Вчера была веселенькая тренировка. Во-первых, в предверии стартов у нас вывесили по всему плацу флаги и новые баннеры. Флаги очень позитивно развеваются по ветру
Позади трибуны что-то строят, и оттуда раздаются весьма громкие звуки дрели и прочих строительных инструментов. Пощекотали нервы лошадке. Первые минут 10 мы ходили боком от баннеров, побрыкались даже и пытались периодически куда-то скакнуть) Тренер сказал, зато он взбодрился
О да, бодрости там прибавилось раза в два. Я вот раньше такого боялась, а теперь учусь быстро переключать внимание лошади на себя и на работу, потому что на тех же стартах всегда будут внешние раздражители, и лошадь должна концентрироваться на том, что всадник от нее просит, а не глядеть на всякие там плакаты и флажки)
В общем, когда мы начали рысь, то приступы панического настроения быстро испарились. Ходили ряд жердей на рыси, потом чередовали подъемы в галоп с рыси, две одиночные жерди на галопе по кругу, переход в рысь, ряд жердей на рыси, снова галоп, и так в обе стороны.
Прыгали в этот раз много и посерьезней. Видимо, тренер решил меня как следует погонять перед стартами
На разминке прыгали упражнение жердь-чухонец-жердь, следили, чтобы было правильное прохождение поворота, внешний повод-внутренний шенкель. Я наконец реально отучаю себя рулить внутренним поводом, это странно для моего мозга, но на практике оказывается удобно. И стало получаться приземление на правильную ногу, если я не торможу и думаю заранее, куда я поеду дальше. Вот в упражнении это было особенно очевидно, потому что мы ходили попеременно то налево, то направо. Потом начали связки, причем тренер не всегда говорит мне полную связку, а придумывает по ходу, и мне нравится, что я могу контролировать коня так, чтобы быстро принимать решения на какой дальше ехать барьер.
И затем мы прыгали маршрут, причем его подняли полноценно по метру почти все барьеры, и надо было сделать 12 прыжков, в том числе проезд и систему в обе стороны. Я, честно говоря, была в себе и в коне немного не уверена, и на первой части маршрута ошибалась, пару раз бросила сильно рукой в прыжке, спровоцировав повал, а на систему вообще сама не поехала, свалилась вперед, бросила повод, ну и результат очевиден был..Получила по голове за это, следующие две попытки конь реально меня выручил, я от него не ожидала, заход был не очень удачный, но я досидела сзади, и несмотря на то, что потерялся немного импульс, он прям постарался меня вытянуть. И это был момент, когда я ему поверила и перестала думать, что он может где-то встать, отказаться прыгать и т.д. Очень важный для меня психологический момент, потому что с Камаро я никогда не боялась ничего прыгать, потому что я ему верила, ну он в принципе был безотказный почти всегда. Здесь немного по-другому, я уже поняла, что какие-то косяки этот конь прощать не будет, но осознание, что он в целом готов для тебя постараться и что можно ему доверять, пришло ко мне только вчера. После этого вторую часть маршрута мы проехали на ура, потом еще повторили связку брусья-проезд-система и закончили чухонцем, наверное, до 110.
Вообще мне показалось, что с повышением высоты у него проснулся прыжковый азарт, и ему стало интереснее что ли. Он активнее работал и с большим энтузиазмом, чем на маленьких барьерах. Вообще ощущается, как он с каждой тренировкой больше вовлекается в процесс)
У меня теперь две главные мантры, которые нужно повторять себе на каждом прыжке, - внешний повод и сидеть сзади до конца. Пропускать вперед себя до самого отталкивания, не загружать лишнего перед и только потом подавать корпус, но сохранять при этом контакт по руке. Когда я это делаю, прыжки получаются отличные. Надо как-то вбить себе в голову, что даже когда не уверена, не видишь расчет, ни в коем случае не валиться вперед, не терять контакт, просто оставаться сзади до конца и не бросать, тогда гораздо больше шансов, что лошадь сама примет решение и поможет тебе. Теперь главное не забыть об этом на стартах. Вообще не люблю я эту высоту, потому что накосячить уже позорно и нет никаких оправданий своим ошибкам. Но для первых совместных стартов цель проехать ровно, чисто и в норму, там какой-то маршрут на оптимальное время
Пришлось мне еще после тренировки поработать парикмахером, потому что тренер сказал, с такой лохматой гривой на старты нас не пустит
Давненько я не занималась продергиванием, но конь стойко выдержал все 40 минут, хотя мимо него носили еду, а он даже носом не повел. В конце еще сделала хвостики, чтобы все улеглось на одну сторону. Теперь мы будем красивые