Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Самые выгодные высоты
Много народа, мало призов:D любители - это вообще люди, которые ездят на старты только деньги тратить)

В итоге мы по ходу пришли к выводу, что соревнования - это дорого как для участников, так и для организаторов)
 
Ладно вам народ, я после Гордости России в Битце крайний раз уже ничему не удивляюсь.
Заезд был за день, денники летние, на улице август - жара за 30. Приезжаем около 10 утра (ну, разместиться, коней отработать, пошуршать с документами), спрашиваем куда лошадей ставить - нам говорят летники вон там, смотрим "вон туда" - там пусто, еще раз спрашиваем - "денники то где?" ответ - воон, зеленая стопка в углу левады, не видите? ... Собрали их в 12 ночи, надо обьяснять что мы фактически весь день по адскому пеклу с конями шарились? Дальше круче - 12 ночи, денники собрали - звоним "где брать опилики?" - нам отвечают что у лазарета стоит камаз, лезьте в кузов и доставайте сами.
Это было прям "апплодисменты, занавес". Удовольствие от лазанья в ночи по камазам и выбрасывания из кузова мешков с опилками я просто не могу вам передать, особенно в камазе я вспоминала, что я за это удовольствие еще и плачу.
После этого я зареклась что моя нога не ступит на эту адову землю.
А тут кассирша неприветливая :D:p
 
Последнее редактирование:
Это уже адище просто какой-то:mad:
Алиск, я до сих пор с содроганием вспоминаю этот старт. Это был просто адовый пипец, просто словами не описать. Я проклинала каждую минуту всю эту богадельню. А самое классное - там некому было жаловаться. Там тебя просто открытым текстом слали в сад.
 
Мда уж после таких рассказов складывается впечатление, что старты у нас - это весьма сомнительное удовольствие за свои же деньгиo_O Я вот люблю наши домашние старты в Премьере. Это, конечно, не уровень Максимы и Вивата, но зато всегда получаю удовольствие от них. Для любителя, как я, больше и не надо в принципе. Да и затраты минимальные)) Жаль, что зимой у нас не проводят. Может, когда второй манеж построится, то начнут проводить и зимой. А то сейчас для разминки нет площадки второй

Я вот вспомнила, что ничего не рассказала про Шри Ланку же:oops: После отпуска не было времени совсем, потом как-то опять про тренировки стала писать отчеты, но надо наверстать)
Сегодня расскажу, как я училась серфингу) Это был мой первый опыт, и до этого я никогда на доске не каталась. Впечатления от этого занятия у меня остались весьма неоднозначные:D
На Шри Ланке и конкретно в Велигаме (юг острова) есть русская школа Surf Discovery. Друзья мои уже учились в этой школе, когда ездили на Бали в прошлом году. У меня была очень классная девочка Аня, которая учила меня, кстати летом она в Москве еще учит вейк серфу в Строгино, думаю, следующим летом надо будет попробовать тоже))

На первых занятиях учат вставать на доску на пене. Пена - это уже разбившиеся волны и поэтому вставать на пену довольно легко, во-первых, она пологая, и во-вторых, независимо от того, где ты находишься, она всегда тебя догонит и толкнет. Единственный момент - пена не должна быть слишком слабая, иначе ты на ней не уедешь.
Что нужно делать: ложишься на доску, находишь свое правильное положение. Положение это зависит от длины доски и твоего роста, поэтому у каждого оно свое, нужно лежать так, чтобы тебя не заваливало вбок или вперед на нос. Грести нужно начинать за 3-5 метров от волны, при этом не забывать смотреть по сторонам, чтобы понимать, где от тебя находится волна. Гребешь, прогибая спину, это позволяет хорошо удерживать равновесие, потом ставишь руки под грудь и отжимаешь от доски, одновременно подтягивая ноги. Нельзя цепляться за борта руками, это заваливает доску на бок, а смотреть в момент подъема надо не на доску, а на берег, как только опускаешь взгляд, то вес тела переносится вперед, и ты зароешь нос в воду.
Вставать можно двумя способами. Либо по очереди подтягиваешь ноги, либо прыжком сразу обе ставишь. При этом это надо сделать быстро и попасть ступнями перпендикулярно доске, иначе если у тебя ступня смотрит на нос доски, то равновесие очень сложно удержать. Первым способом я все время не так ставила ногу, поэтому мне пришлось учить вариант прыжка. Тут главный нюанс одновременно отжиматься на руках и делать прыжок. Нельзя сначала руки, потом ноги, т.к. именно отжимание от доски дает импульс сделать быстро прыжок.
В первый день мы не вставали, а тренировали только стойку на руках и прокат на доске лежа. На второй день я встала сразу, но была проблема с равновесием, поэтому на третий день мы стали вставать прыжком, и я поехала лучше. Потом тренировались ловить маленькие неразбившиеся волны и поворачивать, т.к. на пене можно прямо ехать, а вот на волне надо ехать в сторону, и при этом еще надо заранее оценить, в какую сторону она будет разбиваться, поэтому волны обычно делятся на правые и левые.

Когда ты научился более менее уверенно стоять на доске, ловить пену и волны в инсайде (т.е. в зоне близкой к берегу), можно пробовать идти на лайн ап. Лайн апом называют место, куда приходят волны в той стадии, на которой она уже поднялась достаточно, чтобы с нее скатиться, но еще не начала разбиваться в пену. Лайн ап находится дальше от берега и обычно на глубине, поэтому сначала нужно туда заплыть.

Продолжение следует)
 
Последнее редактирование:
Извиняюсь, что опять вернусь к теме соревнований, просто очень в «наше» русло беседы пост @ronul из другой ветки

Ну и в заключение позволю украсть рассказ Н. Чебышева о том как проходят турниры в Европе.

то мы все о плохом, да о плохом? Давайте я лучше сказку расскажу, о которой мне друзья поведали из скромного бельгийского городка Moorsele. Проводятся там всякие-разные соревнования по конкуру. Все время проводятся, в этом году, например, 31 турнир. Количество участников разное, бывает и по 300 в день, и по 150 в одном конкуре. Как раз в томсоревновании, о котором сказка, так и было. Хотя, конечно,бывают турниры и поскромнее.
Конкуры были по бельгийскиммеркам небольшие, до 145 см.Стартовые взносы от 10 до 40 евро. Призы небольшие, но есть. Все участники прыгают с колес. Денники есть, но их мало кто берет даже в зимний период, да и какая там зима в той Бельгии. Вся обслуживающая бригада состоит из 5 человек и нескольких вспомогательныхрабочих, убирающих навоз по территории, помогающих строить препятствия, разнорабочих в общем. Судят соревнования 2судьи, оплата почасовая, 20 евро в час. Электронные старт-финишвыставляют они же. Курс-дизайнер это само собой. Ещеесть стюард между разминкой и входом в манеж и главный организатор турнира, которого на пару часов в день подменяладочь. Все заявки подаются в электронном виде, никаких страховок, меддопусков, печатей от спорткомитетов не бывает, авозможно, никогда и не было. Все платежи через интернет, причем не обязательно заранее. Стартовые протоколы делаетглавных организатор, он же владелец базы, вечером, накануне дня соревнований, и они сразу становятся доступны каждому участнику. Если возникает необходимость перенести свой старт (этобесплатно) или повторитьвыступление, не выезжая с поля (это стоит дополнительно 5 евро), то обращаются к стюарду, который сразу через интернет вносит необходимые изменения в стартовый протокол, о чем немедленно становится известно и судьям, и организатору, и всем участникам. Технические результаты делаются автоматически и сразуотправляются в Интернет, хотя при желании их, как и стартовые протоколы, можно получить в бумажном виде. Ну бывают еще любители экзотики, что поделаешь. Церемония награждения проводится только для самого главного конкура, во всех остальных случаяхспортсмены просто получаютпризовые деньги, естественно, безналичным путем. Перерывымежду конкурами максимум 30минут. Что еще? Ах, ну да, иникаких секретарей. Вообще.

Вот мне не надо никаких улыбок и допсервиса на стартах, вот так бы он-лайн и без бумажек, идеальный вариант!
 
Вот мне не надо никаких улыбок и допсервиса на стартах, вот так бы он-лайн и без бумажек, идеальный вариант!
Ну у Чебышева (исходный пост) немного приукрашено конечно (я была на этой бельгийской базе на международке), не всё там так карамельно идеально, как расписано. И деньги там в т.ч. собирает кассир (без улыбки, кстати). Т.е. система как в той же Максиме - хочешь через он-лайн банк заплати, хочешь кассиру наличкой или карточкой. Но там организаторам проще в том плане, что не требуется выполнять полицейские функции - никто не ставит лошадей в денник тайком, в надежде, что не заметят, никто не уезжает, не заплатив за подключение коневозки к электричеству в течение нескольких дней, никто не пытается выехать, не заплатив за корма, которые брали под запись. Менталитет у людей другой, они сами себя контролируют и педантично всё оплачивают, поэтому организаторам проще сосредоточиться на непосредственном проведении соревнований.

А по поводу общей он-лайн системы для Стэйблс мы с Белецкимна как-то пару фантазировали, как это было бы удобно во время соревнований, когда с разных точек базы идут большие потоки информации. Он рассказывал, где что подобное видел. Я тоже кое-что видела во время зарубежный поездок. Но в наших реалиях никому неохота заморачиваться сильно недешёвой разработкой софта, когда можно нанять за копейки кассира, начкона и за ещё бОльшие копейки охранников, и этой могучей кучкой не только собрать все необходимые платежи, но и проверить, чтобы всё было чётко, и никто не проскочил за ворота, не заплатив. Удобство для клиентов и сотрудников в такой парадигме понятное дело на последнем месте.
 
Извиняюсь, что опять вернусь к теме соревнований, просто очень в «наше» русло беседы пост @ronul из другой ветки
Да, пожалуйста, можем еще пообсуждать старты))

Ну да.. и снова продают(

Артем уехал в командировку в воскресенье, и так странно быть одной, я уже и отвыкла) Вот раньше я все время думала, что мне в отношениях нужно типа личное пространство, а оказывается, что совсем оно не нужно с правильным человеком) Один разве что плюс этих дней, что я прихожу домой и ничего не делаю, когда еще получится так полениться:D

Люсю вчера побрили наконец. Лена сказала, что она спокойно и терпеливо выдержала процедуру) Удивительно даже:D Еще тут в инстаграме наткнулась на пост о том, что у лошадей можно выделить те же 4 типа темперамента, что и у людей.. Поняла, что у меня лошадь явный холерик, легковозбудимая, чувствительная, импульсивная, обладает высокой работоспособностью, но, конечно, эти вспышки темперамента могут испортить результат, если не уметь их контролировать. Вот такая бомба замедленного действия:p:D
 
никто не ставит лошадей в денник тайком, в надежде, что не заметят, никто не уезжает, не заплатив за подключение коневозки к электричеству в течение нескольких дней, никто не пытается выехать, не заплатив за корма, которые брали под запись.
Вот именно это отношение к гостям чувствуется в Максиме. И это очень неприятно.
 
Жаль, что у тебя контактов Камаро не осталось....
Да, увы:(

Вот именно это отношение к гостям чувствуется в Максиме. И это очень неприятно.
Я думаю, что такие случаи были, вот и возникла необходимость всех проверять( Я сама видела, как люди ставили явно не в свои денники коней (а потом появились на денниках предупреждения соответствующие)
К сожалению, из-за недобросовестных действий других людей вынуждены страдать все остальные тоже :mad:

Вчера я себя заставила не полениться и разминку сделала снова без стремян, одну рысь и галоп. Решила так делать каждую тренировку, пока мой энтузиазм не иссякнет:p

И немного вчерашних прыжков
Люся, конечно, очень бодрая:D
View: https://youtu.be/QyCblCoVYyA


Клавиши на выходе 130 вроде:rolleyes: По видео не очень ракурс, но прыжочек она такой влепила, что даже тренера впечатлила))
View: https://youtu.be/Bx4DN2jkbzQ


Мои мысли по тренировке: кобыле вот явно интересно прыгать повыше. Она по-другому в работу включается. Вообще у меня складывается впечатление, что когда ставишь выше, она начинает тебя воспринимать прям как более серьезного всадника (ну типа чайники такое не прыгают же:D)
Мне самой пора тоже уже настраиваться на повышение, хотя бы на тренировках, конечно, можно долго и упорно сидеть на привычной высоте, но смысл, если все условия для того, чтобы идти дальше. Опять-таки прыгая серьезно на тренировках, я смогу повысить свой авторитет и соответственно на стартах проявить большую твердость к кобыле.
Пока из моих основных косяков - как обычно руки, опять распускаю лошадь перед барьером, вот на чухонце она меня разок поймала и прокатила мимо, за что, правда, получила по попе все равно, могла бы и прыгнуть (про воспитание забывать нельзя). Тем не менее, тренер правильно говорит, что когда возникнет какая-нибудь страшилка, она меня легко на этом косяке поймает, поэтому контроль нужен постоянный, шенкелем продвигать на повод и рукой не бросать, держать при себе.
В клавишах, конечно, мы очень прогрессировали, и по моей посадке, и по высоте. Помню, когда начинали, на клавишах в темп мне сложно было держать баланс, вышибало, а спина потом отваливалась. А сейчас уже такого нет. Ну и в ряду у меня меньше шансов натупить, зашел и сиди, работай с лошадью. Да и кобыла всегда отлично отрабатывает клавиши.
Тренер вчера ее прям нахваливал:) Ну и мне тоже немного досталось похвалы в конце))
 
Я думаю, что такие случаи были, вот и возникла необходимость всех проверять( Я сама видела, как люди ставили явно не в свои денники коней (а потом появились на денниках предупреждения соответствующие)
К сожалению, из-за недобросовестных действий других людей вынуждены страдать все остальные тоже
Да, были. На каждых соревнованиях, и не по одному. И почти каждый пойманный считает своим долгом вылить ушат помоев на охрану и кассира. Редко кто спокойно идёт и оплачивает - это обычно те, кто не заплатил не умышленно, а по недотёпству (понадеялись друг на друга или забыли в суматохе).
 
Люся - огонь-девица! Прыжки на последних видео очень слаженно выглядят.
А продолжение про серфинг будет? Очень интересно, чем заканчивается обучение на первом/начальном курсе.
Волна за спиной на фото кажется огромной!
 
Да на самом деле Люся всегда такая:) Думаю, это отчасти темперамент, а отчасти физическая необходимость энергичного продвижения вперед, т.к. она сама по себе не очень крупная и мощная лошадь. Тренер от меня всегда требует активного галопа на ней, но здесь есть весьма тонкая грань между броситься на барьер и идти активно, но под контролем. Наши основные проблемы были из-за того, что я бросалась, и хотя она предлагает сама идти вперед, все равно ждет поддержки всадника, рукой и ногой нужно быть с ней максимально в контакте. Я реально долго не понимала как с ней правильно работать и как найти эту золотую середину. Сейчас мне кажется, что-то начинает получаться более цельное. Важная еще задача, конечно, разобраться со стартами, но у меня есть ощущение, что должен получиться все-таки у нас с ней тандем. Через тернии к звездам, но мы ведь не ищем легких путей:p

Тренер тоже решил поменять несколько технику работы, т.е. период привыкания у нас с кобылой закончился, и теперь с нас требуют прям по-серьезному все) Последние тренировки я выкладываюсь так, что даже дыхания не хватает уже, потом хожу еще дышу полчаса) Из-за того, что я не могу приезжать чаще, мне надо совмещать манежную и прыжковую работу на одной тренировке, благо физическая форма кобылы это позволяет делать. Поэтому мы сначала работаем манежку, посадку, сгибания, боковые, переходы, остановки, подъемы, сокращения-расширения на рыси и галопе, а потом переходим к прыжкам. На каких-то тренировках еще и без стремян все это) Но на самом деле я очень довольна нашей плоской работой, она позволяет сразу установить порядок в нашей паре, улучшить концентрацию лошади на моих командах и подготовить ее к прыжковой работе. Особенно я увидела эффект после того, как стала включать больше переходов с рыси в шаг, с галопа в шаг, а также остановки и опять подъемы. Галоп после этого прям очень хороший получается, и не надо мучиться лошадь собирать, она сама начинает уже себя нести, больше на заду, гораздо меньше растягивается.

Сегодня очень качественно попрыгали, и тренер дал на одну связку больше, чем обычно, и повыше. Три длинные связки мы отработали чисто с первого раза, и я нигде капитально не косякнула )) Это прям что-то необычайное)) Единственный был неприятный момент, на одном барьере на приземлении Люся не удачно поставила ногу и закопалась в грунт, и мы чуть вместе кубарем не улетели с ней, хорошо, я успела быстро среагировать и сбалансировать ее корпусом и поводом удержать, в итоге обошлось. Но это был наглядный пример того, почему так важно на приземлении вовремя возвращаться назад корпусом, а не оставаться впереди над лошадью, сидела бы я впереди, то шансов не было спасти ситуацию. А так мы успели в пару темпов вернуть равновесие и продолжить ехать связку. И хорошо, что она не испугалась после такой ситуации дальше прыгать. Надеюсь, что с ногой ее все будет нормально, но вроде она никаких признаков не подала, что что-то не так.

А продолжение про серфинг будет? Очень интересно, чем заканчивается обучение на первом/начальном курсе.
Волна за спиной на фото кажется огромной!
Да я собиралась написать вторую часть, но отвлеклась немного на тренировки.
Итак, на 5 занятие мы пошли пробовать волны на лайн апе. На разных пляжах место расположения лайнапа может отличаться, где-то он дальше, где-то ближе, но все равно туда надо плыть через волны (которые как раз сзади на фото были) В идеале нужно заплывать там, где волны меньше, или дождаться затишья, т.к. волны обычно идут сетами по несколько штук, а потом наступает некая пауза. Навыки плавания кстати весьма помогают, потому что грести там нужно весьма активно. В тот первый раз кстати нам с инструктором удалось заплыть на лайн ап без единой волны, но это редко бывает на самом деле. Когда же волна идет прямо на тебя, все делают так называемый эскимо ролл, ты переворачиваешь доску и ныряешь под нее, удерживая ее руками над головой. Тогда основной удар волны приходится на доску, но если волна сильная, то ее может протащить с тобой или даже вырвать из рук, что не очень приятно. Когда волна прошла, ложишься обратно на доску и гребешь дальше. Заплывать на лайн ап кстати может быть весьма утомительным, если ты попадешь в сет, где волны идут одна за другой.
На лайн апе волны не разбиваются, поэтому там ты можешь сидеть на доске и ждать подходящую волну. Иногда, конечно, приходят сильные волны, которые могут разбиться как раз там, где ты сидишь, тогда надо постараться уплыть, чтобы пропустить эту волну. Обычно в этом случае народ кричит аут и начинает активно грести подальше в океан. Вообще в серфинге 90% - это гребля и 10% катание на волнах. Помимо самих волн еще обычно бывает течение, и нужно обязательно выбрать себе ориентир на берегу, чтобы отслеживать свое положение и при необходимости возвращаться в нужную точку.
Ну так на первом лайн апе я, конечно, ничего не поймала толком. Потому что техника совсем другая, нежели на пене. Во-первых, нужно выбрать подходящую волну, во-вторых, активно грести, чтобы она не ушла из-под тебя, и в-третьих, очень быстро встать, 2 лишние секунды и ты уже не успел, доска ушла носом в воду, а ты падаешь в волну и надеешься, что тебя не прибьет доской (голову надо обязательно закрывать при этом). А еще после каждой попытки тебя волна уносит к берегу и нужно опять вернуться на лайн ап. Это отнимает много сил. В конце часа я не могла уже толком на руках отжаться, чтобы встать нормально, от большого количества гребли.
Но на самом деле это был не худший вариант:D На вторую часть отпуска мы переехали в другое место. И там были совершенно другие волны! Плюс на половине пляжа был риф, т.е. камни у тебя под ногами вместо дна, и ходят туда серфить только опытные уже люди. Еще была тьма народа, а это значит, что надо еще следить, что вокруг происходит, чтобы на тебя не наехали (примерно напоминает тренировку в переполненном манеже:D) Доски пришлось брать напрокат.
К слову доски все очень отличаются друг от друга. Новичков обычно учат кататься на софте, это доска с мягким нескользящим покрытием. Минус этой доски в том, что ты стираешь себе все, что можно. У меня были натерты ладони, ноги, колени, пальцы ног даже.. На харде такого не происходит, но на нем сложнее держать баланс. Плюс размер доски важен, чем больше доска, тем легче на ней стоять. В общем, в первый день на новом месте был ад, я не могла привыкнуть к доске и не могла понять вообще, какие там волны и что делать. И пены там практически не было, т.к. волны приходили близко к берегу. В итоге после этих мучений решили еще взять занятие с местным инструктором.
Местные учат весьма просто, они выбирают правильное место, куда приходят небольшие волны, потом толкают тебя и говорят когда вставать. Это очень легко, не надо выбирать волну, не надо грести практически. Но после такого урока кроме самой стойки на доске ты ничему не научишься, увы. И разгрестись самостоятельно на такие волны почти нереально, потому что они очень пологие. Получается, дальше тебе надо идти на лайн ап и пытаться ловить более сильные волны. Еще два дня я ходила кататься самостоятельно, у меня не особо-то получалось, если честно. Хотя друзья сказали, что для первой поездки у меня хороший прогресс. Но мне-то хотелось большего:D Я расстраивалась, это портило настроение. В итоге в один из последних дней я еще неудачно упала, меня закрутила волна и в этом замесе мне доска прилетела прямо в ребро. И я не смогла вообще больше кататься, потому что лежать на доске и грести было слишком больно. К слову ребро у меня болело еще недели три после этого.
В целом у меня остались несколько противоречивые впечатления от серфинга, с одной стороны, кайфа я толком не испытала, но с другой, попробовать еще раз тоже хочется:rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Вчера мы снова были молодцы. Народа, правда, много собралось в один час, но все такие дисциплинированные и вежливые, что на прыжках стараются слиться со стенкой:) Люся демонстрирует какие-то чудеса послушания и рвения к работе на последних тренировках))
Самое интересное, что после прыжков повыше и клавиш я для себя обнаружила несколько важных моментов, на которые раньше недостаточно обращала внимание. Например, то, что мой баланс всегда был больше впереди, чем сзади. И я это только на собственных ощущениях поняла, когда на высоких барьерах меня лошадь как бы сама пересадила, т.е. автоматом мой баланс сместился назад, чтобы не помешать ей на отталкивании и дать возможность отработать вверх. И на последних двух тренировках я стала так же сидеть в связках, и это мне помогло мне сохранять более четкий контакт и не бросать лошадь перед прыжком, а она в свою очередь никуда не пыталась от меня убежать. И тренер заметил, что я стала до конца вести кобылу и даже там, где была другая ошибка, например, чуть проехала поворот или далековат был расчет, она не засомневалась и подстроилась под ситуацию.
И еще после езды без стремян я начала наконец реально держаться ногой и следить за тем, чтобы поддержать лошадь в поворотах, на отталкивании и приземлении. Поэтому ради этого хоть по 10-15 минут на каждой тренировке я терплю и работаю без стремян даже без напоминаний тренера)
А по плоской работе стараюсь больше внимания уделять ответу на команды, на рыси обязательно переходы, на галопе расширения и сокращения от ноги, т.к. это сразу позволяет настроить нужный ритм и реакцию. Потому что когда мы переходим к прыжкам и я прошу кобылу активный галоп, она уже ждет и сразу отвечает.
И оказывается, что много вот таких нюансов и вроде бы мелких моментов, которые ранее мной упускались, влияют на картинку нашего взаимодействия в целом. Т.е. можно сделать вывод, что правильный контакт с этой лошадью должен быть установлен на каждом этапе тренировке, начиная прямо с выхода в манеж, потому что для нее процесс определения "серьезности" всадника состоит как раз из всех этих моментов, а не когда мы уже прыгать начинаем.
А я раньше выходила лайтово покататься на разминке и удивлялась, что она меня потом катала мимо барьеров.
И только проблема со стартами заставила меня искать другой подход к ней. Пока, конечно, нельзя точно утверждать, что я нашла к ней ключик, но прогресс мне видится вполне неплохим.
 
Приятно это все читать, молодцы вы с тренером, что ищите пути работы
Аня, а без стремян на разминке всеми видами аллюров - рысь строевая и учебная, и галоп?
 
Приятно это все читать, молодцы вы с тренером, что ищите пути работы
Аня, а без стремян на разминке всеми видами аллюров - рысь строевая и учебная, и галоп?
Спасибо:)
Я делаю первую рысь обычную 15 минут, потом вторую рысь без стремян минут 10, чередую строевую и учебную, на учебной стараюсь еще включить какие-то элементы, и потом галоп еще минут 5 перед прыжками (либо половинку без стремян, половинку со стременами).
Кстати вот существует мнение, что езда без стремян закрепощает посадку и заставляет держаться только коленкой. А я бы сказала, что у меня работает в основном внутренняя часть бедра и шенкель как раз прижимается лучше. И сижу я после этого плотнее и на прыжках перестаю вперед корпусом валиться.
Но не стоит сильно злоупотреблять этим упражнением на самом деле. Я вот периодически наблюдаю девочку, которая очень ровненько прыгает без стремян, но почему-то стоит ей взять стремена, она перестает в седле сидеть и делает ошибкиo_O Это какой-то странный феномен, или она уже переработала реально без стремян и теперь ей неудобно в обычной конкурной посадке... Так что по мне лучше короткими репризами для цели укрепления мышц ног это практиковать на плоскости. А вот на прыжках для отработки баланса и посадки, на мой взгляд, лучше всего работают клавиши и ряды, и я их нежно люблю)

______________
Ну и несколько слов про планы на Новый год. Думали-думали и решили дома отмечать:D Точнее, все решила собака, потому что такую маленькую нам ее никуда не взять, да и еще прививку третью надо сделать в конце недели. В общем, позвали несколько человек друзей и моих родителей, т.к. они потом уедут в Сочи надолго, и вроде как мы обещали им) Я, честно говоря, дожив до такого серьезного возраста, ни разу не была организатором праздников, поэтому примеряю новую роль:D Платье, по крайней мере, уже приготовлено, и подарки куплены) Подарки вышли креативные, шмотки дарить неинтересно и банально, так что друзьям билеты в аквапарк, родителям на ледовое шоу, а Артему я купила сертификат на полет на спортивном самолете, где в программу входит исполнение всяких фигур, по отзывам все, и особенно мужчины, в восторге :cool: Да я бы и сама полетала на таком:p Мне уже тоже выбрали и купили подарок, правда, он ждет своего часа)) Осталось теперь, конечно, самое трудозатратное - это подготовка стола, но гости обещали тоже внести свой вклад:)
На праздники я по традиции работаю со 2 числа, но планирую удаленно из дома и не по 8 часов прям сидеть. Каких-то особенных планов нет, просто хочется отдохнуть. Эта странная зима забирает нереально много сил. Люся тоже будет отдыхать, 30 числа делаем сибирку, так что в нормальный тренинг будем возвращаться уже числа после 5-6.
Хочется еще озвучить итоги уходящего года, но это, пожалуй, достойно отдельного поста чуть позже)
 
Сверху