Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Я не очень верю в конкурсы, но есть те, кому везет.

Лучший способ почувствовать лошадь, регулярно ездить без седла. Только надо стараться сидеть правильно, как если бы было седло. Там если криво сядешь, тебя снесет, или натрешь где нибудь. Заодно можно проверить, подходит ли седло, потому что кони без седла тогда побегут лучше.

лучший способ почувствовать лошадь - сидеть на двух седалищных костях, а так как мы тоже все кривые от рождения, то и сидим на левой, или правой стороне... одной ножкой опираясь на стремя, а с другой ножки периодически стремя теряем при движении...

Когда лошадь на рыси меняет ногу, мне становится жутко неудобно, перекашивает всё тело.
Это как - чтобы лошадь на рыси поменяла ногу? Она ж одинаково бежит, это мы привстаем под внешнюю или внутреннюю ногу.

Интересно, можно ли на оголовье или жокейку маленькие зеркала заднего вида повесить. Главное, чтобы они не напоминали шоры, тогда точно запретят.
А зачем зеркало заднего вида, можно смотреть на передние ноги)

Это как - чтобы лошадь на рыси поменяла ногу? Она ж одинаково бежит, это мы привстаем под внешнюю или внутреннюю ногу.
Проще простого, может запнуться и побежать с другой ноги или темп галопа сделать и ногу сменить.
А зачем зеркало заднего вида, можно смотреть на передние ноги)
Кстати, да. Я вижу ведущую ногу.

это не лошадь поменяла ногу на рыси, это всадник сбился, если лошадь споткнулась, а рысь, как была в два такта, так и осталась
Это понятно. Но начинается рысь с одной из ног, а не сразу с двух. Если, сбившись, продолжаешь облегчаться и тебе неудобно, а пропустив темп, садишься в удобное положение и едешь дальше, что это? У текинцев бывает такая хода-рысь, когда одна диагональ выносится чуть дальше вперед, чем другая. Со стороны смотрится как иноходь или аритмия.

Если по прямой под одну диагональ ехать удобно, а под другую нет, что-то не то с лошадью, скорее всего, диагонали работают сильно по-разному. Возможно, есть смысл покопаться в ОДА лошади, на предмет всяких асимметрий. Это может быть вариантом нормы, а может и не нормы.

Если по прямой под одну диагональ ехать удобно, а под другую нет, что-то не то с лошадью, скорее всего, диагонали работают сильно по-разному.
Или со всадником. Мне на любой лошади удобно ехать под правую ногу и колбасит немного под левую. Моя персональная асимметрия.

Проще простого, может запнуться и побежать с другой ноги или темп галопа сделать и ногу сменить.
Ну так это не лошадь, а всадник едет отдельно от лошади по факту.

Или со всадником. Мне на любой лошади удобно ехать под правую ногу и колбасит немного под левую. Моя персональная асимметрия.
Мне вот под любую лошадь удобно под левую(. Сейчас стараюсь сразу под правильную начинать облегчаться, но вот фиг - ни хрена не получается 🤬 бдю! Но на переменах увлекаюсь другим и лажаю

Мне всегда удобно ехать под внутреннюю, приходится усилием воли пересаживаться под внешнюю. Так и определяю не глядя. Удобно ехать? Пересаживаемся!

Или со всадником.
Тогда бы колбасило на всех лошадях, если всадник кривой. Раньше я думала, что такая особенность встречается только у текинцев, в следствии особой посадки местных всадников, однако сейчас встретила лошадь с такой же особенностью. Заезжена кобыла была условно, порода другая, значит природное свойство.
диагонали работают сильно по-разному
Именно, о том и речь. Лошади разные, ноги четыре. У "нестандартных" диагональ по следам разнИтся.

Лошади разные, ноги четыре. У "нестандартных" диагональ по следам разнИтся.
У лошадей, как и у людей, ноги обладают разной силой. Та диагональ, на которой "сильная" задняя нога толкается, будет удобнее в момент приставания, потому что надо не только лошадь вперёд толкнуть, но и преодолеть динамическую нагрузку от встающего всадника. "Слабая" нога толкается резче, за счёт своей слабости, всаднику привставать не так удобно, он просто не успевает. Это нормально, просто надо периодически, всё-таки, менять ногу, под которую облегчаться, чтоб лошадь равномернее загружалась.
Засада начинается, когда одна из задних ног побаливает. Скакалка, мышцы крупа, связки, много чего заболеть может. Тогда, в момент привставания, лошадь "охает" движением, проваливается толчком, короче,и показывает дискомфорт. Вот тут надо разбираться и чинить...
Самое сложное, суметь отличить одно от другого. Помогает сесть на учебную рысь, больная нога и при плотной посадке себя проявит, а асимметрия почти не ощущается.

Сверху