Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

амуниция старенькая и на лошадей не ложащаяся
Ох, по здешним меркам это ещё ложащаяся... Там хотя бы она есть, а не один кривой строевик на 15 голов, подходящий при этом хорошо если двоим. Во всяком случае, сбитых в кровь спин и холок хотя бы не видела у государственников, уже хоть что-то.
Но так, да,
госшкола, какие там могут быть претензии
Активно стараются набирать учеников на дополнительные занятия, но в регионе итак у каждого второго или своя лошадь, или у соседа стоит, покататься можно где угодно. Родители не видят необходимости в обучении ВЕ ("А чего там учиться? Сел и поехал!"), поэтому школа держится только на госфинансировании. Но к лошадям отношение хорошее, насколько средства позволяют.
Специалисты условные, на уровне обычного не гаражного проката в МО или ЛО. Хотя бы оперируют привычными терминами "шенкель", "шлюс", работают над посадкой. У частников типичная "казачья" езда - пятками тресни, хлыстом двинь, посадку сам какую-нибудь там выработаешь, чтоб не вываливаться. Отдельная моя "любовь" к их вечному ору "Держись!!!" - а за что на лошади держаться, как и для чего, не объясняется.
Хорошо, что Манюня не от последних! Хотя бы с психикой вряд ли у него серьёзные проблемы! У государственной ШВЕ лошади заласканные всё же) На мясо, благо, из всех видов школ отдают только совсем уж ходячие трупы, на всех прочих пытаются срубить хотя бы минимальную денежку выше цены на бойне (50-60 тысяч).

Вчера должен был быть выходной, но не случилось С самого утра поехали коней перевозить в другой клуб на вольные хлеба). Тяжёлая дорога получилась потому что холодно, снег и грязь и дороги, как после битвы титанов - их нет. К тому же при погрузке вещей я сорвала спину и еле сидела в машине. Старость подкралась сзади😭. Вечером уже не было сил на кобылу, но так как предыдущим днём была конкурная тренировка, я всё-таки доехала до рыжей.
Шерсти наелась по самое нехочу), линька дело тонкое😆, но вычесать не самую пушистую лошадь оказалось непросто. Зато хоть массаж получила наглая морда. Садиться не было сил и возможности, поэтому немного размялись в бочке и пошли недалеко в поля. Где-то вдали я увидела девочку с собачкой, которая спешила то ли к левадам, то ли к нам, кобыль тоже её увидела и как закружила вокруг меня). Собачка начала лаять, Веня вдохновилась ещё больше и я оказалась в центре карусели с одной лошадкой. Хорошо, что она не вламывает в руку спасаясь. Девочка, поняв, что у лошадок есть человек, ретировалась обратно, а кобыла успокоилась и мы пошли в обратную сторону. Уже недалеко от конюшни я заметила пакетик беленький, шуршащий. Решила, что надо бы убрать его с пути коней. Кобыла не поняла за что я пугаю её гигантским и оглушающе шуршащим пакетищем, выпучила глаза и начала пятится. Дала понюхать этот ужасный страх. Вроде не так уж и ужасно. Идём дальше, но пакетом я шуршу и кобылу им трогаю. В принципе, трогать можно, подносить в моське можно, но вот парящий и шуршащий где-то рядом пакет - это очень страшно. Короче, пакет проиграл и пришлось отправить его в мусорку. Однако, впереди много интересного).

Последнее редактирование:
Я дожала себя и, наконец, сделала галоп, пока только налево, потому что с правой стороной у меня всё ещё траблы. А ещё нашла волшебную таблетку и идеальное железо для кобылы - хакамора😏. Я уже и забыла насколько мне удобнее на безтрензельных оголовьях. И кобыла была намного спокойнее. Стала подозревать кобылу в проблемах с правым глазом: двигается налево лучше, но вот увидит что-то справа и всё, капец. Левым глазом всё то же самое - ничего страшного и пугающего, разворачиваешь и снова правый глаз видит жуть. Приму это к сведению).
Благодаря тому, что кобыла не висела на железе, я не отвлекалась от посадки, которую старательно пытаюсь настроить. И в этот раз было действительно проще. Я периодически выпадала вперёд, иногда цеплялась коленом, но уже в разы меньше. В прошлый раз я брала кобылу поработать в руках. Без хлыста сложнее указать ей на то, что я хочу, а с хлыстом начинается истерика и убегание. Чтоб не терять время, а я приехала под закрытие манежа, решила что надо поработать над страхом и мы делали много остановок с подведением в нужную точку ног при помощи хлыста. На хлыст у ног она реагирует намного спокойнее, чем когда поднимаешь его выше.
Моё седло готово и ждёт меня. Всегда лояльно относилась к Гермиде, а сейчас просто в положительном шоке. Моему седлу больше 10 лет и оно почти не обмялось. Да, нитки пришли в негодность, поэтому начали отрываться подушки и крыло, но во всём остальном жизнь прекрасна и удивительна. Ленчик цел, кожа в прекрасном состоянии, осталось только путлища и подпругу вернуть). Завтра заберу седло и посмотрим как ляжет на кобыль. Есть, правда, ощущение, что под неё, всё-таки, надо будет покупать новое...
Из новой поставки присмотрела железо для кобылки. Хочу попробовать прямое с аркой под язык, правда, я к ней в рот ещё не лазила, надо будет залезть.
6525611-130_10.png

Зацепилась мыслью за написанное в дневнике у сОвы про бассейн. Решила тут развить тему, чтоб не флудить в чужом дневнике. Я не хожу в общие бассейны. Когда-то давно я занималась плаванием и тренер делала на меня ставки, но не случилось выплыть за пределы любительского плескания и пловчиха ликвидировалась во мне вместе с прекращением посещения тренировок. Но я люблю плавать, я вообще воду очень люблю и всегда стремлюсь к ней. А ещё есть некая чуйка на воду: где бы я ни была, если неподалёку, в радиусе 5 плюс-минус км есть водоём, я его найду. Так же у меня с лошадьми и конюшнями😋. И при любом удобном случае я выбираюсь к воде. Почему не хожу в бассейны: люди. Всё. Больше причин нет. Ездили с сыном в пансионат Балтиец отдохнуть недалеко от дома и на природе. Сын захотел в бассейн, оплатила час. Не дождавшись окончания часа вытащила мелкого из воды, потому что через две дорожки мужик, проплыв, стал сморкаться, не вылезая, прям в водичку🤢. Таких, как он до фига. После этого сын занимался в бассейне в Фитнесс хаусе. Дети не могли нормально заниматься, потому что в бассейне огромное количество гастрабайтеров желающих поплескаться. Вот прям, видимо с работы, в робе приходят в клуб и топают в раздевалки. Я ничего не имею против, но почему не соблюдаются нормы по количеству желающих находится в клубе и в бассейне непосредственно? Почему тренер вынужден перетаскивать детей, занимающихся в группе или индивидуально на другие дорожки, чтоб увести их от мужиков, ведущих себя как в собственной ванне? На счёт чистоты и гигиены тоже проблемы. Очень много бассейнов с водорослями и грибком, почему так - я не знаю или экономия на всём или халатное отношение. Для меня куда проще в естественном водоёме, потому что другие объёмы, потому что натуральная фильтрация и это видно по флоре и дну. Там где грязно я даже ноги не помочу. Стала брезглива с возрастом, но не считаю это минусом. Я так же не люблю скопления людей, потому не хожу на салюты, городские праздники, плохо себя ощущаю в ТЦ в выходные дни. Чем больше где-то народу, тем меньше шансов меня там увидеть. Даже кафе и рестораны я предпочитаю с малым количеством людей и негромкой музыкой. Конечно, я хожу периодически на концерты, в клубы. Но тут тоже с нюансами: я бронирую стол или нахожусь в тех местах, где есть пространство. Поездка в метро или другом общественном транспорте для меня мучение, я абстрагируюсь и могу быть довольно резкой, если до меня докопаться. Мне сказали, что так можно перестать дышать, когда обсуждение о воде шло)). Если бы было можно, не дышала бы. В этом плане для меня тоже проблемы имеются. Я, в какой-то степени, мизантроп, ну, или в полной степени). Я не люблю людей и стараюсь меньше взаимодействовать с ними. Мне всё-равно кто, что думает по этому поводу, меня даже как-то социопаткой назвали, но это не соответствует действительности. По крайней мере, я надеюсь на это😆.

В каком-то смысле понимаю. И даже местами поддерживаю ;) . Про скопления людей так уж точно.

Но в бассейн хожу иногда.) Хотя редко, по той же причине - не нравится мне этот компот.

Но в бассейн хожу иногда.)
Я бы тоже ходила, меня не всегда триггерит факт чужих жидкостей. Но я знаю себя, если в какой-то момент словлю эту шизу, то будет плохо физически и ментально. Поэтому избегаю факторов риска. Конечно, кто-то скажет, что надо работать над собой и как жить с такими надуманными проблемами, но у меня хорошая жизнь и я её живу).
Пы. Сы. Я ещё подумала, если каждый раз разглядывать то, что мы едим под микроскопом и вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, то можно перестать есть, пить и вообще жить.

Последнее редактирование:
Я ничего не имею против, но почему не соблюдаются нормы по количеству желающих находится в клубе и в бассейне непосредственно?
потому что таких норм нет.
клуб не может ограничить количество посетителей если на это нет особого распоряжения правительства (как в пандемию), иначе это будет не оказание услуг.
Почему тренер вынужден перетаскивать детей, занимающихся в группе или индивидуально на другие дорожки, чтоб увести их от мужиков, ведущих себя как в собственной ванне?
Для персональных тренировок или групп выделяется дорожка и вот на ней не должно быть "чужмх" но и сам тренер не должен лезть на дорожку с группой или Пт если она не предусмотрена
На счёт чистоты и гигиены тоже проблемы. Очень много бассейнов с водорослями и грибком, почему так - я не знаю или экономия на всём или халатное отношение.
халатное отношение
если поддерживать станцию очистки в нормальном рабочем состоянии и не пренебрегать пылесосом то никаких водорослей там нет. Вобщем то там и так нет водорослей ибо они не живут в хлоре, это грязь которая связывается коагулянтами для того чтоб ее проще было убрать. А вообще, по правилам, бассы сдают раз в неделю воду на тесты в лабораторию. Если бассейн не пренебрегает вот этим вот всем то эта вода - самая чистая вода в принципе, в которой можно плавать.
Для меня куда проще в естественном водоёме, потому что другие объёмы, потому что натуральная фильтрация и это видно по флоре и дну. Там где грязно я даже ноги не помочу.
ой ой, сколько открытий может быть чудным про чистоту водоемов. Визуально это не определить (хотя я понимаю о чем вы), но это, часто, видимость.
Стала брезглива с возрастом, но не считаю это минусом. Я так же не люблю скопления людей, потому не хожу на салюты, городские праздники, плохо себя ощущаю в ТЦ в выходные дни. Чем больше где-то народу, тем меньше шансов меня там увидеть. Даже кафе и рестораны я предпочитаю с малым количеством людей и негромкой музыкой. Конечно, я хожу периодически на концерты, в клубы. Но тут тоже с нюансами: я бронирую стол или нахожусь в тех местах, где есть пространство. Поездка в метро или другом общественном транспорте для меня мучение, я абстрагируюсь и могу быть довольно резкой, если до меня докопаться. Мне сказали, что так можно перестать дышать, когда обсуждение о воде шло)). Если бы было можно, не дышала бы. В этом плане для меня тоже проблемы имеются. Я, в какой-то степени, мизантроп, ну, или в полной степени). Я не люблю людей и стараюсь меньше взаимодействовать с ними. Мне всё-равно кто, что думает по этому поводу, меня даже как-то социопаткой назвали, но это не соответствует действительности. По крайней мере, я надеюсь на это😆.
Это социофобия 😁
социопатия это немного другое. Это я вам как социопат говорю))))
Я бы тоже ходила, меня не всегда триггерит факт чужих жидкостей. Но я знаю себя, если в какой-то момент словлю эту шизу, то будет плохо физически и ментально. Поэтому избегаю факторов риска. Конечно, кто-то скажет, что надо работать над собой и как жить с такими надуманными проблемами, но у меня хорошая жизнь и я её живу).
Пы. Сы. Я ещё подумала, если каждый раз разглядывать то, что мы едим под микроскопом и вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, то можно перестать есть, пить и вообще жить.
Тогда просто не стоит ходить в бассейн, вобщем то это решает такую проблему.

Для меня бассейн это прям буээээ. Я человек не особо брезгливый, но с бассейном просто крайняя степень, как и с баней-сауной.

Хожу в хороший клуб в Питере, вот прям нравится и бассейн там хороший. Часто я одна на дорожке. Дорожки , конечно, по 25 метров, но широкие. Для занятий выделена дорожка и еще одна для активного плавания. Вроде всем хватает. Вода хлоркой не пахнет и глаза после бассейна не красные. Так что найти хороший можно. Одна проблема-денег стоит.

Для персональных тренировок или групп выделяется дорожка и вот на ней не должно быть "чужмх" но и сам тренер не должен лезть на дорожку с группой или Пт если она не предусмотрена
Я вживую наблюдала этот трындец. Тренер сначала просто просила этих "тюленей" не заплывать на дорожку, где занимаются дети, потом уже ругалась. Но мужикам было пофиг, они не обращали внимание или огрызались. Охраны, как таковой, в центре нет, а на тренеров и спасателей этим было всё-равно.
Вобщем то там и так нет водорослей ибо они не живут в хлоре, это грязь которая связывается коагулянтами для того чтоб ее проще было убрать.
Значит не хлоркой поливают, а чем-то более щадящим. Я залезала "под ободок" бассейна в "Балтийце" и там всё чёрно-зелёное и склизкое. В фитнессе такого ободка не было, там, конечно, почище, но присутствовали другие но.
У меня сегодня печаль вселенская: машина решил, что дальше так продолжаться не может и при отчаливании от дома начал ознобливо потряхиваться и мигать мне чеком(. Пришлось возвращать его назад и вызывать такси. По ходу, грядут пешеходные дни, зря я вчера про общественный транспорт так усиленно напоминала себе, теперь впечатлюсь по полной 😖 , и траты грядут не на примочки для седла, а для двигателя...
Весну люблю, но не люблю эту движуху: зимой ты мечтаешь о тепле и чтобы скорее из под снега показался асфальт. И все пробки из-за того, что пошёл снег, кого-то завертело на льду или из-за сильно суженных дорог из-за количества снега сойдут на нет. И вот солнышко пригрело, снег уходит, но приходят дорожники и перекрывают всё то, что только оттаяло и явило себя из под гор сугробов и мусора, что собрался в них. Бесконечные и внезапные пробки зимой из-за того, что зима и как только теплеет из-за того, что всё вокруг начинают ремонтировать и ремонты затягиваются и ты живёшь в этих пробках. Может на велик пересесть?🤔 Но и тут будет засада: на тротуаре огромное количество людей смотрящих не куда идут, а в телефоны, на проезжей части такие же водители, уткнувшиеся в экраны. С велодорожками у нас тоже фигня: их или нет, или по ним гуляют мамашки и детишки, или ездят машинки, если данная выделенка на проезжей части. Жизнь -боль. Больше всего у меня сейчас болит - как ехать к кобыле в понедельник... Буду изучать маршруты, благо конюшня недалеко от дома.

Может на велик пересесть?🤔 Но и тут будет засада: на тротуаре огромное количество людей смотрящих не куда идут, а в телефоны, на проезжей части такие же водители, уткнувшиеся в экраны.
А если мопед? На дорогах он заметнее велосипеда, его водители видят (и ненавидят), можно в пробке проехать сразу насквозь, права на малокубаторник никакие не требуются)

А если мопед? На дорогах он заметнее велосипеда, его водители видят (и ненавидят), можно в пробке проехать сразу насквозь, права на малокубаторник никакие не требуются)
У мечта - спортбайк). У нас в семье было 2 мопеда и 1 пит-байк, всё угнано(. Правда и стоянок в пешей доступности не было и угоняли от дома. И у меня нет экипа. А стоимость снаряжения немаленькая, один шлем за 30-40 тысяч уйдёт. Подумать, конечно, в сторону небольшого мопеда можно, правда, я побаиваюсь автомобилистов и у работы дикая парковка, даже привязаться не чему, велик я могу в магазин затащить хотя бы. Но с работой проще, вот до конюшни доехать - другое дело. У меня нет шкафчика, точнее, он есть, но забит вещами владельца лошади, а я приезжала готовенькая, только шлем и сапоги нацепить. Пока скрещу пальцы и буду надеяться, что ремонт машинки будет простым, недолгим и не особо дорогим🤞

Вот же сволочи те, кто угоняет! Пит и мопеды не такие дорогие, ну неужели нельзя просто самим купить! Ужасно злят люди, которые без зазрения совести чужое берут!
А вот шлем за 30-40 не нужен совершенно, чесслово. Если брать спорта, тогда да, там уже можно задуматься, да и то... Его мощи негде будет толком выпустить) Долго общалась с Краснодарским мотоклубом, все опытные водители, спортсмены, никто шлем дороже 25 не берёт, и то там большая часть стоимости в гарнитуру уходит. Говорят, а толку? Шлем - всё равно штука одноразовая, после удара сразу менять. Один раз тебя и китаец любой защитит, причём иногда лучше всяких Шое. Показывали даже фотку китайца после того, как его носитель прилетел в угол бордюра им: просто вмятина внутрь на шлеме. А носителя дорогостоящего шлемака так чуть не похоронили - раскололся.
Я от мотосферы далека, восторженный наблюдатель, а так убеждённый петролхэд, так что не могу ни подтвердить, ни опровергнуть доводы ребят, но сложно спорить, когда толпа дяденек горячо убеждает в ненужности больших трат)))

Я вживую наблюдала этот трындец. Тренер сначала просто просила этих "тюленей" не заплывать на дорожку, где занимаются дети, потом уже ругалась. Но мужикам было пофиг, они не обращали внимание или огрызались. Охраны, как таковой, в центре нет, а на тренеров и спасателей этим было всё-равно.
Ну значит, опять же, плохая организация. У нас, если такая ситуация случается и дежурный не может справиться он быстро , по цепочке , передает инфу, и далее могу прийти я. Или кто то из коллег. А это значит что клиент попадает в черный список. Систематическое нарушение правил и мы расторгаем договор с клиентом.
Значит не хлоркой поливают, а чем-то более щадящим. Я залезала "под ободок" бассейна в "Балтийце" и там всё чёрно-зелёное и склизкое. В фитнессе такого ободка не было, там, конечно, почище, но присутствовали другие но.
Везде сейчас практически одинаковые реагенты. "Не хлорки" не бывает. Просто чистят плохо.
У меня сегодня печаль вселенская: машина решил, что дальше так продолжаться не может и при отчаливании от дома начал ознобливо потряхиваться и мигать мне чеком(. Пришлось возвращать его назад и вызывать такси. По ходу, грядут пешеходные дни, зря я вчера про общественный транспорт так усиленно напоминала себе, теперь впечатлюсь по полной 😖 , и траты грядут не на примочки для седла, а для двигателя...
Весну люблю, но не люблю эту движуху: зимой ты мечтаешь о тепле и чтобы скорее из под снега показался асфальт. И все пробки из-за того, что пошёл снег, кого-то завертело на льду или из-за сильно суженных дорог из-за количества снега сойдут на нет. И вот солнышко пригрело, снег уходит, но приходят дорожники и перекрывают всё то, что только оттаяло и явило себя из под гор сугробов и мусора, что собрался в них. Бесконечные и внезапные пробки зимой из-за того, что зима и как только теплеет из-за того, что всё вокруг начинают ремонтировать и ремонты затягиваются и ты живёшь в этих пробках. Может на велик пересесть?🤔 Но и тут будет засада: на тротуаре огромное количество людей смотрящих не куда идут, а в телефоны, на проезжей части такие же водители, уткнувшиеся в экраны. С велодорожками у нас тоже фигня: их или нет, или по ним гуляют мамашки и детишки, или ездят машинки, если данная выделенка на проезжей части. Жизнь -боль. Больше всего у меня сейчас болит - как ехать к кобыле в понедельник... Буду изучать маршруты, благо конюшня недалеко от дома.
Как говорят - обнимемся.
Моя машина вчера, после сервиса просто заглохла прям посередине дороги.

Вот же сволочи те, кто угоняет! Пит и мопеды не такие дорогие, ну неужели нельзя просто самим купить! Ужасно злят люди, которые без зазрения совести чужое берут!
А вот шлем за 30-40 не нужен совершенно, чесслово. Если брать спорта, тогда да, там уже можно задуматься, да и то... Его мощи негде будет толком выпустить) Долго общалась с Краснодарским мотоклубом, все опытные водители, спортсмены, никто шлем дороже 25 не берёт, и то там большая часть стоимости в гарнитуру уходит. Говорят, а толку? Шлем - всё равно штука одноразовая, после удара сразу менять. Один раз тебя и китаец любой защитит, причём иногда лучше всяких Шое. Показывали даже фотку китайца после того, как его носитель прилетел в угол бордюра им: просто вмятина внутрь на шлеме. А носителя дорогостоящего шлемака так чуть не похоронили - раскололся.
Я от мотосферы далека, восторженный наблюдатель, а так убеждённый петролхэд, так что не могу ни подтвердить, ни опровергнуть доводы ребят, но сложно спорить, когда толпа дяденек горячо убеждает в ненужности больших трат)))
Ты думаешь их угоняют для себя? 😁
Зы. Если ты не хочешь чтоб твою вещь кто то забрал, сделай так что не возможно было сделать. А то бросают вещи свои а потом удивляются что кто то их "увел".

Как говорят - обнимемся.
Моя машина вчера, после сервиса просто заглохла прям посередине дороги.
Весеннее обострение)
Ты думаешь их угоняют для себя? 😁
Да, их на разборку забирают, так проще сбагрить и по запчастям может выйти дороже, чем за целый. Сейчас у меня прям перед домом две стоянки, можно не париться и ставить туда, а раньше была проблема. Пита угнали от отделения милиции вообще 😆, из под камер и никто не сном ни духом.

Читала дневник сейчас на другом конном сайте. Девушка не сильно профессионал, скорее средний любитель, недавно купила кобылу. И выложила она небольшое видео с массажем лошадки. Я, честно признаться, окуела от увиденного. Девушка-массажистка шлёпает по кобыле колотушкой с резиновым/каучуковым бойком, похоже на киянку. И шлёпает сильно, не лёгонько, поступательными движениями, а прямо с замахом и не тормозя перед тушкой:eek:. Как будто отбивную хочет сделать. Меня прям передёрнуло. Задала вопрос что за метода такая и не кажется ли владелице дневника и лошади, что сила с таким приспособлением излишняя применяется, жду ответ. Для меня, в принципе, всё ясно. Я бы эту массажистку её же методом массажа от лошади убрала. Но блин, что это за фигня? Это к разделу: "пока будет кого разводить, будут разводятлы"? Или к вопросу о неумении выбрать специалиста или хоть на секунду задуматься о правильности метода?.. Новые технологии, курсы всякие и куча разводил для неокрепших умов(.
В Питере есть массажистка. Многие её знают и хвалят, а мне она не понравилась сразу. Приглашали её владельцы Фризуши, которую я коноводила и занималась её восстановлением после серьёзной травмы. Дело было по зиме, освещение в конюшне слабое, но тётя лошадь из денника не стала выводить сначала. Осмотр начала в деннике и пробовать что-то делать в кобылой тоже. А кобыла крупная, денник не так велик для её манёвров. Пришлось выходить в проход. Хватала кобыль за мышцу на шее, потом водила руками по спине. Попросила принести седло и положить его на лошадь. Принесла, положила. Тётя говорит: "не правильно ты, дядя Фёдор бутерброд ешь девочка седло кладёшь, надо его сюда и сдвигает седло так, что полностью открывается холка, а подушки заезжают на поясницу. Я тёте говорю, а как же поясница? Так должно быть, отвечает тётя. А как подпругу затягивать, она же на животе будет, говорю. Нет, отвечает не будет. И берёт подпругу, цепляет к пристругам и не ложится подпруга за локтём, а подтягивает седло к пузику. Хозяйка кобылы уже смотрю весело глазом подмигивает. Тётю посоветовали на прошлой конюшне, где кобыла и получила травму, сначала хозяйка фризяо не заметила странной некомпетентности массажистки, но потом всё встало на свои места. Хорошо, когда рядом с малопонимающим в какой-то области человеком есть тот, кто сможет подсказать верное решение, но есть те, кто не может усомниться в регалиях мастеров и слепо следует их наставлениям не смотря ни на что. С ними тяжелее всего, потому что они до последнего будут следовать этой звезде и не сводить с неё глаз, пока не случится что-то серьёзное, а главное, случится не в первый раз. Мне "посчастливилось" работать с такими людьми. Самые сложные люди в моей жизни. Хорошо, что наши пути разошлись).

Новые технологии, курсы всякие и куча разводил для неокрепших умов(.
Это вообще огромная проблема современности в любой сфере( Отовсюду сыплется реклама самых разнообразных курсов псевдогуру, люди слепо верят, дышат маткой, открывают третий глаз стоянием на гвоздях, прокачивают чакры пиявками... Жуть, конечно, что это мракобесие и до массажа в конной сфере добралось. Бедная кобыла. Не удивлюсь, если однажды в ответ на колотушку она тоже поколотит только уже твёрдым вполне себе копытом.
Тётю посоветовали
Самое страшное, что ещё и советуют! Не, ну можно, конечно, сказать, что массажист и не обязан знать, где там должно и не должно лежать седло - его дело мышцы разминать, но всё равно странно. Очень.

Тётя ответила: "Я не специалист, поэтому в подробности не могу. Вживую выглядит нормально, особенно когда лошадь уже не первый раз. :) Ну и честно говоря, в массаж лошади просто руками я не очень верю все равно, поэтому у меня как-то молоточек вопросы не вызвал. 😂"
Вот как-то так. Человек не профи, хочет сделать лошади хорошо, но в силу незнания попадает на уловки "мастеров". У меня совсем рядом пример покупки сложной лошади по поведению и работе любителем. И любитель не крепкосидящий, знающий, а скорее, из ряда только выбившихся из новичков. Лошадь с широкими амплитудными движениями загнали в какую-то загогуленную рамку и от движений не осталось и следа. А ещё была проблема с проводимостью, теперь конь бесповодный. Печально смотреть на такое, когда знаешь, что это на самом деле за зверь и что он мог бы.

А что он мог бы?
Ну, всмысле что, вредит ли вот эта "рамка" лошади или нет. Если нет то....какая разница что он "мог бы"?

Сверху