Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

У нас частное коневодство не существовало почти сто лет. И когда вожжи отпустили многие бросились разводить коней, думая, что прочитав пару книг, а кто-то даже не удосужась ни одной, они станут великими заводчиками, наравне с Орловым и даже выведут новые породы.
Вот результат.
Все заводские племенные породы, по сравнению с дореволюционными - улучшили свой результат (орловцы, арабы, ахалтекинцы, дончаки, тяжики). К сожалению в поздней СССР коневодство вошло в определенный кризис из-за отсутствия интереса к нему партии, а после 90х уже прямо в штопор из--за массовой его гибели.
Развал коневодства продолжается, у нас чиновники рапортуют, что все прекрасно в этой отрасли, ориентируясь на мясное коневодство, которое, действительно, в чистой прибыли и очень выгодное.
Что касается испытания племенных лошадей, контроля за заводским делом, выращивание конкурентоспособных лошадей - это государство лучше бы не контролировало, настолько все хуже. А частных ассоциаций, которые не за длинным долларом идут, а за славой российского коневодства - тоже не наблюдается особо.
Конные выставки хорошо показывают деградацию - хоббихорсинг на Иппосфере собирает больше всего интересующихся.

@юлия2 что думаете?

Я так поняла с котом все в порядке, никакой он не уродец и нет никаких отклонений, он просто не продавался и оказался не нужен. Но это конечно надо у @юлия2 уточнить еще раз.
Решать только вам. Я завтра еду к девушке-посреднику, номер которой давала. Я буду попросить узнать поподробнее и если что забрать котейку. Но. Если он прям дикий, то выпущенный в конюшне вряд ли просто так даст себя поймать, плюс, возможно, там он полюбился кому-то и постараются приручить. Узнавать судьбу, всё-равно, буду, сюда напишу что и как у мальчишки). Народ, спасибо вам, что вы такие неравнодушные и готовы помочь, вера в человечество восстанавливается☺️.
Для себя я решила, что раз отвело, значит так должно быть.
Тётка-заводчица решительная, она не пугает усыплением, она просто констатирует факт. Не забирают - усыпляю. Не наш врач, так другой. Никакого шантажа, давления на жалость.
По поводу уродцев. Уроды - исключительно люди. Они создают мутантов и продвигают их в массы. Животные вынуждены жить и мириться с аномалиями, в дикой природе был бы естественный отбор, как на примере с белой вороной, в искусственном мире, человек же и поддерживает жизнь в том, кто к этому мало способен. Усыплять надо тех, кто мучается и не способен выжить, переборов аномалию собственного организма. Знаете сколько котят выживает в помёте сфинксов-резинок? Мало, иногда никто. Сколько гибнет ещё в утробе или при рождении миниатюрных лошадей? Дохуа. Если человек создал мутанта, то ему и нести ответственность за него, а не топить в вёдрах их пачками, потому что не справляется с объёмом своих деяний.
Развал коневодства продолжается, у нас чиновники рапортуют, что все прекрасно в этой отрасли, ориентируясь на мясное коневодство, которое, действительно, в чистой прибыли и очень выгодное.
Что касается испытания племенных лошадей, контроля за заводским делом, выращивание конкурентоспособных лошадей - это государство лучше бы не контролировало, настолько все хуже. А частных ассоциаций, которые не за длинным долларом идут, а за славой российского коневодства - тоже не наблюдается особо.
Потому что руководят люди, не имеющие к коневодству и лошадям никакого отношения. Только деньги имеют значение, остальное вообще не важно.
В итоге как бы я ни восхищалась рысистыми породами, для меня сейчас "рысак" - ругательное слово, себе бы не взяла ни в коем случае.
Это негативный опыт. Возможно, дело в отношении к лошади в конкретном регионе. Так можно и про карачаев сказать, к примеру. Ни на что ни годные, кроме хождения по горам, со странным ходом и своеобразным характером. А ни фига. Я знаю отличных карачаев, верных хозяевам и да, не особо подпускающих к себе чужих, но это не проблема, если человек занимается лошадью. Они и прыгать могут и езды до определённого уровня бежать, а в прокате выносливы и более крепкие, по сравнению с импортными породами. Рысак - отдельная культура. Я не встретила ещё ни одного плохого. Зато знаю тех, кто конкура до 140 прыгает, а про рысака и БП, наверное, знают все. Тяжело с бежавшими бывает и немало времени уходит на возвращение правильных аллюров и улетающей кукухи, ну так и чк, ахатекинцы, будильники скачут, но это не значит, что все они того теперь. Тем более, что испытываются не все, а лишь часть. Я не знаю, будет ли когда-нибудь в нашей стране вновь развито сельское хозяйство и коневодство, но пока у руля упыри жаждущие наживы, хороших лошадей можно будет найти только у частников, да и то, поди-найди иголку в стогу...

Вот сколько карачаев встречала - все офигительные кони с великолепной психикой, желанием работать. Строгие только если специально это культивировать.
Рысаки также. Они бывают злые, потому что им часто не дают нормально двигаться. Как я говорю - рысака выводили, чтобы пробегать минимум 30 км в день резвой рысью с грузом. Если лошади не давать движение, она перегорает это в себе и выливается в нервозность, злость.

Я завтра еду к девушке-посреднику
Разузнайте тогда пожалуйста, если у него все хорошо - то и пусть остается где есть. А если он там будет скитаться никому не нужный голодный и без ухода (я имею в виду хотя бы элементарно обработку от глистов и ошейник от клещей) - то лучше давайте все-таки попытаемся забрать.

Вот сколько карачаев встречала - все офигительные кони с великолепной психикой, желанием работать
Да!!!! +100500

Последнее редактирование:
Насчет попробуем забрать - я не предлагаю кому то за меня решать этот вопрос, буду активно участвовать. У нас дикую кошку девчонки сами ловили на конюшне, спрошу как они справились. На крайний случай ловца можно вызвать.

Про кота конечно нужно узнать. Я не очень знаю эту породу но что то мне кажется, домашний кот, даже если и дичок вряд ли хорошо уживется на конюшне(

• Like
Реакции: Irke
Про кота конечно нужно узнать. Я не очень знаю эту породу но что то мне кажется, домашний кот, даже если и дичок вряд ли хорошо уживется на конюшне(
К нам в конюшню как-то девочка, которая на тот момент была на практике в ветклинике, принесла домашнюю кошку. Ситуация стандартная: бабушка умерла, кошку на усыпление 🤷‍♀️ Кошка клевая: ласковая, пушистая, маленькая. У неё был дичайший стресс - неделю она не выходила из-за контейнеров с кормами. Через месяц уже бодро скакала по конюшне))) В итоге прижилась, но первое время было страшно на неё смотреть.

Прижиться то он приживется, только вот раз он такой дикий - не подойдет ни к кому, глисты клещи здравствуйте в неограниченных количествах, и при каких то проблемах никто не поможет. В общем, если как Юлия сказала он кому то приглянется и люди захотят возиться с ним, то на конюшне то им жить даже и лучше чем в квартире.

У нас на конюшне 2 местных кота. И принесли ещё одного. Совершенно дикого. Поначалу никому не давался и на глаза не попадался. Как ему прививку от бешенства делали отдельная песня)). А сейчас обвыкся! Гладится даётся только избранным, но видно что освоился и "дома". Но год почти ему понадобился...

Появилось, наконец, свободное времечко, решила написать. Как, однако, весело на проконях с приходом новых личностей). Немного о впечатлениях про Иппосферу. Была бы моя воля не поехала бы больше как участник, может быть как зритель и покупатель, если теперь магазины соберутся вновь в таком количестве и качестве. Участников заявилось очень большое количество, не найти на выставке можно было разве что индивидуальное изготовление чего-либо здесь и сейчас. В остальном - большой, огромный выбор всего конного. Но, при этом публика не специфическая, просто ротозеи и хобби-хорсы. Целевого покупателя - один-два и обчёлся. Для участника со стендом это, как минимум, не выгодно. На следующий год с таким масштабом не поедем. Ощущение было, что люди приехали найти сокровище за копейку. Краги всем подавай только кожаные, но за цену ниже закупки, или оттенок другой нужен, или выше/ниже чтоб по ноге сидели и ты ды. Оголовья вообще не поймёшь, что хочется: привезли все размеры, от иксфулл до минишетти, с украшениями и без, из кожи цельной и прессованной, с поводьями и без, трензельные и мундштучные, с разными капсюлями. Всё не то. Железо - тоже нет критериев, как-будто, продавец должен угадать размеры и анатомию рта. В общем, такое же, но с перламутровыми пуговицами. Странные люди: подходят к Ирине в ПКМ спрашивают карбоновый бич, который якобы видели у них и цену называют даже, она отвечает, что у них нет такого, но есть в Ладоге и показывает на нашу стойку с бичами, которую видно издалека. Человек до нас не дошёл. И так везде. Мы отправляли людей, искавших определённую вещь, туда, где точно есть - не доходили. Подходят к стойке с недоуздками - а недоуздки есть?😄 Нет, не привезли, блин)). Короче, как всегда. Я настолько была умотанная, что не узнавала подходящих ко мне людей, которых знаю. Тупила ужасно, два дня подряд возвращалась домой с адской мигренью. А всё из-за динамика направленного на стенды. Громкость адовая.
Крутая шоу-программа была. Наконец, в живую увидела выступление команды Идальго. На экране не передаётся атмосфера - это нечто конечно! Очень круто. Интересные выступления в целом, выводки понравились. Но есть много но и вопросов. Лошади Красного Бора, казаки, как можно работать на таких клячах? Не плане плохих лошадей, а в плане их измождённого вида, они тощие, тусклые, не бегущие, как-будто им хочется лечь и лежать. Зрелище так себе, при всем остальном прекрасном выступлении и задумке. Рыцари, те, кто теперь в Бэсте, Кавалерия. Я рада, что не вижу этого ежедневно. Жара, лошади в попонах-накидках, мокрые насквозь, таскают на себе килограмм по 150 - здоровые мужики в латах. Увидела среди этих лошадей великана Торнадо, что стоял у нас в Бэсте много лет, потом переезжал туда сюда, возвращался к нам уже в Гранд Стейбл и снова уезжал. Чудовищное состояние коня. Как он дышит, с разинутой пастью, мне было слышно на стенде, не смотря на комментарии из динамика и лязг лат и оружия.
Хромой жеребец на шоу-программе и выводке, занявший место - норма? Куча-мала из выводчиков и коней на ринге лучшей лошади выставки. Сбежавший фелл пони жеребец, набросившийся на першеронку. Её выводчик - умница, на не выпустила кобылу даже когда упала и волочилась за убегающей кобылой. Выводчик жеребца куда-то пропала, его ловили другие люди.
Отсутствие нормальной парковки, необходимого количества туалетов, нормального фудкорта и завышенные цены - тоже такое себе.
Одна из самых показательных и приятных выводок - карачаи. Всё спокойно, без идиотских забегов и выпендрёжа чей жеребец или мерин круче. Видно было, что коней берегут и просто так измочаливать их по жаре ради зрителей не будут👍.
Впечатления остались очень двоякие, есть ощущение, что следующая выставка уже не соберёт столько участников.

Слышала много негативных отзывов кусками, видео с пони и першеронкой везде уже расспамили, но вот чтобы всё и сразу - нет, так что спасибо большое за просвещение!
Очень печально, что такое интересное мероприятие превращается чёрт знает во что. Проблемы с парковкой-туалетами-едой ещё можно было бы простить и отпустить, будь всё остальное прекрасно.
Покупатели - отдельная сказка! Их там по жаре совсем разморило что ли? Прямо-таки концентрат отъявленных дебилов в одном месте(

Слышала много негативных отзывов кусками, видео с пони и першеронкой везде уже расспамили, но вот чтобы всё и сразу - нет, так что спасибо большое за просвещение!
Очень печально, что такое интересное мероприятие превращается чёрт знает во что. Проблемы с парковкой-туалетами-едой ещё можно было бы простить и отпустить, будь всё остальное прекрасно.
Покупатели - отдельная сказка! Их там по жаре совсем разморило что ли? Прямо-таки концентрат отъявленных дебилов в одном месте(
Иппофсера то умирает, то возрождается. Каждый год что-то новенькое вносит то руководство выставки, то участники, то атмосферные явления. Я так поняла, что выставка паерестала быть праздником для конников и возможность приехать и выбрать для себя необходимое, найти новые контакты, открыть что-то для себя. Это теперь праздник для людей по ту сторону забора - любители и мимопроходящие. Билет на выставку в Питере стоит 850 рублей:eek: и 300 для конников. И в Москве на Эквирос -200 или 300 рублей в этом году для обывателейи бесплатно для зарегистрировавшихся конников. А с покупателями всегда так. Бывает дни, когда каждый просит скидку. Бывает, что никому ничего не подходит, а бывает рай, когда покупатели благожелательны, им всё нравится, пусть даже не купили ничего, но и настроение не испортили.

Билет на выставку в Питере стоит 850 рублей:eek: и 300 для конников.
И даже за такую сумму лезут просто зеваки! Надо же!
Конечно, с одной стороны, это замечательно - показывать бОльшему числу граждан, что лошадь - это не только в обозе груз тащить. Кто-то, вероятно, после посещения и приобщится к конному миру. А с другой как-то реально теряется целесообразность, магазинам вообще нет смысла ставить стенды, даже потенциальные покупатели вон просто посмотреть приходят.

Конечно, с одной стороны, это замечательно - показывать бОльшему числу граждан, что лошадь - это не только в обозе груз тащить.
С одной стороны. Но с другой: невозможно организовать ТБ, народ кидается под лошадей, лезет гладить со всех сторон, да и не только. Невозможно отогнать от ограждения манежа людей, они висят на заборе, сажают детей, не смотря на письменные и устные предупреждения и, даже, угрозы прекратить соревнования. Не могут призвать волонтёров отогнать зрителей подальше. Больше цирк напоминает, с возможными последствиями.

Больше цирк напоминает, с возможными последствиями.
Реально зоопарк( Там тоже "животных не кормить" и каждый второй "на тебе хлебушек", "руки не совать, животное опасно" - "иди сюда, поглажу!" Волонтёры тут тоже не помогут. Только как в зоопарке - ставить такое ограждение, через которое они точно не долезут до лошадей. Только тут двойной кордон ставить, как на гонках, похоже - первый из гор скреплённых покрышек, второй - уже обычные заградительные барьеры.

Рыцари, те, кто теперь в Бэсте, Кавалерия. Я рада, что не вижу этого ежедневно.
Мы тоже этого не видим, Юль. Кони дома работают в рамках тренинга. Хорошо кушают, подкормки.
Ты так пишешь, будто они там скакали три часа без отдыху. Здоровые мужики в латах - так и кони не арабы, а специально подобранные крупные лошади, все в тренинге.
Торнадо - частный, по нему владелица может ответить на твои вопросы, она есть на форуме. Но ты же знаешь, что у него рорер, плюс жара - любой будет дышать тяжело.

Мы тоже этого не видим, Юль. Кони дома работают в рамках тренинга. Хорошо кушают, подкормки.
Ты так пишешь, будто они там скакали три часа без отдыху. Здоровые мужики в латах - так и кони не арабы, а специально подобранные крупные лошади, все в тренинге.
Торнадо - частный, по нему владелица может ответить на твои вопросы, она есть на форуме. Но ты же знаешь, что у него рорер, плюс жара - любой будет дышать тяжело.
Тань, я не вижу плюсов в том, что конь с рорером несёт такую нагрузку. И да, на жаре они были более двух часов и не просто шагали. Для меня эти "забавы", в принципе, за гранью понимания. Да, молодцы, что подтянули свои навыки в верховой езде, молодцы, что кони не брошены и выглядят неплохо, но в остальном... Я не только про Тотошу, а в общем. Мне не нравится и это моё мнение, я его не навязываю 🤷‍♀️

Про Веника)
Кобыла - огонь. В смысле жжёт😅. У неё уже пару месяцев нет конкурной нагрузки, со мной она, в основном, чилит: у нас активный шаг по горкам, а с тренером трудится. Но явно ей стало веселее и она устраивает, порой, маленькие истерики, мол, страшно, не пойду или пойду боком или задом буду убегать. Это и раньше было, но не в таком объёме)).
Я, наконец, подогнала новое оголовье с хакаморой, как же мне оно нравится😍, там покороче рычаги и нет цепочек, всё мягонькое и кобыла оценила. В среду я решила, что в поля не пойдём, а поработаем в манеже. Я отдала тренеру свои шпоры на пробу, и была без них, думала, что кобыль пошлёт мой недошенкель, но чудо случилось и ногу слушала, а значит можно шпорки купить поменьше. Так у меня капельки 30 мм, теперь можно и покороче вариант попробовать. Интересно как на колёсико отреагирует. Была у нас тренировка пару недель назад в манеже, там слёток воробьиный у бортиков тёрся по длинной стенке. То на дорожку сядет и по подходе лошади паниковал, пытался улетать и вис на бортике, как мышь летучая. А в какой-то момент сел на дорожке и сидит. Я сначала его объезжала, а потом он снова на бортик полез и в тот момент когда мы рысили мимо свалился под ноги. Не прекращая рысь я обернулась - слётка нет на дорожке, на бортике нет, думаю, неужели наступила. Но вдруг этот летучий комок отваливается с Вени. Оказывается он прицепился на ногавку и ехал с нами пол стенки😆. Отчаянный птиц, освоивший верховую езду на ногавке). По ходу, ему не понравилось, так как он забился под ворота и больше мы его не видели.
Я почти поборола свой таз и могу поворачивать направо, потихоньку расклиниваюсь. Жаль, в манеже нет зеркал, чтоб явнее видеть косяки.
Кобыла стала отличать меня от других людей и уже сама подходит к воротам в леваде, когда я иду за ней, а её соседи: серые кобыла и мерин, меня встречают ещё раньше: кобыла мне гугучит, а мерин слыша это подтягивается за ней😁. А ведь я просто мимо хожу и иногда угощаю их травой, собранной для Вени или кусочком сахара.
По дороге в поля есть старое, поломанное дерево, которое от земли до поломанной макушки покрыто паутиной, как плёнкой. Зрелище так себе. Я пыталась сфотографировать его, но Веня очень хотела удрать от туда, поэтому фото в фокусе не получилось. Рядом есть ещё деревья, листья которых так же в плотной паутинке. Гусеницы что ли какие-то...
Очень хочется нормально поработать в поле и рысь и галоп, но на Венике сейчас как на пороховой бочке, она сжата в пружину и постоянно пытается куда-то рвануть, подпрыгнуть, развернуться, а учитывая, что по этим полям рассекают байки, квадрики, джипы, а над головой парапланы и дроны - удовольствие так себе. И хочется фоток красивых. В полях есть цветочки, похожи на колокольчики, а может они и есть, очень красивые фиолетовые, может быть соберёмся когда-нибудь и будут у нас фоты на память и с деревом страшным тоже😅.

Последнее редактирование:
Об отвлечённом. Я очень люблю книги, именно бумажные, чтоб переплёт красивый, страницы бумажные и запах свежей книги - несравнимый ни с чем запах). На работе не было возможности читать и я решила попробовать формат аудио-книги. Выбрала хорошо знакомое произведение, которое знаю почти наизусть, нашла в интернете и включила. Для меня важен голос. Тут вышла промашка: читала какая-то неизвестная мне актриса, с не очень приятным голосом и интонациями. Ну, с этим я ещё могу смириться. Но вот с чем не смогла, так это в неправильными ударениями. Такого треша я не слышала давно. Ладно ещё имена, ну не потрудилась чтица перед озвучкой узнать побольше о книге и персонажах, ок. Но, блин, в существительных-то зачем менять ударение?! Самое режущее слух запомнилось: на лОктях. На чём? Может тогда переделаем и: на брОвях, на глАзах, на зЕмле? Почему бы и нет, собственно. Я не знаю, хотел ли кто сэкономить или пропихнуть любимицу, но вот что я скажу: хотите качественную озвучку? Обращайтесь к профессиональным дикторам, с поставленным голосом и отличной дикцией. Далеко не всё актёры обладают приятным тембром, умением менять тональность голоса, правильно понимать интонацию текста, уметь вовремя выдержать паузу и дышать. А ещё, всё-таки, очень важно знать о чём книга, какие в ней персонажи и кто они есть. Так что, аудио-формат книги мне не зашёл совсем.

Сверху