Да, он всегда так укоризненно смотрит на меня, мол, хозяйка, зачем нам это все, так хорошо же прыгали метр
Но при этом видно, что он очень старается, и у него появилось больше уверенности в прыжках, когда всадник хорошо водит в дистанцию и не мешает руками, корпусом, как я)
Тренер в кепочке такой) восхищаюсь этим старшим поколением, ну мега люди же!
Да, шлем на этих людях можно увидеть только на стартах, ну и там, где без него совсем не разрешают) это уже как данность, видимо
Ничего не понимаю в конкуре, но красиво!!
По финансам.
Посмотрите облигации. Самый надёжный инструмент. Может не самый доходный, но государственные облигации (ОФЗ) вам не вернут деньги, если только случится дефолт. Ну, тут уж тогда только золотишко в чулке может спасти, но это не точно
Да, ОФЗ - самые надежные облигации , у меня они обязательно есть в портфеле, кстати сейчас их можно купить с дисконтом из-за высокой ставки, либо с более высоким купоном по новым выпускам. Ну и % по ним регулярно получать.
Спасибо! Я так понимаю, их тоже можно купить через онлайн-банк?
Надо открыть брокерский счет, это можно сделать в приложении своего банка, например, у того же Сбера и потом с обычного счета перевести туда деньги. Сами акции и облигации покупать через отдельное приложение по инвестициям (Сбер инвестиции, Альфа инвестиции и тд)
Раз уж мы вернулись к инвестициям, хочу вам рассказать на своем примере, как работает индивидуальный инвестиционный счет и зачем он вам нужен
Я свой первый ИИС открыла в Райффайзене в начале 2022 года, прям почти перед СВО. Удачный момент выбрала, так сказать
Потом, если вы помните, торги на бирже закрыли на месяц, и никаких движений не происходило, а когда открыли, то все рухнуло на 30-50%
Благо денег я много не положила, на тот момент там было около 30 тысяч, и где- то полгода они просто болтались в диком минусе, и я не понимала, что с этим делать, в итоге решила просто ничего не делать
Стратегия, в общем, оказалась верная, к осени рынок взбодрился и начал потихоньку оживать
Летом 2022 кстати я стала покупать свои первые акции. Они тоже были почти все в минусе поначалу, а потом стали расти. И вот эти самые акции, купленные осенью 2022, выросли за 2023 год потом на 50-100% просто на подъеме рынка и индекса Мосбиржи
Сейчас мой общий портфель имеет +20%, т.к. докупала я уже в 23 году по более высоким ценам.
Но вернусь к ИИС. Сам ИИС я выбрала наобум, конечно, на тот момент я вообще не разбиралась в деталях, и открыла я его на ПИФ с российскими акциями
Но благо управляющие компании не просто так придуманы, и из дикого минуса к концу 2022 мой счет сам выбрался в плюс. Это я пишу к тому, что если вы видите минус у себя, не паникуйте и не спешите скидывать все в убыток себе, дайте рынку время восстановиться. Если, конечно, это не какие-то бумаги компаний с признаками банкротства, дефолта и тд. Тогда лучше от них избавиться на самой ранней стадии их падения.
Пример моего недавнего фейла: у меня есть акции СПБ биржи, которые упали на 50% из-за новых санкций осенью 2023, но я упустила этот момент и не продала их в самом начале. Теперь просто жду, рано или поздно они как-то начнут двигаться. Это еще одна причина, почему нельзя вкладывать много в одну бумагу.
По ИИС в 2023 я подала онлайн на налоговый вычет и получила обратно 13%. Это были небольшие деньги, но я поняла, как это работает и что сделать это достаточно легко
Плюс ИИС состоит в том, что вы можете положить все деньги в декабре и получить с полной суммы налоговый вычет, но не более 52000 каждый год
Минус ИИС в том, что деньги оттуда нельзя выводить несколько лет, чтобы сохранить льготы, раньше это было 3 года, с 2024 - 5 лет ( если вы открыли его в 2024), и каждый следующий год срок будет увеличиваться
Поэтому ИИС - это долгосрочная стратегия от 5 лет. Откладывайте туда деньги, которые вы не собираетесь потратить, и тогда общая доходность может составить 30-35% с налоговыми вычетами, может, и выше, но зависит от того, во что вы инвестируете на ИИС
Боитесь рисков, берите облигации, прирост будет пониже, но 13% с налогов все равно вы получите ( важно, чтобы у вас был официальный доход, с которого вы платили налоги, чтобы заявить вычет)
В 2023 году я положила еще денег на ИИС, а налоговый вычет этого года покроет мне сумму уплаченных имущественных налогов.
Начиная с этого года, на новых ИИС также освобождается от налога доход от инвестиций (раньше надо было выбирать тип вычета)
Сам ИИС показывает динамику доходности сейчас около 20% с момента его открытия. Абсолютно пассивная стратегия - перевожу деньги и раз в год подаю на вычет. Все остальное делает управляющий Райффайзен (можно выбрать другой крупный банк)
Если вы еще не открыли ИИС, то лучше сделать это сейчас, а деньги положить, когда они у вас будут. Пополнять можно от 2 тыс руб
Зато срок с момента открытия счета уже начнет капать
Кстати еще про вычет : в прошлом году я пыталась подать на вычет за фитнес, но оказалось, что Максима Фит не входит в какой- то специальный список
спортивных учреждений
и вычет мне не дали