Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

В Питере выбор ковалей большой, но больше половины хромают по качеству, хотя берут за работу выше среднего. Я работаю с теми, с кем можно обсуждать работу. Наверное, мне в этом повезло. Но прям совсем в работу не лезу, высказываю пожелания и их учитывают, не со всеми это возможно.

Меня больше удивил вопрос стоимости подкормок..
У Тани уже не вьюноша же. Увы, наши кони не молодеют, и иногда подкормки просто необходимы, чтобы поддержать животное.
Да даже если хочется для профилактики (!) купить ту же подкормку для суставов, уже не три копейки.
В Питере выбор ковалей большой, но больше половины хромают по качеству, хотя берут за работу выше среднего. Я работаю с теми, с кем можно обсуждать работу. Наверное, мне в этом повезло. Но прям совсем в работу не лезу, высказываю пожелания и их учитывают, не со всеми это возможно.
Да-да, у нас тоже все обсуждаемо. Если меня нет на расчистке, то мне записывают голосовое: что как в этот раз по ногам, на что обратить внимание и пр. Я всегда все могу спросить, вместе отслеживаем динамику, если были проблемы. Короче, молюсь на нашего коваля. Найти внимательного ответственного человека при всем разнообразии выбора очень сложно :(

Золотой коваль какой-то, у нас 2-2.5 максимум выходит у разных триммеров/ковалей.
Юля, я один раз поменяла коваля (т.к. наш коваль был на больничном). Больше такой глупости не совершу. И заплачу ковалю, который ведет моего коня, и 5 тыс, если она сделает такую стоимость. И даже не то, что не скажу, даже не подумаю, что это дорого. А учитывая, что наша коваль сейчас отказывается примерно от половины коней, которых ведет, то что она не бросает нас - это просто манна небесная.
И да, она всегда приезжает в назначенный день (если не какой-то форс-мажор по здоровью или какой-нить аварийной ситуации). Всегда слушает моё мнение, мои объяснения и мысли. Всегда позвонит сразу после расчистки всё скажет. И потом в течение недели, если я сама не отзвонилась ей в первые дни и не сказала как кони после расчистки. Всегда присылает видео после расчистки как конь идет по асфальту, т.к. у него были проблемы (тьху*100500 сейчас уже нет, но видео все равно каждый раз присылает). Я делаю для нее раз в полгода снимки копыт (а может для себя делаю и для коня, но это не важно, важно то, что это позволяет всё отслеживать и мне лично так спокойней).
И да, я на нее молюсь.
Кто угодно может как угодно сколько угодно менять ковалей - это их дело. Я на этот подвиг не готова.
пы.сы (допишу). Наша коваль ведет Громика уже лет 17 или 18. Она знает все его болячки и проблемы.

совсем раньше этот коваль ездил только к моей лошади и Грому.
Мишу забыла. Она его расчищает с первых месяцев, как я его взяла.

Меня больше удивил вопрос стоимости подкормок..
А что именно удивило?
витаминка-минералка - 3200
хондропротектор - 4400
Респиратори (для хобликов) - 3100
У коня была проблема. У него несколько лет был рецидив хобла, который мы не могли убрать ничем (вообще ничем). За это время истощился организм и в первую очередь перестал "поставлять" всё в копыта. Подошва стала как пергамент. Расчищать было не возможно, вся расчистка сводилась к миллиметровой подпилке. Любой камушек - смерть.
После того, как жахнула кучу подкормок на те самые 17+ организм начал потихоньку оправляться. Как итог - сейчас в манеже на камушки почти не обращает внимание. За 1.5 года подкормки вытянули. Вот уже полгода как ест только основные, которые ему нужны без паники (вот те самые написанные выше).

И да, как и сказала выше Яна - старая лошадь это совсем не дешево. Даже когда не болеет.

И тут вдруг я не поняла. Это расчистка столько?:oops:
Даже у нас в глухом колхозе меньше 3к нормальные специалисты не возьмут
Ничего себе...
Вот, напишу для сравнения.
В нашем "глухом колхозе", где, правда, и колхоза нет уже лет тридцать:
Расчистить, обрезать кромки 800р. (200р. нога)
Расковать+расчистить 800-1000р.
Расчистить+подковать 3000р. "скат", т.е. 4 ноги (ещё 1500-2000 на подковы и гвозди, если у себя в запасе их нет).
По нашим реалиям и это - очень дорого, тяжело.

Правда, кузнец ни к кому домой не ездит, а все, даже богатые люди, смирённо ведут своих коней к нему на кузню. Летом в сезон - полный аншлаг, народ записывается в очередь, ловит "окошки" и погоду, упрашивает: "ну выручи, будь другом, мне в четверг на гору подниматься!"
Хороших кузнецов - единицы, они люди занятые и уважаемые (хоть и алкоголики). Кроме кузни, они вкалывают ещё в своих хозяйствах, на покосах, в столярке.

Последнее редактирование:
Кто угодно может как угодно сколько угодно менять ковалей - это их дело. Я на этот подвиг не готова.
Согласна, когда нашёл хорошего специалиста надо за него руками и ногами держаться.
Правда, кузнец ни к кому домой не ездит, а все, даже богатые люди, смирённо ведут своих коней к нему на кузню. Летом в сезон - полный аншлаг, народ записывается в очередь, ловит "окошки" и погоду, упрашивает: "ну выручи, будь другом, мне в четверг на гору подниматься!"
Такая практика в Штатах есть. Специально оборудованное помещение и не надо с собой весь необходимый груз таскать и занимать место в проходе, так как не везде есть спец боксы для ковалей или врачей. Думаю, это удобно, на самом деле. В городе только вопрос в доставке, если своего коневоза нет, то дороговато выйдет расчистка или ковка.
К слову по ценам, по Москве и СПб ковка стоит от 5 до 15 тысяч. Разброс очень велик, а хороших ковалей единицы. Я не сторонник ковки, только в крайнем случае. Уже у знакомой в дневнике отписывалась, что в последнее время заинтересовалась пластиковыми и силиконовыми подковами и ботинками. Ну и есть ряд ковалей, к которым не обращусь, наверное, никогда. Проще самой вести ноги, просто корректировка будет чаще, чем раз в полтора - 2 месяца, расчищала же когда-то своих).

Кажется, мои тренировки на ближайшие неделю-полторы пойдут по звезде. Мне необходимо подменить сотрудника в магазине, пока она будет в отпуске и я как-то забыла, что это уже с 1 числа. Только я договорилась с тренером во сколько позанимаемся и на следующий день всплывает, что уже 30 марта и 1 апреля ну уж совсем близко. Очень хочется прохалявить и поспать подольше, устроив кобыле выходной, но надо взять себя в руки и ехать в конюшню. Я лентяйка и поспать очень люблю, а поспать любит меня), но моя физическая форма вызывает уныние и надо, хотя бы, пару раз в неделю поддерживать нагрузку, пусть организм вспоминает что это и привыкает. Как я раньше работала 6 дней в неделю с ненормальным графиком по времени - загадка. Уставала, конечно, но больше от стартов и от темноты и холода зимой, а в остальное время - норм. И больничных не было и отпусков. Уйти в отпуск целая история - найди вместо себя человека, всё покажи, не умеет - обучи и ещё на звонки отвечай в отпуске, если удалось найти замену. Болели почти всегда на работе, только температура за 38 могла быть оправданием на пару дней. Во время стартов болеть и уходить в отпуск нельзя, ни при каких обстоятельствах. Но уходить в отпуск мне ещё было тяжело морально. Я построила своим коням график, по которому жила с ними. У каждого индивидуальное кормление, процедуры, подкинуть доп сено, вывести лишний раз погулять или пошагать. Я напрягалась, если щётки не так сложили и не теми почистили, если попоны и ногавки не там или не почистили перед выходом на работу или прогулку. Немытое железо до сих пор вызывает нервный тик😖. Стоять на расчистке и ковке тоже было обязательно, потому что надо следить, чтоб не сделали лишнего или недоделали вообще. Я много на себя взяла, но для меня каждый из коней, с которым я работала, были как мои собственные. Я их знала лучше, чем себя. Наверное, поэтому решение уйти с коноводской работы в Бэсте далось мне так тяжело. Но, если честно, я не жалею. Дальше уже не было такого же отношения, только к Приливу, с которым меня снова свела работа. Потом я возвращалась в прежнюю команду, от которой осталось три человека, но это было уже совсем не то, да и взгляды на содержание и работу лошади у нас уже очень сильно отличались.
Я всегда очень любила работу с лошадьми, а сейчас какая-то апатия, лень. Может это из-за зимы и скоро я вылезу из этой берлоги, как медведь)).

Стоять на расчистке и ковке тоже было обязательно, потому что надо следить, чтоб не сделали лишнего или недоделали вообще.
К слову о ковалях ))

"скат", т.е. 4 ноги
Это называется "стан", а не скат. Стан ногавок (4 шт), стан бинтов (4 шт).

Расчистить+подковать 3000р. "скат", т.е. 4 ноги
Это называется "стан", а не скат. Стан ногавок (4 шт), стан бинтов (4 шт).
У нас здесь говорят "скат". Подковы 4шт.=скат, подковать на все 4 = подковать на скат. Название "стан" не звучало ни разу за 24 года. 🤷‍♀️
Кстати, вот ещё интересное выражение: про коня, который обучен под всадника, под вьюк, в трелёвку, в сани и в телегу, кратко говорят - "обучен вкруговую".

Теперь буду знать, как говорят в Ваших краях, спасибо.

В городе только вопрос в доставке, если своего коневоза нет, то дороговато выйдет расчистка или ковка.
Это да. И так-то ценники космические.
Вообще, городская нескончаемая гонка с вечными пробками, с бесконечным количеством часов жизни, убиваемых на остановках, в метро, в электричках, в машинах и в прочем транспорте - по мне, так это жуть. Как вы, жители мегаполисов, всю жизнь это выносите, да ещё, в придачу к обязанностям, имеете какие-то увлечения и хобби... снимаю шляпу.

Последнее редактирование:
Как вы, жители мегаполисов, всю жизнь это выносите, да ещё, в придачу к обязанностям, имеете какие-то увлечения и хобби... снимаю шляпу
это выработанная привычка и жизненная необходимость, хотя бывает и психуют люди, устают. Кто-то может переехать в места менее населённые, где дышится свободнее. Вот я с каждым годом всё больше хочу в какую-нибудь деревеньку свалить жить.

А что именно удивило?
витаминка-минералка - 3200
хондропротектор - 4400
Респиратори (для хобликов) - 3100
У коня была проблема. У него несколько лет был рецидив хобла, который мы не могли убрать ничем (вообще ничем). За это время истощился организм и в первую очередь перестал "поставлять" всё в копыта. Подошва стала как пергамент. Расчищать было не возможно, вся расчистка сводилась к миллиметровой подпилке. Любой камушек - смерть.
После того, как жахнула кучу подкормок на те самые 17+ организм начал потихоньку оправляться. Как итог - сейчас в манеже на камушки почти не обращает внимание. За 1.5 года подкормки вытянули. Вот уже полгода как ест только основные, которые ему нужны без паники (вот те самые написанные выше).

И да, как и сказала выше Яна - старая лошадь это совсем не дешево. Даже когда не болеет.
Теперь понятно. я не в курсе возраста и проблем была.

• Like
Реакции: Trof
Долой сон! Я встала раненько и поскакала к лошадушке. Погода мерзкая и отвратительная, дорога сплошной лёд-сугроб-яма, ветер в харю, снежище - ненавижу зиму и выход из неё. Верните тепло и асфальт.😭
Я не могу свою жо усадить в седло и это тоже меня бесит. Меня клонит то взад, то вперёд, то я коленом прицепилась, то рукой. А кобыла и рада, есть из-за чего придавать ускорение и недоушедшая зима в попа колет. Сегодня Веник решила, что воробьи это страшно, они могут напасть и, видимо, утащить её в своё логово, где зачирикают до смерти🫣. А ещё баннер на ботике. Его же не было тут ни разу, вот никогда не висел и круг назад его тут не было и откуда ни возьмись... Начало было крайне весёлое. Моя детская нежная психика не выдержала и я нарычала на кобылу и дёрнула за рот(. В моём глазу бревно. Нельзя трогать рот, тем более грубить. Фу такой быть!( Но после этого как отрезало и кобыла стала вменяемее и я немного выдохнула, потому что было стыдно. Закончили очень хорошо, до галопа я намеренно сегодня не довела, так как уже рисковала опоздать на работу.
Не особо мне нравится в Лахте в магазине: сидишь как в аквариуме, куча детей строго по часам ( это из плюсов😁), единственное - можно наблюдать за гуляющими лошадьми. За окном один баловник ставит переднюю ногу на нижнюю перекладину ограждения, хватает себя зубами за попону и тягает её, веселуша...
Никак у меня не идёт заказанная @Стрекоza лошадка, сначала я не могла цвет пряжи найти, нашла, но очень толстая нить - непривычно и не получается. Я уже дважды переделывала лошадку, даже думала отказаться от заказа, подумав, решила делать по своему. Надеюсь теперь пойдёт дело). Но это первая и последняя лошадка на заказ. Я не умею подстраиваться под запросы, не получается и рада бы, но нет). А ещё нам привезли на продажу нереально красивых лошадо для хоббхорсинга. Не видела таких ещё, ну ошенна кросивое))
UmefBnVsqf4.jpg

qJX-ZAG5L20.jpg

sBLtLh1KK_I.jpg

b74ZyLUAjq8.jpg

wKxCBwUbGIE.jpg

Да что ж за седло-то такое неадекватное, что никак не сесть в него уже сколько времени! Вряд ли же какой-то индийский кривой ноунейм! Удивительно.
Я пока в прокатах ездила, сёдел повидала самых ужасных пачки. Чего только не было - сломанные ленчики, перекошенные на один бок, прорванные до каркасов сидения, откровенно изувеченные строевики (видимо, лошади в них катались)... Полная силиконовая лея в итоге условно сажала даже в эту жуть. Но, конечно, там была единственная цель - как-то не вывалиться за час и не цепляться при этом за лошадь всеми руками-ногами-зубами, ни о какой полноценной работе речи не шло!
Тем поразительнее, что и хорошее седло не даёт усесться!

А лошадки правда хороши) По чёрной рельеф видно хуже, а вот вторая прелестная) Уже совершенно не похожи на тех хоббихорсов, которые были раньше - голова от мягкой игрушки, условно напоминающая карикатурную лошадку!

Да что ж за седло-то такое неадекватное, что никак не сесть в него уже сколько времени! Вряд ли же какой-то индийский кривой ноунейм! Удивительно.
нет, дело не в седле, это моя кривопопость). Седло, как раз хорошее и удобное, но мне не очень удобно в конкурке, так как с короткими стременами я ездить не могу - голеностоп болеть начинает и колени, а на длинных немного выколбашивает. Плюс мне надо себе пересадить, а это не так просто. Кобыла молодец, в этом плане очень терпеливая и сразу показывает, если сел не так, её главное за рот не тяпать.
По чёрной рельеф видно хуже, а вот вторая прелестная)
Чёрная - фриз). А чубарик с натуры сделан. Директор магазина сказала, что даже в Европе таких классных не видела. Они действительно очаровательны, себе даже захотелось такого).

нет, дело не в седле, это моя кривопопость)
Все мы где-то кривопопые, кривоспинные, сколиозные и вообще неправильные))
А как дела у старого седла? Удалось таки его отдать кому-то в ремонт? Или теперь уже цель пересаживать себя в конкурке?

Юляяяяяя, ну я как раз все хотела при встрече заказать микро Чейзика 😭😭😭
😁Не плакай, что-нибудь придумаем))
А как дела у старого седла?
Оно ждёт своего часа. У мастера был завал, сейчас приболел, жду отмашки). В конкурку себя сажать мне незачем, я же не прыгаю, с короткими путлищами мне тяжело. Но я бы очень хотела попробовать себя в австралийке или португальском седле, кажется мне, что именно то самое, чего жаждет моя тушка). Но по-хорошему, сначала надо устаканится на лошади, в принципе, а уж потом...

Вчера увидела у знакомой как круто меняется погода в течении дня, Ставрополье:
утро
-XpLh0Wi_yM.jpg

После 16 часов:
CvI2hknZUlQ.jpg

Неподалеку живёт Манюня, радуется жизни и я радуюсь, что он жив и относительно здоров. Я не знаю, что с ним случилось в ШВЕ в Адыгее, но явно что-то нехорошее и серьёзное. В прошлом году он сильно сдал, похудел, у него провалилась спина и осел круп, он выглядел чудовищно. Но любовь и забота творят чудеса. Я очень надеюсь, что он подарит нам с его хозяйкой ещё много лет жизни и чудесную кучку потомства. Первый жеребёнок от Яши в этом году уже вылупился и носится вокруг матери, всё пробуя на вкус🥰. А сам грозный жеребец, пугавший всё, что двигается, целыми днями на выпасе, у него есть соседи мерина, которые могут отгонять его от сена и просто двигать, а в деннике без перегородки он стоит рядом с молодняком и облизывает их, почёсывает. Мутанту нужно было общение и понимание, а не зашитый денник и одиночество.
SlecODRC5y8.jpg

Я не знаю, что с ним случилось в ШВЕ в Адыгее, но явно что-то нехорошее и серьёзное.
А где стоял? В бюджетной государственной или у частников?
У государственников перегрузки - детей много, лошадей мало, жара, клубные соревнования весь день по три раза в месяц, кони постоянно выглядят весьма удрученными. С амуницией вот не видела проблем - старенькая, но целая, следят.
У частников вечные перебои с едой, денег не хватает кормить всех, у многих лошадей (кого не пускают пастись на верёвке по тем или иным причинам) пищевая агрессия, животные нервные, отношение наплевательское, при мне директор конюшни, где я покупала пони, швыряла лопату в решётку денника с ором "да заткнитесь, достали!", стоило только понячьему молодняку заржать на грохот тачки с кормом. Амуниция не подбирается от слова "вообще", что надели, то надели.
Хороших выездных ветеринаров в регионе попросту нет, вызывать из Краснодара очень дорого (чисто за вызов возьмут от 8 тысяч). Местные с СББЖ умеют работать только с коровами и при коликах предлагают прокол желудка. Соответственно, если с лошадью что-то случается, то лечение или отсутствует (просто дают отдохнуть пару дней), или народные способы идут в ход.

Любовь и правда творит чудеса! Понь у меня оттаял спустя почти ровно год совместной жизни и из комка удирающих нервов при виде поднятой руки начал превращаться в дружелюбное и ласковое существо, раньше даже на почесухи не реагировал, замирал в статую и затаив дыхание ждал, когда я начешусь и уйду.

А где стоял? В бюджетной государственной или у частников?
Вроде, это бюджетная организация. Но там с ТБ беда, амуниция старенькая и на лошадей не ложащаяся. Кони, вроде, в порядке, нет тощих и совсем хромых, но госшкола - это госшкола, какие там могут быть претензии. Зарплаты явно копеечные, занятия в основном бесплатные, но и со специалистами туго насколько я смогла понять по их фото и видео. Спасибо, что Манюню сразу не отправили к мясникам, а попытались продать и успешно.

Сверху