Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Как-то это поведение в моей картине мира хорошо согласуется с "кобылой, которая как жеребец" :) У меня самой ОЧЕНЬ доминантная кобыла жеребцового типа, строит все и всех вокруг. И главная проблема - что надо спокойно, без раздражения и агрессии, каждый день и каждую минуту вести себя как босс - просто уверенно гнуть свою линию во всем, начиная от чистки и хождения рядом до посадки в седло и собственно работы. За 7 лет вместе уже этот этап "аааа! не хочу-не буду, тут страшно и я пошла, а ты сиди и не отсвечивай!" мы пережили и сейчас это лошадь, которой я реально доверяю, с ней и в огонь и в воду можно смело идти. Но поначалу было сложно держать иерархию, отлавливать мелкие звоночки и не путать их с бытовыми мелкими радостями (дать почесаться мордой, потянуться к траве, пока идем на плац), искать компромиссы. Мозг реально взрывался - с жеребцами и меринами таких проблем не было.
Успокоительные на основе магния даю по весне - иначе уж очень бурно эмоции проявляет, как трава начинается, один раз пришлось специальную подкормку для кобыл курсом давать - на фоне охоты аж ложную жеребость показала с соответствующим поведением.
Но в целом я теперь понимаю, что весь этот геморрой того стоил - реально кобыль стала больше, чем просто партнер, без этой стервы жизни не представляю :) Уверена, еще друг к другу присмотритесь, привыкнете, и все наладится. стоит немного потерпеть.

Наша кобыла оч.хорошо реагирует на валерианку- у Зары вычитала, нам тоже хорошо. Подбирали дозу от 10 табл., остановились на 6.
Тоже особа с претензией на доминантность. И оч.метеозависимая;) Тоже сегодня стартовала с пробуксовкой. А вчера была паинька:rolleyes:

Спасибо всем за советы. Тренер пока предложил ей курс фоспасима, это гомеопатическое средство, которое нормализует эмоционально-психологическое состояние.
Я понимаю, у нее, наверное, стресс, новые люди, новое место, еще и весна на носу) На ней раньше молодой человек ездил, и стиль управления наверняка разный у нас с ним. Я реально с таким не сталкивалась и пока не понимаю, то ли надо настоять на своем в каких-то моментах, то ли, наоборот, отвлечь и не зацикливаться.. Вчера пожаловалась тренеру, сказала, больше без него не буду ездить) по крайней мере, пока мы не придем к взаимопониманию. Короче, купила я себе геморрой:D Но при этом понимаю, что если с ней наладить связь, то она будет реально крутым спортивным партнером. А пока что терпение и труд - наши основные помощники в этом нелегком деле)

А мы вчера были на катке в Парке Горького. Я там не была очень-очень давно, потому что все время говорили, что там жуткие очереди и тьма народа.. Так вот очереди не было, людей тоже не прям чтобы много, так что мы мило покатались и еще в кафешку сходили прямо в коньках))

Но надо сказать, что по сравнению с тем, каким я помню Парк Горького, каток стал меньше, а цена выросла раза в три.. Вход сейчас 550 р. и, если хочешь сдать вещи, еще 150 р. за гардероб.. Итого 700 р., чтобы сходить на каток. А раньше было рублей 200 и раздевалка бесплатная. И заливали гораздо больше территорию. Ну разве что лед сейчас получше, т.к. его чистят и ровняют, но он укатывается буквально за 2-3 часа и становится неровным опять. Так что приходить лучше к началу сеанса.

На ней раньше молодой человек ездил, и стиль управления наверняка разный у нас с ним. Я реально с таким не сталкивалась и пока не понимаю, то ли надо настоять на своем в каких-то моментах, то ли, наоборот, отвлечь и не зацикливаться..
Моё ИМХО, что одна из главных особенностей кобыльего характера - это обострённое чувство справедливости. Другими словами, кобылы очень чувствительны к последовательности всадника и выверенности его действий. Там, где жеребцу или мерину можно просто дать по попе хлыстиком и заставить, с кобылой эффективнее договориться.

Вылезу из тени. Привет! :)
Поздравляю с кобылой! Желаю найти взаимопонимание!
А почему из-за геля сползают вальтрапы? У тебя какой гель? Мы пользуемся гелем-"слизняком" и как раз вопрос ползанья седла по спине решён однозначно - куда положил, там и лежит (да, сейчас мы бегаем, но и прыгали в таком виде). :)
Спасибо) Седло-то не сползает, а вот вальтрап под ним морщится
Гель не мой, что-то типа такого http://koni-poni.ru/catalog/snaryaz...zatory/pod_sedlo/ac115_amortizator_gel_riser/

Моё ИМХО, что одна из главных особенностей кобыльего характера - это обострённое чувство справедливости. Другими словами, кобылы очень чувствительны к последовательности всадника и выверенности его действий. Там, где жеребцу или мерину можно просто дать по попе хлыстиком и заставить, с кобылой эффективнее договориться.
Вот поэтому я хочу, что тренер на меня смотрел) с другой стороны, я вот на ней ездила во вторник, все было чудесно, ездила вчера, делала то же самое, как будто на двух разных лошадях:eek: Я то вроде была последовательна, а она нет:D

Такая хорошая погода, а я сижу дома и читаю к экзамену про акции, дивиденды и стоимость капитала. Из чудесного плана закончить все темы к выходным, конечно, ничего не вышло. Из 8 я осилила 4, и мне осталось еще больше 200 страниц этого увлекательного чтива. Как-то мой энтузиазм по поводу учебы немного на исходеo_O

Одним глазом смотрю трансляцию Максимы, наши что-то с палочками сегодня, одна только чистая была на 110, жду, когда будет 140 и поедет тренер, чтобы понимать, к какому времени мне можно рассчитывать на его возвращение в Премьер, чтобы вечером поехать на тренировку

Каждый день все веселее.. Сегодня вышла, лошадь спокойна как удав, во все углы заходила нормально, ни от чего не шарахалась, всю разминку отбегала просто на пальцах, крути как хочешь в любую сторону. Походили жерди на рыси и на галопе, я еще поделала восьмерку со сменой ноги через жердь, в общем, все было очень прилично.
Но потом мы стали прыгать. И тут началось. Где-то на 3 прыжке эта красотка меня уронила, точнее, я сама себя уронила, потому что сунулась вперед нее, а она как честная лошадь, пошла прыгать, вышибла меня из седла, я приземлилась ей на шею, она поскакала, в итоге я с нее съехала набок и благополучно приземлилась на ноги. Причем когда я падала, я думала, что исход будет не такой удачный, т.к. моя траектория полета была ровно ей под ноги.. Но когда я слетела, то она остановилась как вкопанная, и даже повод у меня в руках остался. В общем, с почином.
Затем у нас были несогласия по поводу движения на барьер, она предлагала вперед, я не знала, как сократить, в итоге соглашалась, и она запуливала на барьер как ракета. После этого мы опять сняли шпоры, т.к. видимо, она на них очень сильно реагирует, а моя нога не то чтобы идеально лежит.. Вообще я никогда не ездила на лошади, которая настолько чутко отвечает на команды. Это, конечно, круто, когда ты точно знаешь, что делаешь. А когда ты такой продвинутый чайник, как я, то иногда лучше, чтобы лошадь игнорировала некоторые твои косяки:D
Короче, я намучилась. Мы ходили два барьера, чухонец по длинной стенке и оксер по диагонали. После каждого прыжка вольт и заход на следующий, потом опять вольт и переход, или перемена через диагональ и повтор. В середине всего этого безобразия кобыла тупо стала отказываться подниматься в галоп. Таким вот образом она высказывала мне свое фи, видимо. Я была на грани слез, мне хотелось слезть и забить, но я понимала, что нельзя, тренер был зол, принес хлыст и сказал, соберись и поехали. Пришлось собраться и ехать. Где-то после ..дцатого раза я начала понимать, что в принципе это контролируется, и у нас даже вышло несколько приличных заходов. Закончили работой на галопе на вольту с внутренним постановлением, т.к. у меня она постоянно вываливается наружу.
Ну а в целом вердикт был, что я разучилась и прыгать, и ездить, и что мне теперь не ждать пощады, я буду прыгать много, долго и монотонно, пока не пойму, как этой лошадью управлять. Мы отработали полтора часа почти, я думала, что я умру, а моя лошадь даже не запыхалась. Интересно, она вообще устает..
Я сказала, верните мне Далгера, на что тренер ответил, подожди, ты к ней привыкнешь и потом ни за что ее не променяешь. Хотелось бы верить) Посоветовал еще перевести ее на безовсовые мюсли.
В общем, мы как-то друг от друга одурели немножко за эти 3 дня, поэтому теперь до среды перерыв.
Конечно, эта лошадь - очередной вызов мне, я не ожидала, что оно будет так, но вот сейчас я ехала домой и сказала себе, что раз выбрала ее, то давай теперь не ной и поднимай свой уровень до нее, видимо, будет сложно, но спорт на то и спорт, что там легко не бывает, если хочешь двигаться вперед и иметь результат...

Никто еще не приносил?)
FCkmX13CAQw.jpg

Ааааааа! Какая прелесть!!!
Ань, зато, освоив эту кобылу, тебе остальные кони будут, как семечки! ;)

Моя кобыль сегодня была невероятно мила и услужлива....,а вот в прошлый раз, я хотела ее отлупить прямо в манеже))). Ань, ну чего ты переживаешь, вы вместе неделю, а лошадь не снаряд, у нее есть свое мнение, которое не всегда совпадает с твоим))).

Почитала рассказ про кобылу и тренировки и подумала, как же мне все знакомо. Было почти все тоже самое год назад, когда я купила мое любимое чудовище.) Картинку про кобылу и то, что идет не так мне присылала моя подруга. Да кобылы они такие. Я сначала все боялась потревожить утонченную психику своей девушки и берегла ее, не наказывала, не была с ней строга. В итоге она села на шею конкретно. Свечила, замыкалась, била задом. Пришлось воспитывать. Сейчас все наладилось. Но все равно, то она мне всем видом показывает, что не хочет работать, то вдруг у нее шея не гнется ну просто никуда, то боимся чего-то невидимого в углу, в котором вчера еще ничего страшного не было. Но это лечится несильным ударом хлыстика. Ты найдешь свой способ показать, кто из вас главный. Но зато кобылы они душевные, чуткие и нежные. Я вот точно так же один раз повисла на шее, когда кобыла тормознула перед препятствием, а потом очень сильно толкнулась. Она меня реально поймала и ждала, пока я вернусь в седло.
Так что не расстраивайся, все будет хорошо.

зато какая у нее моська красивая, строгая мадам с розовым носиком- очень классная!
не бойся ее, твой тренер прав, привыкнешь к ней. это лошадь другого уровня, на меньшем тебе будет сложнее добиться желаемого , а вот она -в самый раз. Хорошая конкурная лошадь должна пружинить и прыгать не только на конкурных тренях + выносливость, та что это нормально;) просто ... это новый вызов выйти из зоны комфорта)) через месяц если ты сядешь на Далгера, конечно же получишь определенные эмоции, но то не то и это не это.. 100%!

эскадрон.. кто у них дизайнер? чет скатились они на "угрюмые" цвета и уже какая коллекция у меня пролетает мимо.. хотя с надеждой и любопытсвом слежу за ними

Я не очень понимаю, что происходит. Причем в остальном она прекрасно тебя слушает и делает все, что просишь, но как только какие-то внешние раздражители, у нее как крышу сносит. Я не могу поверить, чтобы стартующая опытная лошадь себя так вела.
О! У меня незадолго до НГ тоже случилась такая хрень) Вдруг все стало мега страшно, сначала она слегка пугалась, потом стала скокать и разворачиваться на 180, как раз когда пишешь смс, шагая по стенке, и не держишь повод вообще. Недели две ее несло все дальше и мощнее, закончилось все тем, что я грохнулась. Ну и стала звонить своему тренеру "Спасите меня, дорогой и любимый С", он как раз в отпуск пошел))) Ну пришлось ему возвращаться экстренно,поделали мы ей мерзко и неприятно, погоняли на корде с шамбоном, сократили пайку овса до 1/3. Кобыла уже через 2 дня вернула мозг на место, ттт.
На стартах, кстати, ей вообще всё пофиг, там она выходит и идет прыгать.

Я сказала, верните мне Далгера, на что тренер ответил, подожди, ты к ней привыкнешь и потом ни за что ее не променяешь. Хотелось бы верить)
Точно также я ныла первое время, сейчас села на Полика, пока Фрида болеет, ну и поняла, что там проще конечно сидеть, мягенько так :D Но зато тренер заценил, как я за полчаса добилась подобия подведенного зада, уже ж знаешь как должно быть, и чуешь, что что-то не так)))

О картинки про кобылу - зачет:D особенно первая - это точно наш случай))

не бойся ее, твой тренер прав, привыкнешь к ней. это лошадь другого уровня, на меньшем тебе будет сложнее добиться желаемого , а вот она -в самый раз. Хорошая конкурная лошадь должна пружинить и прыгать не только на конкурных тренях + выносливость, та что это нормально;) просто ... это новый вызов выйти из зоны комфорта)) через месяц если ты сядешь на Далгера, конечно же получишь определенные эмоции, но то не то и это не это.. 100%!
Да, я умом понимаю, что она крутая, и надо просто с ней договориться и дать понять, кто тут заказывает музыку:cool: Но пока что мы в манеже скочем как две потерпевшие:D В любом случае назад дороги нет, это не аренда, от которой можно отказаться, если что-то пошло не так))
Я вот сейчас полностью осознала тот факт, что если сесть на классную выезженную лошадь, это еще не означает, что ты на ней сразу офигенно поедешь. Похоже, что все это миф на тему, что можно взять лошадь высокого уровня, и она будет тебя катать. Скорее всего, у тебя взорвется мозг, и ты не будешь понимать, что вообще происходит :D

О! У меня незадолго до НГ тоже случилась такая хрень) Вдруг все стало мега страшно, сначала она слегка пугалась, потом стала скокать и разворачиваться на 180, как раз когда пишешь смс, шагая по стенке, и не держишь повод вообще. Недели две ее несло все дальше и мощнее, закончилось все тем, что я грохнулась. Ну и стала звонить своему тренеру "Спасите меня, дорогой и любимый С", он как раз в отпуск пошел))) Ну пришлось ему возвращаться экстренно,поделали мы ей мерзко и неприятно, погоняли на корде с шамбоном, сократили пайку овса до 1/3. Кобыла уже через 2 дня вернула мозг на место, ттт.
На стартах, кстати, ей вообще всё пофиг, там она выходит и идет прыгать.
Это, видимо, кобылина фишка такая, показать свой характер и посмотреть, что будет)) Я вот тоже уже думаю сократить ей норму еды и заменить часть овса на мюсли лайт. К тому же она не гуляет пока, на улице скользко, а она и так дурная, еще оторвет себе что-нибудь

А тренер тем временем намекает про старты в марте:eek: Говорит, пусть привыкает.. Я бы его отправила на ней поскокать, но ведь он не согласится)) По-моему он тихо любит надо мной издеваться и считает, что я лучше всего проявляю себя в стрессовых ситуациях. Что отчасти правда, потому что сколько раз уже он выпихивал меня на страшные маршруты, и оказывалось, что я еду и еду прилично. Поэтому притвориться, что я слабенькая, не могу и не умею, уже как-то не получается:D

На плавании сегодня было как-то адски тяжело. Мы плыли очередной тест на время, и я даже не улучшила свой результат по сравнению с январем, как тогда 500 м за 12 минут, так и сегодня. Что очень странно, потому что мы так активно тренировались в этом месяце.. Я еще похоже вчера подвывихнула себе плечо, и рука сегодня болела при движении, а надо же грести ей быстро.. Видимо, не мой день. Зато мы проплыли за 45 минут 50 бассейнов, и это на 10 больше, чем обычно.
К тому же нас обрадовали, что с марта мы постепенно переходим на полуторачасовые тренировки... Но пока начинаем раз в неделю. То есть в среду в 7 утра я уже должна быть в бассейне:eek: А встать надо в 5.50. Потом на работу, а вечером на конкурную тренировку. Вот это адский ад:D

Похоже, что все это миф на тему, что можно взять лошадь высокого уровня, и она будет тебя катать.
ИМХО, крутая лошадь будет катать, но для этого всаднику нужна база. А у большинства наших всадников ее увы нет. И наработать ее не на ком. Ну и конечно эту лошадь надо регулярно поправлять.
Но ты крута, сама себе задачи усложняешь. Я бы не сунулась к тренеру, который только что со стартов приехал. Он там насмотрелся всякого, плохого и хорошего, переживал за учеников, а тут такой вариант тут же применить все обдуманное:D

ну а ты думала, почему на крутых конях не могут выступать с успехом "папенькины сынки и дочки"? вот потому что! нет уровня всадника подобающего, что не дотягивает до конского и все, пиши "пропало"..
никто никого не должен и тем более, не обязан катать.
это парный спорт, важен сам тандем, взаимопонимание. Тут не то чтобы "кто тут главный", это не правильная позиция в корне, тут еще выше уровень, где вы оба равны перед друг другом. Нужно лишь нащупать места где она тебе уступает, а где ты ей; где она тебя выручает, а где ты ей помогаешь понять и тд - вот это и есть тандем, как в любом парном спортре -два равных партнера.
Неким своим давлением (я главный а не ты) тут далеко не уедешь, ИМХО. Да ты рулишь, задаешь ритм, загружаешь заданием, но и помогать тебя ей понять тоже нужно успевать, чутко и уважительно реагировать на ее любые изменения (но это уже когда присидишься). и все будет у вас оочень хорошо.

коневладение, плавание, конкур, работа... - так и хочется сказать "беда не приходит одна":D:D:D ничего, держись! соберись, намотай сопли на кулак и вперед, горы ворчать! а иначе, как нам дальше жить то, коли не все ещё горы вверх тормашками?;)

Но ты крута, сама себе задачи усложняешь. Я бы не сунулась к тренеру, который только что со стартов приехал. Он там насмотрелся всякого, плохого и хорошего, переживал за учеников, а тут такой вариант тут же применить все обдуманное:D
Он и применил:D Сказал, соперники твои ждут уже)) Повезло, что ему было неохота барьеры ставить, и он ограничился двумя, иначе я бы не вышла из манежа живой))

Вообще я заметила, что тренер как-то по особому ко мне стал относиться, видимо, странным образом я попала в ряд приличных учеников, которых любят, возят на старты, но и требуют, соответственно, больше и ждут результат. С одной стороны, это круто, что во мне видят потенциал для роста, но с другой, психологическая и физическая нагрузка увеличивается, и тренер может быть довольно жестким, если я не выполняю то, что требуется на тренировке.
А я еще помню, что боялась, что меня не возьмут тренировать, потому что считала себя неинтересным и бесперспективным всадником)) И вот как оно обернулось:) Меня уже фактически силой выгоняют на старты)))

это парный спорт, важен сам тандем, взаимопонимание. Тут не то чтобы "кто тут главный", это не правильная позиция в корне, тут еще выше уровень, где вы оба равны перед друг другом. Нужно лишь нащупать места где она тебе уступает, а где ты ей; где она тебя выручает, а где ты ей помогаешь понять и тд - вот это и есть тандем, как в любом парном спортре -два равных партнера.
Неким своим давлением (я главный а не ты) тут далеко не уедешь, ИМХО. Да ты рулишь, задаешь ритм, загружаешь заданием, но и помогать тебя ей понять тоже нужно успевать, чутко и уважительно реагировать на ее любые изменения (но это уже когда присидишься). и все будет у вас оочень хорошо.
Ну да, я согласна, конечно, что нужно стремиться к партнерству, тем более, с такой лошадью. Но авторитет всадника должен все-таки быть, иначе проблемы с поведением могут стать критичными. Вот с тренером она мила и покладиста, а меня пока проверяет, потому что чувствует мою неуверенность, особенно на прыжках)

коневладение, плавание, конкур, работа... - так и хочется сказать "беда не приходит одна":D:D:D ничего, держись! соберись, намотай сопли на кулак и вперед, горы ворчать! :D
Это я все сама себе придумала:D Просто кто-то перед новым годом написал две странички разных целей :rolleyes: Коневладение, правда, не входило в список, но это вышло как необходимость в связи с возникшими обстоятельствами)

Плавание, конечно, перевернуло мое сознание. Я всегда пребывала в счастливой илллюзии, что это вообще должна быть для меня лайтовая нагрузка по сравнению с конями, бегом и т.д. Ага щас. У меня так болят мыщцы рук, как будто я не плаваю, а штангу поднимаю по 20 кг:eek: Я сегодня проснулась в 7 утра с мыслью, что завтра в это время я уже должна быть в бассейне... А народ в нашем плавательном чате пишет про Oceanman в Сочи и регистрируется на какие-то сумасшедшие дистанции типа 10 км, как будто это делается на раз-два. Или на кубке чемпионов в марте собираются плыть 180 минут! 3 часа кролем без остановки.. я в шоке. Нам пока предстоит контрольный заплыв на 1 километр в середине марта. И то я как-то не чувствую, что мне это будет легко. Вообще иногда меня посещают мысли, что плавание - это не мое, но бросить я не могу, потому что упертая же)

Вообще иногда меня посещают мысли, что плавание - это не мое, но бросить я не могу, потому что упертая же)

Ой. Вот это вообще больная тема. Ну у меня не с плаванием, а как раз с ездой. И когда долго сидишь без прогресса и успеха и вот все через силу, как вот реально гантели тягаешь, - хочется все бросить. Сил нет.
Так что мы тебя отлично понимаем и желаем держаться!

А мне кажется, что просто такая лошадь у тебя - с пулей.
Есть в большом спорте более спокойные, вот те же ганноверы очень часто вдумчивые и не такие впечатлительные. По твоей кобыле видно, что она зажигалочка)
Ты с ней сработаешься под руководством тренера, но без него ИМХО она убьет нафиг)
У меня был кровленый буденяка, так он вообще был неадекватен - с одной стороны барьер прыгал, а с другой не подходил даже в истерике. Отдала в работу мс - шелковый стал, но, как только забрала - месяца не прошло и снова шиза.
Это же ощущение словила на Пиаре - пока он в работе у сильных всадников - хоть танцуй на нем, но дай мне его в бесконтрольное пользование - травматология ждет.
А он вот как крут
https://www.equestrian.ru/sport/horses/16096
Думаю, что ты научишься ездить на такой лошади, тебе вон море по колено)

О, как мне тоже это знакомо, у меня тоже был этап когда кобыла в развитии обгоняла меня и я за ней не поспевала....чувство конечно не особо приятное, но спустя пару месяцев я ее догнала. Тормозилась она у тебя из за того что ты не даешь ей прыгать они прям психуют, и возможно где- то прихватываешь на рот, попробуй руку смягчить, чаще отзывать. А еще они прям чувствуют неуверенность всадника, могут плясать на месте (конечно будешь тут нервничать когда под тобой такой " снаряд" бежит, и волей не волей где -то хватаешь за повод посадка становится скованной). Мне еще помогало просто бросить повод поднять на рысь и по дороге подобрать повод и поднять в галоп, со временем я и забыла что это такое. В качестве наказания меня тренер приучил не хлыстик прикладывать (ибо мадам и так горяча, а использовать осаживания на 2-3 шага, не послушалась еще раз...за тренировку до 10 раз может быть). Зато после того лошадь начинает меня слышать, а то на тренировке иногда забывает что всадник сидит сверху..)))И в последствии уже одного раза достаточно и она уже переключается на рабочий лад. Тут главное терпение...еще можно слезть "чего- нибудь побить" (выпустить пар) и залесть обратно))) или просто пошагать. И дай себе еще право на ошибки...мы тоже не всё сразу осваиваем, дай время себе и Люсе на освоение друг друга...примерно 2-3 месяца (хотя у каждого свой срок). И еще кобылы любят ушами, им можно присесть на уши разговаривать., они так внимательно слушают)), формируются доверие так, побольше проводить время по возможности вне тренировок. (пусть даже есть 20 минут свободных). И тренер какой у вас молодец, вас поддерживает. Я даже не сомневаюсь, что мы в этом году увидим вас на маршруте 130)).

Сверху