Неделю маялась с зубами: болела вся челюсть. Думала уже, что наскрипелась зубами во сне, но нет. Позавчера выпила обезболивающее и о чудо, челюсть отпустило, но остался ныть один зуб. Тот самый, что больше 20 лет провёл под коронкой. Депульпированный, почти мёртвый. Но коронка отвалилась год назад и мёртвый предстал перед сородичами. Картины этой не выдержал и начал разваливаться. Довольно быстро от него остался только корень в десне. Меня он не беспокоил, ничем не мешал. И тут бахнул. Вчера приехав на работу поняла, что у меня появилась щека и только с одной стороны. Дома меня назвали бурундуком). Поняв, что бурундук из меня тот ещё, я записалась к врачу рядом с домом. В клинике администратор выдал мне анкету со странными вопросами, например: боитесь ли вы стоматолога? А кто его не боится? Как часто я посещаю врача? Никак не часто. Отваливается что-то, только тогда, да и то, не всегда). Люблю ли я грызть лёд, есть ли потребность держать зубами что-то. И ещё куча разных пунктов по всей моей истории болезни и истории болезни моей семьи, курю ли, что курю, сколько курю, зачем курю, а вот про сладкое не спросили ( впрочем, как и про полусладкое
). Я сидела и нервно подёргивалась, а потом меня позвали. Пришёл высокий, симпатичный, вроде ( он в маске был), доктор и позвал Юлию Михайловну. Я прикинулась веником, но меня сдали. Спросил страшно ли мне. Ясен фиг, а вдруг он бормашинку запустит или анестезии сделает микродозу. И я знаю, что он обязательно поковыряется в больном зубе палочками-копалочками. Тут доктор меня начал успокаивать, прям как маленькую девочку, наверное, в тот момент тётя Юлия Михайловна, действительно, выглядела как маленькая девочка. Ещё спросил есть ли отёк. Ну как этот фуфел можно не заметить? И когда я положительно ответила, сказал: да, вижу небольшой. Фига себе небольшой, подумала я и, даже, захотела обидеться, но не успела, потому что ко мне полезли в рот. Ну не люблю я врачей, они внушают мне ужас. Ветеринары не внушают, а человечьи - очень даже. Короче, что в итоге. Мне сделали снимок. Потом были больноватые, но терпимые ( с трудом) уколы анестезии и, наконец, моя лучшая бурундучья половина онемела. Меня разрезали, достали по частям мой лучший зуб, кисту и зашили. Дренаж и 4 шва. Из-за дренажа во рту постоянно чувствуется мерзкий привкус лекарства. И каждое лишнее движение больной половиной лица доставляет крайне неприятные ощущения. Мне категорически запретили курить и пить две недели. Только я хотела бахнуть стаканчик вискаря под сигаретку, ан нет. Обязали пить антибиотик, полоскать рот хлориком не полоская
. Не есть и не пить горячего, холодного, жаренного, сильно-солёного, сладкого, кислого, не жевать и, вообще, не есть на больной стороне, не греть, не охлаждать и ещё кучка нельзя и не желательно. На прощание доктор разве что в лобик меня не поцеловал и отправил в аптеку. Уже дома, уснуть я смогла только после того, как выпила обезболивающее. Анестезия отходила и ко мне начали возвращаться "чудесные" ощущения, по истине отвратные, давящие, ноющие и не дающие думать ни о чём другом, кроме как о горсти спасительных таблеток. Утро на удивление было бодрым, но отражение в зеркале повеселило: бурундучья щека уже такого размера, как-будто там спрятаны орехи
. Надеюсь, отёк со мной не навсегда и в ближайшие дни моё лицо вернётся к человеческому. Думаю, покупатели сегодня отметят мой чудный вид).