Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Выйду из молчаливых читателей)) странно читать такое про Талисман, я там уже несколько лет, но люди вполне адекватные и воспитанные, и уж точно всегда все кричат "осторожно" , прежде чем войти в манеж. Видимо, так сложилось в этот день, сочувствую.
Так ребёнок был, а не взрослый. У этих в одно ухо влетело, из другого вылетело, вроде как и не было ничего. Но мне везёт)), под хозяйкой и берейтором кобыла прекрасна, только мне показывает кузькину жизнь 😅 . Я не боюсь подпрыгов, не боюсь упасть, но я не люблю терять контроль. Кобылице доверяю, но уж больно она будоражная, особенно когда мы с ней вдвоём в манеже. А я истеричка не очень глубоко в душе, может, она чувствует, что я напрягаюсь и поддаёт огоньку. Про людей всё сложнее. Когда ты много лет в одном месте и всех знаешь, всё выглядит проще, а в Талисмане знаю столько людей, что на пальцах одной руки сосчитаю. Ну и не понятен мне момент с шушуканиями за спиной, если можно подойти и спросить/сказать. Стесняешься, боишься, но тогда делай это ( шушукайся, смотри) незаметно, а присмотришься, так подойди и познакомься, никто голову не откусит, я вполне дружелюбна, если на меня не наезжать;).
Ну и, опять же, вопрос восприятия. Я не пишу, что в талисмане пипец-пипец, люди плохие, дети дикие, кони некормленные, в денниках запертые. Ну ни разу. Наоборот, меня всё устраивает, клуб замечательный, но везде есть свои нюансы. Я за полгода впервые столкнулась с нашествием событий за один вечер. Такое бывает, никто не умер, ничего непоправимого не произошло. Сегодня, например, я на каде решила объехать пробку и встала в другую, в два раза больше по времени и километражу. Что мне теперь по каду не ездить или навигатором не пользоваться, потому что он наврал? Нет, я просто учитываю обстоятельства и иду дальше. Бывают дни, когда всё наперекосяк. Ничего и это пройдёт).
Вот, кстати, в Приоре не предупреждают заходя в манеж, для меня это шок был. Все заезжают молча, кричат только те, кто приехал недавно или на тренировку. Везде свои плюшки и свои гвозди.

Так в Приоре манеж огромный, предманежник. Там действительно не логично кричать).
В Дерби, при этом предупреждают, а у них манеж не намного меньше 🤷‍♀️ ( всего лишь в половину😁).
А у меня, вроде, налаживается понемногу с Веником. После неудачной поездки в поля и работы в манеже, я выдыхала несколько дней и вчера с тренером поехали в поля, полноценно, а не как у меня в прошлый раз)). У тренера-Лены спокойный рыжий мерин и в крайнем случае мы просто поменялись бы лошадьми. Венди была крайне напряжена, я сидела, буквально, на пружине. Но со второй лошадью она шла гораздо увереннее, дёргалась, конечно, но уже без подпрыгов и шараханий. По пути нам повстречались питбайкеры, но испугаться кони не успели, мы ушли сразу с дорожки в сторону и питбайкер, поняв, что мы его пропускаем, проехал мимо, а мы вернулись на дорожку и продолжили путь, второго мотоциклиста встретили в поле, где он чинил заглохший пит. Всю дорогу шагали, хотя оба рыжих хотели бежать. Мерин, потому что знал уже где рысь должна быть, где галоп, а Веня, потому что это Веня)). Прошли мимо строящейся конюшни, вроде как, Люльченко. Красиво там😍, аккуратненько, но пока всё ещё начало стройки. Уже на пути к дому, по дорожке между посёлком и лесом, Лене под ногу попало спиленное молодое дерево и зацепилось, поползло за конём. Мерин не особо испугался, зато Веник среагировала как будто это у неё дополнение появилось. Запрыгала, головой замотала, истеричка😂. Самый прикол в том, что Лена даже не заметила здоровенный куст, который они с конём за собой тащили😆.
Почему я не люблю слишком впечатлительных лошадей, особенно, когда выезжаешь в поля или лес? Они вертят головой в поисках страхов и совершенно не смотрят куда идут. Направить лошадь по нужной траектории та ещё задача. Лошадь напряжена и почти не обращает внимание на средства управления, да и всадника в целом. Лошадь постоянно на стрёме и каждую секунду готова куда-то рвануть. Хочешь расслабить зверюшку, пошагать на брошенном поводе, сделать рысь спокойную, без подрывов, что уж говорить о галопе. Но с Венди, думаю, дело выгорит. После вчерашней вечерней прогулки я приехала сегодня с утра, забрала её из левады. Работали в крытом, открытая площадка всё ещё не функционирует. Сегодня это была прям другая лошадь. Поначалу она в своём репертуаре шарахалась, увозила меня от "страшных" мест, но размявшись я получила, наконец, слушающую, чуткую лошадь. Наконец, она меня слышала, показала хорошую, широкую рысь на темпе, не торопилась, не валилась в поворотах, на одном из переходов я почувствовала как она заработала задом. Хотела сделать галоп, но решила пока не трогать, надо наладить дело с рысью, а там уже и до галопа дойдём. Себя тоже хвалю, тело вспомнило как надо работать, нога в нужном месте, рука нашла контакт и корпус не валится, как неваляшка туда-сюда). Дорысив шагать пошли вокруг левад в поле. Тут я уже получила то, что мне не хватало вчера: спокойную лошадь, двигающуюся вперёд и не переживающую о конеедах), расслабленная она, расслабленная я, отпущенный повод - вот оно счастье😀.
И чуть не забыла, в выходные мы были на стартах в Венте. Первый выезд в этом сезоне и один из учеников тренера на езде дети А доехала до 2 места🥈. Девочка не простая, временами ощущение, что просто игнорирует слова тренера, но на езде собирается и едет очень неплохо. Со второй парой был затык: арендованную лошадь продали и предложили вместо неё другую лошадь, не работавшую 4 месяца🤦‍♀️, ввод в работу всего за 3 с небольшим недели. Конечно, конь не был готов, поэтому достойной езды не вышло: он шарахался, сбивался и есть подозрение, что какие-то проблемы с ногой... Пришли к выводу, что не будем мучать себя и зверя, а будем искать другую лошадь в аренду, а то и своего. Спортсмен уже почти готов стать частным владельцем).
sd0XVy3rUas.jpg

X8dSpjUs108.jpg

Тихий утренний час, половина коней просто спит)
-Tr75kwZJUM.jpg

HVkdOrUiK_4.jpg

Qb9msEHAqOc.jpg

Последнее редактирование:
Кто-то недавно мне сказал, что там проблемы с назначением земель, поэтому они не могут достроить и заселить конюшню.
Проблема, однако. Интересно, знали, что земля не подходит и думали, что прокатит или успеют переоформить или всё в процессе изменилось🤔? Но, это попа, конечно. Так-то всё симпатичненько, видно, что делают под себя, на небольшое поголовье.

Вот тоже интересная тема о лошади-симуляторе, в смысле тренажёре. Кто-то яро против, кто-то яро за. Я за. Мне нравится лошадь-тренажёр. Ей не больно, она не испугается, она умеет то, что запрограммированно, а ещё она не кушает и коваля не ждёт)). Я никогда не стала бы сравнить машину и живое существо. Ясен пень, что живая лошадь будет сильно отличаться от симулятора. Лошади разные, с разными характерами и ходом, с разной амплитудой аллюров, злые, добрые, электровеники ( как некоторые:cool:) и ленивки-недвижимости, шуганные и бронебойные и разной степенью кривизны. А ещё от них исходит тепло, у них есть аура и настроение. Но как база симулятор бесподобен. Новичок не отобьёт живой лошади спину, не настучит по бокам и по зубам. Его можно обучить держаться на лошади ( о родео речи не идёт, но и такие программы в симуляторы тоже грузят). Дать понять как держать равновесие, как устаканить руку и ногу на движущейся лошади. Плохого в них не вижу ничего. У нас в России симуляторы как-то не прижились, а я бы новичков только на такую лошадь в начале и сажала бы. У нас был мальчик, который если у него что-то не получалось мог дёрнуть коня за рот, просто потому что ему так захотелось от злости. Сделать не может мальчик и получает звездюлей, ни за что ни про что, конь. А была бы возможность обучить азам на симуляторе, было проще дальше. Инцидент был пару раз и парень получит хорошее внушение и от тренера и от мамы, но дело сделано, а симулятору больно не было бы, а внушение мальчик получил бы ровно такое же, потому что впереди живая лошадь маячила бы, ну или занятия только на тренажёре, если с собой справиться не мог бы. Так что я за симуляторы руками и ногами).

Так что я за симуляторы руками и ногами
С большим интересом прочитала Ваше мнение - и переменила своё.

Я сама месяц назад впервые увидела видео с таким тренажёром - до этого даже не слышала о них. Смотрела и думала: вот ведь ерунда какая... Теперь соглашусь с Вами - видимо, есть свой резон и в этом.

Там хороший тренажер. С программами, с датчиками на тело, и, видимо, с грамотным инструктором.
Так что я бы как минимум попробовала, потом уже судила, есть толк или нет.

Я вообще не понимаю почему в этом вопросе есть второе мнение. Да даже на табуретке учится - и то полезно. Почему, например, гимнасток сразу в воздух на брусья никто не бросает а сначала отрабатывают все на земле, на матах. А тут живое существо. Во первых, ему может быть больно. не комфортно. скучно. страшно. И еще миллион всего. Но оно должно терпеть пока человечек-мешок разложит свои болтающиеся ножки и терпеть. И вторая сторона вопроса, если уж убрать гуманизм, в том что сесть на лошадь - это уже СТРАШНО! Тоесть это не страшно пока ты не знаешь что но может. А потом тебе пипец как страшно. Я вот не могу думать о том чтоб сделать постановление потому что я думаю вон о том розовом пакетике и о том в какую сторону сейчас телепортируется мой конь. Я в принципе не могу думать о своем теле потому что я думаю о своей безопасности. а был бы тренажер - сказка! Сел, отработал посадку, отработал всякие "экстренные торможения и смены направлений", потом сел на лошадь и спокойно, без сведенного судорогой зада, едешь. А вот эти все "ах, вам надо прочувствовать где там его нога", да в пень! Меня вообще мало волнует где его нога, мне бы со своими разобраться.

Такой тренажер стоял несколько лет назад в Приоре. Я на нем неоднократно занималась. Конечно, что то полезное можно было почерпнуть, но движения отличались от живой лошади. Да, на нем не страшно, раз и ты «едешь галопом», но потом садишься на свою лошадь и никуда особо не едешь😂. Ну точнее едешь, но не так, как бы хотелось. Возможно теперь есть тренажеры с лучшим качеством движений. Опять же повод, каждая живая лошаль реагирует на него по своему, и совсем не так как тренажер. Тренажер слишком «чистый», идеальный.
а лучше всего помогает поехать опытный конь-учитель. Не затюканная прокатная лошадка, а продвинутый зверь. Только найти таких сложно, но можно.

Я вообще не понимаю почему в этом вопросе есть второе мнение. Да даже на табуретке учится - и то полезно. Почему, например, гимнасток сразу в воздух на брусья никто не бросает а сначала отрабатывают все на земле, на матах. А тут живое существо. Во первых, ему может быть больно. не комфортно. скучно. страшно. И еще миллион всего. Но оно должно терпеть пока человечек-мешок разложит свои болтающиеся ножки и терпеть. И вторая сторона вопроса, если уж убрать гуманизм, в том что сесть на лошадь - это уже СТРАШНО! Тоесть это не страшно пока ты не знаешь что но может. А потом тебе пипец как страшно. Я вот не могу думать о том чтоб сделать постановление потому что я думаю вон о том розовом пакетике и о том в какую сторону сейчас телепортируется мой конь. Я в принципе не могу думать о своем теле потому что я думаю о своей безопасности. а был бы тренажер - сказка! Сел, отработал посадку, отработал всякие "экстренные торможения и смены направлений", потом сел на лошадь и спокойно, без сведенного судорогой зада, едешь. А вот эти все "ах, вам надо прочувствовать где там его нога", да в пень! Меня вообще мало волнует где его нога, мне бы со своими разобраться.
Вот плюс 10000! Потому и за)
Возможно теперь есть тренажеры с лучшим качеством движений.
Есть :cool: . То, что сейчас можно купить, очень отличается от тех, что были лет 10 назад. Конечно там нет мышц, мимикрии, фасции и прочего, но по качеству движения задачи сильно изменились и усложнились для симуляторов. Плюс дополнения к самому тренажёру, это уже не один экран впереди, а три или сферический или 3D очки, ощущения совершенно иные.

Утро началось не с кофе, наверное, потому что я кофе не пью... По дороге не работу встречный авто выехал на мою полосу, объезжая какого-то придурка высунувшегося с прилегающей, и снёс мне зеркало🤬. Спасибо, что только зеркало. Сначала мне показалось, что машина умчала, но когда поток машин рассеялся, на противоположной обочине я увидела хёндай, моргавший аварийкой и парня, осматривавшего свой авто. У него повреждений ноль, у меня зеркало висит на проводе. Евро-протокола ни у кого нет, вызвали дпс, пока ждали, он предложил мне установить госуслуги авто и зарегистрировать там дтп. Какое же убогое приложение. "Всё для людей", заполнять толком не даёт, висит, не даёт заполнить собственника, пришлось ставить себя, хоть машина не моя. Потом зависла на последнем этапе по непонятной причине. Наконец зарегистрировали. Парню на почту тут же пришёл протокол, а мне нет. С чем идти в страховую - хз. Придётся на удачу, завтра буду звонить. Хорошо, что парень не стал выпендриваться, сразу признал вину, помог найти скотч ( в ближайшем магазине) и примотал зеркало. Оставил номер телефона, на всякий случай.
Что-то не везёт нам с Красным: то кто-то притёрся во дворе и уехал, то пытались сломать водительское зеркало ( есть в кудрове какой-то придурок, сшибающий зеркала), теперь это. Когда эти приключения закончатся и какие будут следующие? Что-то я уставать от этого начала. Ретроградный Меркурий не дремлет, поджидает жертв👿.
Кобыла в охоте, в сиськи снова лезть чистить не даёт, ногами машет и орёт. А на работе у меня засветилась успокаивающая подкормка для кобыл "гуд гёрл", взять чтоле))...
IVgW2_ZvmN0.jpg

Что-то этот апрель и май по машинам у многих проблемный... У меня сдох автомобиль, у знакомых сдох, у остальных поломки. Скорее бы уже этот весь ретроград, или что там влияет, закончился! И вообще вся техника дохнет. Даже бензокоса несчастная уже в шестой раз дохнет по неизвестным причинам.
Парень хоть молодец, другой бы из-за такого пустяка даже не остановился бы! Мол, подумаешь, мелочь!
Хотя, если честно, я бы на его месте просто пробила бы по артикулу стоимость зеркала и денег дала под расписку от хозяина второго авто, что претензий не имеет, чем вот этот геморрой с Госуслугами или ожиданием гайцов в несколько часов.
З.ы.: Дэдпул прям нравится на торпеде)))

З.ы.: Дэдпул прям нравится на торпеде)))
Так мы Красного назвали)). Я хотела ещё на капоте морду расписать). Мой любимый персонаж DC.
А парень да, я когда увидела, что стоит тоже думала, что денег может предложить. Но честный оказался сильно. Да и не каждый раскошелится, потом он мне посоветовал новое зеркало не брать, а смотреть б/у. Уже хорошо, что не уехал, у него-то вообще ни царапины, так что и на том спасибо).

АААА, я скоро психану, наверное, или день такой🥵. Крик души, надо просто выговориться😁.
Что не клиент сегодня, то прикол. Обожаю всех кто не знаком с конным делом или только в него влился, но мнит себя знатоком. Смотрит на тебя сверху вниз, ну и фиг, что ниже тебя на полметра)), задаёт совершенно бессмысленные вопросы и ждёт серьёзные ответы, закатывает глазки и вздыхает: как вы тут работаете ваще😩. Я терпеливый человек и к разным закидонам привыкла, но сегодня какой-то бум. И с утра аццкие пробки во все стороны. Только прискакала на работу, тут же повезла в озон две здоровенные коробки, еле в машину впихнула. Потом заказ упал: закажите мне то-то, но вот этого человека. Я говорю, что нужно для заказа: а именно фио и номер телефона, присылают только фио. Номер, повторяю, укажите. Начинаю расписывать, что заказ не им, а другому человеку и прочее. А трек номер куда присылать, кто будет его отслеживать? Вроде порешили на том, что номер укажу изначального заказчика, а не получателя. Присылает адрес куда доставить, но города в адресе нет, только улица. Догадаться надо? И вот так почти каждый день с заказами, информацию вытаскиваешь как гестаповец на допросе. Город не указывает почти никто. Телефон, порой, тоже под грифом секретно. Но при этом в бланке заказа всё прописано, что надо указать и в какой графе. Неправильные электронные адреса - через один, а если и номер телефона не оставляют, то цирк на выгуле. Потом начинают написывать, что им не отвечают, заказ не принимают. Да я бы с удовольствием, но как мне с вами связаться?) Угадайка с размерами всегда имеет место быть. Сегодня пыталась подобрать седло на поняху: по ленчику 30см😳. Пони-шар, размером с нормальную такую лошадь. Оказалось, что не там замеряли и ленчик в полтора раза меньше. Что там кони и пони. Люди своих размеров не знают. Говорят надо 40, сначала выясняем 40 европейский или российский, а дальше уже чехарда с тем, что сядет. Я на глаз плохо размеры определяю, могу на пару размеров ошибиться, особенно учитывая, что шьют разные фирмы по разным шаблонам. А когда заказ с сайта, то вообще веселуха. У меня есть клиентка, заказывала сначала ботинки зимние, потом бриджи. Мы с ней замеряли всё от и до. Она мне фото своих замеров, ей фото замеров товара. Первый заказ оформили быстро довольно за пару дней определились, а бриджи почти неделю подбирали, вымеряли. Выбрали, сели, клиент доволен и я довольная, что от меня отстали😋. По сапогам у меня уже таблица составлена какой размер и модель сколько см в объёме, по высоте, по подъёму). Но бывают затыки.
Сегодня дядя звонил: снаряжение на ослика. Хотя бы с уздечки начать, говорит, а размер не знает. Ну, ослик говорит, обычный. Я этих осликов последние лет дцать ток на картинках вижу, какая у него голова знать не знаю. Предложила замерить сантиметром и перезвонить, тогда смогу что-то подобрать. Очень часто по подковам люди не знают что хотят: ни размер, ни вид подковы. То же с фильцами: нам сказали купить, а какие купить, какого размера, для чего - не уточняется. Хорошо, если человек звонит и узнает, что есть и есть ли, а часто приезжают наобум. Мы к вам ехали, а у вас нет. Так позвонили бы или на сайте посмотрели бы сначала. Нельзя впихнуть невпихуемое, да и отгрузки у нас каждый день, товар просто заканчивается, а новый ещё не приехал. Так же весело с качалками: какие у вас в наличии? Никакие. Они все под заказ и под определённые параметры. Есть дилер интересная, постоянно выпрашивает скидку, а то что ей товар отгружается уже по дилерским ценам, то есть со скидкой - пофиг. Всегда пытается надавить на жалость. Вот таких совсем сильно не люблю. Поставщики сейчас загнули цены, на очень многие позиции цены выросли в полтора, а то и в два раза. Мы сами в шоке, но покупатель спрашивает с продавца почему так дорого. Поматушта, блин, пара-пара-пам!😇
Всё, вроде, выдохнула. Теперь вдох и снова за работу).

Последнее редактирование:
Отлично понимаю и сочувствую! Сама большую часть трудового стажа в продажах работала, и порой все идиоты словно назло в один день объявляются! Причём конкретная область продаж совершенно не важна - от банковских продуктов и подключения интернета в дом до обычных товаров типа одежды. Иногда только головой об стенку и оставалось биться, особенно когда на вопрос или-или (вам красное или синее?) ответ "да". Вот это прям мой личный фаворит! Настоящая лакмусовая бумажка для дебилушек! И они повсеместно...

Очень понимаю ситуацию. Я не в прямых продажах работаю, но контактирую много с заказчиками по телефону...как же охота их порой просто послать подальше, раз по 100 в день...)))).

Завалило работой по самую жо.. по самые уши. Пришла сдвоенная поставка и сначала вскрывала коробки и приходовала товар, а теперь собираю его обратно🙈, на выставку. Последний раз на Иппосфере я была года 3 назад, наверное, и погода, как всегда обещает подна@рать. В прошлый раз всё залило ливнем, в позапрошлый товар и палатки сносило ураганным ветром, что будет в этот раз?)) Надеюсь, приятная, тёплая погода🌞.
Веня предыдущую неделю была в максимальном релаксе и чтобы не нагрузить сегодня ни её, ни себя я потащила лошадь в поля. Со мной в полях Венику весело: всё страшно и мы регулярно вкапываемся, потому вот там не росла берёза и чего она, вообще, на ветру качается и листьями шевелит, а вот тут камень и за ним бабай, а тут спуск и нам туда нельзя. Но не мытаньем, так кактаньем💪. Чтобы попасть в поля надо сначала спуститься с горки, потом повернуть и подняться в другую горку. Вот сегодня мы час шагом спускались и поднимались, туда-сюда, туда-сюда. В обратный путь кроме пологого подъёма есть два крутых, там пит-байкеры веселятся. Один из подъёмов почти вертикальный, другой более пологий, там я и заставила несчастную животину подняться дважды. А её прёт, за нами же гонятся и ещё неизвестно, что ждёт на подъёме. Веселье со всех сторон. Короче, в горы я с Веней не пошла бы😄.
Вообще, кобыла меня расстраивает: похудела. Норма сена какая-то ненормированная, его мало, очень мало. Предложила хозяйке брать доп за мои деньги, но она почему-то отказалась. Но она сейчас в отъезде, может вернётся, увидит грустную рёбрышку и передумает... Ещё есть "воробей" на крупе, очень хочется от него избавится, но это дело не быстрое и, опять же, от меня малозависящее. Вот поэтому надо свою лошадь, вместо того чтобы исправлять или хотеть исправить чужих😂. Но вообще, кобыла стала намного расслабленнее и приятнее в общении. Уже нет дерготни на развязках когда чистишь морду, раньше шугалась, задиралась, сейчас спокойно ждёт, подставляет моську, обожает массаж ушей), а когда я чищу шею и грудь, нередко поворачивается и кладёт на меня голову. Перестала задираться при одевании уздечки, ждёт пока оденешь, никуда не уходит. Правда, козявка, свалила на днях от меня, пока я замешкалась в амуничнике, выдернула чомбур, что был у меня под рукой зажат и утекла на улицу. Никуда не рванула, спокойна выплыла из конюшни и привычно направилась в сторону левад, однако я её перехватила чуть за воротами, просто позвав и показав сахар.
Капец, она жадная до травы. Если пошли пастись, до нормальной травы не дойти, она вцепляется в любой корешок выпучив глаза и даже спустя полчаса при намёке, что будут уводить, начинает вгрызаться в траву, хватая столько, что валится изо рта. Морщит веки, лицо сразу напряжённое. Но скоро ей организуют пастух и будет трава в волю.
У меня, наконец, случилась тренировка с тренером🤗. Поработали над косяками: у меня зажаты предплечья, вот никогда бы не подумала, а теперь думаю). Теперь старательно стараюсь их расслабить, не теряя контакта и не вцепляясь в повод. Тренер - это мощь😝. Осталось дозаливать видосы и будет на что посмотреть.

Сверху