А так много где
95% клубов - КСК, конкур, чуток выездка (но про нее редко пишут), прогулки. А мне, вот, например, спорт не интересен, но хочется просто кататься. Как быть?
Пару человек я заинтересовал конями, посадив к себе в машину и завезя на конюшню и покатав, кого кружочек по манежу, кого по полям шагом. Но этого все равно слишком мало.
И я сейчас вброшу свежую и возможно, немного кощунственную в данном дневнике мысль - не все хотят в спорт. Многим как и мне, нравится просто владеть, кататься. А как себя позиционируют конные клубы? Как Конно-Спортивный клуб.
Вы - большой молодец, что популяризируете ВЕ среди своих знакомых, мы с женой тоже всех своих знакомых по случаю тащим в клуб и возим на лошадях, некоторых заразили капитально, их дети стали ходить заниматься конным спортом. Сами мы пять лет только и ходили в ночи к своему хомяку и никаких спортивных амбиций не имели, пока не познакомились со своим текущим тренером, который объяснил, что конный спорт это вполне доступно и безопасно. Травмироваться на шагу в завершении занятия вероятность значительно выше, чем прыгая конкур. Конные клубы позиционируются как спорт в ответ на запрос рынка, все хотят соревноваться и медальки, просто кататься и общаться со своей лошадью - до этого надо еще дорасти и созреть, да и по финансам не каждый себе это может позволить.
Только от вас зависит ехать вам на соревнования или нет. Если тренер настаивает, то не обязаны у него заниматься. Не вижу противоречий.
Рабочая выездка у нас ещё весьма молодое направление, поэтому ещё не много мест, где её реализовывают, для неё должен иметься реквизит помимо рабочей площадки.
Если ходить просто тискать теплую лошадку никакие соревнования не нужны. Если мы говорим об изучении мастерства верховой езды, тут без определённой методики подготовки никуда. В России я не встречал национальных школ верховой езды как в Испании или Португалии, Кремлевская школа не в счет. К соревнованиям и тем более клубным стартам предлагаю относиться иначе. Вот вы занимаетесь какой-то деятельностью, изучаете что-то. Как вы проверяете свой прогресс, работу коллег, корректность приказов начальства, качество работы подчиненных? В средней школе есть контрольные работы, так вот старты и есть контрольная работа. Обязательно надо дойти до судей, взять свои протоколы, почитать, задать вопросы судьям по оценкам, обязательно сходить на судейский семинар и конный мир покажется значительно интереснее, чем кажется.
Рабочая выездка хоть и молодая, но очень интересная дисциплина. По реквизиту: конкурные стойки, жерди, бочки, конусы есть в каждой конюшне, а это 80% всех препятствий рабочей выездки. В мемуарах Елены Петушковой находил рекомендации по тренировке сайдпасса! Она клала жердь параллельно борту, желательно напротив зеркала, и делала над ним боковые.
Мы от всадников с запросом "просто покататься", никогда не отказываемся.
Ровно как и от тех, кому нужен спорт, разряды и звания.
Это все прекрасно можно комбинировать в одном месте и на одних лошадях. Более того, даже полезно, так как совмещать прогулки и работу в манеже -- нужно и правильно.
Лошадь, которая регулярно работает на природе, всегда более смелая, адекватная и расслабленная. Для нее это прекрасный способ переключиться психологически. Да и физически тоже. К сожалению, абсолютному большинству выездковых и конкурных лошадей не хватает именно общей выносливости, что всегда сказывается на результатах и на здоровье.
Не совсем понимаю и тем более не согласен с упрощенной позицией "просто покататься". 70% звонков с запросом "просто покататься" по лесу и берегу залива, люди без опыта верховой езды, но желательно, держась за руки в порыве страсти скакать в закат. Я рекомендую прокат мотоциклов, разогнаться парой бросить руль и взяться за руки. Обижаются.
Прогулки в городском лесу не то, что в пригороде: пьяные шашлычники, желающие тоже покататься, вело- и мотоциклисты, квадро
берыциклисты, внезапные из кустов грибники, про нудистов вообще молчу, они тихие. Короче, не все наши спортивные кони морально готовы идти в леса и заливы и желающим мы тоже отказываем.
Недостаточная выносливость конкурной или выездковой лошади - следствие неправильной работы. Но что делать с недостаточной нагрузкой лошади, если хозяин может 1-2 раза в неделю? Берейтор клуба с удовольствием загрузит лошадку работой. К сожалению, мы не соглашаемся с позицией ЧВ - "моя лошадь, что хочу, то и делаю", если "не могу загрузить сам и нет денег на берейтора, пусть стоит в деннике или леваде", просим сменить клуб, на тот, где есть гектарные левады, табунное содержание и свобода движения лошади.