Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Я щупала вот такой
ac.jpg

Ногти с гель-лаком при сильном нажиме оставляют на нем следы 🤷‍♀️
Синий ребристый мне показался ну очень строгим.

Юля, а вы не могли бы измерить сколько у них толщина самой "палки"? нигде не нашла эту инфу.
легко, ай момент
Тощина трензеля Waves Sensetive, то что ребристое, замер у колец: 16 мм, середина - 9мм, толщина гладкого Sensetive, у колец: 14мм, середина: 7мм, толщина гладкого с аркой, у колец: 19 мм, середина: 12 мм - это самый "жирный". То что в наличии у нас, только синее железо, оно, насколько я понимаю жёстче, чем серое, но серого в руках не держала, а в описании не фига понятного нет, поэтому чисто интуитивно. Сами трензеля упругие, не палки. Сейчас сниму видео, для понимания

Последнее редактирование:
Получается самый тонкий из синего это прямой простой.
Да, самый простенький и самый тоненький. Не факт что подойдёт лошадям с чувствительными дёснами и губами, но тут 50 процентов "подходимости" - руки всадника.

синее железо, оно, насколько я понимаю жёстче, чем серое
серое на ощупь помягче и не такое дубовое. Именно его я хотела тестить - но меня смутило именно то, что коню достаточно легко будет его погрызть (и продавец в конемоде сказала, что были прецеденты, когда его сжирали весьма быстро)

Собственно, из всего, что я собрала про эти варианты железа - по сути это достаточно жесткий стоп-кран, при прямых руках позволяющий ехать "на пальчиках", а в случае чего им легко скрутить в баранку.
+ для сложных лошадей, имеющих тенденцию вваливать в железо - в такой особо не упрешься 🤷‍♀️

То есть вариант коррекционного железа для всадника, который понимает, зачем оно ему. Но никак не в варианте, когда всадник висит на поводу.

серое на ощупь помягче и не такое дубовое. Именно его я хотела тестить - но меня смутило именно то, что коню достаточно легко будет его погрызть (и продавец в конемоде сказала, что были прецеденты, когда его сжирали весьма быстро)

Собственно, из всего, что я собрала про эти варианты железа - по сути это достаточно жесткий стоп-кран, при прямых руках позволяющий ехать "на пальчиках", а в случае чего им легко скрутить в баранку.
+ для сложных лошадей, имеющих тенденцию вваливать в железо - в такой особо не упрешься 🤷‍♀️

То есть вариант коррекционного железа для всадника, который понимает, зачем оно ему. Но никак не в варианте, когда всадник висит на поводу.
Про серое не скажу, не тестила, в руках не держала. Но есть один яркий пример, я его как-то уже описывала где-то тут. Была у нас пара: девушка-любитель и ахалтекинский мерин. Девушка с жёсткой рукой, мерин очень возбудимый и расстаскивающий на грубое воздействие рукой. Он не деревянный, не пугается железа, но реагирующий довольно агрессивно: уход от контакта вверх, где-то вложиться в руку и переть, истерить. Ехали они конкура до метра-110. Но редко хорошо и ровно, потому что в езде начиналась драка за повод, за рот. Поменяли на вайв сенситив, я усомнилась, что прямое, да ещё и ребристое железо подойдёт, но сомнения как корова языком слизала, как только я увидела их на манеже. Конь расслабился, это железо зашло ему на ура, при том, что раньше была восьмёрка и мы думали, что он не выносит давления на язык, эта "тёрка" отлично подошла и смягчила его. А всаднице больше не пришлось применять силу, потому что конь пришёл в контакт и перестал психовать.
А упереться можно почти в любое прямое грызло, на мундштуках и кимбервиках только в путь висят.

Мы серое тестили. Заездка, толстые губы, мясистый язык. Конь звездочётит и на девятке, и на восьмёрке, на хакаморе немного лучше, но не то. На сером опустил голову, доверился руке, не вкладывается, но и не «стоп-кранится». Постепенно на простую железку перевели
Точно не для тех у кого тонкие чувствительные губы

Юль, а есть штанга? простое прямое такое акавалловское?
Всё, что есть, я выложила в видосе. Простое прямое с D-образными кольцами синее есть, размер: 12.5 см

У меня был мини-отпуск😊. Неделю я пыталась тюлениться, но получалось только ездить по конюшням. Иу меня случился первый в этом сезоне выход в поля с Веником. Это было феерично. Прогулка получилась сильно внезапной. В субботу мы должны были ехать к родителям на дачу и с утра я поехала в конюшню, чтоб отработать кобыль и быть свободной. Перебрала моркву, немного прибрала амуницию, забрала кобылу из левады, начистила, поседлала. И тут смотрю: заходит девочка с конём и девочка в белых бриджах, в рединготе. На меня сходит озарение. Спрашиваю: а что сегодня соревнования? Да, отвечает ребёнок. И до сих ещё идут, с надеждой, что нет, задаю следующий вопрос. Да, радостно кивает девочка. Джопа, товарисчи😁. Открытая площадка ещё не запущена в работу, на кордовые круги крутиться не пойду, ну что делать, рядом поля пропадают, надо идти. Выхожу, наползает тучень потихоньку, ветрище сносит конюхов, а накрапывающий дождик сулит купание. Что делать, не заводиться же обратно. В общем, прошли левады мы довольно бодро, вышли на просторы. Я в полях здесь не была ни-ка-да, поэтому кудой идти не знаю. Мы прошлись в одну сторону до спуска, потом повернули обратно. Кобыла крайне воодушевлённая: подпрыгивает, приседает и постоянно норовит свалить. Идём, говорю ей, гуляем. Развернувшись я вижу вдалеке девушку с чубарым алтайцем. Конь пасётся, девушка держится за корду, чтоб не унесло весенним бризом. Веня тоже увидала чубарика. Вот тут и началась пляска. Убедить кобылу, что алтаец тоже лошадь не удалось. Кобыла в полной уверенности, что это динозавр, по ходу, и очень опасный. Мимо чубарика мы прошли туда и обратно исключительно боком, раком, раздувая ноздри и пуча глаза. Очень кобыле хотелось ускакать, но я сверху сделать этого не дала и заставила шагать в сторону дома. В общем, всю дорогу от конюшни и обратно у меня было полное ощущения, что только что заведённая из левады кобыла не то что полей никогда не видела, а вообще на улице не бывала. Скоро попробуем ещё, надо же разнообразивать наши встречи).
Кстати, железо я покупать кобыле передумала. Мы пересели на хакамору и на ней оказалось супер, а потом оказалось, что у кобылы некая волшебная мозоль на десне и поэтому она так нервно реагирует на трензеля. Хозяйка грозит операцией по осени. Ну, посмотрим...
MeKWUON6mDU.jpg

Вчера хотелось убивать, но поняла я это к вечеру. С утра у меня была чудесная парочка вынувшая мне мозг. Они перемеряли в магазине всё, что нашли, больше часа длился показ мод. Ушли ничего не купив, но пригрозили, что обязательно вернутся... Потом кто-то из рысачников пугал огромным заказом на качалки, упряжь, ногавки и подковы. Но ни размеров, ни моделей, ни вида товара они предоставить не могут, дайте каталог, а они выберут). Не то, чтобы у нас тут качалки всяких видов и фирм стояли на выбор, да с упряжью не всё так просто, ладно размеры и виды, а зачастую требуются определённые цвета вожжей, падов под седёлку, даже петли для иноходцев могут запросить определённого цвета. Что уж говорить о ногавках, которые очень сильно отличаются от верховых и подковах. А прикол ещё в том, что представленное в каталоге или на сайте может не быть уже у производителя по разным причинам. Но это как-то скользнуло мимо, я уже привыкла к странным запросам и не реагирую как раньше, злясь и пыхтя)). Накрыло меня вечером в конюшне. Сначала, поворачивая к конюшне я заметила мальчишку лет 7, который завидев красненькую машину ( мою), кинулся вслед. Я открываю дверь, а он уже тут, стоит прямо перед дверью и заглядывает в салон. Привет, говорит. Ты всегда за чужими машинами бегаешь, спрашиваю. Получила утвердительный ответ. Ну и фиг бы с ним, но он липнет, следует за мной по пятам. Я не люблю детей. Они меня раздражают. Я не хочу с ними общаться, улыбаться им и отвечать на их вопросы. Поэтому игнорирую, совсем липучих отправляю к родителям. Могу отругать, совесть меня не грызёт. Этот, вроде отлип. Собираюсь с кобылой в манеж, после выходного она бодра и весела и на выходе снова ребёнок, уже на велике, звенит звонком на руле, и плетётся где-то позади. Только напугай мне лошадь, думаю сама и иду в крытый. В манеже тишина, никого нет. Сажусь, шагаем, отрабатываем страшные места. Надо сказать, что в этот раз я не стала надевать шпоры. Кобыла слабо реагирует на шенкель и боится хлыста. Поэтому я взяла хлыст, чтоб был стимул двигаться вперёд. В руках помахала хлыстом перед кобылой, рядом с ней, погладила им. Вроде норм. Села и бодрая Веня стала ещё бодрее, страх хлыста именно верхом, она прямо дёргается от него. Начала заводиться и после нескольких кругов, без возможности успокоиться, пришлось положить хлыст на бортик. Думала будет спокойнее, не тут-то было. Что-то начало скрежетать по стенам манежа. Крытый из металлического профиля, он и так шумит при сильном ветре и если птицы шастают по крыше, а тут какой-то скрежет по стенам... Кобыла подпрыгивает, внимание переключить на себя, у меня не получается и знаковый момент: из дыры в стене появляется рожа и начинает тянуть пожарный шланг. Для полива манежа в стене проделали небольшое отверстие куда вставили шланг, внутри манежа поливалка, снаружи забор воды. Вот что мешало сначала поинтересоваться есть ли кто в манеже, можно ли при этой лошади делать такую хрень?!🤬🤬🤬 Нет! Сначала начали тянуть, потом заглянули, потом снова немного потянули. Я давно так громко не ругалась в манеже и как только стихло всё снаружи, случилась другая фигня. При входе в манеж висят "занавески" из прозрачного, тяжёлого материала, что-то вроде гибкого ПВХ, если не ошибаюсь с названием, и они шумные, ну и в любом нормальном клубе предупреждают, прежде чем войти в манеж. Но, снова, нет. Шум кого-то влетающего, кобыла приседает, дергается и в манеж вкатывается этот чёртов ребёнок. Ясен перец, я на него повысила голос и выгнала. Работа на этом с кобылой была окончена, мы пробыли в манеже около 30 минут, большую часть из которых я пыталась её успокоить, но она меня уже не слышала. Очень импульсивная, зацикливающаяся на страхе. Я слезла, пошла расседлала, переодела и мы пошли на кордовый круг. Пусть хоть выплеснет свои страхи. Скакала она как умалишённая, как будто за ней гонятся. Через минут 20 успокоилась более или менее. Пошагать пошли к левадам, потом в поле. Вроде выдохнула, не я, кобыла выдохнула. А мне всё ещё хотелось кого-нибудь стукнуть.
Я уже говорила, как люблю людей?😈 Пока была на кордовом кругу, пришла девушка с конём. Встала параллельно, в другом месте, где тоже гоняют на корде. Она не просто смотрела на меня, она пялилась. У меня уже терпение чуть не лопнуло. Что ты хочешь? Нужен именно этот конкретный круг, хотя их достаточно для одного клуба, не один и не два. Скажи об этом. Показалось знакомым лицо, подойди и спроси, может, действительно где-то виделись, пересекались. Вопрос кто я и почему с этой лошадью - спроси. Что сложного или невыполнимого? Когда я приехала в Аллюр, меня приняли за другого человека, но мы со юмором вышли из ситуации, все посмеялись. Потом уже спросили кто я, потому что лицо знакомое. А мы много где пересекались, куда общих знакомых. Всего-то надо спросить. Такое ощущение, что если пялиться, то это норм, а если спросить, то язык отсохнет.
Надеюсь, следующий мой приезд не преподнесёт сюрпризов и тренировка выйдет лучше🧘‍♀️.

Последнее редактирование:
Жесть.
Вот этим всем меня пугают большие клубы.
Я очень люблю домашние, небольшие, камерные клубы. Но тут выбирать не приходится. И, опять же, дело в дисциплине. Чтобы у нас в Бэсте, когда я там работала бегали дети и лезли ко всем подряд - такого не было. Все чётко знали границы, не приставали к частникам, не лезли к лошадям. Не было посторонних, их просто не пускали даже "просто посмотреть лошадок". Никакой беготни, катания на великах, самокатах и прочее. В Талисмане нет собак, не принято чтобы они перемещались свободно по территории или рядом с хозяином или никак. Конюхи нормальные, всё умеющие и понимающие процессы. Но вот вопрос с шлангом для меня загадка - кто это тянул его в рабочее время, тот самый ребёнок или кто-то из работников. Честно говоря, по поводу работников сомневаюсь. Кто именно заглядывал в отверстие не было понятно, но понедельник - официальный выходной клуба и работники суетились по минимуму, зато праздно-шатающийся ребёнок был везде и сразу.

Но ни размеров, ни моделей, ни вида товара они предоставить не могут, дайте каталог, а они выберут)
Мне кажется немного странным, когда магазин продаёт товар, но не готов поделиться информацией по наличию хотя бы в виде таблички в EXCEL. Смысл тратить время на фантазии типа "хочу такое и такое", если магазин все равно может тебе продать что-либо только в рамках ассортимента?

Ребёнок бррр) А у него есть родители в доступе? Или он из "конюшенных детей"? Я просто даже не пытаюсь с такими общаться, сразу иду беседовать с лицом, ответственным за человека.

Мне кажется немного странным, когда магазин продаёт товар, но не готов поделиться информацией по наличию хотя бы в виде таблички в EXCEL. Смысл тратить время на фантазии типа "хочу такое и такое", если магазин все равно может тебе продать что-либо только в рамках ассортимента?
Э, нет, тут другая специфика). Конечно у нас же и сайт есть и можем предоставить варианты, но подбор качалки и упряжи должен исходить из определённых параметров. Например, качалки есть призовые, а есть тренировочные, мы не получили ответа даже какие конкретно нужны. Размеры качалок тоже разные и они бывают весьма специфичные. Попросили у заказчика хотя примерную сумму, чтоб на это ориентироваться, но и тут ответа нет. А в свете нынешней жизни, не все производители предоставляют, теперь, свой товар и некоторые модели перестали быть доступны, а у другого производителя такая же, но с "перламутровыми пуговицами" будет совсем в другую цену. Ногавки рысачьи отдельная достойная тема - их большое количество, на переда, на зада, на колени (запястья), на пясть, на путовые, высокие, средние, короткие, на липучках, на пряжках и липучках, с откосами разной длины, без них. Адрес сайта заказчику известен, он может посмотреть и выбрать, сказать: хочу вот это и то. Но он предпочитает дать выбор нам, а как мы его сделаем, не зная параметров?🤷‍♀️
Ребёнок бррр) А у него есть родители в доступе? Или он из "конюшенных детей"? Я просто даже не пытаюсь с такими общаться, сразу иду беседовать с лицом, ответственным за человека.
Нет 😁 . Никого вокруг и тишина. Потом уже гоняя на корде я видела даму, вышедшую из конюшни и звавшую кого-то по имени, но так и не поняла ребёнка звали или, может, конюха или кошку😅. Чей был деть и кому принадлежал - не известно.

Я очень люблю домашние, небольшие, камерные клубы. Но тут выбирать не приходится. И, опять же, дело в дисциплине. Чтобы у нас в Бэсте, когда я там работала бегали дети и лезли ко всем подряд - такого не было. Все чётко знали границы, не приставали к частникам, не лезли к лошадям. Не было посторонних, их просто не пускали даже "просто посмотреть лошадок". Никакой беготни, катания на великах, самокатах и прочее. В Талисмане нет собак, не принято чтобы они перемещались свободно по территории или рядом с хозяином или никак. Конюхи нормальные, всё умеющие и понимающие процессы. Но вот вопрос с шлангом для меня загадка - кто это тянул его в рабочее время, тот самый ребёнок или кто-то из работников. Честно говоря, по поводу работников сомневаюсь. Кто именно заглядывал в отверстие не было понятно, но понедельник - официальный выходной клуба и работники суетились по минимуму, зато праздно-шатающийся ребёнок был везде и сразу.
Сто пудофф это ребенок, эти исчадия ада специально созданы чтоб бесить! 🤣

Чей был деть и кому принадлежал - не известно.
А у вас нет общего конюшенного чата? Я бы поставила на вид обязательно. Хорошо, что в этот раз все закончилось хорошо и никто не упал, а если там будет менее опытный всадник или более возбудимая лошадь? :(

А у вас нет общего конюшенного чата? Я бы поставила на вид обязательно. Хорошо, что в этот раз все закончилось хорошо и никто не упал, а если там будет менее опытный всадник или более возбудимая лошадь? :(
Есть, но меня там нет. Он для владельцев. Мне было бы проще, если бы я могла заранее узнавать о стартах, прививках, мероприятиях, но нит. У меня и пропуска нет для въезда на территорию😂.
Но, вообще, да, хорошо, что ни я, ни кобыла не навернулись. Возбудимее Вени сложно найти лошадь, она управляется благодаря стараниям моего тренера и из-за тонкой чувствительной натуры, в прямом смысле. Она очень чувствительна к воздействию. И это её стопарит. Будь она более железобетонная, то таскала бы невообразимо и я сошла бы с неё ещё в полях. Она очень сильно заводится, переключить её, пока что, почти нереально, так же подозреваю у неё гастрит, уж слишком ярко-выраженный стресс, реакция на нажатие в районе живота и надувания во время затягивания подпруги.
Хочется себя и кобылу обезопасить от детей, всякое бывает. Она не станет нападать или бить на раздражитель, но всякое бывает. И большое количество владельцев, плюс арендаторы, прокат, поди разберись кто там с кем. Единственного ребёнка я знаю, это старые знакомые с Бэста. Там пацан в меру спокоен и послушен, хотя самый возраст шалить, но мать бдит его, а он её слушает. Пожаловалась хозяйке кобылы, она определила чей сын и подтвердила, что он липуч и малоуправляем. Ну что делать, теперь буду знать, хотя бы кому жаловаться на него.

Выйду из молчаливых читателей)) странно читать такое про Талисман, я там уже несколько лет, но люди вполне адекватные и воспитанные, и уж точно всегда все кричат "осторожно" , прежде чем войти в манеж. Видимо, так сложилось в этот день, сочувствую.

Сверху