Не было печали, или история о том, как Аня не собиралась покупать лошадь
Разговор с тренером на прошлой неделе:
Тренер: Аня, у меня есть лошадь хорошая на примете для тебя, знакомые продают, не хочешь посмотреть?
Я: Ну.. вообще я не хотела покупать, но посмотреть, наверное, можно...
Т: Только она не в Москве, а в Краснодаре.. Пауза. Так что тебе надо будет туда слетать на денек и попробовать ее, а я договорюсь, чтобы тебя встретили и отвезли.
Я: Константин Семеныч, говорю, я, конечно, на многое согласна, но к такому повороту жизнь меня явно не готовила
Тренер, смеясь: ну подумай еще денек, завтра созвонимся.
Ну Аня подумала, конечно, созвонились на следующий день, сказала, что поеду смотреть.
Итак, в воскресенье утром я села в самолет и в 11 часов была в Краснодаре, меня встретили и отвезли на базу смотреть лошадь. Пару слов про лошадь значит. Кобыла, тракененская помесь, 2008г., прыгает до 130, всю жизнь в одной семье, на ней долгое время выступал сын владельца по детям и по юношам, но сейчас он уже из нее вырос, т.к. прыгает 140 и выше. В холке она где-то 166, но довольно широкая и мощная, смотрится крупной. В общем, хороший вариант на вырост, лошадь готовая, хоть завтра можно ехать на старты, при этом еще достаточно молодая и не ходившая по рукам.
Приехали, поседлали, пошли в манеж. Тренер дал ЦУ снять на видео ее на свободе, под седлом и прыжки, чтобы он мог потом посмотреть. Взяли на корду, лошадка сразу давай играться, я думаю, отлично, то, что мне надо, активная веселая кобыла
Немного выпустили пар, потом я сказала, что хочу сначала посмотреть ее со стороны под седлом и прыжки, а потом уже сама сяду и попробую. Кобыла знает плечи, уступки, осаживания, отлично делает менки, прибавки-сокращения, сокращенный галоп чуть ли не на месте можно делать. Попрыгали они до 130, очень аккуратная, старательная, но импульсивная, предлагает вперед.
Потом я села. Совершенно другая лошадь, конечно. Я привыкла к флегматичному и спокойному Далгеру, а эта вся как большой сгусток энергии под тобой. Но при этом ждет команду, слушает, отвечает. По движению немного специфичная, более резкая и быстрая что ли, галоп не такой глубокий, но активный и удобный, она вся на заду, как пружина. Попробовали прыгать, она прям предлагает себя, но по поводу я немного не разобралась, какой контакт ей наиболее удобен, и кое-где у меня получалось не очень ровное движение, и она тянется на прыжках, видимо, ей нужно больше руки отдавать, чем я привыкла. Что мне особенно понравилось, так это уверенность, которую эта лошадь дает на прыжках. Т.е. она так работает, что у тебя не возникает никаких сомнений, и даже там, где я не очень попала в расчет поначалу, она легко подстраивалась. Не скажу, наверное, что прям самовоз, но определенно готова выручить и проявить инициативу.
Вечером уже из аэропорта я отправила все тренеру, он посмотрел и сказал, что ему понравилось, лошадь сильная, активная и быстрая, и если ехать смело, то никто не догонит
В общем, вердикт был - надо брать.
Но как человек, наученный двумя хромыми конями, я решила, что в этот раз я не буду дурой и сделаю, пожалуй, вет чек перед покупкой. Договорились с владельцем, что они свозят лошадь в Краснодар на осмотр и сделают все рентгены и тесты, к тому же врач оказалась знакомой тренера и попросили ее повнимательнее посмотреть там все. В общем, в среду был осмотр, сделали 12 снимков, посмотрели спину, ноги, сердце, легкие, никакого криминала не нашли, я поговорила с доктором, она сказала, что для этого возраста лошадь выглядит вполне себе целой.
Так что вчера я окончательно все подтвердила, и мы договорились, что они привезут ее ориентировочно 12 февраля, т.к. надо сделать справку еще, но может, и пораньше получится. В Премьере волшебным образом освободилось недавно место, и мы попросили его для меня подержать.
Конечно, покупка не входила в мои планы, но как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Поставила себе цель, дали средство для ее реализации, нужно пользоваться моментом. Я так прикинула, что это мой реальный шанс быстрее вырасти на лошади, которая уже готова мне в этом помочь, и если я смогу на ней сделать 1 разряд, то вложение текущих средств себя вполне оправдает.
Иначе сейчас искать другую аренду, менять тренера, потерять время, и велика вероятность, что я опять не буду готова к летнему сезону или застряну на том же месте между 100 и 110 см. И опять-таки своя лошадь дает мне свободу, аренда с Далгером была идеальна, но это скорее исключение, и под кого-то подстраиваться я уже не очень хочу в плане условий, стартов и т.д. Если бы была лошадь в аренду у моего тренера, я бы выбрала этот вариант, но ее не было. Поэтому я снова стану владельцем и почему-то я очень этим довольна, хотя и говорила обратно