Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Вчера была тяжелая тренировка:D Во-первых, Люся решила повредничать таки первый раз за долгое время. Причем она не делала конкретных гадостей, но тупо встала в затылке и навалилась мне на руку. Никакие мои попытки ее смягчить не помогали, что странно, в итоге тренер увидел это безобразие и сказал, что прыгать так нельзя, сначала надо привести ее в порядок. Пришлось на разминку одеть шпрунт, я очень давно с ним не ездила и вообще не люблю его, т.к. я перестаю чувствовать правильный контакт и у меня есть тенденция просто поставить руку, давая лошади упор. Хотя для воспитательных целей оно вроде сработало, и после разминки мы его сняли.
Поставили вчера всего два барьера, чухонец и брусья (по типу как на стартах ставят на разминке). Т.к. тренера утром не было, то никто и не прыгал, видимо, особо. Ну мы не стали изощряться и прыгали два барьера. Чухонец стоял с заложением из двух ярких крестов под жердями, и кобыла на них вообще не обратила внимания. Это была моя маленькая радость, потому что она всегда хоть немного, но корячилась на заложениях, а тут вообще никакой реакции. Прямо супер. Тренер решил использовать эту возможность, чтобы нам попрыгать повыше. Ну так конкретно повыше.. Под конец там по виду 130 стоял оксер уже, еще и раздвинутый:eek::D Прыгали с подсказкой короткую связку, чухонец-перемена-брусья-перемена-чухонец и так же, только начиная с брусьев. Ну я собой почти горда, я только один раз капитально тупанула с расчетом и не поехала в итоге на оксер. Остальное мы все прыгнули, не идеально, наверное, но тут очень сильно начинает чувствовать разница в прыжках и как надо работать на подходе. Я прям конкретно устала. Но Люся очень ответственно и старательно относится к высоте, что окончательно привело меня к мысли, что надо уже поставить себе цель в этом году поехать 120. Конечно, это для меня амбициозно, но я знаю, что сложности меня мотивируют лучше. Прошлый год у меня был не сильно результативный, потому что я поддалась каким-то упадническим настроениям из-за проблем с кобылой, а надо было просто взять себя в руки и быть более настойчивой в работе.
И я довольна тем, что тренер стал давать мне более сложные задачи и повышать уровень, как оказалось, это сразу улучшило качество моей работы, т.е. получается, я все это могла и раньше, но зачем-то прикрывала сомнениями и неуверенностью в себе. А теперь уже надо держать марку, чтобы Люся считала, что я с ней на уровне:D
 
Вот это правильные цели:D
Ну по крайней мере, я их озвучила вслух:D
Помню, когда я готовилась к своему первому полумарафону, основатель беговой школы дал нам несколько простых правил, которые позволяют достичь желаемого результата в спорте. Всего 3 вещи: поставить себе мотивирующую цель, определить для нее конкретный срок и рассказать об этом окружающим. Третий пункт кстати очень важный, потому что когда другие люди знают о твоих целях и поддерживают тебя, это помогает не бросить даже, когда наступают тяжелые моменты.

Постановка целей вообще крайне необходимая штука для мотивации во всех сферах жизни. В 17 году у меня было много разных целей, и личных, и профессиональных, и спортивных, по факту примерно 2/3 из них мне удалось выполнить, чем я вполне довольна. Некоторые были слишком амбициозны, пожалуй, и требуют дальнейшей работы, поэтому плавно перетекают в новый год) А вы ставите себе цели на год?
 
Воот Аня, хотела тебя спросить по по-воду целей.

В этом году первый раз написала себе список целей на 2018 год. Обычно ставят 50 целей на год. Меня признаюсь хватило на 20, думаю еще 10 выжму из себя.

А сколько ты пишешь себе целей?
И наверное второй вопрос: Ты себе цели ставишь все подряд? Я имею виду и долгоиграющие с некоторой подготовкой (из серии, переплыть Босфор) и простые (из серии, поужинать в ресторане Останкинской башни), ты их как-то разделяешь? или все таки ставишь только амбициозные и долгоиграющие?
 
Вот да!

Надо составлять список? по какому принципу расставлять цели? И что является целью, а что блажью? ;)

Про себя поняла, что надо четко формулировать цель, иначе это получается полуцель...
 
Я ставлю себе цели. Некий план, чем буду заниматься в этом году. Не записываю - их не так много, держу в голове. В конце года сверяю: что удалось, что нет. Иногда в течение года новые цели появляются.
Но вот с пунктом "Рассказать окружающим" лично у меня серьезная проблема. Стоит рассказать - и с очень большой долей вероятности именно это я не выполню. С поддержкой в моем окружении всегда было тяжко, всем все равно, хочешь - делай, хочешь - нет, поэтому в моем случае имеет смысл сперва достичь, потом рассказать.
 
Вот да!

Надо составлять список? по какому принципу расставлять цели? И что является целью, а что блажью? ;)

Про себя поняла, что надо четко формулировать цель, иначе это получается полуцель...

Я закатала в свой список всё: и четкие цели, и блажи, и глупости из серии, дело нескольких часов, но почему-то собираюсь я это сделать уже несколько лет (такой целью у меня стоит - налепить домашние пельмени).
Я ж хочу накатать 50 целей :rolleyes:.

Я виду электронный ежедневник со списком дел и там очень просто. Написал список, расставил приоритеты(флажки разноцветные натыкал), расставил по датам и времени и вуаля))), вперед на баррикады.
Вообще все писать и расставлять приоритеты ооочень правильная и нужная вещь. Записал все что в твоей голове (вот вообще все от купить хлеб до сдать бюджет и заказать визы), голову освободил и спокойно работаешь по приоритетам, без паники, что что-то забыл или не успел.

Я вот еще хочу научиться таймингу для этих дел, но пока это прям проблема, слишком увлекаюсь...
 
А что за тайминг такой?
А ты не путаешьс потом в цвете своих флажков и приоритетов? ;)
 
Воот Аня, хотела тебя спросить по по-воду целей.

В этом году первый раз написала себе список целей на 2018 год. Обычно ставят 50 целей на год. Меня признаюсь хватило на 20, думаю еще 10 выжму из себя.

А сколько ты пишешь себе целей?
И наверное второй вопрос: Ты себе цели ставишь все подряд? Я имею виду и долгоиграющие с некоторой подготовкой (из серии, переплыть Босфор) и простые (из серии, поужинать в ресторане Останкинской башни), ты их как-то разделяешь? или все таки ставишь только амбициозные и долгоиграющие?
50 целей - это прям много)) Для меня нормально целей 10 сделать, но таких жирненьких, которые требуют работы и усилий в течение года. Обычно ставлю себе разные цели, личные, профессиональные, спортивные, материальные, то, что мне важно сделать для своего развития. Обычно для меня цель привязана к какому-то событию или действию, как то получить новую работу, сдать экзамен, пробежать марафон, получить разряд и т.д. Материальные цели ставлю только крупные, из серии купить машину, сделать ремонт. Личные цели тоже пишу, в прошлом году была первым пунктом:D И вообще я верю, что когда мы четко знаем, чего хотим, вселенная нас слышит и дает нам больше шансов осуществить свои желания:)

Но вот с пунктом "Рассказать окружающим" лично у меня серьезная проблема. Стоит рассказать - и с очень большой долей вероятности именно это я не выполню
Зависит от цели, конечно, но здесь по идее должна работать мотивация из серии, нельзя откосить, если рассказала всем, что поеду в этом году 120:D

Я виду электронный ежедневник со списком дел и там очень просто. Написал список, расставил приоритеты(флажки разноцветные натыкал), расставил по датам и времени и вуаля))), вперед на баррикады.
Вот на это у меня не хватает терпения и выдержки. Я пробовала заполнять в календаре свои дела и то через раз делаю:oops:o_O Люблю по-старому записывать на бумаге в блокнот:D
 
А что за тайминг такой?
А ты не путаешься потом в цвете своих флажков и приоритетов? ;)

Под таймингом я имею ввиду вот что.

Вот ты написал себе список дел на день (все вместе - личные, рабочие, еще что-то). У тебя есть на все на это 24 часа с учетом поспать. Вот надо распланировать время таким образом, чтобы все эти дела уместились в этот день, а не перенеслись на завтра и далее. Из серии, это я должна закончить до 14.00, а вот на это дело я себе отвожу период с 15.00 до 16.00.
Вот, например, у меня есть задача - проверить количество штатных единиц по одной из сетей, из серии сопоставить план и факт. Вот теоретически на сбор и оформление этой информации должен уйти - 1 час, но как мы понимаем, на это может уйти 1,5 часа и более. На другом деле ситуация похожая, снова задержка на 20 минут. В итоге к концу дня, ты понимаешь что успел сделать на 5 дел меньше, потому что не хватило времени. А куда делось - это время? Правильно...тут пол часа, там 20 минут....

Вот это конечно мое слабое место, над этим надо работать.

А с флажками просто), каждый день смотрю и распределяю.
У меня планировщик с разными цветами: розовые - личные дела, синие - рабочие, серые - список покупок и прочее. И там есть градации - Темный цвет высокая степень важности, средний - средний приоритет, почти прозрачные - минимальный уровень важности.

А бумажные версии я не люблю. Таскать с собой лень, очередной блокнотик. ))
Хотя иногда список рабочих задач на день пишу и на бумажке))), чтобы весь день был перед глазами и надоедал.
 
Вчера мы так увлеклись, что тренировка вышла аж на 1.5 часа:D На разминке я ударилась в выездку и никак не могла остановиться)) Моя лошадь отлично умеет делать плечи, уступки, принимания на рыси (явно не я ее этому учила:rolleyes:) Но я как всегда кособокий человек, налево просто конфетка, а направо жесть какая-то, потому что если правой ногой я работаю стабильно на движении вбок, то левой через раз( Там еще неудобный заезд получался из-за барьеров, но в целом направо сыро выходит, надо еще работать над собой. А вот плечо прям ровненько получилось в обе стороны. Переходы тоже поделала и остановки. На галопе сокращения-расширения, собранный галоп на вольту, менки ног. В общем, вскипятила себе и кобыле мозг еще до прыжков)

С прыжков несколько видео

В этот раз мне больше понравилось движение, более ровный подход, меньше наката. В тот момент, когда кобыла видит барьер и предлагает вперед, нужно продолжать удерживать ее чуть к себе и под шенкелем, тогда есть импульс, но нет лишнего ускорения. В идеале нужно вообще избавиться от этого наката, потому что как сказал тренер, чем выше барьер, тем более стабильный должен быть галоп и собраннее лошадь. Рука еще немного беспокойная, но я перестала бросать ее вперед, по крайней мере держу контакт до конца.
View: https://youtu.be/_j7xzaJQyBE


Другой проезд той же связки. На брусьях тут вышел довольно дальний расчет, и Люся нас удивила тем, что без сомнений прыгнула из такой точки. Раньше в подобной ситуации я бы ожидала как минимум темповку, но тут видимо сыграло роль то, что я сама дожала ее и не дала возможности засомневаться. Вообще довольно заметно, что она начала расширяться и делать более сильные прыжки, а не грести под себя и коротить галоп. Хотя, конечно, за такой расчет тренер мне справедливо дает по голове:oops:
View: https://youtu.be/Z65QOw9MXns


И традиционные наши клавиши
В клавишах тренер просил особенно следить за входом, чтобы в ряду сохранять хорошее движение и импульс для финального барьера.
View: https://youtu.be/Ju-fEdsbGs8


Объективно я вижу, что я стала гораздо лучше прыгать последнее время, и помогли мне в этом как раз вот эти ряды, особенно с повышением. Я в них почувствовала как сидеть и работать на балансе, а высота в клавишах придала мне больше уверенности для работы в связках. Я стала делать меньше ошибок, в особенности свою коронную "бросить лошадь на подходе", которую Люся категорически не терпит. И тут же она перестала возить меня мимо, хотя у меня бывают те же косяки в расчете, но я теперь просто сижу и жду до последнего без паники, и она вполне себе подстраивается.
 
Про тайминг слышала интересное упражнение. Каждый час записывать, что ты делаешь. Это довольно нудно и порой сложно, но для того, чтобы вычленить времненнЫе дыры, очень помогает. Не врать себе - главное. И вечером смотреть эти записи. Во-первых, видишь, сколько реально времени на что уходит (думаешь, что справишься за час, а справляешься за полтора - значит, адекватное время задачи именно полтора, и в планировщик закладывать надо именно его), а во-вторых, обнаруживается, что: с 11.20 до 11.45 проболтал с подружкой, с 13.30 до 14.00 завис в телефоне, с 18.00 до ... залип в телевизор и т.д. Это время можно потратить эффективнее, впихнув в него задачи, которые кажутся невпихуемыми.
Если интересно, кину видео, где про это подробно рассказывают. Лекция сложновата для восприятия, там лектор со странностями - но содержание стоит потраченного времени, имхо.
 
Про тайминг слышала интересное упражнение. Каждый час записывать, что ты делаешь. Это довольно нудно и порой сложно, но для того, чтобы вычленить времненнЫе дыры, очень помогает. Не врать себе - главное. И вечером смотреть эти записи. Во-первых, видишь, сколько реально времени на что уходит (думаешь, что справишься за час, а справляешься за полтора - значит, адекватное время задачи именно полтора, и в планировщик закладывать надо именно его), а во-вторых, обнаруживается, что: с 11.20 до 11.45 проболтал с подружкой, с 13.30 до 14.00 завис в телефоне, с 18.00 до ... залип в телевизор и т.д. Это время можно потратить эффективнее, впихнув в него задачи, которые кажутся невпихуемыми.
Если интересно, кину видео, где про это подробно рассказывают. Лекция сложновата для восприятия, там лектор со странностями - но содержание стоит потраченного времени, имхо.
На прошлой работе в аутсорсе нас обязывали вести учет своего рабочего времени (т.е. нужно было расписать свои 8 часов для каких клиентов ты что делал) Вообще это довольно нудное было занятие:D На временные дыры у нас всегда было коронное "изучение проф литературы и законодательства" :p
А вообще я вот замечала, что если у меня реальный напряг на работе, и я прям пашу нон стоп, то под вечер я вымотана конкретно. А если у меня есть время на небольшие перерывы в течение дня, пусть по 5-10 минут даже чай попить или в интернет залезть, то устаю гораздо меньше за день.
В целом у меня нет проблем с таймингом и планированием, т.к. я привыкла работать по дедлайнам, закрыть месяц, сдать отчетность, подготовить бюджет и т.д. Хотя когда я перешла на другую должность, у меня первый раз за долгое время начали происходить ситуации, когда я просто не могла эффективно распланировать свои задачи, потому что постоянно прилетало что-то срочное из серии "надо было сделать вчера" или приходилось ходить на совещания, которые присылали в последнюю минуту. Мне казалось, что я абсолютно неэффективна и ничего не успеваю, и это было ужасно. Но сейчас спустя полгода я наконец разложила в голове график своих обязанностей и примерные ожидания по их исполнению, и такие неожиданные авралы стали случаться гораздо реже.
 
На временные дыры у нас всегда было коронное "изучение проф литературы и законодательства"

В копилку золотых цитат!:₽
Ну а вообще по ощущениям, да и по-моему все это понимают, люди не могут работать 8 часов беспрерывно и сконцентрировано.
Ну там чисто полезного времени в рабочем дне - ну... часа 4? Дальше - пограничные состояния, когда ты полу в работе, полу в чем-то своём, и дальше состояния когда ты совсем не в работе, а читаешь новости.
 
Если еще говорить про постановку целей на год, то я считаю, что цели надо обязательно смартовать. Есть люди, которые сами неосознанно цель смартуют (обычно как раз привыкшие работать по дедлайнам и с конкретными задачами), но большинству очень полезный инструмент (smart, так и называется). Я по нему даже когда-то тренинг читала коллегам.
 
А можно поподробнее про это "смартовать"?

Кстати если ты не сидишь в своём отдельном кабинете, то на эффективность работы как ни странно влияет вовлечённость твоих коллег в рабочий процесс. Когда все пашут не полнимая головы, то и работается лучше, а вот когда начинаются отвлечения из серии обсудить вчерашний день, новость в интернете, Машку из соседнего отдела - тут все. И отвлекает, и сам можешь языком зацепиться.
 
Вот теоретически на сбор и оформление этой информации должен уйти - 1 час, но как мы понимаем, на это может уйти 1,5 часа и более. На другом деле ситуация похожая, снова задержка на 20 минут. В итоге к концу дня, ты понимаешь что успел сделать на 5 дел меньше, потому что не хватило времени. А куда делось - это время? Правильно...тут пол часа, там 20 минут....
Это известный кейс. Лечится закладыванием буферов между выделенными на дела временными промежутками. Т.е. "Дело №1" - 9:00-10:00, "Дело №2" - 10:30-12:00, "Дело №3" 12:15-13:00 и т.д. Можно сделать одинаковые буферы, можно дифференцированные. Но они обязательно должны быть, потому что мы живём не в безвоздушном пространстве, можно потратить время на входящие звонки, можно застрять с каким-то делом, да просто банально на поход в туалет тоже время нужно.
 
я могу презентацию тренинга прислать, пиши почту. Там кстати есть даже Аня в качестве придуманного примера скажем так, лирический герой )))
Прикольно, а можно мне тоже прислать?) [email protected]
Про смарт цели я в принципе имею представление, у нас в компании это тоже продвигается.

Вот нашла картинку, кому это интересно)
%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D1%8C-Smart.jpg


А сегодня я встала в 6 утра, чтобы поехать на тренировку, т.к. мне к 11 надо было быть дома и уже работать.
Вот не любим мы с Люсей ранние подъемы:D Давно не прыгали заборы, и тут тренер поставил. Сначала поехала ровно, но нельзя же не накосячить на заборе, взяла и пару раз бросила:mad: А на этих барьерах тем более нельзя этого делать. Потом собралась, исправилась, проехали 2 связки нормально, хотя не так хорошо, как я в принципе могла бы.
Прихожу к выводу, что кобыла реагирует даже не на сами заложения, а на изменение в управлении, вот обычный барьер я еду ровно, а на забор психологически начинаю зажиматься, а т.к. она очень чуткая, то у нее сразу восприятие, что тут что-то не так. А с ней наиболее нужны две вещи - это стабильность и хладнокровность. И мне необходимо прежде всего себя настроить, что от того, что под барьером поставили что-то, ничего не поменялось в принципе, и воспринимать заложения как те же жерди. Буду над этим работать.
В воскресенье тренер обещал сделать полноценный маршрут и симпровизировать старты, мы давно не выступали, пора уже настраивать себя морально)

И перед новым годом во мне проснулся шопоголик, я долго держалась и ничего вообще не покупала, и тут решила гульнуть немного:D
Прицельно я хотела себе бриджи и жилетку купить, но как всегда без вальтрапов не обошлось)

Результат шопингового разгула вышел так немного на 300 евро:oops::p

На вальтрапы была скидка, и они мне обошлись по 42 евро каждый, т.е. меньше 3 тыс. р., а в Мск они по 6 500 примерноo_O Светлый комплект сегодня уже обновили) А с моими бежевыми бриджами вообще идеально!

Жилетка кстати двухсторонняя, так что к обоим вальтрапам идет:cool:
 
Последнее редактирование:
ООО обновочки, я правда жестко подсела на stockholm, теперь хочу только их. Но у тебя тоже очень интересная гамма получилась, и все комплектиками, как я люблю))
 
Сверху