Сегодня очень удачно съездила в Ромашково. Раздала еще 4 шмотки) В пятницу отправила еще две посылки. Теперь никому ничего не должна)
Тренер предложила заниматься на улице, что меня приятно удивило, потому что выездка обычно любит кататься в манеже. Сказала, что конь может быть немного на стреме и куда-нибудь шарахнуться с непривычки, но как-то он был спокоен, чуть попялился на стоящий коневоз и усе. В общем-то я привыкшая к всяким пугалкам, и меня уже подобными фокусами не удивить) Главное не напрягаться самой, и тогда лошади обычно успокаиваются.
Вот я две недели не была, и как раз эти две недели активно ездила на Черненьком, и прямо почувствовала разницу в посадке. Мне стало значительно проще. Наверное еще отчасти потому, что я стала много работать учебную рысь и нормальный верховой галоп. Я отсела назад, мне больше не говорят выпрямиться и не валиться плечами вперед, я подняла немного руки, чтобы было удобнее держать контакт, и стала активнее работать ногой на повод. На разминке я специально поработала переходы с рыси в шаг и остановки, это хорошо помогает, чтобы лошадь стала мягче по руке и включила зад при этом. Но сегодня меня похвалили за хорошее положение головы и за контакт, потому что обычно было много замечаний, что конь выдирается. На учебной рыси я уже не умираю как раньше, хотя хотелось бы чуть больше прижать ногу, мне кажется, она местами болтается , для этого нужно больше веса перенести вниз и не цепляться коленкой. Когда привыкаешь ездить в конкурном седле с короткими стременами, сложновато ездить с прямой ногой и не пытаться ее согнуть)) Потом мы поделали как обычно плечи и принимания на рыси, принимания прям с каждым разом лучше получаются, тут важно подготовить сгибание внутрь уже на повороте, и помнить, что сначала перед двигается, потом зад. Сложно еще в этот момент не терять импульс, а продолжать двигаться активно.
На галопе особое внимание собранности, не давать убегать вперед, чему есть большой соблазн, потому что это проще, а для собранного галопа нужно очень много шенкеля, чтобы не потерять движение. Мы делали довольно сложное для меня упражнение по длинной стенке несколько темпов плечо внутрь, потом уходишь на принимание тоже на несколько темпов, затем выравниваешь и заканчиваешь по прямой до поворота на коротку стенку. Последняя часть у меня не сразу получилась, после принимания я сразу заворачивала вместо того, чтобы поехать ровно и только в конце повернуть на стенку. Но в итоге мы исправились, мне упражнение понравилось, хотя требует большой концентрации и контроля, чтобы не свалиться куда-нибудь. Конь очень реагирует на баланс, надо постоянно следить, куда ты сама идешь корпусом, потому что стоит сместиться не туда, элемент уже не выходит. Например, плечом внутрь на галопе в самом начале он убегал сильно внутрь почти на вольт, потому что я не удерживала его внутренней ногой на стенке. Потом я это сообразила, и все получилось. Для меня это, конечно, все новое, и я не привыкла к такой тонкой работе, когда на каждое твое движение у лошади своя реакция. Потом мы делали менки в 4, немного я напортачила, конечно, со счетом, но затем по диагонали зашла два раза и удачно посчитала)) И даже заработала похвалу за прямолинейность движения по диагонали, и менки сделали правильно, и ровную траекторию сохранили. Тренер сказала, что ей больше понравилось, как мы работаем на улице, более активное и приятное движение, и конь бежит хорошо.
В конце пошли в манеж катать схему. Что-то я за две недели ее подзабыла, накосячила на рысевой части, забыла про элемент H-M, что там не надо доезжать до стенки, и потом в галоп подняла рано, а там еще была прибавленная диагональ и шаг, и только потом галоп
Вот память-то. На рыси немного потеряли импульс, прям он поиздевался надо мной, пришлось двигать и двигать, зато хорошо наконец вышел шаг! без этих дурацких перебежек рысью вместо прибавленного шага, галопная часть вся хорошо, принимание на букву приехала, контгралоп додержала, и переходы четкие в шаг вышли. Галка в конце вообще наш коронный элемент, всегда выходит на ура. Я сегодня заметила фишку, что конь то прекрасно знает эту схему
Он сам останавливается на средней линии, где надо) На галопе предлагает прибавку и на диагонали меняет ногу ровно на середине манежа. Но при этом может и повредничать, терять контроль ни в коем случае нельзя, потому что просто так катать тебя он ни разу не будет. Тренер сказала, что у нее ученица за 4 месяца на этом коне с уровня ппд доросла до малого приза. В прошлые выходные они ехали юношей и малый, и даже судьи их похвалили. Так что у меня есть шанс
После тренировки меня еще пригласили на шашлыки, вообще я зашла поздороваться со своим прошлым тренером, а у ее мужа был день рождения, ну и осталась посидеть
Приятно, в общем, день прошел.