Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А я имела ввиду любые вопросы, которые влияют на то, куда фокус внимания (= тратятся время, деньги и усилия) и как это все организовать.

Без вопросов себе это в принципе не организовать, чтоб результат был. Стихийно кататься - это да, можно по наитию.
Если кони = спорт, то тайм-менеджмент сразу необходим.
А если спорт с конями не равно профессия, то я не знаю взрослого любителя, который бы не задавался вопросами какую часть ресурсов для него отдавать на коней ок, а что уже не ок. Опять думать надо. 😆

Без вопросов себе это в принципе не организовать, чтоб результат был.
Ну тут кому как повезло, на самом деле. У меня тайм менеджмент вшит в какой-то врожденный навык, организовать, когда понятно, что хочется, вообще не вопрос, себя то уж тем более. Зато вот много вопросов к тому, что делать с телом на лошади. А у кого-то наоборот :).

Это у вас кокетство, а не врожденный навык.

Потому что чтобы спланировать все по времени (= тайм менеджмент) надо постоянно думать. То очевидное, что вы почему-то считаете крутым отрицать. 😆 Настолько очевидное, что мне даже странно расписывать мысль о том, как это проходит "на практике". Или вы закладываете в "думать" в данном контексте какие-то неведомые остальным смыслы.

Это у вас кокетство, а не врожденный навык.

Потому что чтобы спланировать все по времени (= тайм менеджмент) надо постоянно думать. То очевидное, что вы почему-то считаете крутым отрицать. 😆 Настолько очевидное, что мне даже странно расписывать мысль о том, как это проходит "на практике". Или вы закладываете в "думать" в данном контексте какие-то неведомые остальным смыслы.
Это вот очень похоже на то, когда мои тренера не понимают, как можно не чувствовать попой лошадь :). Это же врожденный навык, попа то есть у всех 🤷‍♀️

Никакого кокетства, так бывает. Может от мамы в детстве импритнула. Я могу с помощью наблюдения описать метод, как я это делаю, но это происходит автоматически, без особенного "думала". Вот чтобы жо лошадь почувствовать, мне надо прям делать усилия я том числе и мыслительные: тут разжать, тут расслабить, тут поднять, чего это тренер возмущается что я два круга ничего не делаю?

Это вот очень похоже на то, когда мои тренера не понимают, как можно не чувствовать попой лошадь :). Это же врожденный навык, попа то есть у всех 🤷‍♀️

Никакого кокетства, так бывает. Может от мамы в детстве импритнула. Я могу с помощью наблюдения описать метод, как я это делаю, но это происходит автоматически, без особенного "думала". Вот чтобы жо лошадь почувствовать, мне надо прям делать усилия я том числе и мыслительные: тут разжать, тут расслабить, тут поднять, чего это тренер возмущается что я два круга ничего не делаю?
А у меня наоборот - чувствовать своей жо лошадь как-то на автомате получается, без умственных и физических напряжений, а вот с тайм-менеджментом просто беда. Я вот тот человек, который запрыгивает в вагон поезда за 1 минуту до отправления. Всегда везде опаздываю, причём чем раньше хочу выйти, тем сильнее опоздаю. Времени в сутках не хватает и страдает конечно время сна больше всего, постоянно хочется спать, литры кофе, нервный тик и постоянно горящие дедлайны.

Я так понимаю, что мы сменили тему. Ну, ок 😆

---

Чувствовать своей жо - это в 99% случаев просто практика. В идеале конная практика, любая другая практика по владению своим телом тоже в помощь будет.

Подавляющее большинство топов, которых мы любим, начинали ещё в пони-спорте. И не просто разок в неделю, а свой пони и пошло-поехало.

Лично я себе часто говорю (успокаиваю себя, да😅), что было бы странно, если бы моя тренер ездила как я. Ну или, другими словами, я ездила не хуже неё. Это были бы к ней большие вопросы😜 Ну, все таки она раньше меня на 5 лет начала ездить и старше меня на 10 лет, что уже +15 лет конечасов. И все это время работает кучу коней, а я все таки не табун каждый день свои конные годы работала. В конце концов, это её профессия. Она этим деньги зарабатывает.
Я могу гордиться тем, что езжу лучше ряда тех, кто считается профи. У меня-то это так... хобби.😝
Не вложить столько же качественных конечасов сколько хороший профи и считать, что я должна была бы ехать также как тот, кто их имеет, было бы с моей стороны то ли наглостью, то ли глупостью. Потому что так могло бы быть или в случае моей гениальности (чего нет), или в случае очень удачной лошади (чего тоже нет). Значит, все соразмерно тому, как оно и должно быть.

Я так понимаю, что мы сменили тему. Ну, ок 😆

---

Чувствовать своей жо - это в 99% случаев просто практика. В идеале конная практика, любая другая практика по владению своим телом тоже в помощь будет.

Подавляющее большинство топов, которых мы любим, начинали ещё в пони-спорте. И не просто разок в неделю, а свой пони и пошло-поехало.

Лично я себе часто говорю (успокаиваю себя, да😅), что было бы странно, если бы моя тренер ездила как я. Ну или, другими словами, я ездила не хуже неё. Это были бы к ней большие вопросы😜 Ну, все таки она раньше меня на 5 лет начала ездить и старше меня на 10 лет, что уже +15 лет конечасов. И все это время работает кучу коней, а я все таки не табун каждый день свои конные годы работала. В конце концов, это её профессия. Она этим деньги зарабатывает.
Я могу гордиться тем, что езжу лучше ряда тех, кто считается профи. У меня-то это так... хобби.😝
Не вложить столько же качественных конечасов сколько хороший профи и считать, что я должна была бы ехать также как тот, кто их имеет, было бы с моей стороны то ли наглостью, то ли глупостью. Потому что так могло бы быть или в случае моей гениальности (чего нет), или в случае очень удачной лошади (чего тоже нет). Значит, все соразмерно тому, как оно и должно быть.
1) Само-чувствие, ощущение своего тела, проприоцепция, его за ногу.
10 лет занимался керлингом. Самое сложное было ощущать скорость выката из колодки. Были моменты прям супер стабильной чувствительности, прям с закрытыми глазами мог сказать, куда камень прикатится, и были соревнования, когда камень летел плюс/минус километр. Так и не смог поймать от чего это зависит. Удивлялся коллегам, которые могли без секундомера по скорости выката члена команды сказать куда приедет камень! Это такая скатанность и насмотренность, которая мне казалась на грани фантастики, но этой фигней обладала масса народу. Понятное дело, возникало глубокое ощущение собственной ущербности.

На коне текущая проблемы: не чувствую пересаженность на левую сторону, в том числе из-за полученной в керлинге ассиметрии. Сутулость почти удалось побороть, но когда сижу прямо, ощущение, что лежу на крупе. Зеркало помогает.

2) Чувство лошади. Передние ноги лошади чувствую, задние никак. Например, подвел ли или отставил заднюю пока не всасываю. Кто-то утверждает, что за это отвечают ягодичные булки. Мои булки такую концепцию признавать не хотят. Года два не ощущал, как лошадь падает плечом внутрь...
Короче, конечасов треба еще дохрена.

1) Само-чувствие, ощущение своего тела, проприоцепция, его за ногу.
Она, родимая, плюс первая сигнальная система. И то, и другое нарабатываеься, и то и другое имеет врождённую вариативность, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Не мне Вашего тренера учить, но, иногда услышать что-то помогает акцентирование внимания на том, что надо услышать. И, уж самое удивительное, длительное наблюдение за бегущей лошадью улучшает ее восприятие сверху. И проприоцепцию тоже. Объяснений нет, но, как-то работает...

даааааа
И это жутко бесит. Вот прям БЕСИТ 😁
Я не чувствую ничего. Ни плечей, ни ног. Я вообще не понимаю что там подо мной происходит. И понимаю что это все - часы и годы практики. Но хочется то здесь и сейчас. Поэтом каждую неделю я такая - ой все, нафига это надо , я к могиле не научусь.😁
Я не знаю кого там мотивируют кони но вот лично меня - жутко демотивируют.

даааааа
И это жутко бесит. Вот прям БЕСИТ 😁
Я не чувствую ничего. Ни плечей, ни ног. Я вообще не понимаю что там подо мной происходит. И понимаю что это все - часы и годы практики. Но хочется то здесь и сейчас. Поэтом каждую неделю я такая - ой все, нафига это надо , я к могиле не научусь.😁
Я не знаю кого там мотивируют кони но вот лично меня - жутко демотивируют.
Садо-мазо?

Само-чувствие, ощущение своего тела, проприоцепция, его за ногу.
Тут 50/50: и свое тело чувствовать, и иметь картинку "как оно должно быть".

Про это как раз говорят, что хорошая лошадь - лучший учитель. Не потому что она реально как-то там учит человека физически. А потому что когда есть правильная картинка "в жопе", то это сильнейшим образом влияет потом на понимание как действовать и на неумеющих конях.
Хорошая лошадь в данном контексте - это не про аллюры, а про "правильно обучена".
На коне текущая проблемы: не чувствую пересаженность на левую сторону, в том числе из-за полученной в керлинге ассиметрии. Сутулость почти удалось побороть, но когда сижу прямо, ощущение, что лежу на крупе.
Оооочень сильно с обоими проблемами помогает грамотный фитнес. Без лошади)
Работать это все только на лошади - это очень медленный путь.
Например, подвел ли или отставил заднюю пока не всасываю. Кто-то утверждает, что за это отвечают ягодичные булки.
Какая нога у лошади вперед - там ваше полужопие чувствуется в седле как на горке.
Если нога отставлена - ваше полужопие в ямке.

Если у человека есть "мяско" на жопе, то ощущается "жопными булочками" как выше/ниже.
Если человек худощавый, то косточками внутри жопы, которые на седел "стоят".

Сверху