Да на самом деле Люся всегда такая
Думаю, это отчасти темперамент, а отчасти физическая необходимость энергичного продвижения вперед, т.к. она сама по себе не очень крупная и мощная лошадь. Тренер от меня всегда требует активного галопа на ней, но здесь есть весьма тонкая грань между броситься на барьер и идти активно, но под контролем. Наши основные проблемы были из-за того, что я бросалась, и хотя она предлагает сама идти вперед, все равно ждет поддержки всадника, рукой и ногой нужно быть с ней максимально в контакте. Я реально долго не понимала как с ней правильно работать и как найти эту золотую середину. Сейчас мне кажется, что-то начинает получаться более цельное. Важная еще задача, конечно, разобраться со стартами, но у меня есть ощущение, что должен получиться все-таки у нас с ней тандем. Через тернии к звездам, но мы ведь не ищем легких путей
Тренер тоже решил поменять несколько технику работы, т.е. период привыкания у нас с кобылой закончился, и теперь с нас требуют прям по-серьезному все) Последние тренировки я выкладываюсь так, что даже дыхания не хватает уже, потом хожу еще дышу полчаса) Из-за того, что я не могу приезжать чаще, мне надо совмещать манежную и прыжковую работу на одной тренировке, благо физическая форма кобылы это позволяет делать. Поэтому мы сначала работаем манежку, посадку, сгибания, боковые, переходы, остановки, подъемы, сокращения-расширения на рыси и галопе, а потом переходим к прыжкам. На каких-то тренировках еще и без стремян все это) Но на самом деле я очень довольна нашей плоской работой, она позволяет сразу установить порядок в нашей паре, улучшить концентрацию лошади на моих командах и подготовить ее к прыжковой работе. Особенно я увидела эффект после того, как стала включать больше переходов с рыси в шаг, с галопа в шаг, а также остановки и опять подъемы. Галоп после этого прям очень хороший получается, и не надо мучиться лошадь собирать, она сама начинает уже себя нести, больше на заду, гораздо меньше растягивается.
Сегодня очень качественно попрыгали, и тренер дал на одну связку больше, чем обычно, и повыше. Три длинные связки мы отработали чисто с первого раза, и я нигде капитально не косякнула )) Это прям что-то необычайное)) Единственный был неприятный момент, на одном барьере на приземлении Люся не удачно поставила ногу и закопалась в грунт, и мы чуть вместе кубарем не улетели с ней, хорошо, я успела быстро среагировать и сбалансировать ее корпусом и поводом удержать, в итоге обошлось. Но это был наглядный пример того, почему так важно на приземлении вовремя возвращаться назад корпусом, а не оставаться впереди над лошадью, сидела бы я впереди, то шансов не было спасти ситуацию. А так мы успели в пару темпов вернуть равновесие и продолжить ехать связку. И хорошо, что она не испугалась после такой ситуации дальше прыгать. Надеюсь, что с ногой ее все будет нормально, но вроде она никаких признаков не подала, что что-то не так.
А продолжение про серфинг будет? Очень интересно, чем заканчивается обучение на первом/начальном курсе.
Волна за спиной на фото кажется огромной!
Да я собиралась написать вторую часть, но отвлеклась немного на тренировки.
Итак, на 5 занятие мы пошли пробовать волны на лайн апе. На разных пляжах место расположения лайнапа может отличаться, где-то он дальше, где-то ближе, но все равно туда надо плыть через волны (которые как раз сзади на фото были) В идеале нужно заплывать там, где волны меньше, или дождаться затишья, т.к. волны обычно идут сетами по несколько штук, а потом наступает некая пауза. Навыки плавания кстати весьма помогают, потому что грести там нужно весьма активно. В тот первый раз кстати нам с инструктором удалось заплыть на лайн ап без единой волны, но это редко бывает на самом деле. Когда же волна идет прямо на тебя, все делают так называемый эскимо ролл, ты переворачиваешь доску и ныряешь под нее, удерживая ее руками над головой. Тогда основной удар волны приходится на доску, но если волна сильная, то ее может протащить с тобой или даже вырвать из рук, что не очень приятно. Когда волна прошла, ложишься обратно на доску и гребешь дальше. Заплывать на лайн ап кстати может быть весьма утомительным, если ты попадешь в сет, где волны идут одна за другой.
На лайн апе волны не разбиваются, поэтому там ты можешь сидеть на доске и ждать подходящую волну. Иногда, конечно, приходят сильные волны, которые могут разбиться как раз там, где ты сидишь, тогда надо постараться уплыть, чтобы пропустить эту волну. Обычно в этом случае народ кричит аут и начинает активно грести подальше в океан. Вообще в серфинге 90% - это гребля и 10% катание на волнах. Помимо самих волн еще обычно бывает течение, и нужно обязательно выбрать себе ориентир на берегу, чтобы отслеживать свое положение и при необходимости возвращаться в нужную точку.
Ну так на первом лайн апе я, конечно, ничего не поймала толком. Потому что техника совсем другая, нежели на пене. Во-первых, нужно выбрать подходящую волну, во-вторых, активно грести, чтобы она не ушла из-под тебя, и в-третьих, очень быстро встать, 2 лишние секунды и ты уже не успел, доска ушла носом в воду, а ты падаешь в волну и надеешься, что тебя не прибьет доской (голову надо обязательно закрывать при этом). А еще после каждой попытки тебя волна уносит к берегу и нужно опять вернуться на лайн ап. Это отнимает много сил. В конце часа я не могла уже толком на руках отжаться, чтобы встать нормально, от большого количества гребли.
Но на самом деле это был не худший вариант
На вторую часть отпуска мы переехали в другое место. И там были совершенно другие волны! Плюс на половине пляжа был риф, т.е. камни у тебя под ногами вместо дна, и ходят туда серфить только опытные уже люди. Еще была тьма народа, а это значит, что надо еще следить, что вокруг происходит, чтобы на тебя не наехали (примерно напоминает тренировку в переполненном манеже
) Доски пришлось брать напрокат.
К слову доски все очень отличаются друг от друга. Новичков обычно учат кататься на софте, это доска с мягким нескользящим покрытием. Минус этой доски в том, что ты стираешь себе все, что можно. У меня были натерты ладони, ноги, колени, пальцы ног даже.. На харде такого не происходит, но на нем сложнее держать баланс. Плюс размер доски важен, чем больше доска, тем легче на ней стоять. В общем, в первый день на новом месте был ад, я не могла привыкнуть к доске и не могла понять вообще, какие там волны и что делать. И пены там практически не было, т.к. волны приходили близко к берегу. В итоге после этих мучений решили еще взять занятие с местным инструктором.
Местные учат весьма просто, они выбирают правильное место, куда приходят небольшие волны, потом толкают тебя и говорят когда вставать. Это очень легко, не надо выбирать волну, не надо грести практически. Но после такого урока кроме самой стойки на доске ты ничему не научишься, увы. И разгрестись самостоятельно на такие волны почти нереально, потому что они очень пологие. Получается, дальше тебе надо идти на лайн ап и пытаться ловить более сильные волны. Еще два дня я ходила кататься самостоятельно, у меня не особо-то получалось, если честно. Хотя друзья сказали, что для первой поездки у меня хороший прогресс. Но мне-то хотелось большего
Я расстраивалась, это портило настроение. В итоге в один из последних дней я еще неудачно упала, меня закрутила волна и в этом замесе мне доска прилетела прямо в ребро. И я не смогла вообще больше кататься, потому что лежать на доске и грести было слишком больно. К слову ребро у меня болело еще недели три после этого.
В целом у меня остались несколько противоречивые впечатления от серфинга, с одной стороны, кайфа я толком не испытала, но с другой, попробовать еще раз тоже хочется