и снова вопрос: что такое "нормальный зверь" и что такое "уродец"? И кто определяет эти критерии, кроме человека, который берет себе конкретное животное?
Я мнение Эгоистки разделяю. Уродство внешнее (с точки зрения среднестатистического общественного мнения) действительно не влияет ни на что, всегда найдётся человек, который влюбится в животное с отклонениями, будет его всю жизнь лечить (если потребуется), и оно будет совершенно ничем не хуже! Разумеется, если поднимать вопрос плодильни, то в разведение допускать таких особей нельзя. А вот с психическими отклонениями сразу на усыпление. С несерьёзными (например, трусливая овчарка) - кастрация, с серьёзными даже не смотреть и сразу решать вопрос прекращения жизни. Я с людьми-то со значительными нарушениями психики не понимаю, зачем возятся (а агрессивные без кучи препаратов шизофреники очень часто сидят не в дурках, угу, у меня трое знакомых девочек с диагнозом на таблетках, усиленно рожают, что там будет в детях - вообще неизвестно), а уж с животными подавно. Не, если человеку надо экстрима, и он хочет взять неадекватную тварь - на здоровье, хочет об неё убиться - его право, лишь бы без плодячки и контактов с другими людьми, чего практически не избежать.
Если говорить на примере лошадей, мне безумно больно за рысаков. Рождённых у частников от частных жеребцов как хобби-класс в последние 10 лет не видела лично ни одного адекватного, все с улетевшей кукухой, либо реже больные насквозь газонокосилки. Потому что доброжелатели с боен вытаскивают пачками заводскую выбраковку и вперёд плодить - с документами же, да ещё и с
характером (это, видимо, отдельный пунктик - чем строже, тем круче до абсурда
). В итоге как бы я ни восхищалась рысистыми породами, для меня сейчас "рысак" - ругательное слово, себе бы не взяла ни в коем случае. Забавно, но на юге именно этих самых частных рысаков продают значительно дешевле и дольше любой поместной местной клячки, вряд ли совпадение.
И зачем держать и множить опасных агрессивных уродов, когда есть куча адекватных - выше моего понимания. Погоня за прибылью? Адреналина мало в жизни?