Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Ну мне вот сказали что тренер - это человек к которому ты должна идти на поклон, просить и смиренно все терпеть, потому что Тренер имеет право.
А у меня вот другое видение "тренера". Это человек, который выбрал профессией обучение людей и поэтому он должен уметь: находить проход к разным людям, уметь себя продавать, уметь доносить информацию по разному.
Наверное, тот тренер, небожитель, а не простой человек из мяса и костей, раз ему надо в ножки кланяться). Тренер имеет право на что? Моё мнение, что да, тренер должен уметь подать информацию, разложить её, объяснить, тренер не должен пялится в телефон всё занятие или разговаривать с другими людьми, отвлекаясь от тренировки. Да и много нюансов, конечно. Мне главное, что тренеру не было пофиг на то, что он делает и что происходит на манеже, с лошадью, с всадником, он должен быть вовлечён в процесс, иначе это не тренер, а комментатор с трибун или перед телеком.
Что-то давненько не стартуют. Год назад последний старт.
А это потому что судьи купленные, судят плохо, оценки низкие ставят, специально. Но, вообще, они переехали из Вивы куда-то в другое место, может поэтому отложили выезды, может ещё какие нюансы. Они пропадали из эфира, кони гуляли, в бочке бегали, может в этом сезоне поедут что-то.

Это разный подход.
К учителю-тренеру ты приходишь сам и смиренно пашешь, пока не получишь знание.
К тренеру-учителю ты приходишь, как клиент. Клиента надо ублажать, клиент всегда прав. А находить подход - это вещь такая.
Лучший подход к человеку - его хвалить. Чем и занимаются часто тренеры, когда видят схему - я плачу деньги, я клиент, я всегда прав.
Мало кто вытерпит постоянную критику и поправки за свои же деньги или труд.

Ну и умение продавать. Как показывает практика истинные профи своего дела часто очень плохо себя продают. Потому что их вообще не занимает это. Они живут другими мерками, другими идеями. Их задача не продавать, а заниматься любимым делом, даже если им есть нечего. И они лучше будут нищими, чем ублажать клиентов.
Оставим тренеров-учителей пока в сторонке, с ним у меня вопросов нет.

Вернемся к тренеру обычному.
Во-первых, я категорически не согласна с формулировкой "клиент всегда прав". Я работаю в сфере услуг и у нас принято считать что лучше отшить геморойного клиента потому что то время которое ты на него потратишь ты можешь провести с большей пользой.
Во-вторых, не всем нужно когда их постоянно хвалят. Если меня (я - очень трудный клиент потому что всегда имею свое мнение и знаю как мне лучше 😁), так вот, если меня все время хвалить то у меня закрадутся сомнения что тренер честен 🧐. Но и критику я терпеть не стану.

Насчет умения продавать. Да, есть люди, истинные энтузиасты, но я не про них а про обычных, которые хотят есть. Если ты не умеешь себя продавать то нечего и ныть тогда, я считаю. Потому что в наше время это очень важная составляющая профессии.
Наверное, тот тренер, небожитель, а не простой человек из мяса и костей, раз ему надо в ножки кланяться). Тренер имеет право на что? Моё мнение, что да, тренер должен уметь подать информацию, разложить её, объяснить, тренер не должен пялится в телефон всё занятие или разговаривать с другими людьми, отвлекаясь от тренировки. Да и много нюансов, конечно. Мне главное, что тренеру не было пофиг на то, что он делает и что происходит на манеже, с лошадью, с всадником, он должен быть вовлечён в процесс, иначе это не тренер, а комментатор с трибун или перед телеком.
именно так. Я тоже так считаю. А так как я каждый день наблюдаю тренеров то у меня не самые радужные мысли по этому поводу.

На что имеет право тренер? На то чтоб выбирать хочет он делиться великими знаниями или нет. Тоесть мир ВЕ это не просто партнеро-денежные отношения между клиентом и тренером а еще и какая то третья сила, непонятного мне назначения и действия , которая и решает берут тебя или не берут, дают тебе или не дают.

согласно восточным традициям в обучении ушу есть целый список людей, которым нельзя передавать знания. И это справедливо.
Так вот, если опираться на этот список, то работать тренером вообще не надо. Ибо мало очень кому. Так что настоящий мастер не будет передавать знания кому попало, либо по принципам, либо по ощущениям от человека.

1. Нельзя обучать того, кто не предан учителю и не чтит старших.
  2. Нельзя обучать того, кто Сердцем непостоянен.
  3. Нельзя обучать того, кто не знает цену истинному мастерству.
  4. Нельзя обучать того, кто не совершенствует ни гражданских, ни воинских добродетелей.
  5. Нельзя обучать того, кто учится ради наживы.
  6. Нельзя обучать того, кто проникнут духом пошлости.
  7. Нельзя обучать того, кто ведет себя предосудительно.
  8. Нельзя обучать того, кто своим искусством тешит народ на площадях.
  9. Нельзя обучать того, у кого кости мягкие и плоть дряблая.
  10. Нельзя обучать того, кто интересуется только техникой.
  11. Нельзя передавать учение тем, кто исповедует учение, идущее вразрез с принципами ненасилия.
  12. Нельзя учить того, кто не понимает отношений между Учителем и Учеником.
  13. Нельзя учить того, кто лишен добродетели.
  14. Нельзя учить того, кто неспособен перенимать.
  15. Нельзя учить того, кто останавливается на полпути.
  16. Нельзя учить того, кто забывает об Учителе.
  17. Нельзя учить того, кто не желает воспринимать Учение.
  18. Нельзя учить того, кто часто горячится и легко впадает в ярость.
  19. Нельзя учить того, кто не умеет умерять свои желания.
  20. Нельзя учить того, кто творит бесчинства.

Критика тоже бывает разная, смотря как её подать: кто-то скажет, что делаешь неправильно, плохо научили и прочее, а кто-то предложит пересесть иначе или упражнение даст и скажет, что это разнообразит тренировку, укрепит посадку и ты ды

Последнее редактирование:
Критика тоже бывает разная, смотря как её подать: кто-то скажет, что делаешь неправильно, плохо научили и прочее, а кто-то предложить пересесть иначе, предложит упражнение и скажет, что это разнообразит тренировку, укрепит посадку и ты ды
критика есть критика, критиковать не равно учить
Ну и любого есть за что критиковать.

К тренеру-учителю ты приходишь, как клиент. Клиента надо ублажать, клиент всегда прав. А находить подход - это вещь такая.
Лучший подход к человеку - его хвалить. Чем и занимаются часто тренеры, когда видят схему - я плачу деньги, я клиент, я всегда прав.
Мало кто вытерпит постоянную критику и поправки за свои же деньги или труд.
И вот это, я вам скажу, полный финиш. Именитых тренеров у меня в округе нет, к остальным прихожу на занятия с одной и той же фразой: "Ругайте! Не бойтесь! Если я косячу, не "сядь, пожалуйста, ровнее", а "назад откинулась, плечи ровно!". Не "всё хорошо в целом", а "вот тут и тут надо работать"!" И тренеры реально живут под девизом "клиент всегда прав", общалась. Мол, ну вот будем мы его ругать, исправлять, он начинает беситься, две таких тренировки, на третью он не приедет. Пускай тюлюпается как мешок, мы лучше похвалим где есть за что. Нога в паху у лошади, руки на уровне груди? Ну, ничего, зато шлюс не зажимает, похвалим, а там, может, со временем сам как-нибудь расслабится и нормально сядет. 🤦‍♀️
В итоге уже мне приходится по 100500 раз за 40 минут занятия переспрашивать, что у меня с ногой, не зажала ли руку, не валюсь ли вперёд, и что вообще происходит, а то будет "всё хорошо в целом".

И вот это, я вам скажу, полный финиш. Именитых тренеров у меня в округе нет, к остальным прихожу на занятия с одной и той же фразой: "Ругайте! Не бойтесь! Если я косячу, не "сядь, пожалуйста, ровнее", а "назад откинулась, плечи ровно!". Не "всё хорошо в целом", а "вот тут и тут надо работать"!"
Есть конструктивная критика - "Вот тут и тут надо поработать, потому что..., а вот это и это - не плохо"
А есть просто критика.
Все таки мы идем к тренеру чтоб тебя учили. Это априори значит что мы чего то не знаем и идем это узнать. Какая критика может быть к человеку который учится?
И тренеры реально живут под девизом "клиент всегда прав", общалась. Мол, ну вот будем мы его ругать, исправлять, он начинает беситься, две таких тренировки, на третью он не приедет.
Это другая крайность
Пускай тюлюпается как мешок, мы лучше похвалим где есть за что. Нога в паху у лошади, руки на уровне груди? Ну, ничего, зато шлюс не зажимает, похвалим, а там, может, со временем сам как-нибудь расслабится и нормально сядет. 🤦‍♀️
Поверь, есть люди , которые вообще не воспринимают критику, никакую. Далеко не надо ходить, даже тут есть Алена, которая сама не раз писала что она не может заниматься с тренером потому что при малейшей критике плачет (утрирую).

Поверь, есть люди , которые вообще не воспринимают критику, никакую. Далеко не надо ходить, даже тут есть Алена, которая сама не раз писала что она не может заниматься с тренером потому что при малейшей критике плачет (утрирую).
Знаю прекрасно, что есть такие! Могут плакать, могут сразу впадать в ярость, орать, много вариантов. Тренер на то и тренер, что должен учить, раз выбрал эту сферу. И как раз вот "просто критика" - это безусловно плохо! Если человека только пинать "это не так, тут ошибся, тут неправильно, тут плохо", он и не научится. Надо же объяснить, что плохо, почему, как это исправить)
Если человек не воспринимает даже конструктив и впадает в состояния по списку выше, то пускай куда подальше идёт, по идее, но вот и таких держат только захваливая... Копеечка-то не лишняя.

Знаю прекрасно, что есть такие! Могут плакать, могут сразу впадать в ярость, орать, много вариантов. Тренер на то и тренер, что должен учить, раз выбрал эту сферу. И как раз вот "просто критика" - это безусловно плохо! Если человека только пинать "это не так, тут ошибся, тут неправильно, тут плохо", он и не научится. Надо же объяснить, что плохо, почему, как это исправить)
Если человек не воспринимает даже конструктив и впадает в состояния по списку выше, то пускай куда подальше идёт, по идее, но вот и таких держат только захваливая... Копеечка-то не лишняя.
Тренер, в виду своей профессии, должен уметь найти подход. А иначе он так и будет сидеть без копеечки, потому что кто то плачет, кто то орет, кто то не любит когда хвалят, кто то любит и ты пы (то что большинство людей - идиоты, это понятно 😁 ), и самым востребованным и популярным будет тот кто сможет и с тем и с другим и с третьим заниматься с положительным эффектом, потому что самая главная реклама тренеров - это рекомендации.

И вот это, я вам скажу, полный финиш. Именитых тренеров у меня в округе нет, к остальным прихожу на занятия с одной и той же фразой: "Ругайте! Не бойтесь! Если я косячу, не "сядь, пожалуйста, ровнее", а "назад откинулась, плечи ровно!". Не "всё хорошо в целом", а "вот тут и тут надо работать"!" И тренеры реально живут под девизом "клиент всегда прав", общалась. Мол, ну вот будем мы его ругать, исправлять, он начинает беситься, две таких тренировки, на третью он не приедет. Пускай тюлюпается как мешок, мы лучше похвалим где есть за что. Нога в паху у лошади, руки на уровне груди? Ну, ничего, зато шлюс не зажимает, похвалим, а там, может, со временем сам как-нибудь расслабится и нормально сядет. 🤦‍♀️
В итоге уже мне приходится по 100500 раз за 40 минут занятия переспрашивать, что у меня с ногой, не зажала ли руку, не валюсь ли вперёд, и что вообще происходит, а то будет "всё хорошо в целом".
это просто потому, что тренер может не замечать ваших проблем и не умеет с ними работать

Мне вот ещё не понятная святая уверенность некоторых форумчан, что шамбоном навредить невозможно. Это почему невозможно? Неужто такая волшебная резинка, что у лошади не может ни шея устать, ни повесится она на ней ртом не может, ни упасть вперёд. Магическая таблетка от всего - шамбон. Никогда не испортит, не навредит, только причиняет пользу и наносит добро. Я видела такие способы его использования, что язык не поворачивается назвать шамбон мега-безопасным и лучшим приспособлением. Конечно и в шахматах люди травмируются и серьёзно довольно, но блин, нафига всем подряд, кто разбирается и не разбирается в доп верёвках, его советовать? 🤔 Я уже несколько недель подряд натыкаюсь на это утвердительное утверждение и никак не могу заставить себя с ним согласится.

Мне вот ещё не понятная святая уверенность некоторых форумчан, что шамбоном навредить невозможно. Это почему невозможно? Неужто такая волшебная резинка, что у лошади не может ни шея устать, ни повесится она на ней ртом не может, ни упасть вперёд. Магическая таблетка от всего - шамбон. Никогда не испортит, не навредит, только причиняет пользу и наносит добро. Я видела такие способы его использования, что язык не поворачивается назвать шамбон мега-безопасным и лучшим приспособлением. Конечно и в шахматах люди травмируются и серьёзно довольно, но блин, нафига всем подряд, кто разбирается и не разбирается в доп верёвках, его советовать? 🤔 Я уже несколько недель подряд натыкаюсь на это утвердительное утверждение и никак не могу заставить себя с ним согласится.
так достаточно посмотреть - кто это утверждает.
Вообще забавляет, как некоторым людям стоит купить лошадь и они уже считают себя берейторами. Спрашивают советов в интернете по поводу тренинга, как будто они смогут ими воспользоваться. Покупают разные веревки, чтобы лошадка хорошо бегала.

У меня знакомая по урокам на ютубе учила лошадь сгибанию, уступкам, работе в руках. Получалось неплохо. Важно восприятие и умение понимать. Советы в интернете это 50% хорошо и 50% плохо. Новичку выбрать и отсеять правильно/неправильно сложно. Но спросить онлайн куда проще, чем искать тренера и платить ему и быть, в какой-то степени, привязанным к нему.

Не очень понятно почему человек не сможет воспользоваться советами по тренингу?
воспользоваться может. Вопрос - что получится.
Талантливых самоучек немного, несколько процентов. Остальные наделают дел

Если бы по книгам и видео, по советам учиться было бы легко, то вокруг мы бы увидели массу прекрасно подготовленных лошадей и всадников. Ибо - хочешь бери уроки у любой знаменитости. Все они написали книги, многие ведут обучающие уроки он лайн

Ой, да ладно! 😁 машины вон по ютубу чинят и ничего😁
ну чинят, но не все подряд и не все. Ну и машин гораздо больше, чем лошадей, так что в процентном соотношении одинаково, а цифры тех, кто может по видео починить -разные.
И машина это не лошадь. Как объяснить по видео ощущение контакта? В машине нет непредсказуемости.

Я вот недавно брала уроки по цигун. И преподаватель за час объяснил мне то, что я никогда бы не поняла изучая видео и тексты. В итоге я отложила все дела и пошла еще раз на занятие, и еще. И буду ходить к мастеру, когда будет возможность. Потому что именно такая работа дает тебе понимание. А книги и видео помогают увеличить знания, но они должны на чем то основываться. На какой-то базе. Как минимум, чтобы отличить правильное от сомнительного.

И если у меня есть возможность поработать с хорошим тренером - я стараюсь не упустить свой шанс. Ибо это может дать прорыв в понимании длинной во всю жизнь

Может быть, не буду спорить. Я не занимаюсь цигун и вообще мне в жизни не попадались тренеры которые дали бы мне какой то прорыв. Поэтому я крайне скептично настроена к тренеру.

Может быть, не буду спорить. Я не занимаюсь цигун и вообще мне в жизни не попадались тренеры которые дали бы мне какой то прорыв. Поэтому я крайне скептично настроена к тренеру.
у меня много таких тренеров было, и просто друзей, которые подсказывали, помогали.

Я верю в то, что можно по видео и книгам научиться, но нужна какая-то база и уроки у мастера напрямую хотя бы минимальные. Иначе никак.
Иначе будешь как Ленин, который выучил немецкий по учебнику, а когда приехал в Германию - никто его не понял. Хотя это не помешало ему найти деньги на революцию.
Вывод - занимайся тем, что любишь, остальное приложится

Сверху