Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Вот это "всё не так" и "недостаточно" каждый день сложно.
Я тоже так тренировалась.
Годами.
Ещё и, будучи самОй "сырой", на сложных сырых конях, которых собирали в кучу моей же жо. Без подработок берейтором. Зато обычно с параллельными посадками на эту же лошадь более слабых всадников, то бишь берейтором нужно было быть мне.

Прошла все стадии принятия по этому поводу. 😆
По тренерам, по коням, по самой себе.

Мой самый большой моральный успех - мне стало пофиг есть ли у меня талант. Хочу - езжу.
Когда это прошёл всё и протерпел, потом пытаешься этого всячески избегать
Когда добился чего хотел - да.
Поэтому есть профи, которые успешно готовят и продают дорогих коней без стартов и тренеров.
Да, их посадки очень часто постепенно "расползаются", но когда лошадь хорошая и бежит хорошо - её хорошо покупают. Хотя почему-то на проконях я часто вижу удивление и несогласие этому житейскому факту.😆 Но это тема другого разговора.

А когда ещё нет - идёшь и терпишь дальше. Или не добиваешься.
 
Меня тренировали всегда под серьёзным давлением. Когда это прошёл всё и протерпел, потом пытаешься этого всячески избегать))).
Вот это "всё не так" и "недостаточно" каждый день сложно. Я понимаю лошадей, которые из тренинга выпадают милыми работягами, а после отказываются втягиваться снова😁.
Я три года занималась у жесткого прессующего тренера.
Больше ни-ког-да.
У меня до сих пор ощущение, когда мимо трибун в Риате еду, что она выскочит оттуда и завопит: "От-вра-ти-тель-но!!!" 🤣
 
У меня было комбо: тренер, которая проговаривала буквально всё, вплоть до "сейчас внешнюю руку чуть выше, внутреннюю кисть расслабь, дышать не забывай, и голову, ГОЛОВУ вверх!", и одновременно тренер, который не понимал, как можно настолько плохо чувствовать своё тело, что мне кажется, что убрала плечи назад, а на самом деле - подтянулась на руках к ушам лошади 🙈 И, соответственно, очень меня прессовал. Как они меня терпели - не знаю, но чему-то научили, до 2 разряда мы с конём допрыгали. А потом меня настигла карма в виде отсутствия тренера на протяжении 4 лет. И это прям больно, потому что:
Потому что понимаю больше, чем могу.😆
ППКС просто 😂
 
Голосом Малышевой: это норма!

У меня есть любимая шутка про саму себя, что я как собака от мира выездки.
Всё понимаю, но сделать не могу😆

Потому что мы (ну или если кому неприятно, то лично я) все таки любители.
Да, вовлеченные любители. Не зря ж тут на форумах сидим и конные темы постоянно перетираем 😆
Но любители.

Мы любим то, что делаем.
И теоретически мы много чего понимаем.
Но чтобы технически все это Сделать, нужна очень большая общая физуха и "налёт" конечасов.
Не в целом конечасов за конную жизнь, не конечасов на форуме или в мыслях о лошадях, а в седле прямо сейчас (можно не в сию минуту, но в течении недели точно😆).
Тогда как-то сами собой и смелость, и скорость, и автоматизм правильных действий получаются. И даже как-то ничего сверх обычного не делаешь. И тогда старался, и сейчас стараешься - а результат другой.

Поэтому каждый час в седле очень ценен.
Ты не можешь его легко "отпустить".
Их и так вечно не хватает.

Поэтому хочется именно с тренером заниматься, чтоб каждый этот час "выжимать" досуха.
Потому что времени что-то там кататься и осознавать не так чтоб много. Хотя в теории важно иметь возможность и самому "помедитировать".
Если конечасов немного, то такой вариант (может быть!) только для очень талантливых. А если конечасов много, то естественным образом будешь и тренироваться, и "медитировать". Это оптимально, да.
 
Это как? Обычно как раз затык в другом - когда не понимаешь.
Например, ты знаешь, что в такой ситуации сидеть надо вот так, рука вот сюда срабатывает, нога вот эдак не пускает.
И что это все влияет на то, чтобы у лошади спина вот так, равновесие вот эдак.
Хорошая правильная теория.

А в реальной жизни лошадь делает спиной вот эдак, задом вон туда, головой сюда.
И ты физически не можешь:
- удержать себе правильную посадку в целом. Тут жопой на одну сторону сядешь, там плечо упустишь, здесь наклонишься;
- достаточно быстро среагировать, чтобы исправить лошадь "на подлёте";
- не зажаться в своем старании на пяток-десяток метров дальше.

Но что делать надо - этот всадник после "инцидента" расскажет легко и свободно.
Потому что не в незнании теории дело.
 
У меня так никогда не получалось проговорить каждую прям деталь в моменте)).
А оно и не получается.
Потому что, да, деталей 100500.

Но если у тебя больше 100 конечасов в месяц (= 5 коней в работе), то ты немножко больше акцента на это дал с этой лошадью, на то с другой, завтра на второй момент с первой лошадью и т.д.
Выбрал что-то для улучшения в себе и/или лошади - и сделал. Так проще и человеку, и лошади. И не надо пытаться "разорваться".
Но в совокупности для человека это свой результат в работе в течении месяца сделает. А лошади в принципе учатся быстрее людей. 😅

Если лошади всего две в работе, то это часов 50 в месяц.
Тоже неплохо. Главное, чтоб никто из коней не болел.😆

А одна лошадка это всего 27 часов в седле в месяц. Максимум! Если ничего не случилось!
На своей обычной работе любитель получается такой же объём опыта за 3-4 дня!
Но много ли любителей стабильно эти 6 часов в неделю в седле? Очень часто и того меньше по разным причинам.
Считаю, что с этим объёмом конечасов можно "не разбиваясь" стабильно прогрессировать на хорошей готовой лошади. Потому что можно поставить себя в акцент и вперед.
В другом случае качественный скачок сделать очень сложно. Потому что количество деталей для всадника превышает количество попыток.
 
Проводил по всей конюшне, заглянули во все углы, порылись в мусорных контейнерах, поковыряли ботинками навоз, не забыли кормовые, амуничники и другие злачности. В итоге составили акт, мне дали список документов, которые они хотят от меня видеть: договоры, соглашения, заявки, справки. Передал своим юристам, собираем.

Девушки ушли, я растроился, хотел было отменить тренировки, но потом подумал, какого хрена? Мы тащим на себе всё это хозяйство ради непосредственной работы и возни с лошадьми. И прокуратура не помешает мне скакать.
При всем интересе к сплетням большого спорта и судьям в частности😁, а также сену в любых его проявлениях, самое актуальное, увы, это. Все больше двуногих пытаются помешать нам просто скакать. Пишите новости по этим пакостникам и пакостницам👿
 
Последнее редактирование:
При всем интересе к сплетням большого спорта и судьям в частности😁, а также сену в любых его проявлениях, самое актуальное, увы, это. Все больше двуногих пытаются помешать нам просто скакать. Пишите новости по этим пакостникам и пакостницам👿
Знаете, чем дальше, тем меньше я хочу писать про пакостников и хейтеров, уделять им внимание, добавлять важности и значимости. Главное, сохранять спокойствие, относиться серьезно, но не придавать этому больше времени, чем оно того стоит. У меня есть квалифицированные юристы, консультанты, которые занимаются документами, анализируют действующее законодательство и текущую практику в том числе и судебную. Пока эти люди меня не подводили. Я обязательно буду делиться итоговыми результатами разбирательств, проверок и делиться опытом. Интереснее про спорт, ВЕ и судей, остального мне хватает и в бизнесе :)
 
Завершение стартового сезона 2024 КСК ФАКТ
Эстафета85-95.jpg
Календарь КСК ФАКТ 2024.png


Прошлая спортивная неделя стала завершающей в сезоне на открытом грунте: 15.09 - Выездка, 22.09 - Рабочая выездка и 28.09 - Конкур. Хотим подвести промежуточный итог нашей спортивной активности этого года. В этом году мы провели более 17 стартов на открытой площадке, 10 из которых были официальными, заранее запланированными и внесенными в календарь ФКС СПб. Нас посетили спортсмены и тренеры 26 клубов СПб и ЛО, были даже гости из Великого Новгорода.

Небольшая предыстория

Римма Кузенкова, наша очень давняя коллега летом 2021 года предложила возглавить спортивное направление, после годового перерыва мы возобновили клубные старты. В середине сезона ей удалось вписать в календарь ФКС СПб целых шесть мероприятий, и уже в июне 2021 мы провели первые старты по выездке. Ранее выездку мы стартовали в клубе крайне редко, 1-2 мероприятия в год. После ухода Риммы в 2022 году мы продолжили развивать спортивное развитие клуба, появилось направление Рабочей выездки, увеличили количество стартов.

Концепция наших стартов

Предстояло определиться с целевой аудиторией и что мы делаем лучше всего. Это нам подсказали тренеры и судьи. Дело в том, что исторически старты в нашем клубе все считали “домашними” и удобными для:
  • первых выступлений детей и взрослых,
  • стартовой обкатки лошадей,
  • перехода на более высокий спортивный уровень (усложнение езд, повышение высот).

Мы решили, что концепция замечательная, тем более у нас самих появилось много новых лошадей и всадников без стартового опыта. Весь прошлый и этот годы мы пробовали иные форматы конкура, введя конкур на стиль и в норму времени. Основная задача была “успокоить” всадников и поставить во главу угла технику прохождения маршрутов и прыжков, а не скорость, внедрили эмоциональные и зрелищные эстафеты. В выездке придумать что-то новое сложно, тем не менее стабильность проведения стартов дает положительные результаты. Тем более, благодаря именно клубным стартам, нам удалось в плановом порядке подготовить наши выездковые пары для внешних выступлений и выполнения высоких нормативов.

Мы вкусно кормим

Один из фишек наших стартов, сами любим поесть и конечно накормить гостей, особенно только что отстартовавших спортсменов, переволновавшихся родителей и тренеров. Заказываем кейтеринг с домашней кухней, разнообразием выпечки и горячими бельгийскими вафлями!

Больше стартов и без отмен

Формируя календарь мероприятий и отправляя его в ФКС СПб, мы решили поднять планку и увеличить количество стартов до 10ти (пять конкуров и пять по выездке). Кроме этого провести несколько полноценных клубных стартов по Рабочей выездке. Также решили ни в коем случае старты не отменять. Ни плохая погода, ни малое количество участников, ни падение метеорита не влияют на проведение мероприятия. Причина такого решения проста. Участие в выездных стартах - дело затратное, спортивные пары готовятся заранее за 1-2 месяца, планируют достижение пика спортивной формы, выбирают нас вместо поездки в другой клуб, а мы отменой их подводим.

Показать своих спортсменов и лошадей

В серьезности намерений и высоких спортивных амбиций участием наших спортсменов только на домашних стартах конное сообщество не убедишь. Мы поставили цель нашим спортсменам обкатку Малого приза на площадках города и выполнение норматива КМС к концу сезона и некоторым это удалось. В конкуре пока отстаем, но достижение планов не отменяем.

Мы очень благодарны всем, кто помогал нам реализовать столь амбициозный план: спортсменам, составляющим нам серьезную конкуренцию, их тренерам, судьям, секретарям, стюардам, курс-дизайнерам и всем остальным, кто нас учит, советует и критикует.

Клубы, поддержавшие наши старты в 2024 году:
  1. КСК "Армада Парк"
  2. КК "Баядера"
  3. КСК "БЭСТ" / Ленинградская область
  4. КСК "Велес"
  5. КСК "Ганино"
  6. Фонд "Еврейская община Великого Новгорода "
  7. ЧКК "Ерельки"
  8. ЭХ Игогошка
  9. КСК "Киннар"
  10. КСК "Ковчег" / Ленинградская область
  11. КСК "Комарово"
  12. КК "КониГор"
  13. КСК "Конная Лахта"
  14. КЦ "Нева"
  15. Ассоциация КСК "Осинова Роща"
  16. КСК "Охта"
  17. КСК "Перспектива"
  18. КЦ ПолиЭко
  19. КСК "ПРИОР"
  20. КСК "Радена"
  21. ООО "РДС-Агро"
  22. КСК "Северная усадьба"
  23. КСК "Селена"
  24. КСК "Черный лебедь"
  25. КСК "Эфа"
  26. КСК "Юмакс"

Спасибо всем! До встречи в следующем году!
 
Так интересно наблюдать за свежим взглядом на старое.
Именно любители обычно оказываются такими энтузиастами. Так что залог успеха - директор-любитель 😆

В выездке придумать что-то новое сложно
Разнообразие езд.

Например, у нас любителей в выездке в целом очень мало. И зачеты по любительской выездке редки.
Если едешь уже по МП, то вопросов нет - стартов хватает. Но любителей по МП у нас на пальцах одной руки. А что остальным? Как их "оставить" в выездке? "Озвереваешь" от вечного ППД и (опять на пальцах одной руки) ППЮ.
Очень позитивной считаю практику введения разнообразия езд. Если старт известен за месяц-два - любая "другая" езда очень в радость. Хотя бы те же экви.
 
Мой самый большой моральный успех - мне стало пофиг есть ли у меня талант. Хочу - езжу.

Прямо зацепился взгляд) Серьезно, можно париться из -за этого? Мне казалось, люди ездят верхом (катаются на лыжах, лазают по горам) потому, что хотят) Но потом увидела дальнейшие рассуждения про кол-во коней в неделю и тп, больше похожие на «10 тысяч часов». Как известно, прекрасно заменяют любой талант или его отсутствие). Но большинство именно любителей не считает кол-во конечасов, их волнует только удовольствие/удовлетворение от езды на своих лошадях и какие-то достижения именно с ними. Редко встречаются те, кому принципиально и интересно уехать на любой, даже самой расспортивной.
 
Серьезно, можно париться из -за этого?
Да, серьезно.

Когда есть цели и стартуешь, то всегда и сам будешь сравнивать себя с другими. Это естественным образом получается, потому что ты о чем-то мечтаешь, наблюдаешь за другими, видишь свои результаты, думаешь.

И окружение к этому будет подталкивать: реже или чаще, но уж где-где, но в спорте тебя будут сравнивать другие люди при тебе же.
В тему прессинга - был у меня тренер, которая только сравнением и занималась.😅 Она была уверена, что делает мне хорошо: мотивирует.

Как и в любой другой амбициозной сфере.

И, конечно, возраст влияет.
Прийти в сферу в 10 лет, 20, 30, 40 лет - это разная психологическая зрелость.
Но потом увидела дальнейшие рассуждения про кол-во коней в неделю и тп, больше похожие на «10 тысяч часов». Как известно, прекрасно заменяют любой талант или его отсутствие).
Именно.

Сейчас уже хихикаю над тем, что про некоторых интересных мне всадников (даже не не надо брать топов мировых, говорю как раз про своих местных, которых вживую наблюдаю) я не знаю талантливые ли они. Потому что они наработали уже столько опыта, столько конечасов уже наездили, что там теперь фиг пойми были ли они талантливыми изначально или просто трудолюбивые. 😆

Я даже больше скажу. Вот прям про многих из них знаю рассказы, что они как раз и не были лучшими, когда начинали 20-30-40 лет назад. Лучшими они стали много позже. «10 тысяч часов», ага.😄

Поэтому и говорю, что любителя от профи больше всего отличает количество конечасов.
Банальная мысль, но в реальной жизни сплошь и рядом вижу то, что все таки также между строк подозревается разный интеллектуальный уровень, трудолюбие и т.д.
Хотя это вообще не тождественные вещи.
Но большинство именно любителей не считает кол-во конечасов, их волнует только удовольствие/удовлетворение от езды на своих лошадях и какие-то достижения именно с ними. Редко встречаются те, кому принципиально и интересно уехать на любой, даже самой расспортивной.
Лично у меня нет амбиции уехать на любой. Пользуюсь привилегиями любителя в данном плане.😜

Но это никак не связано с тем, что требования к удовольствию/удовлетворению от езды "раскачаны".
Ну камон. Узнав вкус чужих пироженок, хочешь самой хотя бы кексики печь, но не делать вид, что реально радуешься редьке.
 
тут попалось , вернее - попалась схема посадки топовых всадников. кто видел? настолько верно она сделана, супер... разные всадники, по разному сидят, в силу своих анатомических возможностей, все в курсе, что высоким всадникам очень сложно? но как они компенсируют свои недостатки, зная , свои сильные стороны, и на сколько они не мешают лошади своими действиями
 
Да, серьезно.

Когда есть цели и стартуешь, то всегда и сам будешь сравнивать себя с другими. Это естественным образом получается, потому что ты о чем-то мечтаешь, наблюдаешь за другими, видишь свои результаты, думаешь.

И окружение к этому будет подталкивать: реже или чаще, но уж где-где, но в спорте тебя будут сравнивать другие люди при тебе же.
В тему прессинга - был у меня тренер, которая только сравнением и занималась.😅 Она была уверена, что делает мне хорошо: мотивирует.

Как и в любой другой амбициозной сфере.

И, конечно, возраст влияет.
Прийти в сферу в 10 лет, 20, 30, 40 лет - это разная психологическая зрелость.

Именно.

Сейчас уже хихикаю над тем, что про некоторых интересных мне всадников (даже не не надо брать топов мировых, говорю как раз про своих местных, которых вживую наблюдаю) я не знаю талантливые ли они. Потому что они наработали уже столько опыта, столько конечасов уже наездили, что там теперь фиг пойми были ли они талантливыми изначально или просто трудолюбивые. 😆

Я даже больше скажу. Вот прям про многих из них знаю рассказы, что они как раз и не были лучшими, когда начинали 20-30-40 лет назад. Лучшими они стали много позже. «10 тысяч часов», ага.😄

Поэтому и говорю, что любителя от профи больше всего отличает количество конечасов.
Банальная мысль, но в реальной жизни сплошь и рядом вижу то, что все таки также между строк подозревается разный интеллектуальный уровень, трудолюбие и т.д.
Хотя это вообще не тождественные вещи.

Лично у меня нет амбиции уехать на любой. Пользуюсь привилегиями любителя в данном плане.😜

Но это никак не связано с тем, что требования к удовольствию/удовлетворению от езды "раскачаны".
Ну камон. Узнав вкус чужих пироженок, хочешь самой хотя бы кексики печь, но не делать вид, что реально радуешься редьке.
К нам как-то приехал заслуженный тренер по кёрлингу из Европы, показывал нам мастер-класс, объяснял, что мы делаем много лишних движений с камнем, поднимаем, ставим на лёд, выталкиваем, колбасимся, пока едем. Объяснил как оптимизировать движения, отточить их до идеала, систематизировать и т.д.

Тут мы его спрашиваем поо самое сложное, как почувствовать скорость отталкивания из колодки? Он ответил, что всё элементарно - 10.000 повторений.

Мой тренер не любит талантливых спортсменов, у них быстро всё получается, им скучно, они идут дальше, не оттачивают стабильный результат, в итоге ничего толкового не получается.
 
Вот! Вчера только объясняла ученикам, что они слишком много движений делают на лошади, суетятся.
Мастерство не терпит суеты, это размышление и диалоги - с собой, своим телом и лошадью.
В вестерне, кстати, это особенно заметно. Ковбои ленивые люди, неспешные)))
 
Про талантливых спортсменов читала историю.
Жил-был мальчик, занимался боксом. Очень талантливый, но ленивый. Все легко ему давалось. Тренер бухтел, что он пренебрегает ежедневной рутинной пахотой, но мальчик не понимал, зачем она - у него и так все отлично.
Однажды в секцию пришел новичок. Смешной, рыжий, с конопушками, очень застенчивый и тихий. Походил недельку, и тренер поставил его в пару с нашим звездным мальчиком. С напутствием: "Не убей только новичка, аккуратнее".
Как говорил сам парень: "я даже понять ничего не успел. Бах, бах, я лежу. Первый нокдаун в жизни! Вскочил, опять ничего не понял, как уже обратно прилег. Рыжий стоит стесняется. Поаккуратнее?! Да он меня мотает как хочет вообще!"
Корона с головы упала и начал он пахать, как все в секции. А рыжий парнишка незаметно исчез куда-то...
Прошло несколько лет, парень наш уже КМС, тренер отзывает его в сторону и говорит: "На соседней станции метро тоже секция бокса есть. Походи туда с недельку, тренер тебе всё объяснит" - "Что именно?" - "Да парнишка там занимается у них, очень способный, но такой лентяй! Помнишь рыжего? Это я тогда у них его одалживал. Пришло время должок вернуть..."
 
Вчера только объясняла ученикам, что они слишком много движений делают на лошади, суетятся.
Ну вот лично у меня проблема не столько с количеством движений, сколько с готовностью дожимать до результата каждый-каждый-каждый раз.

Это, кстати, тоже часто именно любительская проблема. Смелости не хватает, скорости, уверенности в решениях.

А я ещё быстро, но много думаю.
Думаю, что по моим постам заметно😆 Слов обычно много😅 И могу сказать, что пишу я их очень быстро;)
Мне это просто. Но в спорте это скорее минус. Там порой лучше ошибиться, но сделать быстрее, чем сделать более правильно, но потерять момент.
Конечасы как раз и помогают = быстро определяться с решением + хватает физухи лошадь поправить.

Ну и психологический момент: мне от природы проще постепенно договариваться.
Поэтому мне не раз в моей жизни везли результат именно сложные кобылы, с которым никто не ладил.😁 Мне хватало на них терпения, старания, понимания, но настойчивости.
Но сейчас мне это не нравится😄 Хорошую кобылу хрен кто продает в молодом возрасте. Ну, лет в 10 они порой появляются на рынке, причем уже за недорогие деньги, потому что дочку в саморемонт оставили, или проблемы по гинекологии начались, или какие-то проблемы в поведении есть, не нашли подход, сплавляют. Но это ж все сильно тормозит тогда в работе.
Поэтому сейчас мне жизнь подкидывает лошадей, с которыми постепенно договариваться не самый эффективный способ🥲
Мой тренер не любит талантливых спортсменов, у них быстро всё получается, им скучно, они идут дальше, не оттачивают стабильный результат, в итоге ничего толкового не получается.
Есть такое.
Я сама заехала уже дальше многих из тех, с кем работала параллельно, хотя они имели и больше возможностей, и талантливее были. Просто потому что моя точка приложения усилий дольше нажималась.

Кстати, считаю, что поэтому я тренирую талантливее, чем езжу😁
Потому что когда ездишь талантливо - не осознаешь многие моменты, просто чувствуешь. Вот я думаю, что @сОва дремучая так и ездит.😄
Это никак не отменяет труд на лошади и труд вокруг спорта, которые нужны для достижения результата!
Это про то, почему она не разделяет мысль, что кому-то нужно понимать детали, а не просто следовать за сутью. Да потому что неталантливая я вообще никуда не уеду, если не буду постоянно пытаться осознать, что там делаю. У меня просто вообще не будет шанса😅
Поэтому осознавать надо, но недолго🙃

И я ещё думаю, что в КС смелость - это почти синоним таланта.
Ладно ещё в выездке.
А в конкуре - очень актуально. Просто человек пробует, не зажимается, "не отключается" - это уже половина успеха. Прыгает лошадь. Всаднику скорее надо создавать правильную обстановку для результата. Поэтому смелый человек на готовой лошади может очень быстро подняться по высоте. Да, потом технику тоже поточить придется. Но темп развития может быть вау.
 
И я ещё думаю, что в КС смелость - это почти синоним таланта.
Мой бывший тренер по конкуру говорил: "Всаднику нужна координация и наглость". :D Ну, понимая под наглостью смелость и уверенность в своих действиях на лошади.
Так что да. )
 
Сверху