллион не продашь.

А процитируйте, пожалуйста, где я пишу про то, что федерация в принципе не нужна. Раз уж вы который пост мне этим пытаетесь ткнуть.
Во-первых, я не пытаюсь никому ничего ткнуть. Напоминаю, у нас дискуссия, а не срач. Ну, с моей стороны так точно) Во-вторых, я пытаюсь донести до вас мысль, что выдёргивая из конструкции какой-то элемент, вы неизбежно разрушите её. Не знаю, как ещё объяснить
И подскажите всё ж, а где любой желающий может прийти на аттестацию федерации за взносы всех прочих?
Чо?...:rolleyes:
Вариант "плачу за то, чтобы попасть на соревнования" так себе объяснение. А уровень массовой езды не пересекается с интересами федерации
Это очень логичное и понятное объяснение.
Второе предложение не поняла. О какой массовой езде и о каких интересах федерации идёт речь?
Так вот, возвращаясь к самому массовому - этим любителям нужна простая возможность выезда на своим микро-стартики. И волокита с обязательной регистрацией сокращает количество людей, желающих связываться со стартами.
Конечно, нужна. А кто будет за это платить? Кто захочет получать корочки судьи, если стартов, на которых можно получить разряд, почти не останется? Кто захочет повышать категорию? Все расползутся по своим клубикам с маленькими стартиками, потому что так дешевле и проще
А чтобы не попасть в ситуацию ", то конного спорта как олимпийской дисциплины у нас не станет", нужно чтобы этот самый спорт был доступным, а не для элиты.
Кому нужно? Вам нужно, ну попробуйте, измените ситуацию, это же раз плюнуть. Странно, что никто до сих пор не реализовал этот безусловно справедливый тезис
Должно быть достаточно возможностей поехать на тот же старт просто потому, что вот на следующих выходных собирается компания, с которой приятно провести день со всей этой атмосферой.
Ключевое слово "должно". Я начинаю подозревать, что вы живёте под девизом "мне все должны"

А еще порода очень сильно влияет на стоимость лошади.
Это однозначно так. Продать отличного выездкового будеху, если поменять ему документы на гановера иди квпн, можно в два раза дороже :)

А кто у вас выступает в большом призе?
В самых разных ездах -- от детских до большого приза.

У нас неоднократно возникало предвзятое отношение одого из судей к русскому тяжеловозу. Лошадь доведена хозяйкой до МП по элементам, ехала до юношей и всякий раз ей занижались проценты одним и тем же судьёй, из подслушенного соконюшенниками: тяжу, маленькому, кругленькому нечего делать в выездке, пусть детей в прокате катает.
Сено давно не разгружала, только регулярно катаем рулоны к леваде. Прием сена у нас на конюхах, в основном, но нам небольшие партии привозят, поэтому всë легко отслеживается.

Должно быть достаточно возможностей поехать на тот же старт просто потому, что вот на следующих выходных собирается компания, с которой приятно провести день со всей этой атмосферой
Так оно и было.
А теперь накрутили условий и условностей.

Это однозначно так. Продать отличного выездкового будеху, если поменять ему документы на гановера иди квпн, можно в два раза дороже :)

А кто у вас выступает в большом призе?
Выступал золотисто-гнедой Перс одно время, он на фото.
Сейчас рыжий Пломбирный Десерт. В прошлом году было два старта по БП, в этом начали с малого круга сезон, по в планах и большой тоже. Его фото нет, видео с тренировки вот тут, например https://vk.com/tabyn24?w=wall-113992842_1922
Третий, караковый Нефрит, тоже готовится в выездку.
1740163817332.jpeg

1740163124536.jpeg

Последнее редактирование:
Второе предложение не поняла. О какой массовой езде и о каких интересах федерации идёт речь?

Конечно, нужна. А кто будет за это платить? Кто захочет получать корочки судьи, если стартов, на которых можно получить разряд, почти не останется? Кто захочет повышать категорию? Все расползутся по своим клубикам с маленькими стартиками, потому что так дешевле и проще

Кому нужно? Вам нужно, ну попробуйте, измените ситуацию, это же раз плюнуть. Странно, что никто до сих пор не реализовал этот безусловно справедливый тезис

Ключевое слово "должно". Я начинаю подозревать, что вы живёте под девизом "мне все должны"
То есть любителям вроде меня (и многих)не нужно дешевле и проще, нужно дороже и сложнее?))

Сверху